本文へ

暗い夫

レス4
(トピ主 0
🐤
ロン
恋愛
結婚してまだ3ヶ月程の夫婦です。 最近、どうでもいい事から大喧嘩になりました。 私は言いたい事を言い合って、すぐ仲直りをしたいのですが、 夫は普段怒らない分、喧嘩をすると、1週間位引きずります。 ずっと暗い感じで、会話もなく、こっちまで滅入ってしまいます。 こんな状況に最近疲れてきました。 また自分からご機嫌取りをするのも嫌で、家に帰りたくないです。 どうしたらいいのかアドバイスして下さい。

ランキング

レス

応援してます

041
さだ
>夫は普段怒らない分、喧嘩をすると、1週間位引きずります アクションのとり方は人それぞれです。 >自分からご機嫌取りをするのも嫌で、家に帰りたくないです 是非そうしてみては? これもあなたの表現のひとつでしょう。 早く二人の解決策が見つかるといいですね!

難しいですね

041
出海
御主人も御主人で、子供じみてる行動だなぁと思います。 ただちょっと気になった事を。 >私は言いたい事を言い合って、すぐ仲直りをしたい 話し合うのは重要な事ですが、こういう事を仰る人は大体が以下の2点を疎かにしている傾向があります。  ・言ってはいけない事(存在の否定、それに近い事)、その場では関係ない事を言う  ・ストレートにものを言う ストレートにものを言う事が全て悪いわけではないのですが、人を傷つける、もしくはムッとさせる事が多いのも事実なんです。 怒りで感情が高ぶってる時、最初から自分が悪いように言われると人間は意地になるものです。 でも、最初に「自分のこういう所は悪かったので反省する」という形を取り、その後「貴方もこういう所は直して欲しい」というような持って行き方をすると、受け手も今回の件については相手も反省しているが、自分も悪い所があったので気をつけようという印象を持たせる事が出来ます。 実は私も御主人と結構似たタイプなんですが、会社の上司より顧客対応の際のやり取りとして上記の話を聞いた時、自分にも当てはまると思った次第です。 ご参考までに。

喧嘩のタイプの違いなだけ

😉
yukkuri
よくわかります。 逆に、喧嘩のタイプが同じ場合(うちはそうです) 一週間どちらからも話しません。 だけど、その分激しい傷つけあいもありません。 多分、普段やさしくて冷静なタイプなんだと思います。 もうちょっと大人しく待ってみてください。 きっとけろっとしますよ。大丈夫だと思います。

それぞれの気持ち

yuki
喧嘩ってガー!って怒って後はケロリと気持ちの切り替えが早い人と 静かに怒って後はムスっと気持ちを引き摺ってしまう人がいますね。 私はどっちかっていうと後者なのでご主人の気持ちはわからなくも ないですが・・・さすがに一週間は長いですね~しつこいな。 もう少しほとぼりが冷めるまでそっとしておくか 冷静に話し合いをしてお互いの大喧嘩について妥協点とこれからについて じっくり語り合うか。 少なくとも無理にご機嫌取りはしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧