本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)実の親の名前ってずっとつきまとうのですね・・・

(駄)実の親の名前ってずっとつきまとうのですね・・・

レス2
(トピ主 0
041
しずく
ひと
私が3歳のときに母は離婚し、私が5歳のときに今の父と再婚しました。 母は私と3歳上の姉を連れ、父には私より7歳上の男の子がいました。 父には他に私よりひとつ下の女の子がいましたが、 前妻が引き取ったそうです。 今の私には、複雑な関係の兄弟がたくさんいます。 私は実父と母との約束で、成人になるまで何度か実父に会いましたが 毎回父に悪くて。。 私は父を尊敬しています。 現在は結婚して主人の駐在で海外におります。 ビザを取得する際、戸籍など必要な書類がいろいろあるのですが その中で一番つらかったのは、父の名前を書くことでした。 父の名前ではなく、実父の名前を書くように言われるのです。 そして住所や職業なども。 もちろん私にはわかりません。 名前だけ実父の名を書き、あとは適当に書きましたが、 父ではなく実父の名前を書かなくてはいけないことがとてもつらかったです。 ショックで1年以上経った今も心に残っています。 もちろんそんなことを両親に話せるわけがありません。 実父は自分の会社の事務員と浮気をし、そして離婚。 駐在先が変わるたび、また実父の名前を書くのかと思うと本当につらいです。

ランキング

レス

養子縁組はしているの?

🐤
イジワル
再婚相手のお父さんとは養子縁組しているのですか? それでも実父の名前を書かないといけないのでしょうか? 法律がわからないので、素朴な疑問ですみません。 これからの相続関係や老後の面倒等も考えるとご両親と話し合って戸籍をちゃんとしたほうが良いと思います。

養子縁組しています

041
しず
イジワル様: はい、養子縁組はしています。 小さい頃、保険証に書かれている「養女」という部分を、母が赤ペンで消していたのを覚えています。 大きくなる頃に法律も変わり、「子」と記載されるようになりました。 戸籍上は「養子」です。 誰と誰の間に生まれた子供なのか、どこの戸籍(実父の戸籍)からいつ移動してきたのか、 戸籍には記載されています。 みなさん同じだと思っているのですが、どうでしょう。 それでも実父の名前を書かなくてはいけない。 この国で2国目ですが、前の駐在でもそうだったようです。 (その時は主人が記載したようで私は気づきませんでした。) 相続関係や老後の面倒。。 私は今の両親の相続を受け、老後も同じようみることになるかと思っています。 (兄が姓の跡継ぎのため、実家近くに住んでいます) もし、相続されないことになったとしても文句を言うつもりはありません。 両親とは、スカイプで毎週電話していますし、 兄ともメールで連絡を取り合っていて仲はいいです。 家族としてうまくいっているのに、つらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧