本文へ

幼稚園でのおもらし

レス17
(トピ主 5
041
しのぶ
子供
30代後半一児の母です。 先輩ママの皆様にアドバイス頂ければと思い投稿します。 今年の春から年少で入園した息子ですが、ここ3日連続で幼稚園でおもらししてしまっています。 入園後ずっとトイレの失敗はなく元気に幼稚園に通っていたので、急におもらしが続くようになり、不安になってしまいました。 日曜日の夕方にリビングでおもらししてしまい、オムツ離れして初めてのおもらしだったので家族みんな(夫婦と義母)で「うわ!出ちゃった!」ということがありました。その時は怒ったりもせず、皆でさっと片づけてシャワーを浴びさせました。 月曜日は幼稚園でも大丈夫だったのですが(一度もトイレに行かなかった可能性もあり)、火曜日から連続でもらしてしまっており、水曜日は帰宅後も家で2回連続でもらしてしまいました。 続いてきたのでちょっと心配になり、でも叱ったり問い詰めるのも良くないかなと思ったので、早めにトイレに行けば大丈夫なんだよ、という話とおまじないを唱えて送り出したのですが、結局またもらしてしまいました。 これは何か心理的なプレッシャーなどでもらしてしまうのでしょうか? 最初にリビングでもらした時の家族のリアクションが大きかった(夫はとても声が大きい)ので、それがショックだったのでしょうか。 幼稚園自体は楽しんでいて、習ったことやお友達のことなどよく話してくれて順調だと感じていたので、少し不安になってきました。 同じような経験がある方、先輩ママの方々、このような場合に子供への効果的な声掛け等ありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

楽しいことがいっぱいで

🐤
れんとら
今までおもらししなかったのなら、機能的な問題ではなく、いろいろ楽しくて遊びを優先して、おもらししちゃうんでしょうね。 となれば。 しっかり怒った方がよさそうな気がします。 息子もよくおもらししてたんです。 最初は叱ったらいけないと思って、やさしく対応していたのですが、なかなかおもらしが止らない。 顔を見ると、やっちゃった、という表情だけどしまった、という風でもなかったので、これはいけないことと思っていないのかな、と。 で。お漏らしした時に、思いっきり怒りました。 普段、怒る時も語気を荒げない母親(わたし)が、怒髪天をつくイキオイで(笑)。 よほど怖かったのか、それ以来失敗なしです。

うちの下の子も

041
2児の母
トイレの失敗は多い方だったと思います。 小児科の先生に相談したけど、仕方ないよ~。 遊びに夢中で気づかない、遊んでるから行くのが面倒、 尿意に気づくのが遅めで間に合わない。 理由は色々みたいです。 本人に気にしている気配がなければ、気長に待ってあげるしか ないかなぁ。梅雨時期は困る事も多いけどね。 うちはおねしょもあったから、ほんとに参ってました。

先生は何とおっしゃっていますか?

041
わかめ
まだ年少さんなら、まだまだあると思います。 まず確認する事は「どんな事をしていて、どんな時に、おもらしをしたか?」だと思いますよ。 たぶん、遊びに夢中になって…、遊びたくてトイレを我慢していて…。 これが一番の理由だと思われます。 子供は夢中になったり、楽しくて興奮していると、ついおもらしします。 次に、幼稚園でトイレに行くタイミングがわからない、先生にトイレに行きたいと言えない。 極度の緊張時。などは、いかがですか? もし、怒られた事でおもらししてしまう…なら、した後の本人の様子を見ると良いでしょう。 ビクビクしたり、隠そうとしたりする行動が見られたら、主様のお考え通りかもしれません。 おもらし、したって良いんだよ。 病気になったり、死んだりする訳じゃない。 気楽に待ってあげて。 出ちゃったら「出ちゃったね、片付けようね、パンツはどこどこに運んで、○○くんはお風呂に行ってシャワーしてね」と、出ちゃったらどうするのか?を教えましょう。 大声はあまり良くないと思います。 うちは、例えば転んだ時や、お皿を割った時なども、大声は出しません。

考えられるケース

🐤
ICHICO
1.大人のリアクションにショックを受けた 2.赤ちゃん返り 3.なにがしかの病気(小児糖尿病等) 1については、今後のフォローでなおります。 2も年少さんにありがちな行動かな。幼稚園へ行くのは楽しい反面、まだまだママと一緒にいたくて「赤ちゃんならママトずっと一緒にいられる」と無意識のうちに反応しているケース。 3についてですが、あまり考えたくは無いのですが、小児糖尿病がわかる前の一つの症状として「おもらし」「頻尿」があげられます。 実は私が小児糖尿病(1型)で、お友達と遊んでいてお漏らしを下経験があります。 夜間もトイレに間に合わずおもらしをしました。 最初は「夜尿症?」という事で小児科の受診をしたのですが、結果的に小児糖尿病の診断が下されました。 太っていなくても可能性はあります。 だるそうにしていたり、お漏らしの頻度がたかまってくるようでしたら一度受診してみてください。 幼稚園年少さんのおもらし事件は良くある事。 新1年生でもあるくらいですからね。

幼稚園に慣れてきて、楽しすぎるんじゃないですか?

041
あらあら
も~~トイレに行くのも惜しいくらいに(笑) 幼稚園はマンモスな感じですか?要所要所でトイレに誘ってくれるのかしら? あ、あとは暑くなってきて水分摂取量が増えてトイレが近くなって来ているのかもしれませんね とりあえず、幼稚園の先生にトイレが近いようなので声かけをしてもらうようにお願いしてみては?

あなたの・・

😑
ゆうなぎ
焦る気持ちが子供に伝わっているんじゃないかな。 大人だって新しい環境に戸惑うこともあるし。あまり神経質にならなくていいと思うよ。 でも服をとりかえてもらうのは先生だからお礼も忘れずに。ゆったりでいいと思うけど。 旦那と話して意見を揃えておいて。

のんびり構える

041
専業ママ
大人でも緊張するとトイレが近くなりますよね。 それと同じで、ストレスで頻尿になるお子さんはいると聞きました。 うちの息子もそうでした。 決して責めない。いずれおもらしなんてしなくなる、と大きく構えてください、と先生から言われその通りにしました。事実、慣れたら治ってしまいましたよ。

幼稚園の記憶…

041
まか
2回くらいもらしたことあるかな…突然連続で。遊びに熱中して我慢したせいだったかなあ。自分では間に合うとおもったんですよね。まだ尿我慢経験があさいので見積もりが甘かったんだとおもいます。対応は怒らずばかにもせず、大丈夫だみたいなかんじで始末してくれたらありがたいですね。つぎしたくなったら我慢しないですぐにトイレいってみなね、っていってあげたらいいんじゃないでしょうか。そしたら我慢をやめトイレ行く目安として参考になるのではないかと。あ、今現在連続もらしたわけじゃないですよ自分が幼児だったころの記憶からです。

だいじょうぶ

😢
えむこ
だいじょうぶですよ! これでは答えにならないけど。 おギャーと生まれてまだ3~4年。 環境の変化にとまどっているのが、おもらしという形ででてしまったのでしょう。お友達と楽しくやっているようでも、家とは違いますからね。幼稚園といってもはじめての社会ですから。大人たちがおもらしごときで騒いだらかえってかわいそうですよ。 帰ってきたら、食事の前に、と、一緒にトイレ行こうって声掛けしてしてあげてください。しばらくしたら落ち着きますよ。

ストレスから解放されたときに

041
うさひよ
小3の娘がいます。 幼稚園燃焼の頃は 良く幼稚園でお漏らししていました。 もちろん、その後は止んでいましたが 小学校になっても 時々します。 2年生の終わりごろにも一回。 色々な緊張状態にあり、 ストレスフル。 それが解消されたときにするのだな、と 数が少なくなったので分析できました。 親に怒られる秘密をずっと抱えていて それを私に告白してホッとした翌日、とか。 他にも 明らかに「あ、緊張状態がほどけたんだな」というタイミングで。 幼稚園入園前は回数も多く、 明らかに大分前から我慢しているのが見えるので 結構叱りましたが 幼稚園に行ってからは叱るのを止めました。 小学校に行ってからも 対処だけして、本人を叱ることはしていません。 お子さんにもよるでしょうが、 そんな例もあるという事で。 参考になれば幸いです。

そんな日もあるさ

🐱
たみぃ
いつ、どんな状況でお漏らししたのかによりませんか? 遊びに夢中になっていて、トイレに駆け込んだが間に合わず…だったのか? 行事や決められた活動の時間の中で、トイレに行きたいことを言い出せずお漏らししたのか? 涼しくなって、トイレが近くなって漏れちゃったのか? ズボンやパンツを下ろすのが中途半端で引っかけちゃったのか? それによって、声かけの内容が違いますし 先生に気をつけて見てもらう必要があるかどうかの判断もしなくちゃです。 あんまり厳しく叱ってもかわいそうなので 「がんばろうね」くらいにしておいて あとは子供と先生にお任せしても良いと思います。 先生だって、お漏らしの掃除に手間かけたくなければ 「○○君、トイレは大丈夫?」と声かけますよ。普通。

トピ主です。ありがとうございます1

041
しのぶ トピ主
短い間にたくさんのレスを頂き、どうもありがとうございます。 えむこ様まで読ませてきました。 木曜の帰宅後は家でおもらしすることもなく過ごしていたので、金曜日はどうかな…と思っていたところ、幼稚園に行く前に自宅で大きい方をもらしてしまいました。これもトイトレ終了後初めてのことです。 バスの時間も迫っていてそのまま着替えさせて送り出しました。 そして結局、幼稚園でもまたもらしてしまったようです。 さすがに4日連続は…と思い、帰宅後に幼稚園の先生に電話して状況など聞いてみました。 火~木曜日は昼食中やその後の歯磨きタイム中にもらしてしまった。 金曜日は先生も気にかけて、昼食前ぐらいに声掛けして下さったそうですが、トイレに行った時には間に合わずもらしてしまったそうです。 トイレのこと以外の時間はどうしているのか聞いたところ、自由時間はお友達と大好きな粘土を作ったり、皆での歌遊びなども楽しくできているそうです。 続きます。

トピ主です。つづき

041
しのぶ トピ主
やはり、レスを頂いたように、幼稚園生活に慣れてきたために、他のことに気をとられてトイレを後回しにしてしまっているのかもしれません。 担任の先生・補助の先生ともに、明るく穏やかに声掛けして行動を促してくれたり、よくほめて下さるので、怒られてもらすということは考えにくいです。 投稿してから思い返してみると、今週から衣替えに伴って着替えもボタンがあるものが増え、大学の学生さんが実習で入られたり、楽しいこと、やらなきゃいけないことが増えたのも一因かもしれないと思いました。 また、トイトレ終了が入園前ギリギリだったため、入園後1か月くらいは、幼稚園でおしっこできた?と聞いたり、息子から今日できたよ!と言ってきたり、幼稚園のトイレの話題をよくしていたのですが、もう大丈夫と思って最近あまり話題にしなくなっていたのも思い出しました。 また、最初に自宅で失敗したときに、ショックを受けたようなテンションが下がった表情をしていたので、やはり私たちのリアクションの大きさが、無意識にプレッシャーを与えてしまったかもしれないので、そこは反省しています。 長くてすみません。再び続きます。

トピ主です。つづき2

041
しのぶ トピ主
引き続きありがとうございます。 まずは土日、家でゆっくり過ごしつつ様子を見たいと思います。 担任の先生が、週明けはまた気をつけてもう少し早めに声かけして下さるとのことでした。 れんとら様、貴重な体験談をありがとうございます。このまま状況が変わらなければ、アドバイスのようにビシッと言うことも考えてみます。 2児の母様、お子さんも似たような時期があったのですね。つい焦って口出ししてしまいそうなのをこらえて、しばらくは気長にみてみます。 わかめ様、おもらししたっていいんだよ、という言葉がグッと身にしみました。そういう包み込むような余裕、私にはなかったです。見習いたいです。 ICHICO様、わかりやすいパターンの解説ありがとうございます。今のところはおねしょや頻尿はないので、1.2.のケースかなと思っています。でも糖尿のことは初めて知りましたので勉強になりました。気に留めておこうと思います。 あらあら様、おっしゃる通り幼稚園はマンモスです。来週は個人的に声掛けして下さるようなので、少し様子をみてみます。

トピ主です。つづき3

041
しのぶ トピ主
長くなりますが、個別レスつづきです。 ゆうなぎ様、私の焦りが伝わってしまうという点、ハッとさせられました。なるべく平静にと思うものの、帰宅してカバンを開け、ぬれた衣類を見た瞬間「また!?」というのが出ていたと思います。反省… 専業ママ様、のんびり構えることがやはり大事なんですね。連日心に余裕がなくなっていました。「いつかおもらしなんてしなくなる」と念じながら、待ってみます。 まか様、体験談ありがとうございます。尿我慢経験が浅くて見積もりが甘いという言葉、なるほどと思いました。確かに、自宅で過ごしていた頃は我慢するということもなかったので、幼稚園の環境ではそうなるのも納得です。「我慢しないで」というのも、今度言ってみます。 えむこ様、だいじょうぶ!と言って頂いて、本当に心が軽くなった気がします。おもらしごときで大人が騒いだらかわいそうというのが響きました。それくらいドーンと来いという大きな心でいられるようにしたいです。 皆さま、貴重な体験談やアドバイスをありがとうございました。 アドバイスを参考に、もっと気長に、ゆったりと構えて見守ろうと思います。

うちもでした

😣
sika
現在小学校2年生の男の子ですが、おむつが取れたのが遅く年少の時はほぼ毎日おもらしをしていました。再三先生にお願いしても、本人が言うことを聞かず困り果てました。家にいても楽しいことがあったりすると行きたがらずもらしてしまうことが多々。なだめすかしたりこんこんと説明したり怒鳴って叩いてみたりしても効果なし。 それが年中になったら憑き物が取れたようにピタッと止まりました。その子その子の成長があるのかなと思っています。男の子はおもらしをしてしまう子が多いみたいですね。あんまり怒り過ぎてもかわいそうですし、先生とお母さんは大変ですが気長にみてあげて下さい。頑張って!

トピ主です。引き続きレスありがとうございます。

041
しのぶ トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 どんなアドバイスも参考になりますし気が楽になります。 週末は、大きい方を連日もらしてしまい、日曜の夜中には初めておねしょをしました。 しばらくは様子を見ると決めたので、さっと片づけてあまり言わないようにしましたが、週明けの登園は少し心配でした。 ですが、結果おもらしせずに帰宅しました! 後で「おトイレ、2回行った!」と話してくれました。 先生の声掛けと、息子自身も思いだして頑張ったようです。 この調子でと思いますが、焦らず見守っていこうと思います。 うさひよ様、経験談ありがとうございます。緊張とストレス解放のお話、参考になります。子供の小さな身体に、こういう形で出てくることもあるんですね。 たみぃ様、アドバイスありがとうございます。園の先生はとても上手に声かけしたりほめたりして下さるので、お任せして様子を見ていきます。 Sika様、息子さんもおむつ取れたのが遅かったのですね。うちもそうなので、他のことに気が向いてしまうと自発的にトイレが難しいのかもしれないですね。「気長に」を心に置いて見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧