本文へ

人ごみで犬を散歩する人

レス10
(トピ主 0
041
すき焼き
話題
私の近所は、お祭りでもないのですが、クレープ屋さんが出店してたりして、人がいつもたくさんいます。

ベンチに座ってる人もたくさんいるのですが、座ってると、犬が足元に突然やってきます。私は犬が苦手なので気が休まりません。

犬を一匹だけ連れてる人はそれなりに手綱をしっかり握ってると思うのですが、時々犬を3匹も4匹も連れてる人がいます。そういう方の犬は大概足元にふらふらよってきますし、ほえたり、かばんにぶつかっても飼い主は謝りもしません。

一体どういうつもりなのでしょうか?解せません。散歩するなら、もっと人の迷惑のかからない場所ですればいいのに、昼間の人が多い時間にウィンドーショッピングをしながら散歩をするってどうなんでしょう?

ランキング

レス

飼い主さん側だけを叩いても解決しないと思います。

041
お肉が好きなんですか
今は犬猫に対して飼い主側や利益を上げる側の人達がする 滅茶苦茶なことが許されているので色んな問題が起こりますよ。 私が一番怖いのは外で短い鎖で繋がれている中型大型犬です。 訓練を受けず、他の人や犬とも触れあわず、ほとんどの時間1匹でいる犬です。 そんな牙の生えた獣は人がよく通る道では散歩禁止にしてほしいです。 小型ならまだ対応できますが中型大型は本当に怖いです。 何年先になるかわかりませんが、飼い主側も利益を上げる側も変わり 保健所やペットショップがなくなり、どのコも幸せに暮らせる時が来て 広場で犬と人が楽しそうにしている世の中になればいいなとは思います。

たいして何も考えていないのでは?

041
リンゴバナナたまねぎ
 人間の視野に入るかはいらないかと言う低いところにいるのに人ごみに連れて行くというのは、踏まれてもけられてもどうでも良いからです。  嫌がる人のとことに行かせれば蹴られるかもとかも思いつきません。もちろん、人が嫌な思いをするなんてことも考えません。  他人はもちろん、犬の事もけっこうどうでもいいのです。

迷惑と言うより

🐶
わにお
犬が可哀想。飼い主は、踏まなれないかは心配じゃないんでしょうね。犬目線では、恐ろしい光景だと思いますが。私も人混みで散歩させる方の神経が分かりません。

わかりますよ

041
さか
マナーのない飼い主私も苦手です。 ただ、飼い主にとっては家族同然なので、子供とお散歩するような感覚なのかな?と思います。 たまには賑やかなところにいくとわんちゃんも喜ぶのかもしれないし。 マナー、守って欲しいですね♪

それはダメ飼い主ですね

🐴
デカワンコ母
世の中には 犬好きがいる、一方で、同じぐらい苦手という方もいらっしゃる そのことを犬好き(飼い主)はもっともっと理解しなければいけないと思っています。 私自身はめっぽう犬好きで、多頭飼いは数十年に及びます。 現在も大型(活発な犬種も大人しいのも混在)小型を複数飼育していますが、たとえ時間がかかっても、散歩は必ず一頭ずつが当たり前のことと認識しています。 サラリーマンなので、超早朝・深夜の散歩になることもありますが、好きで多頭飼いしているので、自己責任です。 ・人の多い時間帯、場所での犬散歩はNG ・小型中型大型などのサイズ・犬種に関係なく、多頭引きは危険 ・通常大人しくても、いつ何時、どこで興奮状態になるか分からない ・ビシッと躾を守っている犬でも安心してはいけない ・「犬の強い顎と歯は凶器にもなり得る」ということを忘れてはいけない 「犬の十戒」のように、飼い主の心得として文書化すべきでしょうか そこまでしないと分からない飼い主がいる・・・嘆かわしいです

犬を飼ってても、そんな人ばかりじゃないですよ

041
夏みかん
私も犬を飼ってますが、人込みでは歩かせません。 踏まれてしまうかもしれないし、人と違って糞尿のコントロールができないので やはり人の多い所では抱きかかえて歩かせないようにしてます。 でもね、常識ないのは犬飼ってる人に限らないですよ。 私は同じく人込みで、メチャクチャ混雑してる所でベビーカーとかやめてほしいし 同じく混んでるスーパーの店内で、買い物カートを使うのも困る。 こういう人たちに限ってノロノロ歩いたりベッタリ棚に横付けしたり、邪魔だと言う自覚がないから。 お互い振る舞いは美しく、人に迷惑かけないようにありたいですね。。

見せたい

041
犬飼ってません
可愛い犬が自慢だからじゃないですか?

私は犬好きですが、

041
はしばみ
犬好きというか生き物全般好きな者ですけど。 人混みでの犬の散歩、ありえません… ちょうど先日、人気バンドのライブがあって平時以上に混雑している 休日の原宿でミニチュアダックスを散歩させてる人を見かけ、絶句しました。 周囲にマンションなど居住用建物のない場所なので、わざわざ来たのでしょう。 100歩譲って他人に迷惑かけることを配慮できなかったとしても、 自分の大事なワンちゃんが蹴られたり踏まれたりすることを想像できないのか。 やはり何も考えていないのでしょうかね…。

犬、踏んじゃったよ

😣
ノミのワルツ
個人特定されてもいいから言っちゃいますけど。 正月二日の明治神宮ですよ!! 初詣客が何万人で、足元も見えない、みんな国会でやる牛歩なみの歩きですよ。 なんかやわらかーいもの踏んだ、もしかして小さい子?と思ったら、毛がポワポワした茶色い小型の犬でした。 神社に畜生はどうよ、、、という信条は今回置くとして、いくらなんでも犬連れには適さない場面だと思いましたよ。

声をかけて欲しいんです

🐶
まろん
犬を連れていればひとりで歩いているより声をかけてもらえる率があがります。 犬がごめいわくをおかけすればこっちから声をかけるきっかけになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧