本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きではない男性と結婚された方いますか?

好きではない男性と結婚された方いますか?

レス12
(トピ主 0
041
チョコ
恋愛
7年前結婚した友人の話ですが、当時彼女の彼氏はバツ2、後に友人が妊娠、彼氏は女癖が悪かったのですが、彼女は凄く彼のことを大好きでした。でも妊娠を期に振られ、結局堕胎することになりました。それでも未練があり、落ち込んでいるときに常に彼女のそばにいた男性とスピード婚しました。急に決まった結婚だったので、投げやりになっているのではと聞くとやはりそんな感じで、「傷心で疲れた。彼は常に私のそばにいるし、子供がほしいからもう誰でもいいの」というものでした。傍からみていても、彼が彼女のことを大好きなのに彼女が冷めているのがよくわかりました。
結婚後希望どおりすぐに妊娠、子供を授かり、相変わらず彼女は「子供は本当にかわいい。何があっても守っていくけど、夫はどうでもいいの。もっとかわいく、愛想よくしてくれなんて言われるけど、うざい」などと言っていて、聞いていて私もなんだか切ない気分になっていました。
その後私も自分の彼氏の海外赴任が決まり結婚、海外生活で、4年ほど彼女と会っていなくて久しぶりに会ったのですが、とても夫婦仲がうまくいっているのです。
話の端々に旦那様を大切に思っていることや、今第二子がほしくてがんばっていることなど楽しそうに話していました。 最初愛していなくても段々と情のようなものがわいてくるのでしょうか?
そんな中私も夫と破局し、とてもつらい別れとなりました。そして数ヶ月経ちますが元夫は未だに好きです。そんな中友達が紹介してくれた人ですが、こんな私にも結婚も視野にいれてほしいという男性がいます。 誠実でいい人ですが好きになれません。 まわりや両親からは、温和だし、経済面も問題ないし、結婚にはこういう人がいい。パッと燃え上がる恋より長く続くと言われます。このようにあまり好きではない男性や条件のみ、失恋の寂しさで結婚された方の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

嫌いじゃ

041
はな
お見合い結婚てそんなものじゃないですか? 恋愛結婚より冷静に相手を見れるというか条件を見れるので、嫌いじゃなければ、望まれての結婚はいいのではないですか? うまくいきますように

好きじゃない人と結婚、今、結局別居しています。

041
うさぎ
人それぞれかなとは思いますが、私の場合は結局ダメでした。 夫とは高校生の頃知り合って好きになり、その後別れたり、またくっついたり。 社会人になり、私は大好きな人からふられてしまい、それがきっかけとなり結婚しました。 嫌いではなかったけど好きでもなかった。そんな感じかな。 それでも結婚当初は楽しくやっていました。 セックスは嫌だったので、すぐセックスレスになりましたが。。 でも結局私は本当に大好きな人を求めていたようです。 夫以外の人を好きになってしまったことも何回かありました。 あの時、深く考えもせず結婚してしまったことを後悔しています。 夫はとてもいい人です。 いい人ですが、好きになれないのです。 経済面も心配不要です。 それでもやっぱりダメなのです。 母親などは私のわがままだと言います。 結婚なんてそんなものだと。。 恋しい人と結婚しなくても幸せになれる人はたくさんいると思います。 でも、チョコさんは迷っているんですよね。 迷っているのなら、もうしばらく待ってみてもよいのでは? 失恋の寂しさで結婚しても上手く行くとは正直思えませんよ。

ご両親のいうことはごもっとも

💤
どきん
確かにそうです。 なぜかというと周囲にお見合いで離婚した方はいません。(せまいかしら) 条件もさることながらあまり期待もないせいでしょうか。 育むという努力をこの人とならできる、という覚悟ができればいいのでしょう。 愛だけって大変ですよ、男女の愛より家族の愛の比率を最初に濃くしてしまうのが秘訣かもしれませんね。 その前に、カンを磨くことが大事かな、と。 どんなに条件が良くてもやはり、相いれない部分ってありますものね。 私はお見合いで愛のない結婚でした。 誰も愛することができない、どこかダメな人間です。主人も同じタイプ。 ところが我が子はこの世の誰よりも愛おしい。 私は妻や恋人でいるより母が合ってるのだわ、主人は子供を育てるための相棒と考えるようになりました。 だけど。 やっぱり、愛って必要なんですよ。人生の難所で活躍してくれます。 結論は愛もすごく大事!!です。

あると思います

🙂
私もそうかな・・・
私もそのパターンです。 数年付き合った彼氏に振られ半ば自暴自棄の状態のとき夫と出会いました。異性としての魅力があったかと聞かれればなかったかも。でも、人間としての魅力はありました。結婚15年ですが未だに仲良くやっています。 結婚当初より今の方が夫を愛してる気がします。 生理的に受け付けない相手ではダメですが、そうでなければアリだと思いますよ。

同じく

041
momo
私もそんな感じです。 婚約していた彼の浮気による破局。 そのとき、優しい今の夫と知り合い、 夫の優しい気持ちがありがたくて結婚しました。 今は夫のこと大好きです。 夫の家族は良い人たちです。 ほんと幸せな結婚だったと思います。

お見合い結婚なので

041
ぴえ3
いわゆる恋愛の好きとはちょっと違うよなあと自覚しています。 でもその時他に好きな人がいなかったこと、 この人とうまくやっていこうと決意したのはまちがいないです。 周囲で、「好きだけが理由で結婚した」という人が少ないので、 自分がどれほど他の人と違うのか、よくわからない部分もあります。 恋愛がきっかけでも、その後親同士の相性とか、価値観の一致とか、 ライフプランの一致があって結婚するものだと思いますし、 お見合いがきかっけでも、そういうすり合わせの中で (愛情とまではいかないにしても)信頼や尊敬は築けると思います。 「好きでない」「条件のみ」には当てはまりませんが、 (そんな人がそれほど多くいるとは思えませんでしたので) 近い例として回答してみました。

見本がいるじゃない

041
すもも
>最初愛していなくても段々と情のようなものがわいてくるのでしょうか? わいてくるからこそ友人は今現在旦那さんの事を大事に思っているんでしょう? そういう人が目の前にいるのに「わいてくるのでしょうか」という疑問がわくこと自体不思議です。

お見合いで再婚しましたが

アルルの女
彼は、私を大切にしてくれますし、毎日、恋人同士のようにベタベタしています。 結婚してから、恋愛している状態になりました。 とても幸福です。 「結婚してくれないと死ぬ」とまで言われて、大恋愛の末に結婚した最初の夫は、結婚後手のひらを返すように態度が変わり、DVが原因で離婚しました。 相手によりますが、ただの交際ではわからない、生活をともにしてみて初めて判明する、性格上重大な欠点が隠されている場合があります。 人間は本当にわからないものです。

ひとそれぞれ

🐧
ひまわり
私(34歳・夫48歳)はあまり好きではない人と結婚してしまいました。 そして今、とても後悔してます。 嫌なところが見え始めるともう良いところは見えません。 結婚して12年。まだ離婚してませんが、いつ離婚しようかということしか 頭にありません。 あまり好きじゃなくてもなんとかやっていける人と そうじゃない人がいるとおもいますよ。 愛する人と生きたいか、若しくは愛してくれる人と生きたいか。。。みたいな・・・。 後は相手次第だと思います。 自分はそんなに思っていなくても、相手がいつまでもちゃんと 女性として愛して接してくれれば変わるような気がします。 うちの場合は夫の押しが強くて断りきれなくて結婚。 14歳も上なのに、結婚して子供ができたら私を放ったらかし。 子供一筋になり、私はまるで家政婦のよう。 妊娠発覚してからセックスレス。 二人目を望んでもなし。 だから今も子供は一人。 周りからは「一人じゃかわいそうだから兄弟作ったら?まだ若いんだし・・・。」 と言われます。それがまたツライ・・・。 ご参考までに。

逆に

041
トモ
夫から「一緒にいれば情も湧く」と言われました。 夫は一度断ろうと思ったそうですが、結婚。 当時夫は両親が亡くなり、寂しかったらしいです。 夫が思いやりと忍耐力があり、普段から話す事が大好きで、不満もお互い徹底的に話し合う上、後にひかないので、現在とても幸せです。 私も、最初はズバッと色々言われたり、比較されたり、大泣きもしましたが、基本的に夫を尊敬しているし、大好きだし、感謝しております。 夫からプレゼントも色々貰うし、老後や寝たきりになった時の話もします。(子供はまだ小学生) 可愛いとも言われます。(ブスともデブとも言われますが、実際そうです) なので、確かに情が湧いたのかなと思います。 夫からは、意地悪しない、色んな面で隠したり誤魔化さない点が良いと言われます。 好みや価値観が似ていることもプラスに働いたかもしれません。

外見と違って冷たい彼

041
小町子
気が向いた時に会ってやる、お前はその他大勢の一人だ、自惚れるな調子に乗るな、 愛していた彼の言った台詞です。頭は良くないけど、足が長くて漫画の中に 出てきそうな外見でファンクラブまであって…。当時、高校一人気の人でした。 中学の時から付き合っていましたが、ある日突然高校を中退するといって 県外に引っ越していきました。完全な一方通行自然消滅です。 心身共に疲れ果ててしまいました。しかしその後私は大学に進学。 3回生になった時、親に親戚の心療内科医を紹介されました。はっきりいってその彼にはラヴの気持ちはありませんでしたライクです。 だけど優しくて私だけを一途に想ってくれる彼なら…と 結婚を承諾しました。金銭面や愛情面、そして精神面、全てで満たしてくれる彼といると不思議と疲れないのです。知性があり優しく穏やかな男性で気がつけば前彼より 100倍好きになっていました。私の場合、安らげる人と「結婚後、結ばれる」運命だったのです。人は昨日と同じではないのです。好きだった人を 嫌いになったり、そうでもない人を好きになったり。毎日空模様が 違うように後から芽生える愛もあるのです。

様々ですね

紗奈
私は親の家業を継いでもらうためお見合いで結婚しました。 一人娘だったため仕方なかったのです。 綺麗な容姿で産んでくれていたらもっと違った選択肢もあったかもしれません。 私はいわゆるお嬢様学校を出ました。 夫はその事と家業を継げる事で私を選びました。 世間的には上手くいっているふりをして生活しています。 でも夫には私公認の顔の綺麗な愛人がいます。惨めです。 もちろんセックスレスで子供も産めません。 ヨコ気味ですが、どきん様。 私はあなたが羨ましいです。 この世の誰より愛おしいお子様がいらっしゃるから。 誰も愛することが出来ない、ダメな人間ではないと思います。 妊娠した時や出産した時、旦那さんは喜んでくれたでしょう。 子育ては一緒にやってくれるでしょう。 私には経験できない事なのです。 辛くても惨めでも世間体を考えると離婚も出来ないのです。 私の人生何なのでしょう。 消えて無くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧