本文へ

耳鼻科の順番取りでモヤモヤ・・・

レス12
(トピ主 3
🐶
寒いの苦手
ひと
 トピを開いてくだっさて有難うございます。  
初めてトピをたてたので読みにくい点があるかと思いますが、お許しください。                                                                                                    
仕事の都合で平日の受付時間に間に合わない為、土曜日に子供(5才)を耳鼻科に連れて行きます。   
とても混んでいるので受付開始時間直後に定員(60名)の受付が終わります。(土曜日は午前のみ診察です。) 
その様な状況なので患者さんは朝早くから順番取りします。    
その医院は雑居ビルの中にあり、朝6時30分に掃除のおばさんがビル玄関の鍵を開けた後、患者さん達は医院の入口前に受付時間(入り口があく)まで並んで待ちます。 
おばさんが来るまではビルの外で待たなくてはいけません。                    
去年の12月の土曜日でした。 
その日は凍えるような寒さで、厚着をして体中にホカロンを貼り付け、熱いお茶の入った水筒を持って朝6時にビル玄関前にならびました。
誰も並んでおらず、5分位たった時に駐車場(ビルの横にあり周辺が暗いので車がとまっているのに気がつきませんでした。)から女性(30才代前半)が現れ私に次の様に言いました。 
「私は車の中で6時前から待っているのだから前に並んでいいですか~。」 と言って私の前に入りました。     
続きます                   

ランキング

レス

そこの耳鼻科に通うメリットは?

😨
ケロヨン
続きはまだ読んでないですが早朝に並んでそんな自己中心な女にモヤモヤしてまでそこの耳鼻科に通う理由を聞かせて下さい。子供さんも同じく寒い中で待機してるのですよね?腕がいいとかで混むのですかね。思うのはこの実態をそこの医者は気が付いてるのか?急性中耳炎で耳の痛みがある子供さんは寒い空気は辛いはずです。他に通い安い耳鼻科を探してみてはどうですか?平日は何時まで仕事されてるかわかりませんが平日夕方に行く事は無理なのでしょうか?

それは・・・

🐤
marin
続き前ですが・・・ 私なら断るなぁ・・・ それが嫌なら来たらちゃんと並んで待ってないとね。 「いいですか?」と聞かれたら 「嫌です」と言うだけ。 何も言わずに前に入られたら「私が先に並んでます。後ろに並んで下さい」と言いますね。 それにしても、医院ももうちょっと対処を考えて貰いたいですね。 交代で早くでるとか、電話予約やパソコン、携帯のウェブから予約ができるとか・・・ こういうのって揉める元なんだからね。

そうですね

😉
てとぞう
車だろうとなんだろうろ早く来た人が早く診てもらえます はい終了

トピ主です

🐶
寒いの苦手 トピ主
 続きです。  唖然としつつ「並んだ順番ですから後ろに並んでいただけませんか?」 と言いたかったのですが「大人げないかな?」と思い 「どうぞ。」と言ってしまいました。 しばらくしてから私の後ろに人が並び始めました。  他の患者さん達はどんなに寒くても玄関前に並びますし、早くから車中で待っていても並んでいる人の後ろにならびます。  このことがあってから「これっておかしい。 自分の気の弱さが招いた事」とモヤモヤした気分で年を越しました。   心が狭い。等なんでも結構です。気持ちを切り替えるためにも皆様の意見を伺いたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

きちんと伝える

041
ichigo
私なら「え~?ずうずうしいですね」と、ハッキリ不快感を伝えます。

そんなあなたに

041
解答Z
このトピを http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1226/284220.htm?g=11 私も書き込んでいますが、 順番待ちの列の場合、早い順番を確保する権利を得るためには、 「早く列に並び始めること」と「並んで待つこと」の2つの努力が必要です。 寒い中、ぬくぬくと車で待っていた人が並んで待っていた人を 押しのける権利はありません。第一、その人は車で来ていたとはいえ、 まだ門の前に「並び始めていなかった」のですから、元々論外です。 逆に、あなたは「一番早くに並び始め」「ずっと並び続けていた」のですから、 あなたにこそ一番の権利がありました。 まぁ、結果的にあなたはお人好し過ぎましたが、そういうあなただからこそ、 恐らくいいご友人がいっぱいいるのではないですか? ということで、今回のことは忘れましょう!

私も断っちゃうかな~。

🙂
さーちん
耳鼻科って混みますよね。 私の通っているところは、朝8時ぐらいに開いてノートに名前を書き込んで行きます。 一応開く前に待っている人がいますが、トピ主さんの所ほど酷くはないはないです。 私だったら 「次言われたら、絶対後ろにって言う」 と思います。 内科のように数が多ければいいんですけどね。 耳鼻科って数少なすぎですよね。 だから混むんですよね。

トビ主です

🐶
寒いの苦手 トピ主
ケロヨンさん、marinさん、てとぞうさん、レス有難うございました。ケロヨンさん。その医院に通院するメリットは 1近い(他の耳鼻科は車で10分程かかります。田舎なので病院が近くにありません。)2女医さんでやさしい。(混み具合、腕は他と変わらないそうです。)遠方から(車で)きている人は受付をすませて診察開始まで待合室でまちますが、近場の人は一度家にかえってからまたきます。私は並ぶときは一人です(子供は主人と家にいます。)ので受付を済ませてから家に戻り子供を連れて医院へ行きます。(順番取りを親がしてから患者である子供を連れてくる。ほとんどの方がこのパターンです)ので子供達が寒い場所に長時間いるわけではありません。すいていそうな他の耳鼻科を探してみますね。 marinさん。「嫌です」と言えなかった自分が情けなく、今後この様な時は凛とした態度で臨もうと思います。  てとぞうさん。 冷静に考えれば確かにその通りですよね。   皆さん。本当に有難うございました。

すごい人がいるんですね~。

041
ゆきんこ
そういう図々しい人は、それで味をしめて、 本当は何時から来たのか確かめようもないところで、 「私が先」と言い張り、さらに、 「譲ってくれた人がいるのよ!」と さらに他の人を攻撃するようになるかもしれないですよ。 トピ主さんは、本人を目の前にして つい「どうぞ」と言ってしまったのでしょうけれど、 本人のためにもならないことをしてしまったのかも。 これが、60番目争いだったら、 絶対に譲れないでしょうけれど、 がんばって早起きして寒い中がんばり、 診察も受けられたのでしょ? それでよしとしましょ。 押し切られてノーと言えなくて 悔しかった気持ちは、わかりますよ!

今度から断る

041
ポポポ
ずるい人っているんですよね。 それを不本意ながら受け入れてしまったあとの モヤモヤする気持ち、わかる気がします。 今度同じことがあったら「嫌です」と言えるといいですね。 でも、他の方も言ってますが 私ならそんなおかしな予約システムの医院は行かないかも。 他にいい耳鼻科がなければ仕方ないですが・・・。

私は断りました。

041
sen
 人気のある病院なんでしょうね。  某総合病院の受付でのことです。その病院でもトピ主さんと同じ様に並んで待つしかありません。その日は午後のみの診察で13時に窓口が開きます。  正直、その病院は普段はあまり混んではいません。が、一人一人の診察時間が長いことがあったり、日によっては2時間待ちになることもあります。  そんなこともあって、12時45分に受付に行った所人っ子一人いなくて、内心馬鹿な事をしちゃったかな?と思いつつも窓口が開くのを待ちました。  12時55分を過ぎた頃、もう一人、別の人が来ました。  結局、並んだのは二人だけです。  受付後、診察室の前で待っていると受付の職員が来て「もう一人の人が先に来て待っていた。といってるんですけど。」と言ってきましたが「私の前に並んでいる人は居ませんでした。」というと受付の人も戻って行きました。  その人、総合病院の診察室前で待ってたらしいんですよね。  そんなの私には分かりませんから、譲りませんでした。  並ぶなら分かる様にして欲しいですよね。

トピ主です

🐶
寒いの苦手 トピ主
ichigoさん、さーちんさん、ゆきんこさん、ポポポさん、解答zさん、senさん。皆さんレスありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。解答zさんや、senさんも順番取りで不快な思いをしたのですね。  皆さんからのレスを読んで元気づけられました。 今後、同じような状況が起きたら、凛とした態度でのぞむつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧