本文へ

嬉しい引き出物

レス31
(トピ主 10
🐤
かすみ草
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
今年結婚するとこになりました。28才(女)です。

結婚することが決まったばかりでまだまだ勉強不足ですが、忙しい彼に代わり彼の仕事が落ち着くまで少しずつ自分だけで出来る範囲で結婚にあたっての勉強をして知識を入れていこうと思いました。
ぜひともお知恵をお貸しください。

お聞きしたいことは山積みですが、今回は貰って嬉しかった引き出物を教えて頂ければと思います。
彼とも相談をしなければなりませんが、現時点で私なりに思うところは、独身男性、既婚男性、独身女性、既婚女性、また年齢によって、といった感じで中身を多少変えたいと思っておりますがいかがでしょうか??
常識的にこれはした方がいいですか?
相場などもピンキリでしょうが、失礼のない相場はおいくらくらいでしょうか?
ちなみに都内でレストランウェディングを希望しており、40名くらいの規模でやろうと思っております。彼は31才で普通の一般的な年収のサラリーマンです。

ぜひご意見、ご教授お願い致します。

ランキング

レス

ブランドもの

🐤
sakura
25~33歳くらいの間に結婚式が集中してありました。 私も嫁入りすることになり、引き出物について考えています。 私もいくつかのカテゴリーに分けたいとは思っていますが、まだ未定です。 私がいただいて良かったなと思ったのは、ブランドの小物です。 ○ウェッジウッドの一輪挿し ○エルメスのミニプレート ○クリストフルのお箸 ○ミキモトの真珠つきアクセサリーボックス 5000円か1万円といった感じだと思います。 私のときも、お料理と飲み物、引き菓子にかかる費用にもよりますが、5000~1万円にすると思います。ジノリとかの小物にするかな。

人と違うには。

🎂
チョコ
袋の中身って見えますよね。 出席者は 引き出物の違いの経緯が分からないので  隣の方と中身がちがうのは 気分が悪いです。 お祝い金の差かな・・・ と思ってしまいます。 それなら、誰もが 自由に選べる カタログの引き出物がいいです。

ご両親のご意向は?

ぷにこ
ご結婚おめでとうございます。 レストランウエディングということは、かすみ草さんと彼がすべて結婚式の費用を全額負担する、という解釈でよろしいでしょうか? それぞれのご両親からの援助があるなしでまた変わってくると思いますし、招待する方々によっては、ご親戚などへの配慮もありますので、ご両親へ引き出物の内容を相談されたほうが無難なのではないかと思います。 人によって本当に好みが違いますよね。 私が嬉しかった引き出物は、2番手ですが「とっても美味しいお菓子」です。 そのレストラン手作りで手の込んだお菓子・・とかいかがですか? メインの引き出物で嬉しかったのは・・うーーーんあんまりないかも(笑) カタログギフトは軽いのでその日は嬉しいですが、あとで選ぶのに困りますね。(苦笑) お洒落なカタログが増えてはきてますが、結局これ欲しい!っていうのがないんですよね・・ かといって、ありきたりの食器ですと う~ん(まったく同じ物をもらったことがあります。) 新婚早々で食器がまだ揃っていない時期は嬉しいですが、独身や既にたくさん持っている方がもらっても?ですしね。

ないです

💋
まりあ
 引き出物を頂いて嬉しいと思ったことはないです。別になくてもいいです。なんというか、結婚する側の自己満足にすぎないんじゃないでしょうか。万人受けする美味しいものが無難だと思います。

ご結婚おめでとうございます

🐧
ひまわり
年齢の割に、式に招待される事も少ないうえ、もちろん招待した側ではありませんが、 何の参考にならないかもしれませんが、書かせてください。 最近参列した時、思った節があったので・・・ ケチな話 ご祝儀も平均と言われる金額を渡し、他に欲しいと言った品物を贈り 引き出物に貰ったのは 食べきれないもの 赤飯←元々嫌いで食べられない 有名店のものらしいデニッシュ?一本←賞味期限までの日も少なく、独身一人暮らしには、食べる機会を作れませんでした・・・ 使い勝手の悪そうなデザイン重視の食器。 でした・・・ 別の招待で貰った某ブランドのペアのタンブラーの方がよっぽど嬉しかったです。 未婚、既婚、男性、女性で中身を少し変えるという考え、素敵ですね。 招待客の趣味や、好きなものにちなんだ物でもあると 一人一人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、選んでくれたんだなと こちら側もいい思い出になります。 予算の事や、他にもたくさん決めなければならない事が山積みだと思いますが 素敵な日になる事をお祈ります。 どうぞお幸せに

私の場合

041
クロエ
私の場合、中身は カタログギフト 赤飯 鰹節(巾着入り) で一人当たり約5,000円でした。 食事を高いコース(一人15,000円)にしたので引出物は金額を抑えました。 金額は予算にもよりますが、ご祝儀よりも高すぎると相手に気をつかわせるかもと思い、料理と引出物で(ご祝儀と)相殺できる程度にしました。 渡す相手によって中身を変えるのは良いアイデアですが、式場スタッフさんには誰が誰か分からないので引出物をトピ主さん達が渡すなら可能ですが大変そうな感じを受けました。 ただ、遠方からくる方に日持ちする焼き菓子を入れたり、重いもの(食器、お酒)をやめてカタログギフトといのは有りかもしれません。

おめでとうございます

041
きき
うれしかった引き出物・・は 新郎新婦が選んでくれたものならなんでも! 私は綺麗な巾着に入ったかつおぶし(今どき?な感もありますが) が嬉しかったですよ。めでたい、かわいい、おいしい、で しばらくの間重宝しました。 あとは海外磁器ブランドの小鉢セットが嬉しかったかな・・ 逆にいやだったものの方が挙げやすいかも。。 引き出物のカタログ(この中でかつてほしいものなんて ひとつもなかったし、苦肉の策で選んだらまるで100均商品のようなものが届いて ショック) 大きな大きな50センチ大の袋に5センチ角の紅茶の茶匙がぽつんと入っていた。 新郎新婦の見栄っ張りな性格と相まってなんともいえない気持ちに。 とにかく、お二人が選んだもので、見栄をはらないものであれば なんでも嬉しいです!

私なら自分で選びたい

041
まようね
 色んな式に出たけど、自分が欲しくて嬉しかった物って、正直無いのです。一通り欲しい物は自分で買うし、たとえ良い物でも余分に有ったらそれはそれで邪魔だし。 今の時代、パンフレットという引き出物は無いのかな?私なら選びたいな。 私みたいに物に執着しない人向けに、旅行の補助券やお食事券、食品も充実しているので、そちらの方が有り難いな。

センスの良い物

041
なみ
ご結婚おめでとうございます!! 既婚女性20代後半、いただいて嬉しい引き出物は美味しいお菓子です。以前、横浜の洋菓子店のケーキをいただいたことがあるのですが、とても美味しくて感動したのを思い出しました。 形に残る物に関しては、自分のセンスに合うかどうかの問題になるので具体的には申し上げられません。 逆に、これだけはやめて下さいという物ならありますよ。たとえば食器とか…。 値段的には3万円を包んだ場合4500~5000円、親戚など10万円コースの場合2万円~3万円だと納得感があります。 ただ、独身・既婚、女性・男性等で細かく内容を分けるのはお勧めしません。最低でも4種類の袋ができるわけですよね。そこへ年齢も加わるとものすごい数…。 当日慌ただしい中、席と袋の種類を確認して設置するのは時間がかかる上、袋を取り違える可能性があります。 それと、友人同士で「こんなの入ってたよ」という話になった時、独身・既婚で内容が違うことが分かると、痛くもない腹を探られる可能性もあるでしょう。 種類分けするならば、友人・親戚の2種類程度かなと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます!

💍
みきみき
披露宴準備は楽しい反面、何かと大変ですよね。 私たちは昨年、都内和風レストランを貸し切って、50名程度の披露宴をさせていただきました。 引き出物…相当悩みましたよ~!! 遠方から飛行機で来てくれる友人が多かったので、下記の条件で探しました。 ■カタログは嫌 ■名入れの物が良い ■できれば和物で ■なるべく軽く ■そして小さい物 で、風呂敷や袱紗なども候補としましたが…結局、『印鑑』にしました。 招待客一人一人の人物像と自分たちとの関係を細かく伝え、職人(アーティスト)さんがその情報からイメージするデザインを一人一人違う字体で手堀してくれるというもの。 桐箱に入れてもらい、銀行印サイズで1人分5000円程。 人前式だったため、みんなにわからないように装花と共に印鑑の桐箱をテーブルセッティングしておき、式途中で『実は目の前にある桐箱=引き出物で、その印鑑を使って結婚証明書に承認印を押してほしい』ということを伝えてもらったところ、みんなから驚きの歓声が上がりました。今年の年賀状にその時の印鑑を使ってくれた友だちが何人かいて、嬉しかったです。 ご参考になれば幸いです♪

パイレックス パック&レンジ角型システムセットミニ

041
とくめい
パイレックス パック&レンジ角型システムセットミニはいかがでしょう。 独身でも既婚でも女性でも男性でも使える確率が高いと思います。 同じシリーズで丸型もありますが、こちらはオーブンが使えないのでダメです。角型は保存容器にもなり電子レンジもオーブンも使えてお菓子の型やグラタン皿としても使えるし便利です。 お値段は2500円くらいかな。 これだけだと引き出物としては寂しいので おめでたい柄の風呂敷なんかつけたらどうかなぁと思います。

さっそくレスありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
sakura様 ご結婚おめでとうございます。 やはりsakura様もいくつかのカテゴリーに分けるのですね。ブランドの小物は嬉しいかもですね。私ももらったら嬉しいです。 いろいろ調べてみて今のところ男性(独身)にはどこかのブランドの靴磨きセットがいいかなぁと思っています。独身男性でよほどお洒落に気をかけている方でなければ自分では買わないのでは?と思いました。あって困るものではないですし。。。

皆様さっそくのレスありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
チョコ様 袋の中身は見えちゃうでしょうか?上から見えてしまうということでしょうか?だいたい紙袋に入っているイメージですが、内容が違うと気分を害される方もいるかもとは思いもしませんでした。勉強になります。 友人はもっと細かく分けたとのことでしたのでその辺りの配慮などを聞いてみたいと思います。 カタログギフトは「味気なく寂しい」と感じる方と「選べて楽しい。楽で良い」という意見があるようです。 1人1人に喜んで頂くのって大変ですね。

さっそくのレスありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
ぷにこ様 費用全般は彼と2人で全額負担する気持ちでおります。援助に関してはまだわかりません。申し出がありましたら有り難く受け取りたいと思いますが今はないものと思い準備を進めています。これから相手側、私側への両親に正式に挨拶に行きますのでどんな流れになるのかまだわかりませんが、両家とも我々2人が結婚する予定でいることは伝えており、具体的にいつするの?そろそろ?という感じです。両家とも特にこだわりはなく自由にしてという感じです。しかし、相談してみるのはいいですね。なんだか自立するんだから自分達できめなきゃ!と変に力が入ってしまっていました。相談は大切なことですね。 また美味しいお菓子が入っているのは嬉しいものですね。美味しいものを食べると心が弾みますし。希望のレストランでどんなものがあるか、またブランドのもの(有名なチョレート店とか)も考えてみます。

貰う方はカタログが一番ありがたいです

041
すぎのこ
先週二十代の方の結婚式に出たばかりなのでついレスしました。 出席者は双方の身内だけで、40~60代のみという式でした。引き出物のメインは食器です。この年齢ならどの家にも引き出物で貰った食器や調理器具が押入れにゴロゴロして困っているので、若いからそこまで考えが至らないのかなと感じました。申し訳ないけれど、趣味も合わない柄の食器は辛いです。 結論を言うと、カタログをお奨めします。今はブランドものも多く掲載されているものや、逆に実用的なものが多いカタログなど種類はいろいろあります。 年配の方は、すでに食器も調理器具も足りていますし、独身の方も将来結婚する時や独立する時には自分の好みで台所用品をコーディネートしたいでしょう。誰にでも喜ばれるものはありませんので、カタログがいいと思います。私の時も、ワイン、お菓子、鰹節、カタログでした。

おめでとうございます♪

💋
hanamaru
ご結婚おめでとうございます。 私は20代の頃は年に4,5回結婚式に呼ばれていて、 春・秋の結婚式シーズンは寿貧乏になってました・・・。 今までに20回以上呼ばれています。 さて、引き出物についてですが、 以前に私の父が甥の式に出席した時に、 親戚と友人で引き出物が違っていたらしいのですが、 間違えて友人用の引き出物を貰って来てしまいました。 (父は割りと天然なんですが・・・) 当日はそういう事もありますので、気をつけて下さいね。 私自身がもらって困ったのは、 天ぷら用セットです(大皿と小皿、つゆ入れと菜箸付) 今までに3セット程頂きました。 パスタ皿も3セット位頂きましたが、カレー皿にも使えるので こちらは割と使ってます。 引き出物を選ぶの楽しみですね♪ 何にされるのかもとっても楽しみです。 会場によっては、持ち込み料を取られるかと思いますので、 その辺もよく調べてみてくださいね。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
まりあ様 やはり全ての方が大満足!ということは難しいことですね。 私もこれはいい!!と思う引き出物は頂いたことは少ないです。。。 それでも一生懸命選んでるんだろうなというお品については気持ちが伝わり嬉しいものだなと思いました。 なるべく自己満足にならないように努力したいです。 ひまわり様 お赤飯ですか!地方やその特有の引き出物でしょうか。珍しいですね。 デニッシュについても確かに1人暮らしの方には食べきるのも大変ですね。 なるほど。。。有名店のお菓子も賞味期限や大きさ、好き嫌いが分かれるものなど熟慮しなければなりませんね。 クロエ様 金額に関して、お料理と引き出物でご祝儀を相殺できる金額っていうのはいいですね! 今まで出席した結婚式では自分の席に引き出物が置かれておりましが、中身が違う場合、手渡しの方がいいでしょうか?名札か何かつけておけば事前に式場のスタッフさんにセットしておいて頂けるかと思ってました。 そしてやはり重いものは避けた方が今の時代は良さそうなのですね。

🙂
かすみ草 トピ主
きき様 新郎新婦が選んでくれたものなら嬉しい!と言われたらこちらもすごく嬉しいですね。鰹節ですか!私は親戚に鹿児島(鰹節は鹿児島の特産品です)の人が多くいるので鰹節は私にとって親しみ慣れた身近な食材です。 やはりカタログは難しいですね。。。 金額設定によっては大変ガッカリな内容もありますので。 外装と内容が見合ってないものにならないように気をつけたいと思います。 まようね様 旅行の補助券、お食事券はもろに金券というイメージなのですが、その辺りは引き出物として気にしなくていいのでしょうか?確かに頂いたら嬉しいですよね。 なみ様 美味しいお菓子は入っていて嬉しいですよね。食べきれるサイズで賞味期限も多少余裕のあるものがいいですね。手元にも残らないし邪魔になることもないですね。ゴディ○とか嬉しいでしょうか? 内容については男性、女性、親戚で分けるのはいかがでしょうか?これくらいなら頑張れそうな気がしてます。確かに良かれと思ってした事が「差を付けられた?」と思われるのも悲しいですので。 男女、親戚なら内容が違っていても違和感はないと思うのです。

🙂
かすみ草 トピ主
みきみき様 印鑑!!いいですね! 実は彼のご親戚(お義母さんのご実家)にはんこの職人さんがいます。代々やっているものです。 友人関係は嬉しいかもしれないです。しかし、彼のご親戚なのでご招待するのにそんな依頼出来ないですよね?だからといって他に発注するのもなんだか。。。でもいいなぁ、印鑑ですか~。 例えば印鑑の場合、独身女性にはどんな感じで彫って頂いたのでしょうか?苗字だといずれご結婚されて変わると思いますので下のお名前でしょうか? とくめい様 パイレックス パック&レンジ角型システムセットはかなり実用的ですね。それをどう引き出物として華やかさ?をつけるかが腕のみせどころですね!ご家庭のある方には似た様なものが揃っているかと思われますがいくらあっても大丈夫でしょうか?

美容の仕事の後輩の引き出物

🙂
ぐり
ミキモトパールがついたリップブラシでした。 今でも重宝しています。 多分彼女はトピ主さん同様、世代や性別で分けたと想像します。(きっと大変だったでしょう) 個人的にカタログは欲しいものがないし、食器も箱に入ったまま。 一番印象に残り、嬉しい引き出物でした。

untitled

041
nono
 「ない」です。カタログギフトとかももらっても一度も商品を送ってもらったことありません。  別にモノをもらいに行くわけじゃありませんから。何にもない方が気楽でいいのに、なんでいらないものを大層にもったいつけて配るのか理解不能です。  渡す方だってわざわざこんなとこで聞いてまで気を使わなきゃならない、もらう方も欲しくもないものをもらわなきゃならない。関わっている人間が誰も幸福になってないのに、なんでこんなシステムが慶事の儀礼として残ってるんでしょうかね?不思議でたまりません。

レスありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
すぎのこ様 やはり食器はやめようかと思っているところでした。そのご家庭で重宝する大きさ、デザインも違うと思いますし、だいたいのご家庭で揃っていると思われます。カタログはおいくらくらいのものであればそこそこの物がのっているのでしょうか? hanamaru様 お父様は間違えてきてしまったのですね!それは頂く方も差し上げる方もちょっと残念な結果となってしまいますね。気をつけます! やはり食器は難しいですね。皆様からのレスにて、だいぶ候補から外れてきました。 ぐり様 なるほど!リッチブラシはいいですね。自分で使うのにそんなに良い物は買いませんしね。女性にはいいかも! ちなみに皆様、現在は引き出物の中身は3品ほどでいいのでしょうか? メイン1品、引き菓子1品、あとサブ的なものでしょうか? まだまだ勉強不足ですみません。。。 ネットでも調べているのですが、まちまちの情報でよくわからないのです。

参考にはなるかはわかりませんが・・・

🎶
hana
昨年、会費制のレストランウェディングをしたものです。 会費制に至った理由は、さまざまなのですが、会費も一万円だったこともあり、引き出物は近所の有名なケーキ屋さんのお菓子の詰め合わせにしました(2000円程度)。 遠方から来られる方、一人暮らしの友人、など状況も違い、レストランウェディングで、会場も広くなかったので、お帰りの際に手渡ししました。 食べられるものが、なくなるので一番いいかなと思ったので。 ステキな結婚式になるよう、お祈りしています。

🙂
かすみ草 トピ主
nono様 もっとシンプルであればいろいろと楽かもしれませんね。 しかし、なんというか現代はこういうもんなのだと思いやっていこうと思います。そして、やるからには自分も楽しんで準備したいと思っております。自己満足になる結果になるかもしれませんが、感謝の気持ちこの日を迎えられた嬉しさが少しでも伝わればいいなと思います。 hana様 手渡しは素敵です。なんだか、気持ちの伝わり方が違う気がします。 様々な家族構成、お住まいから美味しく食べられて手元に残らないものはどんな方からも喜ばれますよね。1品は物を、他2品ほど消費できるものにしようかと思います。

2回目です(印鑑について)

💍
みきみき
女性への印鑑は、下の名前で彫っていただきました。 銀行印て、下の名前で使えるみたいだし… お子さんがいらっしゃる女性には、お子さん用の通帳に使ってもらえたらと思い、こちらは名字で彫っていただきました。 男性については、すべて名字です。 ただ、お店を経営してる友人には店名で彫っていただきました。 皆さんの引き出物も素敵ですね。 式の準備はいろいろ大変でしょうけど、かなり楽しかったです! 良いお式になりますように☆

結局カタログにしました

🙂
一応新婚
ご結婚おめでとうございます。 先月都内料亭で完全和風披露宴をやりました。 引出物とかお渡しするものは悩みますよね。 私のときは親戚&友人60人程で親戚の方の年齢(ご高齢の方が多かった)と日曜日夜の宴で帰りが遅くなることを考えて軽く持ち帰れる物で結局カタログにしました。 引菓子も定番のバームクーヘン(クラブハリエの美味しいですよ♪)で当たり障り無く。 この2つをまずは席に置いてお渡ししました。 お帰りになる時にプチギフト手渡しと卓上花は全て持ち帰り(竹一輪挿し)にし、ケーキカットの代わりに日本酒鏡割りをしたのでその日本酒を綺麗な瓶にお詰めしてお持ち帰り頂きました。 お料理が高かったので一人7000円弱で考えました。 お料理と引出物等の金額で一人いくらという予算を作ると決めやすいです。式場で紹介して頂けるデパート等と使うと手配も楽にできますよ。 カタログも値段で中身がだいぶ変わるので数冊見本をもらって中身をみてみるといいですよ。(一番安いのはお勧めできません)

🙂
かすみ草 トピ主
みきみき様 ご丁寧なレスありがとうございます。 下のお名前でもいろいろと使えるのですね!お店を経営している方には店名なんてとても喜ばれたでしょう!素敵ですね! やっぱり印鑑いいですね~。もしかしたらマネさせて頂くかもしれません☆ 一応新婚様 お料理が高かったのに引き出物も7000円ですか!!自分なりに勉強した平均額よりお高いです。。。(汗) そして私も夕方からの夜の披露宴を希望しておりますのでやはり軽めになるように設定したいと思います。 皆様のレスを頂きながら、勉強しましたらカタログも和菓子のいろんな名店の専門カタログなどあるようです。何か品物1品と和菓子のカタログ・・・といった感じでもいいかもと思っております。寂しいでしょうか?? どうでしょうか?

「みんなに喜ばれよう」とは思いすぎない方が。

041
たんぶる
招待客によって中身を変えるかも、とのことですが、既婚か未婚かはあまり 重視しなくてもいいのかもしれません。 トピ主さんの同世代(同僚や友人)だと、既婚未婚に関係なくかぶって 困るものはあるだろうし、自分の好みで選びたいものも多いことでしょう。 男性の場合はよく分かりませんが…例えば食器だと、未婚なら使わない、 既婚だと奥さんの趣味に合わないかも、という問題がありますよね。 上の世代(上司や親戚)だと「もの」は何でも揃っていることが多いので、 実は何を差し上げても困らせてしまうのかもしれません(笑)。 その意味で「もの」と「おいしいもの」の2本立てはいいですね。 「もの」の方をカタログにしようということになったら、一度双方の両親に 確認してみてください。 私たちの場合、本人は選択の余地があるカタログがいいと思ったのですが 双方の両親の強硬な反対にあいました。 本当に結婚を喜んでくれる人なら、ききさんのレスにある通り「なんでも 嬉しい」と思うので、あまり思いつめすぎないように、方の力を抜いて 楽しんで考えてくださいね。

逆に

🐤
かっぱぴよ
頂いて困ったもの ガサのはる大きなもの 夏掛け布団・木製のお茶の道具を入れる物などかありましたが、それを抱えてヒール・もしくは着物での電車はきつかった どうしても大きなものなら発送のサービスも考えて ご夫婦の名前、写真などが大きく入ったもの、論外ですね 新郎・新婦の趣味に走りすぎたもので、使う用途がないもの、どう使っていいかわからないもの 山登りなどで便利なものをもらったのですが使えなくて人にあげました 引き出物をそれだけ分けるならかえってカタログにしたほうが良くはないでしょうか 「あっちのほうが良かった」とか、例えば既婚の女性が「私だってまだ若いのに、未婚の人のようなやつのほうが良かった」とか、逆もありそうですし とりあえず地域などもありそうなので、式場やコンサルタントの方に相談されるのもいいと思います。前述のがさばる物は昔から引き出物は大きいほうかいい地方だったようで、若い県外の人には迷惑でしたが親戚などはそのほうが満足のようでしたし いい結婚式にしてくださいね、そして楽しい新婚生活をお過ごしください

カシミアの白いマフラー

🙂
あがっぺ
ずいぶん軽い引き出物だなー、何だろう?と思って開けてみたらタイトルの品物でした。 マフラーは何本あっても良いし、白は大抵の女性に似合います。もし貰った本人が使わなくとも、周囲に誰かしら欲しがる人がいるでしょう。 新婦は30代半ばで、結婚式の参加経験も豊富。「これまでの経験から、重くてかさ張る引き出物だけはやめようと思った」そうです。 ちなみに男性には紺色を用意したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧