本文へ

同僚の退職 餞別に10万円

レス8
(トピ主 2
041
坂を
恋愛
30代前半 女 独身 坂をと申します。
小さな士業の事務所に勤めています。
同僚は同い年の男性(既婚子供一人)で、資格を目指すために入社してきました。
非常に薄給で激務な職場でですが、数年間、勉強と仕事を頑張られてました。
しかし、試験に受からず別の業界に行くことを決心されたそうです。

この数年間、会社になくてはならない人で、誰もが残念に思ってます。しかし引き止めることが出来ません。
2月末退職は決定事項です。

つづきます

ランキング

レス

つづきです

💔
坂を トピ主
実は年末ジャンボで10万円が当たりました。 そのことは、同僚だけでなく会社で話したのですが、その後に退職のことを聞き、餞別としてそのくじを渡したいと思ったのです。 実は誰にも言ってませんが片思いしてました。 もちろんやましいことなどありません。 ただ、今は一人でいると涙が止まりません。 皆様にお尋ねしたいのは、このように餞別をお渡しするのは非常識ではないでしょうか? 同僚も対応に困るということはないですよね。 今全く冷静さを欠いた自分がいます。 ご意見を聞かせてください。

いや、非常識だと思う

🐱
ぬこのこ
トピ主さんが社長なら、または同僚達がお金をだしあって総額が10万というならともかく、同僚に餞別に10万円渡すなんて聞いた事がありません。 当選発表前のくじ1000円分を渡すなら違和感がないですけれど。 人はなにか恩を受けると「お返しをしなくては」という気持ちが働くものです。その心理を利用したマーケティングも世の中に沢山あります。 彼が普通の感覚の人なら、ただの同僚から実質10万円あげると言われても(それが棚ぼた的な収入と知っていても)、受け取れないし困ると思います。 彼は既婚者ですし、退職を機に告白するわけでもないのですよね。 まあ、当りくじを渡す際に告白すると、10万円あげるから付き合ってくれと言っているようで、それもどうかと思いますが・・彼が自分は金に釣られるような男に見られたと怒るか、トピ主さんを軽蔑する恐れもあります。 普通に彼がいなくなるのは残念なこと、新しい道も応援すること、会社が変わっても友達でいたい(?)こと等伝えて、もらう側が負担にならない&奥様にも失礼のないものをあげるぐらいのほうが良いと思います。

困惑するのでは?

041
結果が発表されている当たりくじなのですから、10万円を現金で渡すのと同じことだと思います。 相手は上司や男性の同僚からでも受け取らないと思います。 ましてや、女性の同僚の高価なプレゼントは受け取れないし、トピ主さんの真意が分からなくて、困惑されるのではないでしょうか? どうしても彼のために10万円を使いたいのならば、送別会の会費としてカンパするというあたりが無難なのではないでしょうか?

冷静になって

041
のし袋
あなたの苦しい恋心はよくわかります。 でも、同僚と比べてあまり高額な御餞別はかえって相手を困惑させるだけだと思います。 いくら薄給でも、社会人としての彼のプライドもあるでしょう。 彼の配偶者にも余計な心配をかけてしまうかもしれません。 片思いのまま 彼の前途を心の中でそっと祈ることも 苦しいけれど立派な恋の道だと思いませんか?

対応に困ります

041
まっと
同僚の気がある女性に"選別"として10万円もらったら、対応に困るのが普通です。ちょっと非常識だと思います。

諦めましょう

041
アカプルコ
冷静さを失ってますね。 どう考えても非常識です。 同僚の頑張りや人間性を知っているからこそ、可哀相だと思っていませんか? 同僚のこの先の人生が真っ暗に感じていませんか? そうとは限らないんですよ。 確かに、苦しい決断で転職をされるのかも知れませんが、 同僚自身や家族と相談して、新しい人生を進む事に決めたんじゃないでしょうか。 そこには希望の光が差しているはずです。 あなたの悩みの根本は恋心です。 餞別ではなく元気に送り出してあげましょう。 これから転職して壁にぶつかるでしょう。 その時に思い出して励まされるような、前向きな言葉を送って下さい。 同僚の記憶に残るはずですよ。

非常識だと思います…

😀
ほろほろ鳥
ごめんなさい、いくら何でも10万円も現金(と一緒ですよね、当たりくじなら)を 個人的に餞別に渡すのは非常識だと思いますよ。 むしろ相手を格下に見ていると受け取られかねません。 よく言いますよね、祝儀不祝儀は「上には薄く下には厚く」…と。 とはいえ片思いのお相手が職場を去っていかれるのでは、何かしたい気持ちは よく分かります。 そこでお金ではなく、何かその方のエピソードにつながるプレゼントをされては いかがですか? 趣味をお持ちであればその道具とか、次の職場でも使える文具とか…。 出来れば長く愛用していただけるものが良いのではないでしょうか。 既婚者ということで今はお辛いですが、今後トピ主さまによい出会いがありますように。

ありがとうございました

💔
坂を トピ主
皆様のご意見を聞き、少し落ち着くことが出来ました。 結論としては、なにか別のものを送ろうと思います。 くじが当たったことと退職のタイミングがほとんど同時期で、また、使い道に悩んでいたこともあって、神様が餞別の為にあててくれたのかなと、安易に考えていました。 また、お渡しすることで私の気が少し晴れるのも事実です。 とはいえ、ちょっと独りよがりでしたね。 退職は本当に心から残念ですが、たぶんいい方向に向かわれているのだと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧