本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人と子連れ再婚 子供のためのビザについて教えて下さい

アメリカ人と子連れ再婚 子供のためのビザについて教えて下さい

レス15
(トピ主 2
041
クリオネ
話題
アメリカ人と子連れで再婚しアメリカ移住予定です。 現在配偶者ビザ(私の分)申請中ですが、私の子供のためのビザに関してどうしたらいいのか困っています。(I-130を子供の分はまだ申し込んでいません) K3(私の分)、K4(子供の分)ビザを同時申請中ですが、配偶者ビザの手続きが移民局内で’先行するとK3とK4は自動的にキャンセルされてしまうそうです。 その場合、中学生の子供たちを一緒にアメリカに連れて行くにはどうしたらいいでしょうか? 子連れ再婚でアメリカ移住する情報が少なくて困っています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのくらいの情報は

041
柘植
ご自分でも調べられるでしょうに。 大使館や領事館に問い合わせましたか? そして旦那さんになる予定の方は何も調べてはくれないのでしょうか? 人に頼ってばかりいるそのスタンスを変えないと、また離婚という結果になってしまう可能性もありますよ。

アメリカ大使館に問い合わせ

041
momo
ビザのことについては、アメリカ大使館に問い合わせたらわかります。また、アメリカへ入国してからについては、アメリカの移民局のサイトでわかります。 ビザについてご存知ないようですので、ちょっと説明します。 K-3,K-4というのは、アメリカ市民と既に結婚している人とその子供をアメリカに入国させて、アメリカでステイタスチェンジ(永住権の申請をする)というものです。 ですから、K-3とK-4ビザというのは、アメリカに入国するためだけに必要であり、アメリカに入国して永住権の申請をすれば用がなくなるものです。 そして、K-3やK-4の代わりに、I-485 Pendingという永住権申請中というステイタスに変わります。K-3やK-4で入国された方の場合は、申請と同時にこのステイタスに変わるため、永住権をもらえるのを待っている間も合法的にアメリカに滞在できます。 子供さんはその間ももちろんアメリカの学校へ行くことになります。 K-4というのは、K-3の方の子供さんのビザでK-3の方にくっついているようなものです。一緒にアメリカに連れて行って、そのまま一緒にアメリカで滞在できますよ。

ほかの人も書くと思いますが

041
外国人の妻
 ご主人になる人が調べるべきでしょう。  あなたと結婚して二人の子の父となりたいんですよね?  だったら、こんなところで聞かないで  ご主人に相談してすぐに調べてもらえばすむ話です。  英語ができないとかご主人がいざとなったら  弁護士を雇うことも出来ないくらい低収入とか言うわけではない  のであれば、なんらかの方法があるはずです。  アメリカの移民法は頻繁に変わっているようですし  人によってはまったく違う答えが返ってきます。  こういうところで不確かな情報を得ても何の役にも立ちませんよ。  異国に子供をつれて結婚するのです、それなりの覚悟がないと  出来ないことです。人に依存せずにがんばってください。

すぐにアメリカ大使館に相談を!!!

041
momo
もう一度、トピ主さんの投稿を読み返していて、ひょっとしたらとんナもない間違いをされているのかもしれないと思いました。 至急、東京のアメリカ大使館に、どんな書類をどのように申請されたのかとか詳しく言って相談されたほうがいいと思います。取り返しがつかない間違いをされてしまったのかもしれません。 アメリカは書類に関してはかなり厳しいです。へたをすると、子供さんがアメリカに入国できなくなるという事態、あるいはトピ主さんも入国できなくなるかもしれません。 おどかしてすみませんが、もしも間違いをされてしまったのなら、至急、アメリカで弁護士を雇わなくてはならないかもしれません。

ありがとうございます

041
クリオネ トピ主
momo様 有難うございます。 大使館や移民局のサイトで調べているのですがK1と配偶者ビザについては詳しく書かれているのですが、K3とK4についてはあまり記載が無い状態です。移民局、大使館の方へも随時問い合わせているところです。 こちらの小町は見識のある人が多いと思って、自分なりの情報収集をしながらお問い合わせしています。 夫も夫なりに調べてくれていますが、夫にばかり頼るのは悪いので自分で出来る限りがんばって調べています。 夫も子供たちも私にはとても大事な存在です。はやく一緒に暮らせるようにと心から願っています。 その他のご意見をいただいた皆様、どうも有難うございました。お幸せをお祈りしております。

移民局のサイトは読まれていますよね?

💄
momo
これは一応読んでおられますよね? http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=254a3e4d77d73210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=254a3e4d77d73210VgnVCM100000082ca60aRCRD

ありがとうございます

🐴
クリオネ トピ主
momo様 リンクをありがとうございます。 K3/K4を申込んだ時に確か読んだのですが、あらためてじっくり目を通しました。一応夫と何度もチェックして書類を出したのですが、もしmomo様がお気づきの点があれば具体的にご指摘いただけると嬉しいです。 現時点で、I-130については子供の分は必須ではないと伺って今のところ申込んでないです。 結婚した後のビザの手続きはもう少し早いのかと思っておりましたが、思いがけなく長くかかり手続きも難しくて思いのほか大変でした。あるサイトで見たら日本の方は婚約者ビザ(K1/K2)を選択されているケースが多いことを後で知りました。こちらの方が早いようです。 手続きの早さか、かかる費用か、入国後の手続きの多さか、何に重きを置くかですが、情報量が決め手だと痛感します。公式ページで示されている情報にはとかく限界があるように思います。やはり実際に経験された方や、知識のある方にこういう場をお借りしてお話を伺うのはとても大事な事だと思いました。 引続き、どうか皆様、お知恵をお貸し下さい。

アメリカ人との子連れ再婚

🎶
あいこ
アメリカ在住の者です。 友人の近所にスゴイ家族がいますよ。 母親は日本人でビザを持たずに来てココで仮ビザを取り, 日本においてきた子供達(娘4人)を 又ビザ無しで連れてきました。今もビザ持ってませんよ。 これってバレないもんですかね? 現地校へは行けてますがソーシャルセキュリティーナンバーも持ってないし,上の子は高3になるけど勿論バイトも出来ないし免許も取れない。 家にしかいられないから家事,妹達の面倒は当然。 そしてしまいには最近生まれた赤ちゃんの母親状態! 不法滞在中で日本に遊びにも帰れないし。 親は新婚なので,上の子に預けて自分達はデートを楽しんでます。 子供達は義父とココに来て初めて会ったそうです。 もちろん嫌ってるし,母親は子供よりも夫に夢中。 本当に一体何を考えてるんだろう?って母親です。 しかも年頃の娘達を連れて,海外で突然知らない相手との生活・・ 怖いとか何も考えないからスゴイですよね。 子供達(特に長女)が可哀想で腹が立ちます。 バレれば強制送還とかにはならないんですかね? こんな風にならない為にも, 絶対!子供達のビザは取ってあげて下さいね!

最低半年はかかります

😝
なす
K-1ビザで入国したものです。すべて自分で読んで、行動して、正式に入国しました。 K-1は結婚していないもの同士なので、一度結婚された方は取れません。トピ主さんの状況がいまいちわかりません。旦那様はすでにアメリカにいるのですか?それによっても、書類の出し方が変わってきます。 また911以降、ものすごく移民に対して厳しいのも事実です。これは入国後永住権を取った後でも同じです。例えば税金とか。 そして、州毎にも多少違う内容の書類が必要になったりすることと思います。一番簡単なのは弁護士を雇うことでしょう。それができないなら、アメリカ大使館のホームページをすべて読み、旦那様には移民局のページをすべて読むしかないですね。 私はすべて終わった頃には、ファイルがパンパンになったくらいの書類の量でした。ちなみに私の主人も移民に関する分厚い本を買って片っ端から読んでいたようですよ。 あとは、とにかくすべてがスローです。下手したら1年くらいはかかるかもしれません。覚悟しないとダメですよ。

答えは不要

041
北海道
   クリオネさん、何回も何回もこちらにとぴを立てて  その度に、旦那さんにしてもらうか弁護士をと言われてますよね?  何回とぴを立てても同じです。  ここではあなたが欲しい答えはもらえません。  旦那さんに弁護士にしてもらうように言うしかないのです。    お金をかけないとビザはもらえません。  いい加減に理解して旦那さんを説得しましょう。    あなたは旦那さんが高給取りだと思っているようですから  弁護士費用くらいあるでしょう。  (私から見たらあのサラリーではかなり厳しい生活になることが  予想できますし、アメリカでお金の無い生活は日本よりも過酷で  す。)  ない、もしくは出してくれないのであれば日本に帰ればいいだけです。  あなたのことが本当に必要なら日本に来てくれますよ。  そして彼に主夫をしてもらってあなたが日本で稼げばよいのです  日本ならすぐにビザがでますよ  子連れなのですからもっと慎重になりましょう。   

ちょっと!

😡
なす
この間レスをしたものです。その後にレスされた方のを読んで、同じトピックを何度も立てているとの指摘で調べてみました。 もう多くの方が真剣に考え、返信してくれているではありませんか。 なぜ何度も同じことを聞くのですか。こちらは真剣に考え、返信しているのに、失礼です! 本当にアメリカで新生活を送りたいなら、自分で調べなさい。

あれれ?

💤
あっつ
また同じような内容のトピを立ててらっしゃいますね? 前回は、ご主人がやってくれるとかってことになりませんでしたか? 弁護士さんはどうなったのですか? 以前のレスでもみなさんおっしゃってましたが、ご自身でも調べる事はできる筈です。 大使館に聞くしかないですよ。 また、横ですけど、トピ主さんはアメリカで生活した事があるのでしょうか? ご主人はあまり頼りにならない感じですから、 渡米後は全部自分でやらなくてはならなくなりそうな気がします。 再婚したらそれで終わりではないですし、お子さんの学校の手続きとかありますよね? そうしたら、またココで聞く…ですか?

こればっかりは…

041
Amy
同じ「クリオネ」さんなのでしょうか? 子どものビザについて何度もトピをあげられているようですが、 こればっかりはネット掲示板で聞いても解決しないと思います。 弁護士さんを探したりはしていないのですか? ネットで「アメリカ 移民 ビザ」とかで検索すると、弁護士事務所のHPに行き当たりますよ? 無料相談とかやってるところもあるから、そこへ聞いてみたらいかがですか? ご主人は何もしてくれないんですか? 私は、夫や夫の両親が私の永住権の為にすごく調べてくれました。 義両親とは折り合いが悪くて、今は会いたくないくらいだけど 永住権のコトに関しては本当に感謝しています。 日本で国際結婚をして何年も経ってから永住権の申請をしました。 お互いに犯罪歴もなく病歴も特になく、フツーの夫婦です。 それでもものすごく時間もかかりましたし、お金もかかりました。 本当に子連れでアメリカに移住したいなら、ケチらずに弁護士を! だけど、何もしてくれないご主人の元へ、本当に行くの??? いいの?大丈夫?

頑張ってください

🙂
けいこ
クリネオさん、貴方の質問の意図も良く分かりますが(私も何とか北米でビザの問題を起こさずに生き延びてきたので)皆さんの意見も良く分かります。 アメリカは移民関係の手続きが非常に厳しく、ちょっとした手続きの違いによって国から追い出され、再入国が難しくなることが多いから、皆さんはっきり仰ってるのだと思います。 私が東海岸に住んでいた時に友人の企業家が使っていた弁護士事務所で、日本人のサポートがあるということでお願いしていたのに、結局その人は弁護士資格はなく弁護士秘書の資格しかなく、彼女のアドバイスで社員の労働ビザを申告していたのだけれど、そのアドバイスが間違いで結局その社員は国外退去の命令を受け、再入国は難しいという結果になりました。(アメリカでは一旦国外退去になったり、それだけでなくビザが却下になったりすると、たとえそれが留学ビザであっても審査官の判断で入国を拒否されて、日本に返されることがあります。これは日本の大手留学会社に勤めていた知人の経験談です。) だから特にウェブサイトの人の意見とかで移民の申請を進めることは危険だと思います。一人ではないので用心なさった方が良いと思います。

Good luck

041
クリオネ
皆様、ご厚意にあらためて感謝いたします。 日本でアメリカ弁護士資格の方にも依頼したのですがうまくいきませんでしたが、 移民局でスムーズに子供の為のビザの審査はおりました。 K3/4という制度はゆくゆく無くなりそうだと個人的に思いました。 ただ他に信頼して一家移住することはできないと痛感した出来事があり、 離婚を視野に入れ、弁護士を依頼して話し合うことに決めました。 真剣に私たち家族の為にお時間を割いてご意見をいただいた皆様、 残念な結末になりましたが有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧