本文へ

ほっとけばいいのでしょうか。

レス23
(トピ主 7
041
たま
恋愛
職場での後輩男子との関係です。8つ下(彼20代中頃)です。
私が彼の教育係で仕事を教えてて、仲良くなった、というより彼が私になついてました。
最初私はウザい弟みたいに、可愛いけど疲れてるときはメンドクサイ、くらいに思ってました。

気心が知れたころ、あることがあって結構男として頼りになるって思い始めました。
そういう目で見ると彼は正直でまっすぐですごくいい男の子です。
だんだん好きかも、って気持ちになってきました。

女としてかどうかは不明でも彼は私のことが大好き、っていう自信はあったので
「好き」とストレートに彼に伝えました。
そしたら彼はなんかひいてて・・避けられたあげく三日後くらいに「好きって言葉は重い」と言われました。
ショックでした。あーフラれた!!って思いました。
でもまだそんな深刻な気持ちでもなかったので「伝えたら気がすんだ、これからも職場ではよろしくね」とメールして今までと全く同じ態度を取るようにしてきました。

それから2か月くらいですが、最近私が帰ろうとすると彼がもれなくついてきます。(前はよく一緒に帰ってました)
私の告白以来一緒に帰りたくないよね、って思って時間をずらすようにしてたのに、ある日彼が私を待ってて、「え、いいの?」って感じでした。
それからまたほぼ毎日一緒に帰ります。(話題はくだらないことばかりですが。)

職場での言動とか態度は前ほどじゃないけどやっぱり私の舎弟的な(笑)感じです。

仲良くはしても会社の中だけって思ってたら一緒には帰らないかなあ?とも思うけど、あのときの態度(その前の私大好きな態度とあまりにも違ってて逆に私をさけるような)が忘れられず私は時々無意識に距離をおこうとしてしまいます。
私はどんな態度を取ってればいんでしょう?
彼は何を考えているのかなあ?って毎日考えてしまいます。

ランキング

レス

おそらく…

041
Mr.lostman
後輩くんは元の先輩・後輩の関係に戻ろうとしているんじゃないでしょうか。 自分の中でどうにかケリをつけて、元の仲のいい関係に。 たまさんがもし万が一、今また告白でもしようものなら仕事場でも彼は気まずい雰囲気を醸し出すような気がします。 気があるのなら、きっと向こうから告白なりがあると思えます。 このまま仲良くして、向こうの気が変わるのを待つ事が出来るなら、じっくり待った方がいいのではないでしょうか。

似てる…?

041
りぃ
29歳女性、りぃと申します。 社内で好きな人ができたこと、こちらから告白したこと、 振られたこと、同僚としてよろしくとメールしたこと、 でも最近一緒に帰っていること… 私の状況と近いです。 私はこちらにトピを立てて相談中です。 (私は相手のことがまた気になってきてしまったので、 トピタイトルは「やっぱり好きです…どうしたら?」です。 参考になるかは分かりませんが…) 私の答えとしては、様子見?です。 他の皆様のご意見も参考にしたいです。

私が思うに、

りらひい
好きって直接相手に言える口で、何を考えているのか聞くのが一番。

ある意味今が一番楽しいかな

💤
boo
簡単に試したらどうです? 一緒に帰り際、今からちょっと用事が有るからって? んで、次の日から少しほっとく! それで、大体分かりますよ! あたふたするか観てください。

ほっとけばいいと思う

041
ガールズオンザラン
告白前は一緒に帰ってたんですよね? で、彼の中で、トピ主さんはふっきってるなと警戒心が解けたから、また以前のようにしているだけでは? トピ主さんが惚れただけあって(笑)大人な舎弟じゃあないですか! くだらない男だったら、ずーっと変に避けたままだったり担当を変えてくれと愚痴ってみたり都合のいいように遊んだりいい気になったり幻滅させられますよ。 第三者から見れば、人として真摯な人だなって思います。トピ主さんの教育がいいからです。

好きでいて欲しい

💋
ドキン
彼女とか結婚とかそういう恋愛話は重いし応えられないけど トピ主さんに対して、人として尊敬や憧れがあるので、 好きではいて欲しい…。って感じでしょうか。

トピ主です

041
たま トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あんまり細かいことは書けないですが、私が告白してフラレたときにお互いに「これからは適度な距離を保ちましょう」的なことも話したんです。 (こういうの後だしっていうんですよね。でも書ききれなくて・・すいません)だからなんかよくわからなくなってしまいます。 私はふっきれてるわけでもなくて二人きりになれば甘えたくなってしまうし、今でも好きです。 男友達には、「男は自分が追っかけてるときはいいけど向こうから来るとひいてしまうこともある。お前がせっかちだからフラれたんだよ」と言われました。でもその理屈だと、今は私が距離をおこうとすれば追っかけてきてもいいような気がしますが、最近私が冷たくすると向こうも機嫌が悪くなってちょっと冷たくなります。 冷たくされると私と仲良くしたいからイラだつのか、それとも私がまだ諦めずに駆け引きをしてるように見えて「こっちはそんな気ないのに」と思うのかなとか。。。考え過ぎてしまいます。 ちょっと彼の動向を気にしすぎなんですね。 やっぱりほっといてどう出てくるのか平常心で待つしかないのかな。

職場に恋愛持ち込むのはタブーですよ

おっさん
特に、部下に対しては。 彼の視点を考えてみてください。主さんとの関係がまずくなると仕事に差し支えますよね。だから、断った後も関係壊さないようにかなり気を遣ってるはずですよ。 あと、帰りの待ち合わせまでしてれば周りも気がついてるはずです。噂にもなってませんか? おそらくその内容も彼の耳に入ってるはずです。 あくまで彼の態度は、仕事での関係と、周りのアドバイスに基づいて気を遣っての態度であることを考えて、もっと仕事に集中するべきだと思います。

楽しみましょう!

🙂
ぽてと
トピ主さんに焦りの気持ちがないなら、もう少しの間、今の状況楽しんでしまいましょうよ! 相手は気持ちを知っているのだから、そのうちその気になるかもしれません。 でも適当に見切りをつけることも大切ですよ

そうですね。

041
たま トピ主
連休中ずっと彼のことを考えてしまって、ここに書き込んだんですが考えてもしょうがないな~~って気持ちになってきました。 実はクリスマスイブ当日に「何か予定あるんですか?」って聞かれたんですが、私は予定があったし(ていうか作ったし・・・)誘う気なら当日に言わないよねと思ってたけど、お正月休みの間にまた考えちゃって、世間話にしてはあんなことがあった私に言うにはずいぶん意味深なセリフだなと思ったり。 でも休みが明けても毎日一緒に帰るだけで誘われもしないのでだんだんワケわからなくなってきて。 私はもうちょっと残るとか言うと機嫌悪くなるし。 相手も不器用なだけ?それとも私の妄想?誰か教えて!!みたいな。 やっぱり私ってせっかち・・・ 心はオープンに、ひねくれた気持ちは持たず、そしてあんまり期待せず、仲良く仕事していこうって思いました。 いつか耐えられなくなったら、「やっぱり好きだから2人きりになるのは甘えたくなって辛い」って言おうと思います。 おっさんさん、忠告ありがとうございます。私の職場は職場結婚が多いので結構多めに見てもらえますが、節度は保とうと思います。

普通に明るく接して

🐤
ワズ
>やっぱりほっといてどう出てくるのか平常心で待つしかないのかな。 それしかないですよね。 このトピを読んで感じたのですが、 要するに彼はトピ主さんに、 甘えられるお姉さん像 を求めているという事ではないでしょうか。 (そういう意味では待ってても厳しいかも・・・) トピ主さんは今 傷ついてつらい思いをしてらっしゃると思いますが、 しかし文面からはあっけらかんとした楽しい雰囲気さえ漂います。 トピ主さんは本当に、風通しのよい性格の良い方なんでしょうね。

ありがとうございます。

041
たま トピ主
閉めた感じになったあとでレスいただいたのでワズさん名指しみたいになってしまいますが、他の方もレスありがとうございました。 独り言みたいな悩みにコメントしていただいてうれしかったです。 今日もどうでもいいこと言いあいながら帰ってきてとても楽しかったです。 会社でもよく話しているけど帰りはやっぱり2人になれるからうれしいなって思います。 結局楽しいからまだ好きなんだけど、向こうも楽しそうだからまあいいのかな~? 風通しがよすぎていつのまにか恋愛のチャンスを逃さないよう、たまには女だということを意識させつつがんばりたいと思います。。

ごめんなさいちょっとうれしくて

041
たま トピ主
もう誰も興味もってないかも知れないけど(笑 今日もちょっと残業してたら「ほら、帰りますよ」って何故か追い立てられるように一緒に帰ってきました。 そいで今年の目標、とかいう話をふざけ半分していたら、一緒になんか習いましょうかっていう話になりました。 うーんどういう方向に持ってきたいのかやっぱり今ひとつわかんないけど、一緒にいる時間は増えるんだね?好きでいてもいいらしいな?? って感じです。 期待しちゃうけど、向こうもちょっとずつ、って気持ちなのかな??? ああ、でもなんか楽しくなってきた。 ブログじゃないのに連投ごめんなさい!

横レスですが…

041
りぃ
〆てらしたら、すみません。 似てる…?というタイトルで1月9日にレスしました りぃです。 やっぱり、似てます。私の状況と。 振られたあと、同僚としてよろしくと言ったところも、 その後相手の態度が少し変わったところも、そして 「毎日一緒に帰るだけで誘われもしない」というところも。 トピ本文と皆様のレスからは、トピ主様のお相手の方は 「舎弟的な感じ」「甘えられる人」を求めている…との ことでしたが… すいません、質問します。 「ただ単に同僚として仲よくしているだけ」という態度と、 「自分のことを好き(そうだ)」という態度。 何が違うのでしょうか? もっと言えば、見分け方はあるのでしょうか? (それこそ、「何故帰りを待ってるの?」くらいは 聞いてみたほうがよいのでしょうか?) トピ主様、横レスですみません。 どなたか、教えていただけると嬉しいです。

ここは一芝居して「追わせる」

041
逃げる
いい感じじゃないですかぁ~。 男友達の言う通りここは「追わせる」方向に持っていってみては? 一緒に帰るときに「実は先週合コンに行って、ちょっと気になる人が わたしにもとうとう春が来たよ、弟よ!!」 見たいな感じで一芝居打つ。 「良かったジャーん!姉貴~」みたいな感じだったらトピ主は恋愛対象外。 「悲しげな顔+沈黙」だったら脈あり。 追ってくるかもよ~。

ハッキリさせる

YUME
「私は貴方にとってどういう立場かな」と聞いてみる。「友達以上恋人未満」と言われたら次のステップに移りますよ。何時までも若くないんだもん。

チャンと聞いてみたらどうですか?

ラリー
憶測で行動するのは良くありません。 人を試すようなことをするのは、さらに良くないと思います。

ありがとうございます。

041
たま トピ主
ごめんなさい、みなさんのアドバイスを聞きたくてトピ立てたんですが、この何日かの彼の様子を見て、もう少し私からは何もせずにおくことにします。 なんとなくなんですけど、彼のテンションが最近高いし、会社の中でより2人になったときのほうがよくしゃべるし、彼なりに行動してるつもりなのかも知れない気がします。 どっかでまだ「っていう私の妄想か?」と思ったりもしちゃいますけど、今日も何習おうかって話で盛り上がったし、これからは会社の外でも2人で会うのか~と思うと今はそれだけでちょっと満足。。 今ハッキリさせようとするとまた逃げられちゃいそうな気もするし、まあ、もう少し様子見ます。 みなさんどうもありがとうございました。 りぃさんも、うまくいくといいですね。応援してます! ちなみに私が彼を見て、私に好意があるのかもなと思うポイントは、私と話してるとよく笑うし、私が彼以外の人と話してふざけてても彼は聞いてるらしく笑ってます。 単に私が笑える先輩なのかも知れませんが。。

?

041
boo
で?どうしたいんだろう? なんかあまり意味無かったな・・・ 残念なトピだ!

すいません・・・

041
たま トピ主
自覚してます。。 で、その後なんですが、なんと彼から告白されちゃいました!! とかっていう展開だと喜んでもらえる(のか、余計馬鹿らしくなるのかわかりませんが)のかも知れませんが、週末会ってないので特に変化ナシです(笑 でもここに書き込んでから、結局私も仲良く出来てたら結構幸せ、ということに気付いたので気をもむ気持ちは少なくなりました。 そんなことしてる年齢じゃないでしょ、っていう気持ちもあるにはあるけど、焦ってもしょうがないし。 というワケで、私には意味がありました。ありがとうございます。

よかったですね

041
りぃ
素晴らしい展開になりましたね。 おめでとうございます。 これからよい関係を築いていけたらいいですね。 このトピですが、トピ主様だけでなく私にも意味がありました。 最初、これほど似た状況の人がいるのかと思いました。 16日トピ主様レスの「会社の中でより2人になった時のほうが (相手は)よく喋る」というのまで同じです(苦笑) (私の勘違いでなければですが、笑) たぶんこちらは長期戦ですので、そうそうトピの更新は無理ですが 応援ありがとうございます。 焦ってもしょうがないですね。 仲良くできてたら幸せという気持ち、忘れないようにしたいです。 たま様にさらなる幸せが訪れますよう祈っています! こちらこそ、ありがとうございました。

ほのぼのしました

😍
おせっかいオババ
悩んでいるトピ主さんに怒られるかもしれませんが、 ちょっと可愛い短編ラブストーリーを読んだみたいで、ついニコニコほっこりしてしまいました。 気持ちが見えない年下の男の子にやきもきしてるトピ主さんがすごくキュート。恋する女の子ってホント可愛い。 それに、そ知らぬふりを装いながら彼も結構色々考えてるんだろうなぁ。いったん少し距離をおいてみたという辺りに、彼の人柄の良さが感じられますよ。 相手の気持ちがわからずツラいから距離をおきたいなんて言わずに、好きな人と一緒にいられるチャンスがあるんなら(しかも相手がそれを望んでいるなら)それを楽しむことをおススメします。 だって、恋ですよ?!恋! 楽しまずしてどうするんですか。 結論なんて、そのうち嫌でも出ちゃうもんです。 人を好きになること・・・せつない気持ち。やきもきする気持ち。空を飛べると思うくらいうれしい気持ち。悔しい気持ち。 たっぷりと満喫してください。 存分に堪能できたら、たとえ残念な結果に終わってもちょっと泣いて、あとはすっきりできるでしょう。 出来ればハッピーエンドな結末を望みますけどね!

ありがとうございます

041
たま トピ主
しつこい性格だから、もう書き込むのやめようと思ってたのですがおせっかいオ●バさんのレスがとてもうれしかったのでもう一度だけ・・・ 好きな人をよく言ってもらえるって嬉しいですね。 彼は、ヘタレだなと思うこともあるし仕事ではよく言い合いになるんですが、逃げないし、ヘンな見栄を張らないし、ヘコんでもちゃんと立ち直ってくるところが好きです。 向こうも年下だからかっこつける必要がないのかも知れないけど、ウソがなくて清々しい気持ちになります。 (ここで浮気するご主人のことなんか読んでると余計に。。(笑) 今日も一緒にいられて楽しかったです。 神様ありがとうって気持ちになれました。 いつか終ってしまう時間なのか、それはまだわからないけど、今の時間を大事にしたいと思います。 あと、もう一度好きって言うのはしばらく我慢して彼のペースに任せることにしたんですが、気持ちがあふれ出てしまいそうなので、話してるとき顔を見ながら「好き」って心の中で思うことにしました。(笑 あーもっとフェロモンが欲しい。 がんばります!ご静聴ありがとうございました!(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧