本文へ

家賃滞納で残高確認

レス23
(トピ主 0
森4中
話題
私が今のアパートに暮らし始めてもう14年が経ちます。離婚が原因で一人暮らしを始めたのですが、気がつけばもう14年も過ぎてしまいました。
なんとか女ひとり+2匹と暮らしていたのですが、この不景気で仕事が減り去年の10月にはとうとう貯金も底をつき・・・なんとか年は越せたのですが、家賃¥63000を2カ月滞納してしまったのです。自営なので安定した収入がないので1月の末には払えるので大家さんに待ってとたのんだら、本当にお金がないか確かめたいからと言って、一緒に銀行に行ってATMで記帳させられて残高を確認させられました。こんな事ってあっていいのでしょうか?
でも、なんとか生きて行かなければ・・・・・
がんばるぞっ!!

ランキング

レス

頑張れ!

🎂
あやめ
2ヶ月で12万6千円! 「こんなことがあっていいのでしょうか?」って人の事を非難スル前に 家主も、そのお金で生活してるのわかってます? 自分ばかり悲劇のヒロインになってないで他人の事も考えたらどうですか? 2ヶ月も滞納されて、家主も、「こんなことがあっていいのか?」 「何とか生きていかねば」と思ってるかも知れませんねぇ。 自営業は確かに不安定で大変だと思います。 でも事情を知らない人がみたら、いいわねぇ~と思う人もいるでしょう。 家主だから裕福だと思ってます? 色々と出費もあるんですよねぇ。 そうやって自分ばかり不幸だと言わんばかりなこと言ってるから 本当にお金なくて払えないの?と信用できなかったんじゃないでしょうかね。 離婚14年でも何でも良いから、人に借りてるものはサッサと返してください。

お疲れ様です

041
二児の母
大家さんもボランティアではないですしね。2か月も滞納してるんじゃこれくらいは仕方ないんじゃないですか。向こうも生活がかかってますし。 大家さんにはよっぽどトビ主さんが余裕のある生活に見えたんじゃないですかね。 この不景気、いつまで続くのか・・・ホント嫌になりますね。早く良くなって欲しいですね

よかったじゃないですか

041
ねむりこねこ
>>こんな事ってあっていいのでしょうか? って。それで家賃滞納2ヶ月を待ってもらえたのでしょう。 ありがたいと感謝した方がよいと思いますよ。 疑われるのも、残高確認も屈辱でしょうが、 大家さんだって、慈善事業じゃないんです。 にも関わらず、家賃を待っていただけたことに、感謝しましょう。 私も年末にメインの仕事がなくなりました。 厳しいです。 お互い頑張りましょうね!

頑張りましょう

まやまや
大家さんちょっとひどいですね。でも、こんな時代、大家さんも商売だから仕方ないかな?何はともあれ頑張りましょう!

不動産屋です。

😑
むー
私の経験上ありえません。 ですが、2ヶ月滞納してるトピ主さんもありえません。貯金底つきそうなら安いところへ越せばいい話ですから。

家賃滞納はダメでしょ

😨
うーん
つまりその自営は、家賃+最低限の生活費すら稼げなかったわけですよね。それに気付いた時点で、バイトをするなり何なりして稼いだらいかが? 残高を確認された程度で済んで良かったですね。追い出されても文句は言えないですよ。 この状況で2匹(何の動物?)も飼ってるなんて、ずいぶん余裕がおありのようで。 大家さんに迷惑かけないように、がむしゃらに働いてください。

春をじっくり待ちましょう

041
春待つ鳥
嫌な事がありましたね。 でもトピ主さんのような人なら、これからは大丈夫。 元気に前向きですから。 少しずつ景気もよくなってきているみたいです。 薄皮を一枚ずつはがすようにして。 私も応援していますよ。 頑張ってくださいませ。

待つてもらうためだったのでしょ?

🐤
笹屋
あって言いか悪いかではなく、それしか待ってもらう方法がなかったのでしょ。 この寒空に出て行くおつもりですか? 金のないのは首のないのと一緒です。我慢しなさい。 金がないならPC売却しなさい。

んー

041
もも
有りか無しかで言うと… ごめん分かりません。 でも家賃2ヶ月も待って貰えるんだから、それくらいは我慢かな。

だったら

041
nkmr
>こんな事ってあっていいのでしょうか? 払うものを払ってから言いましょう。 大屋さんは慈善事業ではありません。 やる事やらないで、文句だけは言うのね。

がんばるぞっ!!  じゃなくてさ・・・

💢
恥を知れ
家賃滞納しなきゃいいだけの話。 大家さんは慈善事業でアパート経営してるとでも思ってるんですか? 住宅ローンや固定資産税などを払い、家主業も大変なんですが。 こうしてネット繋いでるお金があるなら家賃を払いましょう。 払えないなら、路上生活者になりましょう。 図々しい。

とりあえず

🐱
春名
バイトを探して、何とか生活できるように、がんばってください。 役所で、一時的にお金を貸し付けてくれたりする制度などないか相談してみてください。

大家さんの立場から

041
はな
大家さんの立場から見たら、話が本当か確かめる手段が残高確認だったのではないでしょうか? 家賃滞納は、大家さんにとって1番やっかいなものです。 待って下さいとお願いされた相手が実はお金持ってるけど他に使いたいから払わないのでは?と疑念がわくのは、過去に何かあったのでしょう。 それにお願いされて、すぐに了承したら、今後も同様のことを繰り返す恐れがあります。 だから残高確認されても待ってくれたのはいい大家さんですよ。感謝すべきです。

まだよかったのでは?

041
yoshi
最近は問答無用で追い出されることも少なくないので、まだ良かったのでは? しかし、今はどこも厳しいですね。

がんばってください

041
K谷
お家賃は引き落としではないのですか? 普通引き落としなら、残高が無いから引き落とせないという事実が確認させられなくても解ると思うので。 ちなみにウチも少数派かどうかはわかりませんが、毎月手動振込みです。 ですから滞納したらウチも同じになると思います。 しかしお金あるのに家賃払わない人が存在するのでしょう。1ヶ月ならともかく、2ヶ月滞納なら、大家さんも慎重にならざるを得ないでしょう。あっちも商売ですからね。他の方から払ってもらってトピ主さんだけ特別にするわけにもいかないですし。 1ヶ月目なら、事前にお願いすれば信用して貰えたかも知れませんけど。 2匹のペットちゃん(猫ちゃんですか?犬ちゃんですか?)のためにも頑張ってください。

???

041
おやじ
普通の考え方は、 「家賃を払わないなんてことがあっていいのでしょうか?」 だと思いますが?

ありがちなのですが

041
ぶ~さん
家主さんが他に事業を経営していて銀行からお金を借りている場合、不動産の家賃を返済に充てているというケースが結構あります。 金融機関に勤めていましたが、返済が滞った理由を聞くと「家賃を滞納されて支払えない。その家賃がいついつ入ってくるから返済をその日まで待ってください」と返答がきます。 要するにトピ主さんは家賃が遅れても払えばいいだけだと考えているでしょうが、家主さんにとっても今後の銀行からの借り入れ可否にも関わってくる重要な問題なのかもしれないです。(何度も返済を滞らせると借りれない場合もあるので) と偉そうなことを言っていますが、私の夫は延滞の帝王か?と思うくらい家賃の滞納しています…

払えるのに払わない人が、それだけ増えているのかな

🐱
にゃごにゃご
小学校の給食費未納問題などでもあるように「あるのに払わない」そんな人が増えているのかもしれませんね。 家主さんもつい、疑心暗鬼になってしまったのかも。 払えなくて迷惑かけているのだから、仕方ないと思ってやり過ごしませんか? 私だったら残高くらい、無いお金を待ってもらえるならいくらでも見せてしまうと思いますが…(苦笑)←こう考えると待ってもらえるだけ有難い気になりませんか? ちなみに自営でペットを飼っていて、黒毛和牛肉を買いながら「お金が無い、貧乏だから払えない」と言っている人を実際に知っているので、家主さんの気持ちは分かります。贅沢したいだけして「がんばってるけど収入がすくないから税金も払えない」とか、シレッと言う人がいる限り、家主さんの対応も仕方ない部分はあるんだということで納得するしかないと思います。 家主さんだってしたくないけど、そういう悪い人(あるのに払わない人)からだけでも取り立てていかないと生活が成り立たないでしょうし…。 がんばって儲けて、大手を振って家賃を払いにいけるよう、お祈りしています。がんばれ~☆

家賃滞納履歴のデータベース化

💢
あーあ
ってご存じですよね? 

大家さんが困っているということをお忘れなく・・・

041
花月
「こんな事ってあっていいのでしょうか?」・・・と言うのは何もさすのでしょうか? 2カ月も家賃を滞納してしまった自分の不甲斐なさ! それとも口座残高を他人に確認させられたこと! 口座残高なんて、お金が入っていないほうの銀行口座を見せれば切り抜けられます。なので、本当にお金がないかどうかは大家さんにはわかりません。 実際に困っているのは、それで生計をたてている大家さんだ!ということをお忘れなく。 頑張ってくださいね。

トピ主さんを応援

041
火曜日
私も家賃63000円です。離婚後賃貸生活12年。あまりにも状況が似ているので まさか自分のの事が・・・?と2度読みしてしまいました。 貯金を崩しながら、家主に銀行残高を疑われながらも、自営を あきらめないトピ主さんの姿勢に拍手を贈りたいです。 バイトすれば小銭は稼げますが、本業に費やす時間も体力も浪費 しますからね。それこそ自営業者にとっては痛手です。 私は安易にバイト率を上げて、自営率を下げてしまい、これではいけない ともやもやしている愚か者です。 トピ主さんは、意地でも自営業を手放さない決意表明としての 「がんばるぞっ」発言なのでしょう。 家賃って、独立して生きる自分へのプレッシャーであり、 頑張り続ける手ごたえみたいなものなのです。 負けるもんか、っと年の初めに私も自分自身に言い聞かせました。 トピ主さん、よいトピをありがとう。 必ず報われる日が来ますからね。頑張ろう!

このままトピを放置ですか?

041
やっぱり?
家賃を滞納したことについては、悪いと感じていらっしゃらないようで、なんだかな…と思ってROMしていましたが。 やっぱり平気で滞納するような人は……と思いたくなってしまいました。 トピ主さん、大丈夫ですか? お仕事頑張ってください。

大丈夫ですかー

041
ねむりこねこ
トピ主さん、大丈夫? 頑張るのに忙しいのならいいんだけど。 厳しいレスばかりで凹んでいないかと心配です。 トピ主さんの描き方が、ちょっとアレだから厳しい意見ばかりになるけど、みんな心配していると思います。 キツイ言葉だけじゃなくて、「がんばれ」って応援しているメッセージも一緒に届けばいいな。 あと、自営業なら、先々のことも考えておいた方がいいですよ。 貯金がなくなってから困るんじゃ遅いもの。 私は今年、収入が4割減になることが判ったので、さっさと引っ越しを決めました。家賃は7万=>4万に落としました。月20万くらい掛かっていた生活費を、13万くらい絞ります。 貯蓄額は変えないつもり。 3年掛けて収入を去年のレベルに戻します。 トピ主さんも14年間の間に、いろいろあったでしょう。 それを乗り越えてきたんだから。 今回も大丈夫! 自分を信じてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧