本文へ

友人作りに見た目は必要?

レス30
(トピ主 1
🐷
スパロウ
ひと
先日、会社帰りにネットサークルのオフ会がありました。自身は30代後半です。サークル定義としては「女性である事」なので年齢制限は特に設けてありません。オフ会には20代が殆どで、30代はいませんでした。年齢は聞かれば答える状態でした。ちなみにオフ会も年齢制限は無い状態です。
飲食歓談では、それなりに話は出来て、自身話題を振り、盛り上げたりしましたが連絡先交換には至らず。他の方は結構されていたようです。
来た皆さんの容姿を思い返せば、女性雑誌のような流行りの服(皆さんスカート姿)に化粧にバッグ。一様に皆さん可愛い感じでした。
自身は、仕事が堅い系なので、ビジネスバッグにパンツスーツ。容貌は人並み以下。有り体に申せば不細工の部類でしょう。仕事柄華美なメイクは出来ません。一人浮いた様に感じました。
やはり、新たに友人となりうるには同様の容姿・服装が無いと難しいのでしょうか?
肯定・否定厳しいご意見でも構いません。お願い致します。

ランキング

レス

見た目は、名刺。

041
I.C
見た目は必要だと思います。 自分も分かっています。 私もブサイク。幸薄顔なタイプ。 おまけに太っていて体全体のバランスが悪いです。 (胸・お尻大きすぎ、足太すぎ、かなりの気持ち悪い位の色白)。 似合う服、好きな服との開きが大きすぎて、太って見せないようにと、体のラインの出るパンツスタイルは避けて、スカート。 無難な黒や紺の色しか選択しないようにしています。 痩せている時(過去)、太った時(26~現在)。 初対面からの扱われ方がかなり違っていました。 前者は、背がスっとしていていいね。和風美人だね。などと言われ、特に普通の他の人と同じ対応。 後者は、本当に冷たい対応です。 2年前から特に太りましたが、以下の事が頻繁になりました。 ただ街を歩いていても見た目がブスとなめられる事が多く、道訊かれ、バス電車の系統を訊かれ、宗教やエステの勧誘、痴漢、ナンパ、ちょっとした小さい注意、変ないたずら。 下着泥棒にまで遭いました。 見た目から中身がある程度予想できますし、自分でイメージしちゃうのだと思います。見た目がいいにこしたことは、ないと思います。

私は

😀
さくら
気にしません。性格が合えばそれでいいです。 パンツスーツでビシッと決めてらっしゃるならありのままでいいと思います。(正直、不潔ぽい人は嫌ですが・・・。) もし、外見重視の人がいたらそれはその程度の人なのです。 スルーしておきましょう!

んー…

🐧
むーみん
ご自身が好きな格好やスタイルで、出席してるんだったら、そんな周りの見た目なんて気にしなくていいんじゃないですかね。。。 私は自分と価値観、趣味やセンスが合うことが、友人の必須条件です。 ただ、トピ主さんがビジネス上、メイクにこだわれないっておっしゃいますが、出席前にメイク直し位出来ますよね。汗 ちょっと卑屈に思えちゃいます。ごめんなさい。みんな努力して、可愛くみえるようにしてますよ。

容姿より年代じゃないですか

041
まや
女性は自分と似た人を友達に選ぶし、たまたまそのような方がいなかったのでは。 可愛い20代の女友達が欲しいというわけじゃないですよね。 それにしても大人になって友達って出来にくいですよね。 お互いにメリットがないと連絡も取り合わないし、メリットがあるないで付き合うか付き合わないか決まるのは結局友達じゃない。。。 私なんか結局未だに中学のときの友人くらいしか「友達」って呼べないです。 他は「知り合い」だな。ちょっとヨコ気味でした。

年齢ではないですか

041
はるか
容姿ではなく年齢ではないでしょうか? みなさん20代だったのですよね? トピ主さんは30代後半だったので、10歳違います。 トピ主さんが、40代後半の人と友達になれるかというと難しいのと同じです。

どういう集まりか、によるのでは

🎶
わらびぃ
うーん、そのオフ会って、どういう趣旨で集まったものだったんでしょうか。若い子向きのドラマのファンの集いとか、アイドルグループのファン会とか、スイーツ食べ歩きとか、そんな感じだったりしないでしょうか。あるいは「女性どうして楽しくお喋りしましょ」みたいな、漠然としたくくりとか。 自分の経験から言っても、30代以上って、男女問わず、もっと特化したところで集まってる気がします。つまり、特定の趣味ごとに集まるというか。磯釣り、海外ミステリ、ロードバイク、歌舞伎、ドール自作、というように。あまり門戸を広げ過ぎて趣旨が判然としない「おともだちづくり」の会には興味ないですね。 トピ主も、何かそういう、ピンポイント的な自分の趣味に特化した会に行ってみましょうよ。そのほうが友達ってできるのでは。

見た目で、一つだけ気になること

dreamdrive
清潔かな?ってことくらいで、それ以外は 見た目では気にならないです。 一見、怖そうな人が天然ちゃんだったり 大人しそうな人が、めっちゃ面白い人だったりと 話してみて気付くことが結構あります。 やっぱり、友人は中身が一番です。 でも、中には外見がいい人としか 友達にならないって人もいたりするんで 人それぞれってとこでしょうか・・・。

短時間で仲良くなるなんて、似たモノ同士じゃないと難しい

041
キリコ
たかだか数時間の飲み会の中で、ネット上でしか知らない初対面の人と 現実でも友達としてお付き合いするかしないかを判断するとなると、 ある程度の大雑把な切り捨てが行われるのは当然かと思います。 服装が同系統→趣味が似ているかもしれない、となれば、 警戒心が和らいでお互いに近づきやすいでしょうよ。 クラスメイトのように仲良くなるのに長い時間がかけられるのなら また違うんでしょうけどね。 あまり自身を否定されたような気持ちにはならないで下さい。

人ってそうなんだよね

041
なんで?
同じおとなしい人でも、なぜか顔立ちのはっきりした二重まぶたに人は集まりますよね。 やっぱり華やかな人と一緒にいたいと思うものなのでしょうかね?

外見はきっかけ

041
はるん
見た目が必要というより、似たような感じの人と話が合いそうな気はします。 同じものが好きそうとか、会話のきっかけにもなりやすいとか。 同じテイストの方だと安心するというか。。。 ギャルっぽい子はギャルっぽい子と一緒にいるような気がしませんか? 外見は初対面の人に自分のことを知ってもらう上でわかりやすいアイコンです。 ブサイクがどうとか、美人がどうとかではないようにわたしは思います。 みんなに外見を合わせる必要は無いですが、一番最初は見た目から入る情報がすべてです。 トピ主さんが自分を表す手段の一つだと思いますので、浮いたように感じ、トピを立ててしまうほど外見を気にされたのであれば、次のオフ会からは仕事が終わった後に、こんな風に思ってもらいたいと思う格好やメイクに着替えるなりしても良いのでは、と思います。

類は友を呼ぶ

041
ふう
容姿が必要かどうかではなく、自分と興味のベクトルが同じ人同士の方が 新たに知り合いやすいだけだと思います。 女性は特に、見た目や服装で自分と同じ趣味を持ってそうな人の方が安心するし盛り上がりますよね。 トピ主さんは入るコミュニティを間違えただけで、 ご自分に合ったコミュニティに行けば話の合う友人がすぐに見つかると思いますよ。

今回は、見た目云々ではないと思います。

😉
狭い社会
トピ主さんと同世代です。 ネットサークルのオフ会と言うものが分からずにレスします。(アイドルのファングループとか?) トピ主さんの外見がどうあれ、しばらく時間を過ごせばさほど外見は気にならなくなるので、ファッションが、とか、顔の造りが、と言った問題ではないのではないでしょうか。 やはり、年齢からくる内面(精神面)の違いが一番ギャップを生んでいるような気がします。 トピ主さん、20代の方たちと一緒に過ごしていて、内面の成長の違いや違和感を感じませんでした? 私自身もそうでしたが、20代のころはファッションや顔の造作に注意が向き同世代しか視野に入らないまだ未熟な年代なので、30代後半のトピ主さんを「仲間」として受け入れる準備が整っていないのだと思います。

容姿よりハートです

🐤
華美なメイクはできずとも、自分に似合った素敵なメイクを心がける事はできるでしょう。 自分を不細工の部類と思われている上に見た目から連絡先の交換がなかったと考えるあたり、自分自身の容姿にあきらめている部分はありませんか?女性はそうしたところを敏感に感じ取るかと・・・ 自分を卑下する人との付き合いは正直疲れますし また卑下せずとも、諦めているだけで自分と違う存在だと相手は思うかも? 私は美人じゃありませんし、子供がカトリック系の厳しい学校に通っている都合で同じく華美にはできませんが、おしゃれ談義に花さかせるの好きですよ。

外見に内面が現われます

🙂
あいこ
友人作りの一番の判断はやっぱり見た目だと思います 私自身まじめなので、まじめそうな外見の子しか合いません。 やっぱり、派手なメイクや派手な洋服を着こなして平気な子は、考え方や価値観が違う事が多いです トピ主さんの場合は外見より年齢だったのでは? オフ会って結局合コンみたいなもんだと思います やっぱり婚活中の女性が多いのでは? 外見は大事ですよ。類は友を呼ぶと言うでしょ? そのサークルはトピ主さんにとっては外れですから深追いしない方がいいです 今度から年齢層をもっと調べてから参加するべきだと思います

考えたこともなかった。

いちごみるく
パソコン通信の時代からオフ会に出たりしてましたが。 元々、オンラインで話していて、お互いを知っている同士が会うわけで。 趣味の集まりなら、その趣味の話題に花が咲くし、もう、その人の大枠の中身を知ってたりしますよね。どんな人か。 なので、話が合うか合わないかは、何気にわかっている。 「あなたが、スパロウさんね!」と中身を見ていませんかね? 私ならそうです。 服装なんて、よほどボロボロを着てたり、きったなく無い限り、別になんとも思いません。 それが、服のブランドや服装系の集まりなら違ってくるでしょうが。 容姿?それも、関係無いですね。その人が中身から光ってるかを見てます。人を惹きつけるオーラっていうんですかね。 容姿で言えば、え゛?系の人だって芸能人には、いますが、その人なりに惹きつけるオーラがあるから人気が出てたりしますよね。 それが何かは、自分で見つけるべきですが。 容姿や服装で選ばれるくらいなら、友達になってくれなくていいでーす!私は。

😨
まぁ
そういう場に行く時、流行の格好をした方がいいとは言いませんが… 職業柄とかは言い訳にしか聞こえません。 着替えたり、お化粧をしたりは多少できるでしょ? 自身が何もせずに友人ができなかったとか色々言うのは…って、このトピを読んでの率直な感想です

トピ主さんからみて

🎁
トーマス
お友だちになりたいなって思える方はいらっしゃいました? いたら、自分からアドレス交換を申し出てみては? 年齢が少し上っぽいということで、相手も遠慮しているのかもしれません。 私みたいに、たとえ同性でも自分からアドレスを言うのが気恥ずかしいタイプもいます。 次回はトピ主さんからどんどん声をかけてみましょう。

共通の話題は少ないかも

041
おばちゃん
皆と同じ女性雑誌系の格好をした方がいいとは思いません。 ただ、女の子ってサークルの話題だけでなく、服装やメイクの話など する事が多いので、共通の話題は少なそうだと思います。 また彼女達にしてみれば、メイクやおしゃれの話にトピ主さんは興味ないかな?、つまらないかな?と思ってしまうと思います。 関係が浅いほど、根本的な性格よりも見た目にわかりやすい外見に 頼る事が多いと思うので、少数派のトピ主さんはちょっと不利かもしれませんが お仕事のできるすばらしい方だと思いますので、波長の合う人を気長に 探したらいいと思いますよ。

おしゃれは必要かな

041
るる
私も仕事着は黒上下(下はパンツ)です。 もしそんな集まりがあるのならスカートかワンピ・メイク道具・かわいいバッグ持参でファッションビルかどこかのトイレで着替え・仕事用のものはロッカーに入れておきます。 つけまつげをしてアイシャドウとリップを変えれば、顔の印象はぐっと変わるはず。 そうまでして友達が欲しいというより、そんなおしゃれも楽しめる自分を作るつもりでいれば きっと楽しくなると思いますよ。

確かに判断するポイントかも

041
ももたん
初対面の場合、その人のファッションは結構重要な判断基準です。ファッションを見れば読んでいる雑誌とかも大体想像つくし、似たような系統だと気が合いそう、とか思ったりもします。 でも、どんな人でも何度も会えば見た目はどうでもよくなります。あくまでも、ファッションはその人を知るための取っ掛かりに過ぎないので、初対面同士のオフ会なら気にすることはないと思いますよ。

ふさわしい場面に

😀
美奈子
 見た目がどうとかではなく、自分と似た人(年齢、ファッションなど)どうしが近づきやすいからでしょう。次回からは30代限定の会に参加されては? 誰でも自分に合った場面というものがあります。友達作りはよいことです。

容姿は関係ないとは思いますが

🙂
さに
服装やメイクが似てるということは、あらゆる面において趣味が合うという目安になるのではないでしょうか? 仕事帰りにオフ会に参加されたのですか? 華やかな格好が出来ない職場でも、プライベートでの格好まで禁止されてるわけじゃないでしょうし、そういう格好の方々と友達になりたいなら真似していかれた方がいいと思いますよ。

たぶん容姿より重要なもの

🐤
shamrock
おそらく、そのサークルに集まる人たちの平均的なプロフィール(というか、多数派?)と、トピ主さんが年齢や趣味の面で、離れすぎていたからだと思います。三十代がいないなかで、トピ主さんだけ三十代後半なんですよね? 十歳くらい年が離れていて、服装もまるで違うタイプですと、同じ趣味を極めていることが確かなマニアックなサークルでもない限り、「これは住む世界が違う人かも」と思われてしまっても仕方がないかもしれません。 わたしだったらトピ主さんの服装を見て、仕事がらみの話OKかな? 接待で使える店情報なんて交換できちゃうかな? 異業種で話の面白い人だったらいいな、と思うことでしょうが、たぶんそれは同年配だからでしょう……。

見た目の問題?

041
tori
その状況で連絡先交換に至らなかった理由を「見た目」だと思うのはなぜですか?容姿の問題ではないのでは?

外見も確かに大事

🐤
kotoriya
今回は服装よりもむしろ年齢層の違いがネックだったのではと思いますが。 やはり年代が違うと興味の対象も若干違うし、普段連絡取り合う仲になるのは難しいのでは。 でも短時間で人に関心を持ってもらうには、外見が魅力的であることは確かに大事だと思います。 身だしなみはその人について色々な情報を発信していますので。 ご自分を「不細工」とおっしゃっているのは謙遜もあると思いますが、ご自分を自分で 「素敵」と自信を持って言える装いをしていないと、他人の目にも魅力的には映らないと思います。 ビジネススーツ自体は悪くないと思いますが、メイクやヘア、アクセサリーなどで大人の女性らしい 魅力を出すことは可能かと思います。キャリア女性向けのファッション誌などを一度ご参考にされては。 自分に手をかけて魅力的になろうと努力しているな?という人は、やはり魅力的に見えますよ。 お話上手で盛り上げ役もできるトピ主さんですから、きっと素敵な方なのだとお察しします。 その中身を判ってもらうために、ご自分を最高の状態で他人にプレゼンテーションするよう研究されては。

ちょっとは気になる

🐤
ちょいちょい
見た目は少しは気になるといっても 表情が主ですかね~? ニコニコしていて気さくな人だったら友人に なりたいな~と思います どちらかというと年齢のほうが気になりますね 初対面だったら年齢が近いほうが話しやすいですしね。 次は自分から連絡先を聞いてみたらいかがでしょうか~?

引き出しの問題かな

041
恋するアラサー
外見の作り方と、世代はある程度リンクしています。似たメイクや服に親近感を持つのは仕方がないです。10代、20代はどうしても、流行のスタイルにはまりやすい。自分と違うスタイルでも認め合うには、自立心と協調性のバランスが取れた、内面の強さ、しなやかさが必要です。 年下より、年上の友人を探しては? ただ、ある程度年齢がいっているなら、場に合わせるための引き出しが内面、外見ともに必要なのでは… 一面的ではなく多面的な人には引きつけられます。 >自身は、仕事が堅い系なので…仕事柄華美なメイクは出来ません。 こちらは完全に、トピ主さまの思い込み、努力不足かと。 お仕事後にパーティーがあったら、モードを切り替える工夫ができるのが大人のビジネスマンだと思います。 ジャケットのインナーを色ものにかえて大ぶりのアクセをつける、目元にラメをのせてアイラインを引き、マスカラを重ねてグロスを塗るだけで華やかになります。疲れた顔が活性化しますし。 私は年上の友人に、シーンごとの華やぎ方も教わりました。 迎合とは違います。引き出しをたくさん作り、中身を見せる演出をぜひ考えてはいかがでしょうか。

今回のお話では年齢かな

🐤
みためか?
私個人的には見た目はどうでもいいです。 ただ、清潔感は必要ですが。 今回のトピを拝見したところ 見た目というよりは年齢だと思います ほとんどが20代だったってことは、 おそらく20代どうしでお友達になりたかったのでは? パンツスーツだと、私にはかっこよく見えるし、 素敵だと思います。 あ、言い忘れました 私には、とても気の合う友達がいますが、 彼女は清潔なのですが、どう見ても、今風でない服装と髪型をしていて、 驚くことがあります。 それが年々、度を越えてきて、最近は一緒にいるのが 恥ずかしいとおもえるほど。 それでも、気が合うので、たまに会ってますが。。。 参考にならなければすみません

同性でも、見た目は重要です。

041
アミーゴ
私は、顔立ちは普通だと思うのですが、いわゆる「今風」の雰囲気ではありません。どことなく、垢抜けないダサい雰囲気です。(どれだけメイクやファッションでカバーしようにも、雰囲気は変えるには限度があるんです。) 学生時代から、華やかな容姿の人からは、全く相手にされませんでした。嫌われているとかではなく、空気のような存在で、まったく関心をもたれませんでした。 一番思い知らされたのは、バイト時代、入って何ヶ月経っても、誰からもメルアドを聞かれることはありませんでした。(話はそれなりにするんですけど)私よりも全然後に入った、今どきっぽい感じの可愛い子は、外見とは逆に無口でおとなしい感じでしたが、みんなバッチリ連絡先を交換していました。 やっぱり人って、見た目は重要だと思い知らされました。

トピ主です

🐷
スパロウ トピ主
お返事遅くなりまして申し訳ございません。ご意見ありがとうございます。 今回の会に際しては、年齢・そして自身の顔の美醜ではなく参加者との装い(服・メイク)のバランスのようですね。会の趣旨は趣味サークルではなく、巷で増えつつあるガールズトークを楽しむような女子会です。 自分には20代全体の前半からまんべんなく友人がいるので、若い方とも新たに友人が出来るかな?と甘い事を考えておりました。やはり相対的にみて、共通項目が少ない間柄では、特出した共通趣味でもないと友人関係は築けないようですね。こちらの会には、参加はしないほうが塲を乱さずいいのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧