本文へ

12才年上の女性を好きになりました

レス44
(トピ主 4
🙂
速水
恋愛
初めまして。自分はサービス業の仕事をしている、29才独身です。

職場は男性が大半で女性社員は皆、既婚です。
21才の時、彼女がいた時期もありましだが気持ちのすれ違いが原因で別れました。
仕事中心の毎日でしたが、最近 途中入社されてきた、41才の独身の女性を好きになりました。

その方は、長い間 お母様の介護をされていて半年前、お母様が永眠されたとのこと。ご家族はお母様だけだったそうで、結婚をゆっくり考える時間もなく、
気づけばこの歳になってたと先日の歓迎会の席で話されてました。

笑顔が魅力的で、柔らかい雰囲気を持っていて気品があって、気づけばその方を好きになってました。
人を好きになるのに、時間や年齢は関係ないことを実感しました。

近々、その女性に、
友人からでもいいので、もし宜しければ交際して頂けますか?!と告白しようと思っています。
久しぶりの告白なので、かなり緊張してます!なので、どなたか喝を入れて下さい!

ランキング

レス

応援します

041
みずな
女性が歳上だと10年20年後のお婆さんの姿に幻滅する等意地の悪い事言う人いますが。 うちの10歳上の母親と父親。 結婚して50年。仲良く暮らしています。 トピ主さんには失礼ですが、歳を重ねると見た目は父親が母親に追い付きました。 綺麗な女性はいつまでも若いのです。 応援しています。

結婚はどうするのですか?

🙂
525
告白は自由だけど、結婚はどうするのですか? 相手もいい年齢だし、これまで介護の生活だったので結婚相手を探しているでしょう 12はなれた女性を親に紹介できますか? できるなら応援します でも彼がいるかもしれませんが

彼女は素敵な人なんだろうけど…

🐴
老婆心
あなたは男性ですよね? その年なら結婚も視野に入るでしょう。女性が既に40代になってるなら子供を持つのはほぼ無理ですよ。あなたの親御さんも何て言うか。若い時の、ただ遊ぶだけの相手ではいられないんです。 今は彼女しか見えてなくて「子供なんていらない」と思っても、周りの友達が子供が産まれたって話が増えてくると、欲しくなる可能性は高いです。 社内恋愛で上手くいかなかった時のリスクも考えてますか?付き合って、もし別れても毎日職場で会うんです。それが辛くて最悪、退職する人も中にはいます。 私は決してお勧め出来ない。彼女は"憧れの女性"として置いておくだけにした方が良いと思います。

その前に確認

🙂
匿名
あなたのお気持ちは純粋なものだと思います。 ですが、歳の差がある場合、確認しておいた方がいい事があります。 あなたのご両親は12歳年上の女性を息子のお付き合いする相手として容認できる方でしょうか? その先、結婚となった場合も大丈夫ですか? 私は21歳の息子がいる46歳の母親です。 息子に対して交際を反対した事はありませんし、極端な話、私より年下なら大丈夫かな・・と漠然と思っています。 ですが、周辺では「年齢差は±5歳くらい」と思っている母親が圧倒的に多かったです。 結婚・妊娠・出産を考えるのであれば、あなたの親御さんや親族の方がどういった方たちなのか女性も不安になると思います。 そこは大丈夫ですか?

どうぞ

🐤
きいろいコトリ
上手くいきますように。応援します。

急ぎ過ぎ

🙂
るる
その女性はまだ入社したばかりなのでしょう? あなたを気に入るかどうかというより仕事を覚えるのに必死だし、ちょっとそれどころじゃないんじゃないかなぁ。 ランチや仕事終わりに一杯行くみたいな、気の合う仕事仲間的なところから距離を縮めた方が良いのでは。 ちなみにその方と将来を考えた場合、子供を持つのはかなり難しいとわかった上でお付き合い下さいね。

もうちょっと待ってから

🙂
睡蓮
年齢のことは気にしなくていいと思います。ただお互い相手のことをよく知りませんよね?相手もいきなり告白されてすぐ受け入れるでしょうか? もう少し様子を看てはどうでしょう。 告白しなくても、食事に誘ったりしてお互いを理解してからでも遅くないと思います。職場恋愛は、うまくいってるときはいいけど、うまく行かなくなれば辛いですよ、覚悟してくださいね。

結婚まで考えられるならば

😑
彼女と年齢近い独身女
年上の女性を好きになるのは良いですが… トピ主や他の年上の女性を好きになる20代男性は ちゃんと結婚前提ってことを考えてますか? あなた、ちょっと付き合って理想と違った、 別れたいとか言って 20代男性はいいですよ、 40女性は、そんな結婚にも結びつかない ただの付き合いなんてのぞんじゃいないんです。 男性は安易にきれいだ、優しそう、 付き合いたいとなりますけどね、 同年代ならそれでもいいけれど、 40の独身女性ならね、 気軽なお付き合いなんて出来ないんですよ。 そして別れました、 そんな時間なんてない。 結婚前提、覚悟がないなら 告白なんてしないで欲しい、 アラフォー独身女性からのアドバイスです。

活を入れますね

🙂
かぴ
頑張れ! たぶん躊躇されるとは思いますが当たって砕けろですね。

頑張れ

🐱
帽子
そんなふうに思える人に出会えて、良かったですね。 誠意をもって対峙すればいいんです。 こちらの思いを伝えたら、あとはお相手の気持ちを尊重して、さわやかにお付き合いしていけばいいと思います。 それが、恋人であれ、友人や同僚であれ。 応援しています。

ひとこと

041
さくら
やめとけ。

がんばって!

🙂
ピーナッツ
歳の差はあるけれど お相手は独身。何の問題もありません!! がんばって!

頑張って!

🙂
MSEのママ
私も41才です。 最初はびっくりするかもしれませんし、からかわれてるかと思うかもしれません。 なので、漠然とではなく、きちんと丁寧な告白がいいと思います。 もし断られたりとしても諦めないでアタックしていいと思います。私の同級生のお友達でもいますよ。30才と結婚した人。彼からのアタックで3回目の告白で結婚しました。やはりあまり年下だといろいろと心配みたいです。自分で良いのかどうか…。 本気なら告白していいと思います!

全力で応援します!

まめ
私の親友は18歳年下の御主人ととても仲良く暮らしていますよ。 ご主人の親御さんや御きょうだいもみな温かく受け入れてくれたと話していました。 ただ、彼女は結婚の話が進む際、「子供はもう無理だってことは伝えておくね」と伝えたところ、 二人で幸せになろうと理解してくれたとの事でした。 ご主人の会社の同僚も誰も偏見的な発言は無いようですし、私自身も年齢差はまったく関係ない ものだと思っています。 結婚を前提にお付き合いしてください、と率直にお伝えしてみたらいかがでしょう。 お友達から・・・というパターンは、「からかわれてないかしら・・・」と警戒されてしまう 場合も有るかもしれません。 応援しています!!

全く問題ないです

🙂
うまうま
自分も年上と付き合っていたことあります。 年上でも、女性として可愛らしいなとか思う時ありますよ。 年齢に垣根はないです。 ぜひ、チャレンジしてみてください。

錯覚してない?

😑
はるぽん
男ばかりの職場、唯一の独身女性、彼女が長期間いない。飛びつくのもいいけど、錯覚してない?大丈夫?その女性もせっかくの仕事なのに、断ればちょっと気をつかわせてしまいません?少し相手の立場考えて慎重にした方がいいと思う。水差して申し訳ないけど。

JJ
職場の14歳年下男性と交際している40代女です。 おっしゃる通り、人を好きになるのに年齢は関係ないと感じています。 私からみて相手が若いので、自分の加齢にネガティブになったり、一緒に歩いていて人の目が気になったり、彼の若い女友達を見て自分と比べてしまったり、彼の将来を考えて身を引こうとしたり、年齢差が原因で色々ありましたが、一緒にいる内に落ち着いてきました。 ほとんどの女性が、そのくらい年下の男性に告白されたら「戸惑うけど嬉しい」のではないでしょうか。 素敵な女性に出会えたと思うのなら、是非気持ちを伝えて下さい! がんばれ!うまくいくといいですね

いいんじゃないですか

🙂
デバ夫人
12歳上ですか・・。 まあ交際前提の友達ならいいと思いますよ。 お相手がその気だったら、ですが。 ただ、、まさか将来どうこうとは考えてはいませんよね? 一つは、子供の問題。あなたはまだまだ大丈夫だとしても 相手はもうその年齢を超えています。 二つ目は、お互いどういう関係を望んでいるか? 友達以上、結婚未満なのかどうか? 三つ目は、相手の気持ちを汲みすること。 女性もこの歳で一回り違う男から声掛けてもらうことは 内心まんざらでもないとは思いますけど、 世間の目、世間体を気にしたら二の足を踏むと思います。 また、単なる熟女好きで体だけが目当てなんじゃないか? と思われることもあるかもしれません。 そこを強引に行って恥をかかせないことは大切だと思います。 世間がどうこうとかお互い全く気にしない、 あなたの親御さんも気にしない、ならそれでいいと思います。 それと大前提として、その介護が長かった・・のくだりですけど、 100%信じますかね?実は前職で上司とずっと不倫関係で その清算をしたばかり・・の可能性も否定は出来ませんし。 とはいえ、女性が長生きするこの日本。 これぐらい歳の差があった方が幸せな人生終焉を迎えるのも 一つの考え方です。

ズバリ言うわよ!

041
というか
トピ主は同年代が怖いんだろうね。 ズバリ言うけど、まあやめとけ。 男として自信がついた頃には間違いなく嫌になるから。

色々なご意見ありがとうございます

速水 トピ主
応援コメントを下さった方々、心強いお言葉ありがとうございます! 否定的なご意見を下さった方々、人それぞれ価値観や考えは違うので、不快感や違和感はございません、真摯なお言葉ありがとうございます! 親御さんは反対するのでは?とご心配して下さった方々へ。 両親は自分が中学生の時、交通事故に遇い亡くなりました。 親戚とは疎遠でしたので、中学卒業までは施設で過ごしました。卒業後はすぐ社会人になって、必死で働きました。 ご意見の中で、 仮に結婚することになったとして、子供が欲しくなったらどうするの?と。 仮に年下や同年代の女性と結婚したとします。でも、必ずしも子供を授かるとは限りませんよね、こればかりは。 自分こそ、親もいないし学歴もありません。彼女に相応しい男性はきっと沢山いると思います。 友人からでも良かったらと彼女に言ったのは、先ずは少しずつからでいいので、自分のことを知って欲しい、また彼女のことをもっと知りたいと思ったからです。勿論、結婚前提です。 告白して恋人がいるから無理ですと言われたら、その時は潔く諦めます。 でも、そうじゃなくて年齢的なことで躊躇された場合は、今 書いた内容のことを彼女に話します。

がんばってね

🙂
むーん
私も12才年下の男性とお付き合いしています。彼は30代で私は40代。親御さんが知ったらがっかりされるんでしょうね。結婚の話は出ていないけど、とても大切にしてくれています。 相手の女性がどのように感じるかはわからないけれど、まずはトピ主さんの気持ちを誠実に伝えることが大切です。相手の方には恋人がいないのは間違いないのでしょうか?年齢とかに関係なく断られる場合もあるかもしれませんよ。同じ職場だとそういうとき気まずくなっちゃうと思うんで、よく考えて行動なさってください。

似ていてびっくり

🙂
りんご
42歳のとき、中途入社した会社で、10歳年下の主人と出会い、1年半後に結婚しました。お付き合いする前に、ご両親に反対される確率が高いこと、もしもこの先結婚ということになっても、子供を持てる可能性は低いことなどを念押ししましたが、彼の決意は固く、私も心を決められました。幸いご両親も快く受け入れてくださり、今は毎日幸せです。 トピ主さんは、お仕事に邁進されてこられた誠実な方のようですので、一緒に働くうちにお人柄が伝わるのではないかと思います。お友達から始めても良いでしょうし、女性の年齢からみれば、スピード婚されてもいいのではと思います。せっかくそこまで思えるかたと出会えたのですから頑張ってください。万が一、万が一うまくいかなくても恨みっこなしで、明るく忘れましょう。頑張ってください!

年令に垣根は有ります

😑
ミッツ
確かに働いてもらえると、年齢が高い分収入も多いし、 生活力もあるので楽できます。 人間としての完成度も高いので 甘えられる楽さはあるでしょう。 しかしそれだけに、 かかあ天下で尻に敷かれるし、 怒らせたときの怖さは計り知れません。 何しろ口は達者だし、自分に有利に持っていくことにはベテラン。 そこへ収入があるから、 あなたは何も言えず抑えつけられます。 もちろん早く老いるし、出産も殆ど無理、 一番肝心なことは、 12歳も離れていると生きて来た背景が全然違うから、 何が面白いと思うかの価値感も違うはず。 これは人生ではすごく重要です。 あなたから見たらノリが悪く合わないと思います。 この辺の限界を早く知って辞めた方が良いと思います。 女性としての可愛さは、年齢とは関係ありません。 若い子の方が基本的に可愛いです。 年上が可愛いと思ってしまう場合は、 年上女が相手の好みを良く知りながらの演技が多い。 つまりそれだけ完成度が高いのです。 うまく騙されて尻に敷かれる人は平穏だというだけのことです。

職場ですから・・

🐧
佐伯
しかもその女性は入社したてですよね? 今からその職場で仕事を覚えて慣れて行こうとしてる矢先に主さんから告白されて居づらくなったら可哀想な気がしますけどね。 近々告白はやめてあげた方が・・。 職場恋愛って上手く行っても行かなくても難しい事がありますから。 もっともっと時間をかけて自然に仲良くなる感じの方が良いと思いますけどね。

どう考えても無し

041
みずき
>仮に年下や同年代の女性と結婚したとします。 >でも、必ずしも子供を授かるとは限りませんよね、こればかりは。 当たり前です。 その確率が桁違いに低くなるってみなさん言ってるんですよ。

ちょっと冷静になった方がいいです

🐴
老婆心
追加レスの >仮に年下や同年代の女性と結婚したとします。でも、必ずしも子供を授かるとは限りませんよね、こればかりは。 …これね、年上の女性に夢中になっている男性が、必ずと言っていいほど言うんですよね… 同年代以下の女性が不妊だったとしても、それは本人にはどうにもならない事ですが でも40代になってしまって産み時を逃した、というのは本人の責任です。そこが大きく違うんです。 あと、他の方のレスにありましたが、彼女が独身なのは本当に介護が理由なんでしょうか。 私も社会人になってすぐ、母が要介護になりましたが、自分で婚活してそれなりの年で結婚しましたよ。周りも「親の介護に振り回されてはいけないよ」と言ってくれましたし。子供も産んでます。 彼女も、魅力的なんでしょうから動けたと思うんですけど… 他にも事情ありそうだと思いました。 トピ主さんは自分は学歴もない、と仰るけれど、中学でご両親かおられないなら仕方ない事だし 女性にとって将来の親の介護ナシ、面倒な親戚付き合いもない、というのは優良物件ですよ。卑下しなくていいんです。 せめて同じ会社の人じゃなければ、トピ主さんはまだ若いんだしお付き合いするだけなら良いかな、と思うんですけどね 独身女性の少ない職場で、ごめんなさい…見る目があまり養われてないのでは、と思わざるを得ません。 彼女に良識があるなら、トピ主さんの告白を受け入れないと思います。

最近、なんでしょ?

041
さだめのように
彼女が入社してきたのは最近、なんですよね。 あなたは彼女のことをどれだけ知っていますか。 >笑顔が魅力的で、柔らかい雰囲気を持っていて気品があって くらいしか知らないのでは。 告白、ましてや結婚前提でなら、もう少し彼女という人を見るべきでは。 彼女だって長年介護してきて会社勤めは久しぶりで恋愛どころじゃないですよ。 >人を好きになるのに、時間や年齢は関係ないことを実感しました。 確かにそうなんですけどね、「あれ、こんなんじゃなかったはず」というのも たーーーーっくさんあるんですよ。 >仮に年下や同年代の女性と結婚したとします。でも、必ずしも子供を授かるとは限りませんよね、こればかりは。 それはその通りです。 でも41歳なら子供はまず望めません。 “授かるとは限らない”と“望めない”は違うんですけどね。 お若いと分からないのでしょう、としか言えないです。 あなたの人生ですから好きなようになさればいいです。

頑張ってね!

🙂
ぽてち
色々意地悪なコメントもあるけど 経験ない人たちには分からないんですよ。 トピレスを見て とても誠実な素敵な男性だと思いました。 年下男性だから甘え上手とか 年上女性だから怒らせたら怖いとか 常識にとらわれずにがんばってね。 素敵な女性なんでしょうね。応援します。

喝!!

041
頑張って
2度目のレス読みました。いいんじゃないでしょうか? あとは女性の気持ちだけですが、社内という事で万が一別れてしまった後は、相手の女性もいずらくなったり、噂になったりするかもしれないので、慎重に考えて下さいね。

老婆心さんに同意

😝
匿名人
全くもってその通りと思います。 これは経験があるとかないとかではなく、 冷静にあなたの立場になって考えてるか煽ってるだけか、 の違いです。 批判している人はそれぞれ痛い所をシャープに指摘しているのでありそれが意地悪に見えるのは、考えもなくエールを送ってるだけで思慮が足りないのです。 常識にとらわれずって?何のために常識があるか分かってない人がいるみたいですね。常識って判断の基準です。 それを無視するほどの確固たる納得させられる信念があるのですか? 無責任なレスに振り回されないように。 気になったのが、学歴のことが書いてありましたが、 学歴が中卒であり両親がいなくて施設で育ったことにコンプレックスを抱いてこんな年上の女性を選んだとしたら失敗します。 たしかに母性を感じたというのも頷けますが、 学歴コンプだったらその学歴に見合って自分を選んだのか、と 相手は侮辱されたと思い、結婚後につりあう要素がなくなり、 会話もはずまなくなりお互いに尊敬の念も育たず破綻します。 トピ主さんがもし彼女とほぼ同等の学歴であったら、12歳上の女性を選んだでしょうか? 常識的目線で冷静に考えて下さい。 子供の望める年齢ではありませんし、学歴関係なく本当に価値観が合ってるのかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧