本文へ
  • ホーム
  • センスがいい人って、何が違うのでしょう?

センスがいい人って、何が違うのでしょう?

レス18
(トピ主 0
041
お悩み中
昔から疑問に思っていたことがあります。 センスのいい人って何が違うのでしょう? 変な話、スタイルがいまいちでも、顔がいまいちでもオシャレでセンスの いい人っていますよね。 私と言えば、匿名の掲示板なので何とでもいえると言われたらそれまでですが、 昔からカワイイとか、美人とか言われることはありました(もちろん、 鵜呑みにしているわけではないですが、本当に救いようがなかったら、 お世辞でも言われないと思いますので)。 でも、センスいいとか、オシャレとか一度も言われたことがありません。 悲しいことに、自分で鏡を見ても垢抜けないな~、って思います。 特に美的センスが劣っているとも思えません。美術はそこそこ得意です。 一体、なにが違うんでしょう。 逆に、妹は顔をじっくり見ると決して美人系ではないのですが、 誰からも、オシャレだね!とか個性的だね!と言われています。 よきアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

あなたは

🐧
m
ファッション雑誌で気に入って毎月読んでいるものがありますか? センスいい人は、自分の好みのみできるもの、身に着けるものを決めません。 雑誌などのパターンから、1つ、自分はこのスタイルでいこう!と 決定して、 そのスタイルを貫いているので、統一感があります。 そう決めると、自分がいいなと思っても、 スタイルからはずれるものは買わない決断が求められます。 ずっとファッションの流れを見ていれば、 ベーシックにそろえるものと、流行ですこし取り入れるものと、 わかるようになります。 美術が好きっているのと、センスを磨くのとは違う作業だと思いますよ、」 あ、あと、まずは模倣からはじめると確実ですよ。 雑誌にのっているので、いいと思うもの、予算の許す限りできるだけ同じにそろえることからはじめてみたら? アレンジは上級者むけです

センスの良い人は

041
あこ
自分に似合うものを分かっている人ではないでしょうか? 自分の肌に似合う色、体型に合う服のカット、等々、自分プロデュース力のある人、簡単にいえば自分のことを分かっている人のことだと思います。周りにかわいい、美人といわれるのがセンスのあるなしに関わるって考えるのは、センスがあるないかには全く関係ないと思います。

自分に似合っている物がわかる人?

041
curel
私自身お洒落じゃないのにレスしていいものかどうか迷うのですが。 私の周りのお洒落な人って自分に似合う服を着ていて、小物使いが特に 上手い感じがします。ネックレスだったりブレスレットだったり。 スカーフを巻いたり。同僚にフランス人の方がいるのですが顔は可愛らしい、 スタイルもすらっとしていていい。ファッションセンスが特にすごいな、 と思います。靴も洋服もすべて質がいい。数も沢山持ってる訳ではなく、 質のいい物を数点組み合わせとかがすごいうまい。着回しってやつですね。 私自身見て思うんですが。アクセサリーとかって結構後回しだったり。 服も可愛い!と一目惚れした物を組み合わせとか考えずに買ってしまったり。 好きな色と似合う色も一致してないというのがお洒落じゃない最大の理由かと。 素敵だな、と思うモデルさんや女優さんで一番体型、顔も似てるかも?という 人を目標にするのもいいかもしれませんね。 mさんの雑誌のファッションをすべて真似する、ってのもいいですね。 もっと雑誌を読まなくては。

私の友人のことをお話します

041
エアプランツ
40歳8ヶ月、2人の子供がいる主婦です。 私の大切な友人の話をします。 この友人は同じ年で、やはり子供が2人います。 この友人は不思議なオーラがあります。 失礼ながら、年齢のわりに白髪含有量が多く、とびきり若くは見えません。 でも女優に見えたりするのです。 彼女の突出している点は、ファッションやインテリアにおいて一切の妥協をしないところです。 これは好きだ!とか、これはいい!と思えば、そのアイテムが300円でも300万円でも買います。 私はド庶民なので、頭に思い描いていたものを見つけても、値札をみて「やめておこう」と思うことが多いです。結果、先に値段ありきでどこかで妥協していることになります。 友人は違います。 とても高価なものと安価なものが混在しているのに、「自分の好きなもの」という妥協なしの統一感があるので、どのアイテムもケンカをしたりぼやけたりせず、どれも友人の手元に来る運命だったんだなと思わせます。 フリマの500円の椅子と20万のデザイナーの椅子が置いてあったり、 ブランドのシャツに手縫いのスカートだったりします。 真似はできません。

なんなんだろうね

YUKI
可愛くてもスタイル良くてもセンス悪い人、悪いとまでいかなくてもそれで損してる人って、結構いますよね。電車の中でよく思います。 センスの良い人は、自分に何が似合うのかよく分かっていて、買い物をするときにそれをちゃんと見極められる人ではないでしょうか。 あとは、安っぽいものは買わずに、質にも拘るとか。 それと、よく「センスを磨く」って言葉を聞きますけど、 わたしは「センス」って生まれ持ったものだと思うので、新たに身につけることは出来ないものだと考えています。 流行のものを買い揃えても、お洒落な人の真似をしても、センスのない人は、ずっとやぼったいままです。

色使いとバランスかな~

💍
こんにちは☆ トピ主さんは可愛いとか美人とか言われるタイプなんですよね。 もしかしたら、正統派の美人顔なのかなぁと思いました。 顔の美しい人は、着ているものよりも顔に目がいくので、もしかしたらお洒落していてもしていなくても顔よりもインパクトがないのかもしれません。 ドレスや着物はすっごく似合うのに、カジュアルな格好が似合わない顔立ちなのかもしれませんよね。 個人的にセンスがいいな~と思うのは、色使いとバランスです。 柄を多用しないとか、色も統一感を持たせて着る・・・というのを私はセンスあるなぁと思います。 顔立ちが整っている方は流行ものよりも定番のものを着た方が引き立つと思いますよ。

自分を知る

🐱
pinoko
私はがんばりすぎず、かといって無難になりすぎない、自分をよく知っている人を見るとおしゃれだな~って思います。 あまりにも若作りや、無難すぎる、例えばシンプルなOL風コートに数年前に流行ったブーツ…(髪はちょっと前のいかにも巻き髪)の人を見ると、美人でスタイルもいいならなおさら残念だなーと感じます。はずしがないというか。 あと、いかにも流行です!という服を全身コーディネイトしてる人。 若者でいうとつばありハットにレギンス、ショーーパンにバチバチのつけまつげ。(某雑誌そのままのスタイル) 30代から40でいうとキャスケットにゆったりチュニック、ぼってりした靴。 アイタタ…と思ってしまいます。 一見フツーのもの、例えばユニクロとちょっと癖アリの上等をミックスしたりして、でも全身キメすぎない、’はずし’が上手な人はおしゃれだなーって思います。

物を見る目にたけている

💍
海外のおばあさん
とてもスタイリッシュな友人がおりまして、いつも感動させてくれます。本当にものを組合わせるのがうまいですね!そもそも、彼らの目が違うのでは?私など、定番ばかりを選びがちで、平凡で面白みに欠けるのですが、その友人の恩恵を受け、私も、以外に真似してみたりして組み合わせを楽しませてもらっています。でも、それが似合う?とは違っていますけれども。例えばですが、あのシャネルのデザイナーKarl Lagerfeldさんも、決して長身で、モデル並みの美しさとは言い難いのですが、カリスマ性をお持ちです。現れると、惹きつけられる魅力をお持ちで、それがセンス?なのでは?

私も垢抜けないのが悩みです!

🐤
プラム
30歳主婦です。 おしゃれは大好きで、選ぶ店や物にはそこそこ自信もあるのですが… 私が着ると垢抜けなく、我ながらセンスないな…といつも思ってます。 周りの、ごく一般的なママさん達には、 「おしゃれね」と言ってもらえて喜んでいたのですが、 おしゃれなママさん達と一緒にいると、センスの違いを思い知らされます…。 びっくりしたのが、キャスキッドソンのバッグ。 若い人から年配の方まで、いろいろな方が持ってますが、正直、おばちゃんぽかったりダサく見える人が多いですよね。 かわいいけど、ダサくみえるような…と買うのを躊躇してました。 ところが、かなりおしゃれな友達が持っている姿を見た時、 「すごくかわいい!」と絶賛してしまいました。 私も買ってしまいましたが、私が持つとやっぱりいまいちかわいくありません(笑) おしゃれな友達を見てると、自分に自信があるような気がします。 選ぶ物にも着こなしにも。 自信が持てるようにならないと垢抜けられないんですかね~ 少しずつ悩みながら、センスを身に付けたいなと思います。 お互い頑張りましょうね。

シンプルが良い。

きゃん
年齢問わず、モノトーンの洋服に小物で差し色をしている人に目がいきます。 無地のタートルネックに、エスニックっぽい大振りピアスを着けている方も見てて素敵だと思いました。 服でも小物でも一点だけ流行りものや色物を取り入れるとセンスよく見える気がします。 あとはサイズですね。値段に関係なく、体に合った服を着るとそれだけで綺麗に見えます。

自分の事がよくわかっている人

🎁
いおい
三十路にしてやっと気付きました。 おしゃれな友達のスタイルを参考にしてもなんだか自分はどんくさい。 自分好みの洋服が必ずしも自分に似合うとは限らない。 最近パーソナルカラー診断をしてもらいましたが、本当に自分に似合うとされる色が自分のワードローブの色とほとんど一致しませんでした(涙)。 道理でぼんやりとした印象になって箪笥の肥やしになってるわけだと思いました。 その後、メイクの色やニットの色等チェンジしたら褒められるようになりましたよ。 後は、おしゃれな人は「どこで買ったの?」と聞きたくなるような小物を漬けたりしてますよね。 セレクトショップじゃないと置いてなさそうな感じの。

設備投資と時間

041
もでるもどき
美人と言われた事はありませんが、センスいい!オシャレ!と言われます。図々しく分析してみるとー *細身を保つ・・・やはり着こなしは細身のほうが素敵にみえます *色・形・素材・・・にこだわる。小物でも赤系のグレーなのか青系なのか拘り、徹底的に探します。(黒にも色々あります)。パンツの丈や幅も、素敵に見える加減を研究します。 *全身像を必ずチェック・・・出掛ける前に、靴も履いてバッグも持って(勿論アクセも)、上から下迄、後ろ姿、すべてチェック *ヘアカット、カラー、ネイル、化粧・・・・こまめに手入れします。 *流行物チェック・・・雑誌もたまにチェック。流行物にはあまりお金をかけませんが、やはり多少は設備投資します。一つでも流行りの物を取り入れると、新鮮に見えます *これは私だけかもしれませんが、その時、何を見せたいか決めます・・・・たとえば、セーターに注目させたいか、アクセサリーか、ブーツか、それによって、他の物を合わせます やはり最低限度の設備投資と研究する時間が必要と思います。

感覚ですよね…

🙂
関西jean
可愛い、よりもセンスいいねと言われる方です。 家族や友人にアドバイス求められたり、見立てを頼まれたりしますね。 ポイントは…色合わせ、シルエット、面積とバランスです。 一番簡単なのはモノトーンですよね。白、グレー、黒。 これに1点柄や色を持ってくるのが一番簡単です。 さらに他を一色にまとめるとスッキリします。 あと、柄に入っている色を使うこと。 もともとファッション好きだったので、雑誌のいいなぁと思うのを安く真似しようとしていたら、気付いたらおしゃれと言われてました。 今やロイヤルブルーとホットピンクなどの濃い色を同時に着ても着こなせます。 でも好きな色合わせは決まってますから、それが私らしいって事なのかもしれません。 上級ですが、素材によって合う色が変わったりもしますよ。 同じような色を素材違いで合わせるのが最近のお気に入りです。 こればっかりはひたすら数こなす必要があるので、一人ファッションショーをおすすめします(笑)

やっぱり似合っているかどうか

む~ん
基本的には「おしゃれに見えない」のは客観性が足りないからだと思う。 その人の見た目(顔立ち、色味、体型などの雰囲気)とその人の個性(表情、話し方、動き方)に、ヘアメイクと服装が合っているかどうか。 その上でセンスの善し悪しを決めるのは、その人に「意図」があるかどうかじゃないかと思います。 おしゃれな人は、その服が作られた意図を読み取り、それを自分の体を使って上手く表現出来る人。 センスのある人は、自分に「こういうものを表現したい」という意図があり、それに沿った服や小物を選ぶことが出来る。「はずし」が出来るという人はこういう人じゃないかな。 その服ならこう着るだろうという意図を「はずせる」から意外性があって魅力的なんだと思う。 相当自分を客観視出来て、でもそもそも自分が大好き!という人じゃないとそうなれないんだろうな。セルフプロデュースに長けた人!ですね。

男女関係なくたまに服装相談をされます。

041
かん
流行に関係なく自分の体格と顔に似合うものを知っている、色の組み合わせが良い、小物使いが上手い、ということだと思います。そして、服に関しては素材(生地)と縫製とラインにはかなりこだわります。素材の特徴は知っておいた方が良いのではないでしょうか。安いものでも値段以上に見せることができますよ。特に秋冬の服は、素材が重要だと思います。 最近顕著に褒められたのは、2千円の腕時計でしょうか。自作ブレスレットと組み合わせて使ってますがよく手を掴まれて(なぜか殆どの方がいきなり手を掴んでじっくり観察の体勢に…)可愛いと褒めてくれます。値段を言うと「ええっ」と言われますが。

好きと似合うは違う

🙂
大五郎
私の友人にも美人だけど垢抜けてない人がいます。 彼女のファッションの好みが似合ってないからだと思います。 美人だけに余計にもったいないと私たちの間では噂されてます。 色もしかり。好きな色と似合う色は違いますよね。 一度カラー診断を受けてみることをお勧めします。 似合う色や素材を身につけるだけで顔や全体の印象がガラッと変わりますよね。 私も痛くならないように第三者に頻繁に意見を聞くようにしてます。

ムズカシイ

🐶
mayaya
一言でいうと「自分がよくわかってる人」ですかね。。。 でも条件はそれだけではなく、もって生まれた感性とか感覚とか・・・ センスがよくなるように頑張るだとか、オシャレになるにはどうすれば? とか、違うと思います。 私もアドバイスを求められ、こういう時はこうしたほうがいいとか、いろいろしましたがダメですね! 結局、わからないんだと思います。その人自身がもってるものがそうだから何をいってもダメ、無駄なのです。 だから、この問題はムズカシイのです。 今のままでいきましょう!

足を運ぶ

お月様
 私は絵画や工芸展によく出かけます。学生時代に講師が『世の中にきたない色なんてない。組み合わせが悪いだけ。』と言っていた言葉を思い出します。 センスというと色だけでなく形やプラスαを持ったものですが、日本画や西洋画展、海外や他の工芸手芸展などに出かけることをお勧めします。なにかを確実に持ってくることができます。あとはふっと感じる心をいつも持てるようにする。 映像や印刷物でなく自分の目でみるのが大事です。自然とセンスも磨かれ良くしていくことはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧