本文へ

赤ちゃんの睡眠について教えてください

レス22
(トピ主 1
😑
眠い
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいます。 夜に寝てくれなくて困っています。 朝6時ぐらいから昼まで眠ります。 この状態が2・3週間続いています。 このまま普通に夜眠ってくれなかったら・・・と思うとたまりません。 どうしたら、夜眠ってくれるようになるでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

まだこれから

🐧
たれぱんだ
まだ2ヶ月ならわりと普通の事だと思います。 うちの長男は日中でも6~12時なんて長い事寝てくれませんでしたよ。ちなみに完母です。 トピ主さんが母乳なのかミルクなのか分かりませんが、母乳なら消化も早いですし、飲むのに力がいるので疲れてすぐ寝ちゃったりなどでねんねが短い子もいます。 赤ちゃんですから最初は昼夜関係ないと思ってていいですよ。 ただ、やっぱり生活スタイルですから、朝は早くに朝日を浴びさす、2ヶ月なら日光浴や散歩など少しはできますね。そして夜寝る時間には暗くする、などからスタートさせていくのも良いと思います。 ただ夜中に何度も授乳が必要というのは個人差があり、早くから夜は寝てくれる子もいれば、2歳になっても夜中に起きる子もいます。ただ言えるのはずっとではない、です。 頑張ってください。

がんばれ!

041
8ヶ月児ママ
昼夜逆転だと思います。朝は日の光に当てたり生活音を立てて起こしてください。同じ時間ぐらい夜寝るようになると思います。 うちの子はそれで夜眠るようになりましたが、昼間は寝なくなりました。元々睡眠時間が短い子だったようです。でも、夜寝てくれるとやっぱり楽です。

2ヶ月なら…

😀
つかさchan
2ヶ月なら仕方ない事です。 私も今3ヶ月の息子がいますが、 実家から家に帰ってきた途端、夜寝なくなり、 明け方4時に寝る日が続き仕方ないと思ってましたが、 隣に住む方が「(鳴き声がうるさく)睡眠薬飲んで寝てる」 と聞き駄目と判っていながらもドラックストアーに行って ”ひ○き○う○ん”を買い飲ませ寝かせるようになりました。 先輩ママさんから聞くと確かに赤ちゃん本人も 眠たくて寝れないから泣いてるんだけど、 赤ちゃん本人が一番辛いのでそこを勘違いしないように。 と言われました。 今は添い乳して寝かせてるのですが、夜ぐずる事無く順調です。 でも、6ヶ月すぎると夜泣きが始まるって言われ正直不安になります。 お互い低月齢の赤ちゃん同士一緒に頑張りましょう!!

寝ないって言っても...

🙂
アタック
まだ昼夜の区別はないとおもいますが、「寝ない」って言っても赤ちゃんなら眠くなったらねますよね? 生後2ヶ月頃って続けて起きてるのって最長1~2時間じゃないですか?(うちの子だけ?) 寝ても頻繁にぐずってしまうという事でしょうか? 希望の時間に寝なくても無理に寝かしつけようとストレスに感じる必要は無いと思います。私は息子が2ヶ月の頃は9~10時頃寝室に行き私自身が眠かったので「今寝てくれたらラッキー」と思ってましたが本人が眠そうでなければ割り切って遊んでました。もちろん興奮させるようなあやし方じゃなくって、静かに歌ったり話しかけたりしてぐずり始めるのを待ちました。ぐずったら授乳。そうしたらすぐ寝てくれました。大体寝るのは11時頃だったと思います。 日中たくさん寝るのは問題ないと思います。ただ同じ時間に一度起こしてあげると昼間の睡眠のリズムがついてくると思います。それでも規則正しい睡眠時間なんてまだまだ先の話しですよ~。気長に。

朝日を浴びさせてみたら?

🐷
ぷにぷに
人間の体内時計は朝日でリセットされるっていいますし 朝6時に寝るからと部屋を暗くしたりしないで (してなかったらごめんなさい) 明るい状況で朝日を浴びさせてみたらいかがでしょう? まだ2ヶ月ですし、徐々に夜型になっていくと思います。 しばらくきついと思いますが、赤ちゃんが寝るときに一緒に体を休めて この時期を乗り越えてくださいね! がんばって!!

昼夜逆転ですね

041
くま
6ヶ月の赤ちゃんがいます。 まだ2ヶ月とのことなので仕方ないと思いますが… 昼夜逆転は辛いですよね… 私は1ヶ月半くらいから生活リズムを体に叩き込むようにしました。 朝は同じ時間に起こし、夜はお風呂の時間を決めてしまいます。 お陰で今は夜20時には寝てくれます。もちろん夜中に何度か起きますが… 夜にゆっくりできる大人の時間があるお陰で、日中楽しく育児ができると思ってます。

昼間の環境は?

🐤
まめ母
三児の母です。 昼まで寝てるとのことですが、そのときはどんな環境ですか? カーテン閉めて静かにしてたりしませんか? 2ヶ月ならまだ昼夜の逆転が戻りにくい時期だと思いますが、とりあえず朝には部屋中のカーテンを開けて日光を入れること。気候が良い日は午前中外に出るのも良いと思います。 赤ちゃんが寝ていても日中は大人の生活音は控えず普通に立てる。掃除機かけたり、音楽やテレビもふつうの音量で。 逆に夜は9時以降くらいから暗く静かに。 そうしてれば自然と昼夜の区別が出てくると思います。 一番大事なのは、お母さんがあまり気にしないこと。 あまり時計や育児日記育児雑誌を気にせずに、赤ちゃんの様子見て眠そうなら寝かせる、起きてるときはいっぱい相手する。機械ではなく生き物なので、当たり前ですが個人差もあります。赤ちゃんって一見何もできない存在に思えますが、実はその子にあったペースで勝手に生きていくように出来ているので、あまり神経質にならずに環境だけ整えて後は適当に相手してあげれば大丈夫ですよ。

3ヶ月

041
みりん
今は赤ちゃんがお腹の中にいたときのリズムで寝たり起きたりしています。 生まれてから昼夜のリズムが出来てくるのは、最低でも3ヶ月はかかるのではないかと思います。 昼夜のリズムといっても、なんとなくお昼は起きてる時間が長いかな~?程度ですので、 夜中に起こされることが全くなくなる、ということではないですが。 とにかく、今はしんどいですよね。とてもよくわかります。 まず、あきらめることです(笑)こんなもんなんだ、と腹をくくることです。 昼でも夜でも、赤ちゃんが寝ている時間に一緒に寝てしまいましょう。 寝ているうちに家事をして~なんて、今は思わないこと。 家が汚くても、食事がレトルトでも、我慢し(てもらい)ましょう。 そのうちに、冬が春になるように、だんだんと楽になってきますよ。

寝られる時に寝てください

041
ゆーママ
初めての赤ちゃんで分からないこといっぱいですよね。睡眠も十分取れなくてお母さんも大変だと思います。でも、子育てはマニュアル通りにはなかなか行かないものですよね。4才と1歳9ヶ月の子供がおりますが、最初の子供の時はそれはそれは大変な思いをしました。。4ヶ月ぐらいから夜通し寝る、と書いてある育児本を見ながら「なんでこの子は寝ないの?」と思ったり、いつになったら夜通し寝てくれるようになるんだ?とか。。 私が一応していたことをご参考までに。。この時間には寝かせたいという時間になったら夜は明るい部屋ではなく、暗く静かな部屋でかならず寝かせるようにしていました。そして日中は必ず1回は外に出て行って、夜と昼の区別をつけるというのがいいように思いました。 それでもうちの子の場合、2人とも14ヶ月ぐらいまでは夜通しでは寝なかったので、気長に~~。そして育児書を余り信用しないことです(笑)お母さんもお疲れだと思うので、家事は適当にしておいて、寝られるときに体を休めてください。これが非常に重要だと思います。

まだお腹の中

041
ゆりかご
2ヶ月のあかちゃんなんて、本人はまだお腹の中にいる気持ちでいるとおもいますよ。 お外に散歩したり、遊びにいったりするようになったら、ママが規則正しい生活を赤ちゃんと共に送れば、早寝早起きが習慣になりますよ。 そんなやり方で、現在、5才と2才の子供たちは、 20時までには寝て、7時に起きます。 朝・昼・夜の認識はまだないですね、赤ちゃんに合わせてあげてください。

トピ主です

😑
眠い トピ主
たれぱんだ様 少し前から朝日を浴びさせるようにはしていますが、改善の見込みはまだありません。続けていきたいと思います。今日お散歩をしてみました。途中で寝てしまったのですが心地よさそうにしていました。 ずっと続かないというのを信じて頑張りたいと思います ありがとうございました。 8ヶ月児ママ様 朝日の力で改善することを祈りつつ頑張ります 有難う御座いました。 つかさchan様 お薬は睡眠薬なのでしょうか? 赤ちゃんが一番辛いということを忘れず頑張りたいと思います ありがとうございました アタック様 今日は、午前3時から10時までおきていました。 途中途中うつらうつらとはするのですが、すぐに泣きました。 私は眠くて眠くて地獄でした。 一度起こしてあげると昼間の睡眠のリズムが付くというのですが、どのように起こしましたか? 私の赤ちゃんは眠ってしまうと起こすのは不可能です。 どのようなテクニックを使ったのでしょうか? 宜しければ教えてください。 有難う御座いました。

これからが肝要

041
かえるくん
 乳児には昼と夜の区別が無い。  区別する力を身につけさせるのが保育。  揚げ足取りで申し訳ないのだがトピ内を読むだけだと睡眠時間は6時間?。あとの18時間起きているというならすぐ病院に行ったほうがよいです。  一日数時間起きていて数時間寝ている。一番長い睡眠が朝の午前中ということではないでしょうか。  要するに今後昼間の覚醒時の「帯」を広め、夜間は帯を短くする→睡眠時の帯をつなげていく事が肝要です。  生活にメリハリをつけさせることです。それについてはほかの方々の説明の方がわかりやすいでしょう。  一番いけないのは親が悩むこと、順調に成長していると思ったら気に病まないことです。「この子はヨーロッパで生まれたらよかったのに・・(時差で夜寝ていることになる)」くらいに構えてください。そして「早く日本の生活に慣れてもらおう!」と言う気構えで保育してください。

育てにくい子

041
おかみはん
確かに寝ない子はいます。そのつもりで割り切って構えるしかないですよ。

だって赤ちゃんだもん。

041
タラコ
それが育児ってものです。今からそんな楽してどうするの。寝たい時に寝かせて、起きてるときはミルクとおむつだけ世話したらほっといてみたら?

まだ2ヶ月ですからね

041
ココ
やはり昼夜逆転気味なのでしょうか? でも2ヶ月だとまだそこまでリズムが出来てないような…。 他の人が書いてる事くらいしか方法は思い付かないですが、もしそれでも駄目なら最終手段はトピ主さんも一緒に寝ちゃいましょう!そうしないとトピ主さんが倒れちゃいますよ。 それ以外の時間全く寝ないのであれば、2ヶ月にしては睡眠時間がかなり短いので、育児相談を受けた方が良いかもしれません。 もし短い時間でも他に寝てるのであれば、一度睡眠や授乳含めた1日のスケジュールを書き出して頂けるとアドバイスしやすいと思います。

1年たてば

041
あるこ
私の次女は今18歳ですが、生後一年間は本当に寝ない子供でした。一晩中起きてることも多くて、実家が遠くて、頼る人もなく、辛い一年間でした。 母に「子供が親に心配かける量は、どの子も同じ。あとは楽に育つよ」となぐさめられたものです。初めてのお子さんで、育児書と違うとイライラする気持ち、すごくわかります。18年たっても、忘れられません。 この子は、本当に睡眠が少なくても平気みたいです。今でもそうです。夜寝ていなくても、居眠りしたことがないらしいですよ(笑)

2回目レス

041
アタック
私は退院してからはどんなに眠くても朝は主人を見送くる為に7時半には起きたので、その時カーテンを開けて部屋を明るくしました。気配と音で自然に泣いたり、そっと声かけて抱っこしてあげました。 無理に起こす事が目的ではありません。起きなくてもいいんです。 ただ日々のこちらの働きかけの繰り返しが積み重なっていくんですよ。 まだまだ生後2ヶ月の赤ちゃんだもん、「夜だから」寝るわけじゃなくて寝むい時に眠いから寝るんです。大人にはしんどいスケジュールですが、昼間寝てくれてるなら昼間にママも一緒に寝るしかないですよ。まとめて寝てるようなので幸い「寝ない子」ではなさそうですね。 横ですが、かえるくんさんの「ヨーロッパで...」は面白かったです(笑)。ほんと頑張らなくてもいいんですよ。ずっと続くわけじゃないし。

トピ主様へ

🙂
つかさchan
遅くなりすみませんでした。 ”ひ○き○う○ん”は昔、 「赤ちゃん夜泣きで困ったなぁ~ かんむし乳吐きよわったなぁ~」 のCMの商品です。 漢方薬なのでお薬ではないです。 一度この会社のHPを覗かれてはどうでしょう? 実際、私もここの会社のHPをみて決めました。 それとお母さんも”人”です。 私は子育てに一生懸命もいいけど 疲れないように…と思ってます。 勝手な考えですが、赤ちゃんもそれぞれと同時に 親も体力の限界って人それぞれだろうし 少しだけほんの1日、2日だけでもまとまった 睡眠時間が欲しい。って、何かに頼っても いいんじゃないか?(もちろん自己責任で) って考えてます。 それから”スリング”って試されました? うまく使うとスリングっで安心して眠れる 事もあるので試してみて下さい。 でも、我が子は抱っこしないと寝てくれないので そういう効果もあるって事で… お互い低月齢の赤ちゃん同士一緒に頑張りましょう!!

私も悩んでます

😨
はなよ
解決方法ではなくてごめんなさい。 私も二ヶ月の子供がいます。 先月から、夜寝るリズムになり少し楽になったと喜んでいたら、、お正月に帰省して夜通しぐずってから夜起きるリズムになってしまい。最近は夜中パッチリ目覚めてごきげん→眠くなりぐずる→抱っこで寝る→置くとなくの繰り返しで朝を迎えます。このまま布団に寝ないのかと途方に暮れます。 今日は午前10時から布団に置いても寝て、三時間おきに母乳を飲んでは夕方まで寝ています。 今日も徹夜かと思うとへこみます。 私も、いつ夜寝るようになるんだろう、と信じられない思いです。 日中起こしても、夜は暗い部屋にしても、効果がなくイライラしてしまいますが、一緒に昼間寝ながら思いつめずにいかないといけませんね。 一緒に昼夜逆転頑張りましょう。

一緒にお昼寝をしてね

041
みもも
昼夜逆転、大変ですね。 ウチにも、もうすぐ2ヶ月の娘がいます。 この子は夜9時から夜中の3時~4時くらいまで寝ています。 この子の生活リズムは次のとおりです。 ・7時過ぎには、寝ていても起きていても布団から出されてベビーラックに移される ・8時半くらいまでは上の子たち2人が家にいるので、周囲がうるさく、寝ていてもたいてい目を覚ます ・その後は3時間くらいずつ寝る ・上2人が帰ってくると、うるさくて寝ていても目を覚まし、以降寝ずにぐずり続ける ・20時頃お風呂に入る ・上2人と前後して21時頃寝付く 3人目なので、強制的に生活リズムを作らされている、て感じですが。寝かせたい時間の直前にお風呂に入れると、比較的眠り易いように思います。 と、今でこそ余裕でこんなレスしてますが、一番上の子はひたすら泣き続ける子で、あの時は参ったな~~。3人目にして思うのは、育児書どおりにいかなくて当然! それよりハイハイしだすと、目が離せなくて大変です。大人しく転がっててくれるだけまし、と思って、一緒にお昼寝しちゃいましょう。昼夜の区別は、そのうちつくようになりますよ。

成長したら

🎂
クミン
端的に言えば「成長したら」夜にねるようになります。 昼間が明るいことを学び取って体内時計を上手に合わせられるようになるには、もうしばらくかかるでしょう。 もし、どうしてもどうしてもつらい、だんな様に代わってもらうのも限界…というときは、小児科にいって相談してみてください。 一日でいいから夜に寝たいと訴えると、(先生の考えにもよりますが)赤ちゃんでも飲める眠くなる薬を処方して、両親の体力を回復する手助けをしてくれるかもしれません。 小さな赤ちゃんに睡眠薬なんて、と思われるかもしれませんが、お母さんが倒れて育てる人がいなくなってしまうよりはよほどマシです。 まずは開き直って、一緒にお昼ねしてくださいね。 ちなみに、うちの子も赤ちゃんの頃はまとめて寝たりはしませんでしたよ。 半年ほどでましになりましたが、それでも20時に寝かしつけると22時に起きてきて午前3時まで元気に遊んでくれる子でした。 朝は常に6時起きで、2,3時間しか眠れない日が1年近く続き、当時は夫婦して死ぬんじゃないかと思いましたが、まだ生きてます(笑)

その後どうですか?

🙂
つかさchan
トピ主サンその後どうですか? 寝られてますか? お互い低月齢の赤ちゃん同士一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧