本文へ

海外で人気なお財布の形(駄)

レス17
(トピ主 0
💰
カネごん
話題
海外の女性に人気なお財布の形を教えてください。 長財布、2つ折り(それともその他?)どちらが人気ですか? トピ主は35歳女性です。 私を含め私の周囲(日本)では長財布使用者が多いです。 最近あまり2つ折り財布を見なくなったなと感じています。 もうすぐ新年ですし新しい財布を新調しようと考えてふと上記のことを思いました。 日本では長財布の方がお金がたまると言われることもありますが、海外でもそういうジンクスのようなものあるのでしょうか? [春財布]なんて言うのも日本的な気がしますね。 トピを書いてて、財布の形だけではなく、海外の財布に関するジンクス的なものも気になってきてしまいました(笑) 海外の女性に支持されている財布の形や海外の財布にまつわるジンクス、ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

海外の女性?!

たまご
これは、日本以外の全世界の女性を指します。 さすがに統計を取ってみないとわかりませんよね。 もう少し、年齢や大まかでもお国の位置が具体的な方が、海外小町さんのお答えが期待できるのでは無いでしょうか? あなたが出国した時に、免税店のレジが見えるあたりにそれとなく陣取って、観察してみるのもいいかもと思いますよ。(色んな国の方がいるので) 私の外国人の友人は(主に米国)、長財布の人も、二つ折りの人もマネークリップとカード入れつきのパースな人もいましたよ。 クレカ主義か現金主義かで分かれてる様な気がします。

流行りの財布は「自分が使いたい財布」

Popcorn
アメリカからです。 流行りの余り無い国ですから、日本の様にみんなが持っている財布はありませんね。 ただ、現金を余り持たない生活なので、スマホとカードが一緒に入れられる スマホ入れ兼財布を持っている人は多いかも? あと、財布自体を持たない人もいます。 それは、鞄の中に、カード入れ収納が付いているのが 多いからなんですが。 財布の型のお陰でお金が貯まる、と言うのは聞いた事ありません。 使わなければ貯まる、という合理的な考えですので。

コインかな???

🙂
ふふふ
 ヨーロッパ在住 スーパーでレジをしています 40代のものです。  お客さんのお財布 毎日みてます。  そうですね、、、、残念ながら きれいなお財布を使っている方は  極まれですね。買い物用とお出かけ用に使い分けているとも思えません。  少しおしゃれな方は 長財布 残りの方は二つ折り財布 という感じでしょうか。  1人フィルムケースのようなプラスチック容器という方がいます。    日本人だからなのかわかりませんが 私個人の考えでは やはりきれいなお財布  の方がお金が貯まりそう ということで長財布を使っています。    ジンクスというか うちの旦那さん(現地人)は 生まれ年のコインを財布の中に  入れてあるようです。使ってしまいそうですが、、、彼曰く 使わない。そうです。    それとお財布に家族の写真を入れてる人はすごく多いですよ。  カードとレシートでパンパンになっているお財布の方も多いです。気を付けたいですね。        

使い分けている

041
人気というか
旅行用には、ストラップがついてクロスボディになるものとか ちょっとそこまでの買い物用には、 スマフォを一緒に入れられる、手首用ストラップ付きとか 分けているかも。二つ折りも見かけますよ。小さいバッグを使う時は そのバッグにおさまるサイズです。 長財布も見かけます。 現金を殆ど使わず、カードが主流なので、 長財布だけしか 見かけないということはないと思います。 昔、小切手を切っている時代は、小切手のサイズに合わせた長財布もありました。

海の向こうは全部が海外

🐱
男の目
>海外の女性に人気なお財布の形を教えてください。 日本に住んでいると、他の国は全部、海外です。 アフリカ大陸、南北アメリカ大陸、オーストラリア、インドネシアなどなど。全部海外です。 海外には沢山の人種がいる。 トピ主は、どの人種、年代を海外の女性としてるのですか。 インターネットで「海外の財布」を検索すると、海外セレブ愛用の財布が見つかります。 >財布の形だけではなく、海外の財布に関するジンクス的 日本での財布に関するジンクスを知りません。知っていたら教えてください。

アメリカでは二つ折りです。

🙂
リュウくん
アメリカ在住です。 手書きのチェックがまだ主流だった頃は、長財布の方が圧倒的に売れてましたが、クレジットカードが主流になってからは、二つ折り財布が主流です。 クレジットカードやデビットカードの使用頻度が、日本に比べて圧倒的に多く、免許証を割と頻繁にIDとして見せなければならないので、二つ折り財布の方が、使い勝手がいいのです。 年配の方の中には、まだまだ長財布を使っている人も沢山いますが、若い子で長財布を使っている子を見た事がありません。

広範囲過ぎる

稲妻
「海外」って? 日本以外に一体どれだけ国があると思っているのでしょう。 もう少し絞って質問されたら良いと思います。

長財布かなぁ‥‥カナダ

041
おばさん
買い物などしていると見かけるのは長財布のほうが多いとおもいます 購入するにしても 女性用は秋あら化に長財布のほうが選択肢が多いです 自分は、二つ折りが好きなので、30年前に購入した財布をいまだに使っています ちょこちょこ浮気してサブに格下げしたものの、新しく購入したものが使いにくくて 結局古いものをメインの財布に戻すということを繰り返しています 長財布が多いのは、今はもうクレジットカードやデビットカードが一般的で使う人は見かけませんが 自分が30年ほど前に来た頃はまだまだ個人用の小切手をお店で 使う人がいましたから、小切手を一緒に持ち歩くとなると長財布が便利だったのだと思いますから その名残が残っているのではないかと推測します

ヨーロッパ

🙂
ねこ大福
ヨーロッパのある国ですが、こちらでは長財布が主流のようです。そういえば二つ折りの財布を持っている友達を見たことがありません。 ジンクスなどは特にないように思います。

スウェーデン発

🙂
りらみー
スウェーデンは二つ折りかな。ただ札を入れる開け口が日本の反対側で、日本の財布から買い替えたら なれるまでモタモタ開け口探してレジで苦労しました。スウェーデンの人は最近は財布型の携帯電話ケースにクレジットカード入れて 携帯で払ったりキャッシュレスで生活してる人が 多いです。携帯ごと盗られたりしたら怖いので 私は財布と電話は別にしてます。

財布の値段

🐱
海外営業部
>海外の女性に人気なお財布の形を教えてください。 レスを受けて、同様の財布を購入して 知り合いに「これは海外の女性に人気のあるお財布なのよ」と伝えるのですか? 相手は「海外って、どこよ」「日本の外は全部が海外、島国だもの」と言い返される。 >財布の形や海外の財布にまつわるジンクス 知ってる人がいたら「それ本当なの?」と問いましょう。 何処かに書いてあったとか、誰かが言っていたとか、信じるに値しない。 トピ主さんにしか価値がない情報と思います。 余談ですが、 私は財布の購入価格以上の現金を入れて持ち歩きます。 例えば「5万円の財布に数千円しか入ってない」なんて、間違えた生活でしょう?

財布の人気は知りませんが

🙂
ぢんくす
財布の中に紙幣を入れる際には、必ず向きを揃えましょう。 そうすると、しないよりも絶対にお金が貯まる、或いはお金に困らなくなります。 これは、私の友人、知人、家族、職場関係では今のところ例外なく効果が出ております。 ぜひ試してみて下さい。 変な宗教じゃありませんよ(笑

在米10年以上

🐤
ぴみく
オーストラリアにも住んでいました(5年)。若い子10代、20代の女子学生などあんまり財布見たことないです(小さい小銭入れ程度)。払うときポケットからはだかのキャッシュだったり、カードを出すのをよく見ます。特にクラブなどへのおでかけにはポケットに身分証とカードのみだったり、肩掛けの小さいパーティバッグなどは、バッグそのものがお財布みたいになっていたりします(バッグの中にカードを数枚差し込める部分がある)。 20、30代の働く女性は、、皆それぞれ気に入った財布を使っているから、日本みたいに長財布が人気とか、折りたたみが人気とかないです。ジンクスなども耳にしたことないです。あるのでしょうかね? 財布にこだわるのはアジア?日本人だけではないですか?

Wristlet

💤
freeway
アメリカ西海岸に住んでいます。 モールでこの大振りな感じの財布を手首にかけている人をよく見ます。 ストラップ付きなので財布より紛失しにくいし、 バッグを持つより身軽だからでしょうか。 車社会なのでこれと携帯だけ持って買い物らしいです。

よく見かけるのは、カード多収納の分厚い長財布

🙂
V4
日本の海の向こうに100以上の国があることは、 トピ主さんだって、当然ご存知だと思いますよ。 個人的には、日本語で「海外では」と言われれば、 日本以外の先進国では、と理解しますが。 日本と他国を比較するのならば、 生活水準が同じようなレベルでないと、 比べても意味ないでしょうから。 この話題は財布ですが、 アフリカやどこかの戦闘地域も混ぜて比べようなんて、 通常、考えるはずないですよね…。 私は英語圏在住ですが、 こちらの女性はキャッシュはほとんど持ち歩かなくても かなりの数のカードを持ち歩いています。 日本と同様で、クレジットカードやポイントカードです。 日本と違うのは、彼女たちがブランド物を重視するわけではなく、 種類もデザインも日本のように多種多様ではないので、 洗練された感じのあまりしない、チープな感じのものが多いかも。 単純に言えば、必要なものが入って使えればいい、程度のもの…。 ジンクスは、20年以上住んでいますが、聞いたことないです。

人のお財布、見る機会が少なく、全く記憶にないです。

🙂
海外在住ですが…
日本のようにお財布を手に持ってランチ…何てこともないですし、そもそも紙幣を沢山持って歩いている人が少ないと思います。 私は小銭入れや長財布があまり好きではないので、2つ折りを使っていますが、周りは仕事に小銭、携帯、カード類だけで来ます。 鞄の中に、ちゃんとした財布が入っているのかも知れませんが、カードや小切手(広く一般に使われています)で支払う事が多く、千~1万円分位しか紙幣を持っていない印象があります。 財布が特に大切な役割を果たしていないので、特にジンクス等も聞いたことがありません。 海外で財布を買い、在住国と紙幣の大きさが微妙に合わず失敗した事があります。 海外のお財布購入時には、お気を付けください。 ところで、春財布って何ですか?

カナダ

🙂
Mika
都心で美容の仕事をしてます。 お客さんは、コイン・カードケースのみ、二つ折のちいさーいお財布や、パスポートも入りそうな大きさにストラップが付いている長財布のみ(携帯も入れて来る)で来る方などさまざです。ブランドものの方も多いです。全体的に見るとコンパクトなお財布が多いように思います。 こちらではデビットカードを使う事がほとんどなので、日本みたいに現金を持ち歩く必要があまりないかもしれません。 私はカードケースに身分証、デビットカード、交通機関のパスとチップ用に少しお札を入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧