本文へ

誰にも会いたくない。消えたい。

レス167
(トピ主 6
041
はる
ヘルス
タイトルのとおりです。 どうしようもなく消えたいです。生きていることが辛いです。誰にも会いたくありません。自分はとてつもなく汚れている存在で、迷惑掛けどおしで、私なんかと接点があったらその人まで汚れてしまいます。 消えること自体、迷惑を掛ける行為だとは重々承知しています。また、人はお互いに迷惑を掛けあいながら生きているということも理解しています。でも、今消えることで周囲に掛ける迷惑と、この先生きて周囲に掛ける迷惑とを比較したら、前者を選びます。私にしたら、既に今の段階でも生きすぎなのです。小学生の頃からずっと消えたいと思っていて、漠然と20代で早死にするんだろうなと思っていました。 手始めに、周囲の人と音信普通になるため、携帯を解約しました。今年は年賀状も出しませんでした。3月いっぱいで仕事を辞め、身辺整理をしたら、今年中には消えるつもりです。 だったらこんなトピ立てなければいいのに、と思うかもしれません。でも自分の中にまだ、誰かに話を聞いてほしいとか助けてほしいとか、そういった浅ましい気持ちがあります。悪足掻きで書き込んでしまいました。 なので、背中を押してほしいのです。ただ、そのようなレスは掲示板の性質上無理だと思います。ですので、「じゃあそうすれば?」という内容のレスになるのでしたら、レスはナシの方向でお願いします。レスがつかないことで、皆さんのご意見を判断しようと思います。 よろしくお願いします。 補足 心療内科に行ったこともあります。私の話を一通り聞いた先生からは、「あなたは自己評価が低すぎる。彼氏もいたことがないだなんて信じられない。もっと自分に自信を持ってください。これ以上言いたいことがないならお出口あちらですので、どうぞお帰り下さい」と言われてお終いでした。病気でもない私が病院にかかることが間違っていました…。

ランキング

レス

別の病院へGO

041
からす
その心療内科、失敗です。 あなたが病院にかかるのが間違いだったのではなく、その医者が間違っているんです。 トピ主さん、おつらいですね。 私もそんな時期があったのでとても心配になりました。 私は両親もなく、兄弟は遠方でほとんど連絡も取らず、長い間一人で生きていました。 私は消えたくても勇気がなかったので消えられませんでした。 消えるためには痛い思いや苦しい思いをしなくてはならないから、それが怖いので、ただ、息だけして毎日を生きていました。 月並みですが、私は夫とめぐり合ったことで救われました。 この世でたった一人、私を支えてくれる人がいるだけで180度人生観は変わります。 お正月にもう一人で過ごさなくてもよい、涙が出るほどありがたいことです。 トピ主さんも「まだ救われたい」のですよね。 まず違う病院にいってください。 きっとまともな医者がいるはずです。 どうか、お願いです。会ったこともないトピ主さんにお願いです。 せめて今年いっぱいはもう少しだけ、息だけしててもいいから、生きていってください。

私も

041
りん
昔昔、消えたい・・。もう生きていきたくない。というのが、 口癖の思想でした。 でも、子供ができて、赤ちゃんのお世話を苦しいながらにやって、 生きてこれて、今 幸せな毎日を過ごしています。 トピ主さんも、がんばって生きてください。 生きていれば、必ずよかったと思える日がきます。

大丈夫ですよ

🐤
アンローズ
迷惑にも、いろんな迷惑があるかもしれません。 病気になって迷惑をかけることも、借金して迷惑をかけることも、考え方が食い違って迷惑という形になってしまうことも、いろいろありますよね。 でも、一番の迷惑はきっと、自殺だと思うんです。 わたしもはるさんと同じように感じて、自殺をはかったことがありました。 恋人に突き放され、友人を失い、仕事も失い、精神的な病気になって、これ以上生きていられないと思いました。 それから五年経ちましたが、今はちゃんと笑うことが出来ます。 気づいたからです。 自分を苦しめているのが、自分だということに。 自分が悪いから、死んでしまえばいい、そういう考えが甘えだとわかったのです。 嫌いな自分を受け止めるのは苦しいことです。 でも、その苦しさから逃げてはいけないと思うのです。 大丈夫ですよ。 はるさんなら、きっと自分を受け止めることができるはずです。 学生の時、アンケートで自殺したいと思わず書いてしまったわたしを、教え諭してくれた恩師が、昨年ガンで亡くなりました。 その姿を思い出すたび、生きたいという気持ちがわいてきます。

お返ししてみませんか

🙂
あさ
色々な人達に手助けしてもらったのですよね。今おいくつがわかりませんが、誰かに今までのおかえしをするつもりでボランティアをしてみてほしいです。あなたも救われるばかりでなく、あなたを待っている方々は沢山いらっしゃいます。

他人を汚す力はない

🐤
うらん
トピ主さんのような気持ちに陥った人にありがちは発言だとは思いますが、 申し訳ないですけど人間に他人を汚す力はありません。 そこまで自分を過大評価しないでほしいですね。 切羽詰まっているようなので、本当のことを言いますが、 トピ主さんが消えることが一番周りの人を傷つけます。 一時の迷惑ならすぐに忘れますが、 消えてしまわれると一生忘れることができず、後悔に苦しみます。 色々な人の心の中で生きていくことになるでしょう。 生きていることが辛いと言うなら、本当に辛いのでしょう。 この辛く苦しい世の中に引き留めておけるだけのいい情報も私は持っていません。 楽になりたいと言う人を止める力もありません。 だけど、なんとかならないかなと思うのです。 怒ったり叱ったり励ましたりしても無駄なのかなと悲しくなるのです。 トピ主さんは迷惑をかけたくないから消えるとおっしゃいますが、 もうこの時点で多くの人に心配をかけてしまっているのです。 トピ主さんが生き続けるのならいくらでも心配したいですが。 人生がつらいのはデフォルトですよ。

背中は押せないけれど、、、

😑
とくめいさん
「今年中には消えるつもり」ということは、、、今年は まだ始まったばかり、あと11ヶ月以上もあります。 まだまだ時間はありますね。 どうやって消えるのか知りませんが、どうか、ビルから 飛び降りて誰かをまきぞえにしたり、電車に飛び込んで、 辛くても毎日出勤している人達に迷惑をかけたりしないような 消え方を考えてくださいね。お願いします。

大して影響力はないから安心して

041
太鼓
>自分はとてつもなく汚れている存在で、迷惑掛けどおしで、私なんかと接点があったらその人まで汚れてしまいます。 そうでしょうか? あなたはそんなに影響力がある、もの凄い人なのでしょうか? あと消えたいとのことですが、もしあなたが仮に殺されそうになったら、 必死に自分を庇い、逃げられない状態なら命乞いをすると思いますよ。 その状況で平然といられるほど人は強くないし、肝の据わった人もいないということです。 ちなみに、病院の先生が言った「彼氏もいたことがないだなんて~」のくだりは間違ってますので、気にしなくていいですよ。 この世界には一度も異性と交流を持つこともなく一生を終える人がたくさんいます。 今年中に消えるとのことですが、あと11か月と20日くらいありますので、ゆっくり考えてください。 人生、何が起こるか分かりませんから…。

消えると何かが変わるのですか?

🎁
カラント
よく消えたいとおっしゃる人がいますが、私にはその消えたいという意味がわかりません。 死にたいとは違うのですか?消えるってどこに消えるのですか?失踪して新たな人間に生まれ変わって遠い国内、もしくは遠い海外に移り住んでも、 あなた自身、何が変わるのでしょう?性格や行動が変わらない限り、生まれ変わったつもりになっても、いきづらさを抱え苦しみ続けるのは一緒ではないのでしょうか? 人間は与えられた自分の人生を1回限りしか生きることしかできませんよ。生まれ変わりもないし、天国などないのです。自分の人生に絶望したものに逃げ道を与えるために宗教があり神やあの世や天国という救いの場を人間が作り出したのです。だがあくまでも架空のものであり、そんなものは存在しないのです。 だから絶望すると逃げ道がない。逃げ道などないのです。じゃあ何が出来るか、この瞬間から自分の人生を始めればいいのです。逃げても何も変わらない。今いる場所であなたのままで 気持ちだけ新たにしまた生きることを始めるしかないのです。

お願い、消えないで!

😢
うつで休職中のkeo
世の中に、誰からも必要とされていない人は誰一人いません。あなたはこの世で必要な人なのです。 年齢がわかりませんが、お若い人でしたら親ごさんがおられるのでは? 親ごさんにとって、あなたは大切な人ではないのですか? 今まで年賀状をくれていたお友達だって、あなたを大なり小なり必要としているはずですよ。 本当に消えたほうがよいと周りから思われる人間は、人を傷つけながらそれに気がつかず、自分はえらい人間だと錯覚してあつかましく生きています。あなたはきっと、心の優しいいい人です。 心療内科は、ちがう先生の門をたたくことをお勧めします。優しくゆっくりお話を聞いてくださる精神科の先生もたくさんいますよ。 消えないでね。あなたはこの世に必要な人です。

別の病院へ行ってみてください

🐶
はるる
その病院の医師の言葉に唖然としました。 自己評価が低い方に、「自信を持って下さい」と言ったってそう簡単に上がるものではないです。心療内科ではなくて病院の精神科に行ってみてはどうでしょうか…  私は子供の頃から社会不安障害を患い、自己評価がもの凄く低かったのですが、自分の病気をきちんと理解してくれる素晴らしい先生に出会い、治療を受け始めて2年、50歳を目前にした今、自己評価も上がり病気も改善してきています。私はその先生から「認知行動療法」というのを受け、加えて薬(SSRI)も飲みました。漢方の「リローラ」もとても効きます。コルチゾール(ストレス成分)を低くしてくれます。 自己評価が低いと、周りに迷惑を掛けているのは自分ではないのに、原因は全て「自分」だと思ってしまいます。周りが楽しくしていないのも、スーパーの定員が不親切なのも、同僚が落ち込んでいるのも、その他もろもろ…全て「自分」のせいと思ってしまいますよね。しかし決して自分のせいではないのです! どうか、どうか、もう一度病院を変えてトピ主さんに合う担当医を見つけて下さい。お年は分かりませんが、今からでも遅くはありません!!

心配してくれる人がいるのですね

041
エアプランツ
40歳8ヶ月の、子供を持つ主婦です。 私は小学生の頃からずっと日記代わりに遺書を書いていました。 ミステリーを読むのが好きだったのも、どうしたら自分を霧が消えるように無くすことができるのかを知りたかったから。 トピ主さんと私の違いは、トピ主さんはご自身が消えることで迷惑を掛けると思っていらっしゃることです。 ご両親でしょうか。ご友人でしょうか。ご兄弟、同僚、ご自身と関わった人を悲しませたり迷惑に思われたりすることを懼れていらっしゃる。 誰かに思いを馳せていらっしゃる。 そのお気持ちが、まだトピ主さんが「この世で生きて何かできる」証左に思えます。一筋の光のようにご自身を掻き抱く力を見つけたいと思っているのではないでしょうか。 その思いと、たとえ人にどのように思われようと足掻く姿は、私は人の営みの美しさであると思います。 私は若輩者ですが、苦杯を舐めた先にしか現れないものがあると知っています。 年齢一桁から「死」に活路を見出そうとしていた私は、140歳くらいまで生きてやろうと思っています。 トピ主さんのような感性の方を道連れに長生きしたいです。

どうせなら

041
HU
どうせ消えてしまうつもりなら、その前にボランティアでいいから介護をしてごらんなさい。 できれば正社員でやってごらんなさい。 私は、夫から捨てられた。身重の状態で捨てられました。 「君はただのハウスキーパーだ。それ以上の意味はない。彼女を認めたくないなら構わないから出ていけ」でした。信頼とか、責任とか分からなくなりました。砂浜に立っていると、揺れる波と足元の砂をさらってゆく波のせいで不安定になって立っていられなくなりますが、まさにそんな状態でした。 生活のために近くの高齢者専門病院に就職しました。 そんな私を救ってくれたのが、高齢者の方々や認知症の患者さんでした。 私がしてあげることで気持ちよく過ごせる方々がいる。 ありがとうと瞬きをしてくれる人がいる。 重労働でしたが、彼らのお世話をできたことで私は自分を取り戻すこと、自信を持つことができました。 老いるということ、病を抱えること、多くの死を見たことも、私に人に対する優しさを与えてくれました。 8年勤めましたが、私は今でも彼らに感謝しています。 どうせ死ぬおつもりなら、人生の終末を見てこられたら如何ですか? お勧めします。

たぶん死んでも解決しない

🎁
あんず
こんにちは。 はるさんの心の叫びが伝わってきました。本当に今、苦しいのですね。そして消える=死ぬことで、解決できると考えられているのですね。 ただおそらく、死ぬことは今のあなたの「消えたい」気持ちを満足させないと思います。「消えた」あとに(こんな現象が起こるかわかりませんが)自分で「こうじゃなかった」と後悔することになると思います。 私も死んだことはないのでわかりませんが、死んだ後に自意識もなくなるなんて嘘かもしれませんよ。そうだったら本当に地獄でしょう。 あなたの苦しみは自意識との戦いにあります。解決するまでは死んでも「消える」ことはできないと考えるべきです。 三島由紀夫の言葉を送りたいと思います。 「自分ためだけに生きるのは卑しい。」 死んだと思って、他人のため、社会のために身を尽くす生き方を模索してください。 どうあっても人間はいずれ死にます。 ぜひここは堪えて頑張るところです。 はるさん、自分に負けないでください。

生きてる事に意味がある

041
私も
私も貴方のように消えてしまいたいと思っていた事があります。もう10年以上も前のことですが。 貴方のトピを見て、思わず涙が溢れました。 貴方は貴方のままでいいんです。それ以上にも以下にもなる必要なんてないんです。 死ぬ勇気があるのなら、もう少しだけ生きることに勇気を出してみてください。生きている事自体に大きな意味があるんです。どんなに辛くても悲しくても、貴方に乗り越えられる問題だから、乗り越えなきゃいけない問題だから降りかかってくるんです。偉そうにごめんなさい。

そのうち良いこともあります

041
こっこ
誰でも、嫌なことがあれば嫌な人に会うこともあり みんな我慢して生活しています。 今は人生の谷なのかもしれませんよ? それを越えれば良いことがやってくるかも… 今この時点で人生を終わりにしても、 また次も同じ試練がやってくるかもしれません。 誰にも会いたくなければ、会わなくてもいいではないですか。 仕事は… 生活していけるならしなくてもいいだろうし していけないなら、アルバイトでもパートでも単発でして生きしのいだらいい。 田舎にいく。 本を読む。 とにかくゆっくりストレス無く、暫く暮らしてみたらいかがですか? 美味しいお菓子を食べるだけでも… 癒されるかも知れませんよ。 大丈夫。 みんな同じです。 同じですよ。

悪あがきじゃないですよ!

😢
nao
辛い気持ちを抱えているのですね。 私もかつて消えようと思った人間ですし、 今でも決して健康的な思考の人間ではありませんが、トピ主様が心配です。 病院は一度でなく場所を変えて色々行ってみた方が良いと思います。 医師と合う合わないもありますから。 助けて欲しいという気持ちはちっとも浅ましくはありませんし、 もっとあなたの周りを頼っても良いと思います。 ゆっくりでいいのであなたのことを話して貰えませんか? 話を聞いてくれる人はたくさんいると思います。

どうしたの?

041
める
ご両親、兄弟はいますか? どう汚れているのですか? トイレのあと手を洗わないのですか? 書かれたことだけではちゃんとしたレスが出来ないと思います。 しかし、その心療内科医はぶっ飛ばしたいですね。 パートナーがいない人間は価値がないとでも思っているのでしょうか(怒) どうか早まらないで!

大丈夫

041
ai
どのような理由があって「消えたい」と思うのかわかりませんが、生きているとつらい事も、誰にもわかってもらえないことにも遭遇します。3月でお仕事をやめて消えるとおっしゃってますが、消える前に予算の許す範囲で旅行してみてはいかがですか? 仕事をしていると(私もそうですが)忙しくて家と職場の往復ばかり。気分を変えていつもと違う状況に身をおいてみると「また頑張ろうかな」という気にもなるはず。 自分を励ますのは自分自身、自分を大切にしましょう。なんだかんだ言っても他人は、あなたを100%理解できません。あなた自身があなたをいたわりましょう。ここにレスするってことは、まだ生きる未練があるってこと。 私も一人暮らしで多分天涯孤独のままですが、出来る範囲で一生懸命生きようと思います。仕事では、頑固な同僚から無視され、仕事の連絡も回ってこない状況が4年目です。誰にも相談できず、しかし毎日職場に通っています。 ままならない人生、でもお互い頑張りましょう。絶対消えるな!!

はるちゃんへ。

なつ
ずいぶんヒドイ先生だね。 はるちゃんは素敵な人だよ。 大丈夫。 大丈夫。 大丈夫。 私はもしもはるちゃんが消えてしまったらとても悲しいヨ

私も同じ気持ちになることがあります

041
しぃ
大変な思いで生きていらっしゃるんですね。私も時々消えてしまいたい…。と悶々と思い悩む時があります。小さいときに母を病気で亡くしているのですが、その時姉に「あなたが生まれたからお母さんが病気になった」と言われたのが原因だと思います。トピ主さんは思い当たる出来事はありますか?わたしはそんな時フラワーエッセンスを知って飲み始めてから自分と周りを冷静に見れるようになりました。でもまだ消えたいって気持ちは時々あります。なんとかこの気持ちと付き合って行かなきゃいけないんだと思っています。

的外れなレスですみません

🐧
パトリシア
 実際に消えたら、会いたくても誰にも会えなくなるし、自分が汚れているなんて感じられなくなるし、消えたいと思うことさえできなくなってしまうと思います。  消えてしまったら・・・何も思うことができなくなるのだと、思うだけで、怖くなってしまいます。人は、生きている限りの生命の持続期間を全うしないと、他の生命に失礼だと思います。今まで食べてきた肉や魚、自然に対して・・・。人がお互いに迷惑を掛けあって生きている、これからも迷惑をかけるからというのは軽率すぎるのではないでしょうか? 私も、精神科や、カウンセラーに1年くらいお世話になっていますが、いまだに、自己評価が低いだの、彼氏はいらないのか・・・など、何度も話題に上がっています。その都度イラッとしたり、またか、と思ったりしていますが、思っていることを話すことで、何か解決の糸口が見えてくるのではないかと思っています。病気でないと自分自身で認識しているのなら、他人がアドバイスしたり、薬を処方したりしても現状は変わりにくいと思います。

私は14歳の頃から、ずっとそう思ってました

同じだよ
消えたい。人の記憶に残るのも嫌。 そういう心の癖を私も持っています。 本当に消えようとしたこともあったけど、あなたと同じ、もしかしたら別な未来がまだあるんじゃないかと、あさましいこと期待して、またこの世に踏みとどまったりの繰り返しをずっとしてました。 で、ある時、どうせ消えるなら、少し貯まったお金で海外に出てみようと思ったんです。それでふらりと。 そして、そのまま今も旅の途中です。 ただね、お金が底を尽きる頃から、ボランティア団体に所属しました。 特に誰かに尽くしたいとか、助けたいとか、そんな考えなんて全く無く、消えそびれている間の空腹を満たすためだけにね。情けない話だけど。 あれから四半世紀が経ちました。 今は海外で親の無い子供たちのために働いてます。 嬉しいです。彼らのために働けること。 今でも時々、いつ消えてもいいって思います。 ところが、それを思うとすぐ、ずっとそばにいてね、と言った子供たちの顔が浮かびます。 だから私はまだまだ消えません。 はるさん、いつか、会いたいです。 貧しいけれど、豊かな場所で待ってます。

消えないで!

😭
消えないで!
どうか消えちゃわないで、思いとどまってください! がんばらなくていいから、ただ生きてさえいれば、自分で消えちゃうより絶対いいよ。 私なんて、20代で精神的に病んで転職を繰り返し、30代になった今も社会復帰できず、 お金もない、恋人もいない、ボロボロの人生だけど、最後まで生き抜いてやるって思ってる。 これから巻き返して、自分で幸せつかむまであきらめないよ。 私は、あなたに消えてほしくない。 あなたが消えてしまったら、私は悲しい。 どんな形でもいい、はいつくばってでもいいから、最後まで一緒に生きようよ。 生きてれば、絶対いいことあるよ。

迷惑かけていいです

🐴
カル
迷惑かけていいんです。 自分と関わった人も汚していいんです。 あなたも迷惑をこうむったし、汚されたんですから。 自分が消えるにあたり、期限を区切って 身辺整理をするのはとても大切なことだと思います。 残った時間を、少しでも悔いのないものにしてみて下さい。 人生の記念に小さないい事(例えば落ちているゴミを拾うとか、お年寄りに席を譲るとか)をしてみたら、少し気持ちよく消えることが出来るかもしれない。 私も一つでも多くの思いやりを行動に移そうと思っています。

質問

🐧
テプラ
『自分はとてつもなく汚れている存在で、迷惑掛けどおしで、私なんかと接点があったらその人まで汚れてしまいます。』とありますが、具体的にどういう生き方、どういう事をしてきたら汚れている存在になるんですか? そして、接点のあった人まで汚れるとありますが、それは具体的にどのように汚れるの? それを聞かせて。

どうして?

041
さなぎ
人の心の問題には疎い者ですが、ちょっと気になってしまい、お役には立てないかとは思いながらもレスします。 なぜ、汚れてる、のでしょうか? なぜ、生きていると迷惑なのでしょうか? 書きにくいことでしたら書かなくてもよいのですが、トピ主様がご自身をそう思われるには、何か理由があるのでは? 行かれた心療内科の先生の発言にもちょっと驚きました。 心療内科ではなく、精神科へ、という意味ではなく? トピ主様の状態は、病(やまい)、ではないのですか?

ひどい医師

041
ラウザ
心療内科って、もともとあなたのように苦しんでいる人が行くところですよ。 風邪を引いて内科に行ったら、追い返されることなんてないのに、 その医師は何を学んだのでしょう。ひどすぎます。 詳しい説明は避けますが、私もあなたのように 「消えるつもりで」他人との連絡手段を絶ったことがあります。 今でも自己評価が非常に低く、いつも自分がただの空気のように感じています。 でも今日のところ、まだ存在しています。 ただの掲示板の投稿かもしれないけど、 自分が書きこまなかったことで、はるさんが居なくなってしまうとしたら 私自身がいつまでも心に引っかかる何かを抱えてしまうと思い、書かせてもらいました。

もったいない・・

041
アネデパミ
もしトピ主様がもう生きていたくないとお考えでしたら 代わりにその分を生きて差し上げたいのですが、 その寿命をいただけませんか、というのは無理な話ですよね。 そういう私も以前はそういった考えを 持ったことがありますのでわかりますが いろいろあって生きていくこと自体を 目的にできるようになりました。 楽しいことがあるから生きたいとか 目的があるから生きるとかではなく 生きることが楽しいとか 生きることを目的にしてみませんか? 今ならこの幸せの壺が1つ50万円です。 おひとつどうですか? ・・的なことではありません。 トピ主様自身が、なぜ消えたいのか おそらくまだしっかりと考えられていないと思うのです。 漠然と消えてしまいたいと思っている方は意外と多いはずです。 でも、それは悪い考えだと思って目を背ける人も多い。 だから、しっかりと考え抜かず 心が満たされることもなく暮らし ある時ふいに限界が来てしまうのではないでしょうか。 その考え抜く作業をサポートしてくれるのも 心療内科の役目だと思うのですが、 変な人に当たってしまいましたね。 消えるのは考え抜いてからでも遅くはないですよ。

でも、地獄が、

041
ゴール
とても、わかりやすい文章をかかれるのですね。 いろんなことを考えたうえでの、結論のようのも思います。 私が死ぬ選択ができないのは、死んだあとのことが怖いからです。 地獄みたいなものが、存在すると思ってます。 そこで永遠に苦しむのなら、まだ生きてるほうが楽だと思います。 自殺したら、もし地獄があって、怖い目にあうなら、、怖いでしょ。。 それが本当なら、ちょっと死ねません。 そこは、大丈夫ですか?

迷惑なんてかけてないよ。

働いてるだけでも、税金納めてるから 高齢者の年金補ってたり、消費税払って国債減らしてるんだし、 専業主婦なんて扶養で年金納付免除で 将来年金もらえるんだから 働いてるだけでも主婦よか迷惑かけてないよ。 ボランティアよか貢献してますって。 少し視点をかえて人生見直してください。 うちの前の職場の馬鹿社員は人いじめてへらへらして 何も反省してませんよ。 私なんて身体障害者とか言われました。 そんな連中よりあなたのほうがましです。 汚れてるって、なんだろう? 犯罪でもしたんですか。 あなたのいう、消えるって意味は死ぬってことでしょう。 死んだら誰も喋ってくれないし、話聞いてくれませんよ。 その医者はいい医者です。 変に病名つけて通わせて金をむしりとる医者も 世の中いますよ。 彼氏云々は余計なお世話ですが。 自己評価が低すぎる、その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧