本文へ

経理の仕事範囲って……

レス9
(トピ主 0
🐤
ミルフィーユ
仕事
いつも参考にしながら拝読させて頂いています。 私は、小さな会社の一人経理をしているのですが、なぜか仕事の流れが悪くて日々なやんでいるんです! 社長にも、提案型の仕事をして欲しいと言われどのようにしたら良いのか分かりません。 一人経理なので、相談をする人もいなくて、 どなたか力を貸してください お願いします

ランキング

レス

範囲

041
一人経理事務
範囲と言うからには、経理以外もしている、という事でしょうか? 私は、東京本部の一人経理事務ですが、「工務もしろ」と経理の全く知らない担当に言われます。 が、それを聞いてると、仕事は前に進みません。 総務的な仕事も有るし、その他雑用も有ります。 そもそも、彼等のお願いは、担当の仕事。彼等の我が儘を聞いてると自分の仕事が出来ません。 暇なら良いですが、毎月決算なので、スケジュールがタイトで土日出勤です。 だから、先ず、喧嘩にはなりますが、仕事の住み分けを相手に解らせる為、話し合いをしました。 でないと、彼等の仕事の手伝いに捕らわれて、自発的な仕事は出来ません。 こちらが女子一人で、なんとか言いくるめようと相手は必死ですが、「言えばなんとかしてくれる前歴」を作ると自分の首を自分で絞める様になります。 トピ主さんの全環境は、把握出来ませんが、後々の事を考慮に入れながら、効率的に仕事を考えると先が見えます。 お互い、頑張りましょうね。

まずはどんな仕事をしてるのか

041
もんぺ
先に整理から始めます 最初に自分の仕事は何があるのか箇条書きで一覧にしてみましょう そして、毎日やる仕事と月単位、臨時など種類別に分類します そして一年または1ヶ月の仕事のスケジュールを作ってみてください その中で一番時間がかかっている仕事に印をつけて、その仕事をどうしたら短縮できるか考えましょう 私も経理です お互いに頑張りましょうね

月刊経理ウーマン

041
まいこ
月刊経理ウーマンという雑誌がおすすめです。 まさにトピ主さんのように中小企業での一人で経理をする人向けのものです。 月刊経理ウーマン http://www.kens-p.co.jp/info/keiriwoman.html バックナンバー http://www.kens-p.co.jp/info/keiri_back.html 私もたいした実務経験も引き継ぎもない状況で一人で経理を担当しましたが、とても役立ちました。 私は定期購読して3年目です。 おすすめです。

提案型の仕事って

041
UVC
何ですか?

質問の意図が意味不明です。

おばさんA
経理と提案型の関連がまず分かりません。 会社は会計事務所の顧問先になっているのですか? それともトピ主さんが所得税の申告をしているのですか?

安心させる

041
アドバイザー
どんな職種でも言えることですが、仕事の報告 連絡相談を怠らないことです。 更に重要なポイントは、担当業務について上司 に「安心感」を与えることです。上司は常に不 安を抱えています。 経理であれば、毎日の締めを定時に「試算表」 と「資金収支表」を作成して報告しましょう。 月次の「B/S」「P/L」「資金収支表」の作成は 必須です。 提案型と言われるなら経理の視点から得られる 情報を「レポート」形式で、毎月報告し記録に 残されては如何ですか。 ○資金収支の短期的、中・長期的課題など。 ○原価管理は遣られていますか。時間があれば  チャレンジされてみてはと思います。 ○その他の課題  社内帳票の定型化、社内決裁の稟議化。  経理のみの視点でなく、社全般からの視点で  考えて。 勿論最初から満点の物を作る必要はなくて日々 毎月遣って行く中でレベルを上げて行かれれば 宜しいです。 経理の所掌範囲は、会社のあらゆることに関係 しますから、手を広げ過ぎると辛くなります。 様子を見ながら、少しずつ拡大させましょう。

数字をまとめるだけが経理じゃない

041
カンカン
昔はまとめるだけで良かったんですけどね。 そのまとめるスピードが経理の仕事の能力のものさしでしたし。 しかし最近の経理は、数字をまとめることは、もはや出来て当たり前となってきています。 まとめた数字から、その先の経営分析を行い、会社の弱点を指摘し、対策を経営者に提案出来ることが求められてきています。 そういう部署が専門にあるような会社なら必要ありませんが、小さい会社だと特にその傾向は顕著だと思いますよ。 会計ソフトなどには、このための機能が標準で備わっているものもありますし。 トピ主さんのところの社長さんも、それを求めているのだと思います。 まずは、仕事の流れを効率化して、上記のような仕事が出来るようになりましょう。 効率化するための提案もありだと思います。

提案型

041
O
 はじめまして。海外現地法人の管理をしております。  提案型の仕事ですね。 ー経費をみていて、削減する方法を考える。⇒割引率の高い携帯契約など。 ー経理ソフトの見直し。⇒効率アップ。 ー不採算業務を数字で説明。⇒採算化の方法を考えてもらう。 ー新規事業に対する法律関連の勉強 ー福利厚生の見直し。不要な購読の廃止。 ー社長の給与見直し。 最後のは冗談ですが、とりあえずおもいついたところで。まあ、経理していて気がついたことを提案すればいいと思いますよ。通信費なんかは工夫すればすぐに削れます。不要な出張を減らすとかもね。ただ、経費はけずりすぎると社員の反発を招くので、あきらかに無駄と思われるものだけ手をつけるようにね。 お互い、頑張りましょう。

的はすれだと申し訳ないですが

🐷
元経理ウーマン
経理の良さは仕事が決まっていてスケジュール管理がしやすいことです。年間での流れ、月間そして週ごとにスケジュールを立てていますか?私は毎朝、仕事に優先順位をつけて時間割を作ってから、仕事に取りかかります。 提案型仕事、やりがいがありますね。財務や経営分析は会社経営に必要なことですので、ぜひ学んで下さい。 月次決算は行っていますか?キャッシュフローでの流動資金もチェックされていますか?月別の予算を立てて、実績と比較されたりしていますか? まずは取引先業者の変更や値引き交渉の提案など、支出費用の見直しから始められてはいかがでしょう? 月別に項目ごとの費用を表にして、突出したものの中身をチェックしてみては? 私は自分の仕事のテリトリーを固持するより、経理が社内監査の機能を持つべきだと思います。 営業マンの費用請求や値引きが過ぎないように管理する、売掛金の回収で遅れがないか、焦げつきがないかを厳しくチェックするなども提案の一つになるでしょうか? 大変な仕事ですが、ご自分が経営者になったつもりで、仕事をしてみてはどうでしょう? 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧