本文へ

年賀状で寒中見舞い

レス15
(トピ主 3
041
赤ワイン
話題
従姉妹から【年賀状で】寒中見舞いが届きました。 裏面に“無作法ごめんなさい”と書かれていました。 私は昨年父を癌で亡くしており、この従姉妹にも喪中葉書きを出しています。 父の入院中、この従姉妹も何度がお見舞いに来てくれたのですが、 その度にこちらがムッとくる発言(あら、もうこんな状態になっちゃたのね。等) をされていたので、自分がこの【年賀状寒中見舞い】に普通以上に反応してしまう のかな?と思いトピを立てさせて頂きました。 皆さんなら、【年賀状で寒中見舞い】どう思いますか?

ランキング

レス

追記です トピ主

041
赤ワイン トピ主
【年賀状で】とは【年賀葉書きで】という意味です。 紛らわしい書き方をしてしまいすみません。

気にし過ぎです

041
迎春
私なら、年賀状で寒中見舞いが来たら嬉しいです。普通のハガキだと抽選がないので、年賀ハガキのほうが良いです。 数年前、喪中の方(ご夫婦とも教師)から、松の内を過ぎた頃年賀ハガキで寒中見舞いが届き、母親の喪中で年賀状を欠礼したとの報告が書かれていました。 私ももし同じ立場なら、そうしようと思いました。 トピ主さんの従姉妹さんは、何度もお見舞いにも来てくれてるしハガキには無作法を詫びているし問題はないと感じました。 お父様を亡くされて間が無いので過剰反応されているのではありませんか?

嫌がらせ

💋
匿名希望
明らかな嫌がらせでしょう。 ハガキは一枚五十円、コンビニでも売っています。 あえて年賀状を使ったことに悪意を感じます。 入院中からずっとそのような行為があったのですから、偶然の行為でも、無作法な行為でもなく悪意ととるべきと思います。

気にしない、気にしない

041
ミルキィ
それはなんとも非常識且つ無作法な従姉妹さんですね。 でも彼女、自分でもわかっているんですよね。だから「無作法でごめんなさい」なんでしょう。 トピ主さんを舐めているか、甘えているかのどちらかです。そういう人なのです。 寒中見舞いが来ただけでよしとしませんか。気にするだけ損です。忘れましょう。

非常識で神経を疑います

041
りりあん
うちにも来ました 呆れてものも言えませんでした 喪に服していることを軽んじているタイプ まともな神経の人がすることではありませんね 喪中の重みには個人差があります。ものすごく重く受け止める人もいます。年賀ハガキというのはそれだけでおめでたいものなのだから、自分の感覚だけで他人に送るべきものではありません。

質問

ゆきんこ
年賀葉書きで届いたということですね。 無地の年賀はがきでしたか? それとも干支の絵が印刷されていたり お正月を連想させる言葉が印刷されていたり。 どちらでしたか? もし無地の年賀用はがきなら私なら気にしません。 しかし印刷されたいかにも年賀状のお残りで送付されて来たら嫌な気持ちです。

皆様、ありがとうございます。1

041
赤ワイン トピ主
ゆきんこさま まで読ませて頂きました。 >迎春さま お返事頂いてこんな事を言うのもなんなんですが、正直、迎春さまの感覚にびっくりしました。 抽選がついていれば確かに嬉しいですが・・・。 *私ももし同じ立場なら、そうしようと思いました。 考え方は人それぞれですね。 >匿名希望さま そうですよね。ちょっとコンビニに買いに行くくらい出来ますよね。 この従姉妹は少し天然な所もあるので(だから父が入院中、色々無神経な発言をしたと思えます。) 多分、嫌がらせとかではないと思います。いや、思いたいです。。。 >ミルキィさま 従姉妹は私よりだいぶ年上で、幼少時より私を知っていて気心が知れているので、多分甘えもあるのだと思います。 >りりあんさま りりあんさまの考え方が一番私に近いです。共感して下さる方がいて嬉しいです。 私も年賀葉書き自体がおめでたい物だと思っているので、一体どういう気なんだろう?と思ってしまいました。 続きます。

皆様、ありがとうございます。2

041
赤ワイン トピ主
>ゆきんこさま 年賀葉書きは無地でした。 先にも書きましたように、私は年賀葉書き自体がおめでたい物だと思っているので、 一体どういう気なんだろう?と思ってしまいました。 ゆきんこさまは無地なら気になさらないのですね。 やはり人それぞれですね。

もしかしてケチなのかも

041
おばちゃん
私自身は喪中で年賀状欠礼された方に 年賀葉書で寒中見舞いするって考えられません こういうことをする可能性がどこにある…?と考えたら ひとつ思いつきました 私は毎年予備で多めに買っておいた年賀状をどうするか 悩んだりもしています 1枚あたり5円出せば普通ハガキや切手等に変えてくれるので 喪中欠礼の方への寒中見舞いハガキはそこから使うのですが 従姉妹さんはその5円と手間を省かれたのかも しかもこの従姉妹さん、かなり天然と見ました。 トピ主さんだけじゃなく会社の人とかにもやらかしそうですね それこそ、「抽選つきだからむしろいいだろう」という感じで 迎春さんとトピ主さんの従姉妹さんに老婆心ながら忠告したい 日本ではその考え方はまだまだ危険です やめておいたほうがいい 余った年賀葉書は15日済んでから(抽選見てから) 5円出して普通はがきに替え、それから寒中見舞いを出しましょう。 それがあなたのためです…

私も年賀状は使わない。

041
ぽんた
自分が喪中で、賀状をいただいた目下の人に欠礼挨拶として寒中見舞いを出す立場なら、くじ付きの無地の年賀状でも相手には失礼にならないかもと思います。自分のマナーや常識をどう思われるかは不明ですが。ただ私だったら無地だろうと年賀状は使用しません。しませんが、くじ付きをいただきながら悪いな~とは思うので一般論なら条件付でOKかも、という意見です。 相手の方が喪中で寒中お見舞いを出すのなら、年賀状使用は、私もちょっと待って!!です。 喪中でも、亡くなられた方との関係や年齢、時期等で 双方受け止め方が違ってきますよね。時には年賀状がなくておさびしいでしょうから・・と 故人や家族宛に考えた文面での年賀状を下さる方もいました。親しいからこそできることかもですが、心がこもっていると形ではないのだな、とかえってうれしかったものです。でもこれは相手も細心の心遣いをもってしてくれている特殊な例ですね。 従姉妹さんの場合は、あんまり深く考えていらっしゃらないだけだと・・思いたいですよね・・。 お父様のご冥福をお祈りいたします。

ありえない!

😠
おばば
 年賀はがきを寒中見舞いに使うのは、相手が喪中かどうかに関わらず、非常識なことと教えられてきました。年賀はがきは、年賀状に特化したはがきです。無地はがきでも、切手部分の絵柄がいかにもおめでたそうじゃないですか。その下の「年賀」の表記もしかりです。  もし、年賀はがきが余ったのなら、郵便局に持っていけば、1枚5円くらいの手数料で普通はがきその他に取り換えてもらえるはずです。無駄にはなりません。

出しません

041
ヒタチ
無地だろうがなんだろうが、年賀葉書きで喪中の相手に寒中見舞いは送りません。 余った年賀状を使ったんだろうと思われても仕方ないし。

ダメなんだ

😑
伊藤
喪中葉書って、新年の挨拶の欠礼通知でしょ? お身内がお亡くなりになったのが夏前くらいでしたら 亡くなった方が高齢の場合、普通に年賀状を送ります。 (夏以降は出さないか、本人に了解を得て出す) ま、今は考え方が違うようですが。 慣習も時代で変わるのですね。 年賀状にこだわる方が多いのは、トピの多さにも現れているけど 相手に対して「配慮が無い!」と被害者ぶるのはどうかと思われます。 寒中見舞いだっただけ、従姉妹さんは配慮のできる方だと思います。

年賀状で寒中見舞い届きました

041
迎春
昨日、知人から年賀状で寒中見舞いが届きました。 彼女からは喪中欠礼のハガキは頂いていないので、喪中かどうかは分かりません。 私は喪中ハガキを頂いた方に、年賀状は出さないようにしています。寒中見舞いも普通のハガキにしています。 ただ、年賀状だけの付き合いの友人で、県外に住みこれから先も会うことが恐らくないけれど、年に一度年賀状で近況報告しあのが楽しみな友人に、わざわざ喪中欠礼は出したくありません。 喪中に年賀状を頂いたら、親戚や近くの友人以外には寒中見舞いを年賀状で出すつもりです。その際喪中だとは書きません。

>迎春さんへ

チャチャチャ
迎春さんの2つの例とトピ主さんとでは、前提が大きく異なります。 ・迎春さんの例 年賀状で寒中見舞いを「送る」側が喪中。 ・トピ主さん 年賀状で寒中見舞を「受け取る」側が喪中。 だから比較は無意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧