本文へ

男の子の節句。準備するのはどっち?

レス7
(トピ主 0
🐱
YM
話題
春に男の子を出産する予定です。

地域によっても違うと思いますが、
皆さんの地域では
男の子の節句の準備は嫁側の親or婿側の親のどちらが準備しますか?
どの辺の地域かも含めて教えて下さい♪

…私の親は九州の端っこ、義理の両親は四国出身で、
ひょっとすると風習が違うかな?とは思っているのですが、
あからさまに「どちらが準備するのですか?」なんて
聞くわけにもいかず…
もし義理の両親が準備したいと思っていた場合、
私の親が勝手に準備してしまうと
義理の両親を無視したかたちになってしまうので
お互いの意見を聞きたいところですが…
私の母はというと、「私たちの住んでた地域はそうだから」と
産まれてもいないのに勝手に準備してしまいそうな勢いで、
監視の目を光らせている状況です。
(私も夫も、そういうものは特に準備するつもりもありませんでしたし、
プレゼントされてもあまり興味が無いので、
買ってもらう事自体、申し訳なくて断ってはいるのですが…)

みなさん、いつ、どんなタイミングで
どのようにして両者の意見を聞きましたか?
また、このようなものは準備しておいたほうが良いものなのでしょうか?
(実際に、私のお雛様は2度しか出したことはありません…
小さい頃も今も、興味もありません…夫も同じよです)
5月までに時間もあることですし、
じっくり考えたので、お願いします!

ランキング

レス

関西ですが。

🎂
チョコ
私の市は 殆どみなさん、妻の両親が購入します。 男の子、女の子共に 孫に関するものはすべてです。 まず、出産に伴い、ベビー用品 宮参りの着物 お雛様や兜、入園グッズや入学のデスクやランドセル 先は成人式の振袖までもが 妻の両親がお祝いとして くれます。 親戚でも、私の多くの友達でも 同じです。

この度はおめでとうございます

😀
おばあちゃん
 春に男の子がお生まれになるのですね。おめでとうございます。  私には嫁いだ娘が居て、男の子と女の子の孫が居ます。 男の子は五月の末に生まれたので初節句まで一年ありました。 どうするのと娘に聞いたところ、あちらのお母さんが男の子なので買ってやりたいと言ってきたと聞きました。  ですから金額とか兜とか鯉のぼりとかをお任せしました。  したの女の子の時は、娘から上の子の時に買ってもらったからお母さん買ってと言って来たので、私が娘と展示会を回って娘が欲しがったものを購入しました。  まずはお生まれになった後に、だんな様にご実家の意向をお聞きになったらいかがでしょうか。 もしかしたらお嫁さんの実家で用意してもらうと言う習慣があるかもしれません。 私の元嫁ぎ先はそうでした。嫁が生んだ子供は成人するまで男女に関わらず全ては嫁の実家で用意しろといわれましたから。 私はその風習に納得できませんでしたけれど。  全てはお生まれになってからですよね。 孫のものを買い揃えるのは婆の楽しみでもありますから。

参考までに関東では。

041
chiaki
こんにちは。トピ拝見しました。宜しくお願いします。 母が言うには、関東では、 男の子(跡を取る孫)の節句、お祝い事は、父方の両親が 女の子(嫁に出す孫)の節句、お祝い事は、母方の両親が費用他を持つようです。 (ランドセル他も同じ) ですが、そもそも、両親に準備してもらう、費用をだすと言った概念がなくなってきてたり、 両方から援助してもらうなど様々なので、ご主人にご相談されるべし。

茨城では・・・

🐱
友永
トピ主さん、はじめまして友永と申します。 お子様の初節句のお祝いですか・・・当方の場合は 夫→鹿児島 私→茨城 で、長男が生まれる時に 鹿児島の両親にお祝いの事で聞きました処・・・・ 「う~ん、こっちじゃ特にお祝いはしないな~」との事 なので茨城流で全部やりました。 茨城の場合は嫁に出した娘の子供のお祝いの品物や費用は 全て嫁の実家が用意します。自分の実家の親のせいか 得に気兼ねもなく、アレコレ準備してましたよ。 時期としては・・・う~ん・・・生まれてからでしたね・・・ こちらは色々と派手なので「黄金のこいのぼり」がどど~ん!!でした。 ・・・参考になれたら良いのですが・・・

同じ状況です。

041
cyon
昨年の春に男の子を出産しました。 私は九州(かなり田舎)、旦那の両親は四国出身です。 私の方の実家は、嫁側(嫁いだ方:養子の場合は婿側)が、 男女どちらが生まれても、出産準備品から節句、正月飾り、七五三、学習机などなど全て準備します。 旦那のほうは、男の子は男親が、女の子は女親が準備する風習のようです。 うちの親が準備しようとしている時に 旦那の両親から「うちで買おうと思ってるけど、どう?」と連絡がありました。 お互い自分のとこの風習が常識と思ってるので、両家、うちが。と一瞬なりましたが、 私の母に、旦那さん側にお任せしようと言われ、私の実家からはお金をもらいました。 行事ごとって、自分の子供の頃どうだったかが影響する気がします。 私の出身は田舎のため、こういった環境で育ってきました。 そのせいか、お金ばかりかかって必要ないとは思いつつ、 ひと通りやらないと気が済まない感じです。 旦那は、核家族だったため、全く興味なし。 5月までゆっくりあるとおっしゃてますが、春に生まれ、お宮参りとかしてたら、 あっとゆう間で、余裕ないかも。。

関西出身四国在住です。

🐶
どちらも、孫の節句は「妻側が準備」します。男女、どちらでも。 夫の実家は九州ですが、男の子は夫実家、女の子は妻実家、と言う地域もあるようです(男児は夫実家の跡取りという考えから) ちなみに我が家には男女の子供がいますが、お祝いのお金を頂きました。

よく相談なさってください

🙂
こまちゃn
地域によって風習が異なりますので、義理実家での風習とトピ主様実家の風習を踏まえて、ご主人と先ず相談するといいかと思います。 私は京都出身です。 同居している義理実家は三重県ですが、義理両親自体があまりこだわりのない方です。 嫁側の実家が初節句の準備をするものだと私は思っていましたので、義理両親にも年明けごろからそのことを少しずつ伝えていました。 「私の実家が人形を用意したい」から始まり、「○○日に父が人形を見に行く」とか「こいのぼりの大きさはどれぐらいがいいか」とか。 実家の方も義理実家の風習を大切にしてくれましたので、大きなトラブルがなく、3人の子供たちの初節句は無事に済みました。 でも、弟のお嫁さんの実家は全く逆で、婿実家が準備する風習のようでした。 義理両親は全くそんなことは知りませんでしたし、何の相談もありませんでした。 そのことを知ったのは初節句のお祝いの会食の席で。 義理両親に聞こえるかどうかの声でねちねちと話し始めました。 その後、義理両親がどうしたかまでは詳しく聞きませんでしたが、事前の両家のすりあわせって大切だなぁと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧