本文へ

ベンチに犬を乗せるのは?

レス30
(トピ主 0
041
たかちい
話題
先日、あるソフトクリーム屋に併設されている屋外のベンチに、小型犬をそのまま乗せて、隣でソフトクリームを人がいました。
抱っこして膝の上に犬を載せるのならそんなに嫌ではないのですが、人が座るベンチに直接犬を乗せるのはどうかな~と思いました。
潔癖すぎますか?それとも、直接はやっぱり嫌ですか?

ランキング

レス

いやーん、汚いです

🐱
mikeneko
犬を飼っている人はどってことないと思っているのだと思いますが、犬をベンチに座らせるの、汚いと思います。土足でベンチに腰掛けているのと一緒ですしね。あと私が嫌なのは、犬を自宅で飼っているお宅にうかがうことです。昔友人の家にいった時に、お茶の中に犬の毛が入っていて、もうドン引きしました。それ以来、犬と同伴できる喫茶店なり、友人の家は極力いかないようにしています。犬をさわった手で料理されていたり、お茶をいれられていたらたまったもんじゃないので。

気持ちはわからなくもないですが

041
きびだんご
公園のベンチじたいそんなにきれいなものとおもってないので、べつにいいんじゃないですか?

気になりません。

🐶
パピコ
犬は飼っていません。 ベンチに犬をのせている光景を良く目にしますが、何とも思いません。 飼い主さんと並んで「ほのぼのしてるな~」と思う位です。 トピ主さんが潔癖か?どうかは分かりませんが…

自分はやりませんが

041
みかん
公園等の公共の場所の屋外ベンチは地べたと同じと考えており 座る時にはそれなりの覚悟で座ってますので あまり気になりませんね これを言い出したら 欧米で散歩から帰って家の中のソファーをドカっと占領する犬なんて 耐えられないんだろうなと思います (私が知る限りは帰宅後足を拭いているようですが 長毛種の毛まで洗ってるわけじゃないし) しかし、以前に何処かの公園(日本国内)だったかで 何かの書き物(アンケートだったか)をするテーブル上に 飼い主がさっきまで地べたを歩いていた小型犬を乗せて 写真撮りまくってた光景に出会いまして これは酷いとじーっと眺めてしまいました 係りの人が戻ってきた時点で注意されたようで ふてくされてどっか行っちゃいましたが

嫌かも。

🐤
sakura
私は潔癖なので、家で犬や猫を飼っている御宅が苦手です。外を歩いた足(拭くって言ったってアルコール消毒じゃあるまいし。。)であちこち歩き回るなんて、信じられない。一緒のベッドで寝るといっている友人も居るけど、信じられない。汚い! 公園のベンチなんて地面よりちょっとマシ程度かもしれないけど、だからって地面を歩いた足で乗っかっていいものじゃないでしょう。 よちよち歩きの子が靴を脱がずにあがるのと同じに思います。

別の意味でイヤです

041
ぷぷーぷーぺー
人間が座るために併設されたベンチに、犬を乗せる神経がイヤです。乗せたいなら、飼い主の人間を介した状態に(ダッコする、ヒザに乗せるなど)して欲しいです。 話は違いますが、私の住むペット不可マンションで小型犬を飼っているオバサンがいて、何がイヤって、人間が使うためのエレベーターに平然と犬を立たせ乗せていたこと。これがすっごくイヤでした。 私は衛生観念には鈍感ですが、ペットと人間を同等に扱う他人の価値観の共有や押し付けにはガマンがなりません。

靴を脱がせて座らせてる子供をみたことない

041
huh?
1~3歳児くらいのお子さんが 公園のベンチで靴を脱いで座ってるのをあまりみたことがないのですが それはアリですか?? それがアリなら、犬の足の裏も、子供の靴も同等かと・・・。 子供の靴でもベンチのはしは汚れるだろうし。

私は乗せません

🐶
ぼう
あくまでも人間の座るものと考えてますので、基本的には足元で、やも得ない時は膝に 乗せてます。 でも、土足のままベンチに立ってる子や泥酔して怪しく寝てる人も居てると思うので そこまで神経質にならないです。 そんな私は地べたでよく転がって遊んでいた田舎でのおばさんです。 (ネコのウンPだらけの砂場でよく遊んでいたなぁ…今では考えられない(笑)

私は敷物の上に乗せるけど・・・

🐶
nnmm
でも公園などにあるベンチって子供が土足で乗ってますよね? あと屋根が無ければ雨風に晒されて元々綺麗だとは思わないんですけど・・・ 余りにも犬のことばかり言われると言い返したくなっちゃいます。 言い出したらキリがないんですけどね。 私自身は犬の肛門が人の座る場所に付くのは他人を不快にさせると思い 基本的にマットを敷いた上に乗せてますが。

あのー

041
今回は匿名
 犬飼ってます。でもベンチに座らせたことはありません。  ベンチって、犬より汚い人間が座る可能性もあるんじゃ ないんでしょうか?だから、私自身、ベンチに座るのは あまり好きじゃありません。服装が汚れてもいいような ものならまだしも、スーツ着ているような時は、絶対に ベンチに座りません。  ですから、犬を座らせるくらいは仕方ないと思うんですが。  トピ主さんはベンチが好きなんですか?そこは昨夜、 お家のない方が一晩寝てたかも知れないんですよ。  

のせるなら

😀
さくら
足拭かせてからやりますけど・・・そんな事言ったら子供を靴のままベンチに立たせてる人はいいんですか??そっちの方が気になるんですが・・・。 そんなお子さんばっかりじゃないですけどね。 公共の場では愛犬家はすごく気をつかいますよ。

嫌です

041
ぴーちゃん
皆さんが公園のベンチという前提でレスをされているように感じますが、 ソフトクリーム屋併設のベンチなんですよね? 公園のベンチか、飲食店の設備かで感じ方が大きく違ってくると思うのですが、私はソフトクリーム屋さんの併設ベンチだと受け取ったのでその前提で考えます。 飲食店の席ですから(たとえ屋外であろうとも)、 犬を座らせるのは、嫌です。 一緒にいる(足元など)のは微笑ましいと思うのですが・・・ そのベンチはソフトクリームを食べる人間の座る席でしょう? お金を払ってくれる人間のための席ですよ。 そこへ犬を座らせるのは不衛生であると同時に、図々しいと感じます。

あまり気にならない

🐤
ぴーちくぱーちく
個人的にはあまり気にならないかな~。 屋外のベンチそのものが、それほどキレイだとも思えないし。 臭ってきそうな服を着たホームレスが、ほんの数分前にそこに座っていたかもしれない可能性もあるわけで。 電車の座席に靴を履いたままの子供を立たせて、窓から外の景色を見せている人のほうが個人的には嫌な印象を抱きますね。

私は乗せないけど(犬は飼ってません)

041
トトロのトロ
別に気にならないですけどね。 ぶっちゃけた話し屋外のベンチということは、常に雨風に晒されて充分に汚れてますし。 躾のされてない子供が平気で土足でベンチに上がってる姿も、何度も目撃してますし。 潔癖の方からしたら「信じられない」だと思いますが、私は全く気にしてません。 さすがにベンチの上で粗相をした、食べさせてるソフトクリームがこぼれてベンチに落ちた。 で、そのまま片づけもしないで去って行った。と言う事なら「勘弁してくれ~」とは思いますが。 けどもし私が犬を飼っても、ベンチには乗せませんよ。 私自身は他人様がベンチに乗せてても気にならないけど、皆が皆そういう訳ではないし。 「嫌だ―」と思う人がいる事は承知してるので、やりません。 トピ主さんがどうしても気になるという事でしたら、ハンカチ等の汚れてもいい布を持参して、ベンチに座る時は敷くといいと思います。

私もイヤ・・・

😉
狭い社会
犬は好きですが、ベンチの上に座って欲しくないなぁ・・ どなかたもおっしゃっていましたが、犬の肛門がダイレクトにくっつきますよね。 なので室内で犬を飼っているお宅へおじゃまするのも、本当は気が引けます。(よそのお宅の事なので当然口には出しません。自分の勝手な感情です) 子供の靴はどうなのよ、とおっしゃる方々も多いですが、座っている状態だと靴の裏側はベンチについていないし、なによりも、子供の靴の裏側より犬の肛門の方がイヤです、私は・・・(汗) 靴のままベンチに乗っている子供って、そんなに見かけます?犬より?

あまり気になりません

🎶
warabi
屋外にあるベンチは、基本的に汚いですよね…。 子どもが靴でのったり、はたまたソフトクリームや飲食物が落としたり…。 神経質な方は、そんな汚い所に基本的に座らない方がよいでのは? でも、犬は人間の座る所の下でステイさせるのが一番よいと思います。 ちゃんと躾ができたワンコなら、下でステイで待てるはずなので。 うちは3匹小型犬がおりますが、公園などのベンチはとくに気にせず座らせます。 だけど、飲食関係のベンチやテラスなどでは、椅子の下でステイか、カフェマットを 敷いて座らせています。カフェマットがなければ、私の上着を敷いて座らせます。 日本はまだまだペットと一緒におでかけできるとこが少ないので、 ワンコ好きとしては、もっとそうゆう場所が増えたらよいのにな! と思っていますが、たかちいさんのように、快く思われない方がいることを ちゃんと理解して、お互いが気持ちよいようにしなくちゃいけませんね。 私も気をつけます! でも、子ども連れのお母さんたちにも、もう少し気を付けてほしい~。 (ちょと趣旨が変わって申し訳ありません)

いやです

041
こてこ
自分はさほど潔癖ではないですが、  飲食店のベンチに犬を座らせるって 嫌です、ハイ。 マナーの悪い飼い主も多いですよ。現実は。 フードコートにチワワを連れ込み、椅子の上に座らせている飼い主を 見たことがあります。 犬と一緒なら、ドッグカフェなんていくらでも多いのに バ飼い主と呼びたくなります。

何の意味があるのだろうか?

🙂
くるる
人が地べたに座るのとベンチに座るのでは座り方が違います。 だから疲れのとれ方も違います。 でも、犬が地べたに座るのとベンチに座るのでは座り方は同じです。 だから、疲れの取れ方は同じだと思います。 何の意味もありませんよね。

warabiさんへ

😀
狭い社会
トピ主さん、横レスすみません・・・ ちょっと気になったのですが、犬を公園のベンチやカフェベンチに座らせる理由は何ですか? なぜ?椅子の下ではなく、椅子の上に乗せる(座らせる)のですか? 私は以前柴犬を飼っていましたが、公園の椅子やカフェベンチに座らせる事はありませんでしたので、この感覚が理解できませんでした。 室内で飼っているので、家族と同じ感覚か、自分の子供のような感覚になっているのでしょうか?? と、言う事は、 靴を履いたままの子供をベンチに立たせている迷惑な親と、同じ事をしている、と言う事ですか?

お尻の穴をこすり付けるのはイヤ

🐧
naru
犬が座るとお尻の穴はそのまま下に付きますよね? 犬は糞をした後お尻の穴は拭きませんよね。 それに変な寄生虫とか持っているかもしれないし、絶対にやめて頂きたいです。 まだ、土足の方が綺麗なんじゃあありませんか?

ベンチそのものが綺麗と思ってませんから・・・

😑
はち
犬を飼ってますが、ベンチには乗せません。 と言うか、私自身も座りません。 誰がどの様に座ったのか、場合によっては不良が唾や痰を吐いているかも、誰がいつ掃除した物なのかetc.......そういうことが全く解りませんから。 ですから、ベンチにペットを座らせることはマナー違反とは思いますが、それでベンチが汚れるとは思いませんね。元々が汚いとの認識です。

気持ちはわかる

041
ああ
私は室内犬を飼ってます。 動物病院のソファに犬を座らせようとして、ハッとして止めたことがあります。ちなみに犬の足は汚れていない状態でした。 自宅のソファには上げるので、無意識に同じことをしようとして、「あ、ここ外だった。外ではやっちゃダメだろう」と思い当たったので、慌ててやめました。公園のベンチなどにも座らせてません。 昔は外で犬を飼ってましたが、その頃はベンチに座らせるなど考えもつきませんでした。当たり前ですよね。サイズ的に抱っこすら滅多にしなかったし、ベンチどころか家にも上げてなかったんだから、そりゃわざわざ座らせようという発想にはなりませんよ。 今の犬を子供扱いしてるのではなく、単なる習慣の差です。なんでもお犬様に結び付けられるとうんざりします。

naruさんに同感です。

😣
芋の葉
私も・・ 犬の足より、お尻の穴のほうが気になります。 ハッキリ言って汚いですよね。

でもさ・・・

041
ぽっぽ
絶対鳥とか、野生の猫とかそのベンチに乗ってるでしょ。 飼い犬はまだ綺麗な方だと思う

犬好きです 一緒に寝てます

🐶
愛犬家
私は、人間用のベンチや椅子には犬はあげません。だって、皆さんが犬好きばかりとは限らないから。 犬が苦手、不潔と思う方はいますからその辺は気使ってます。 同様に、子ども好きばかりとは限らないから、靴はいたまま子どもをベンチに上げないでねって思いますけどね。 ただ、こっちは好きで犬かっていますから、一緒に寝ているのを不潔!って言われる筋合いはないわね、私の家なんだし。

外ベンチはどこも汚い様な・・・

041
みりん
外のベンチだと雨ざらしだし、そこに犬が乗っても大して変わらない気がします。 マナー的にはいかがな物かと思いますが、家の犬がベンチ経由で私の膝に来るので 気休めかなーと思いつつ、ウェットティッシュで拭きます。 でも、犬の足を拭いても拭かなくても、ベンチは汚いです。 横ですが naruさん >犬は糞をした後お尻の穴は拭きませんよね。 そう言われてみれば、下痢の時以外は拭かないかもですね。 家に着けば拭きますが。 >それに変な寄生虫とか持っているかもしれないし、絶対にやめて頂きたいです。 これは、いかがなものかなあと。 寄生虫予防をしている方は多いです。 昔の犬なら寄生虫を持っている個体の方が多かったでしょうね。

横レスですが

🐶
nnmm
>犬を公園のベンチやカフェベンチに座らせる理由は何ですか? 今回のケースならば、人間が零したソフトクリームなどで下が汚いから座らせたくないし 食べカスなどが落ちてて飼い犬が口にしたらイヤだからです。 小さい子供がいるような場所が正直色んなモノが落ちてて汚いんですよね・・・ >それに変な寄生虫とか持っているかもしれないし、絶対にやめて頂きたいです。 検査などして寄生虫は持ってないことはわかってます。 動物は全部寄生虫を持ってると思わないでくださいね。 小さい子どもだって寄生虫持ってたりするんだから・・・

乗せません

041
sasaki
だってそこは犬を乗せるところではないですもの。 犬飼いですが、犬と人間は別物、同等とは考えられません。 犬はあくまで犬であり、ペットでしかないと思っています。 ですが、自宅では一緒の布団で寝てまーす。 汚いと思われようが、なんと思われようが気にしません。 愛犬家さんが言うように、自分の家の中で何をしようと 誰に何を言われる筋合いじゃないし、知ったこっちゃないって思ってます。 でもベンチには絶対に犬は乗せませんですけどね。

私も同じ疑問もってました!!

わかる
中には毛布のようなものをひいてる人もいますがな犬をベンチに座らせる理由がなぞです。犬なら足元で座らせてもいいのになぜベンチ? 意地悪と思われそうですがそういう人はよく服も着せていて(夏でも)犬をおしゃれ感覚でもってる人です。スタバなどでよく見かけます。さも「かわいいでしょ~」といってほしくてたまらないというオーラ全開でひきます。 潔癖な私としては「家で何しても勝手だけど外ではやめて~」といつも思います。 レスにもありますが犬は基本はウンチしてもふかないし一日一度お風呂はいって洗ったりもしないでしょうし。 ベンチ自体が汚いてレスしてる人いますがそうだからってさらに汚していいものではないでしょう。 一人一人が皆のことを考えてマナーをもてば汚れはましだと思いますよ。 うちはどれほど汚れたベンチであろうとも子供に靴であがらせたりはしませんよ。

常識で

041
うなぎ犬
そんなモン、ダメに決まってるじゃん。 汚い。 プロダンボーラーより嫌だな、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧