本文へ

どの程度が「普通」?

レス22
(トピ主 1
😨
ゆみこ
ひと
ジャスト40の女性です。フルタイムで働いており、家庭年収は1200万程、子供なしです。

SNSで趣味のサークルがあるのですが、そのオフ会に参加した時に私の格好が一人で浮いていたと後から言われていた事がわかりました。

1)30-50代の女性20人ばかりのオフ会。趣味の内容はインドア系。
2)会場は、一人4000円のランチ、イタリアンレストランでした。
3)私は初参加、常連が8人、残りは私と同様に初参加(参加した後にわかったことです)

この条件で私は普段仕事するときよりは少し洒落た格好をと思って参加したのですが、二人に面と向かって「私はユニクロ以外の服は着ない」と言われました。持ち物を見てもブランドもののカバンを持っていたのも、指輪以外で貴石のついたアクセサリーをしていたのも私一人でした。(私はイヤリングとネックレスと指輪をしておりました) オフ会にブランドもので固めてくるなんてKYにも場が読めないと主催の人たちが言っているようです。

4000円のランチは私からすると、少し洒落た格好で行く場です。ジーンズの参加者がいた事に私からするとびっくりしました。

もう今更なのでこのサークル内でうまく行く事は考えておりません。

が、この前提で皆様だったらどのような格好で参加されるのかを今後の参考に教えていただければと思います。

ランキング

レス

まず聞く!

041
恥をかくまえに
確かにランチ4000円のイタリアンとなれば、ちょっとおしゃれなお店なのかな?と思います。 でもネットで調べたらお店の雰囲気はわかりますよね。 それと、他の方がどういう服装で来るのかは聞けないのでしょうか? 私なら間違いなく聞くと思います。 あとは、いったい何のオフ会なのか、です。 それによって全く話が違ってきますよ。

類友ですよ

041
一般ぴーぽー
4000円のランチはジーンズでいいと思いますが、服装や持ち物って似たような趣味の人が集まったり、 また一緒にいるうちに似て来たりするんですよね。 職場の同僚で医師の奥様はユニクロしか着ていませんでしたし、バッグは何と100均でした。 お金あるのに何で?と思って、ある日聞いちゃいました。 答えは、面倒だから。でした。なるほど面倒なのもわかる。 聞いてみるとセレブ仲間も今や楽を第一優先にして皆ユニクロやGUだって言ってましたよ。 私が島村で980円でサンダル勝った自慢をしたら、嘘?いいな私も買うって買ってました。 そんな感じで似て来ちゃうんですよ。 服装は自由ですし気にしなくていいと思いますよ。 ちなみに医師妻の同僚は去年の忘年会では、すごくごっつい石の指輪していました。 100万だそうですが、日頃は勿体無いからしないそうです。

ランチで4000円

041
ぶーさん
40代です ランチで4000円て かなり高い金額ですよね その金額であれば 私は Gパンでは出かけません それなりのおしゃれをしていくと思います KYなんて言われたら面白くないですよね・・ もう参加しないでもいいのではないでしょうか? どうせランチに行くなら楽しくおいしく! だと思います

普通って

041
ともこ
単純に多数派のことですよね。 その恰好があなた一人であったなら、その場では普通で無かったという事でしょう。 確かに、4000円のイタリアンランチとだけ聞けば普段着より気合いを入れたくなるのも解ります。 ジーンズなど相応しくないレストランなどもありますし。 でもそのサークルの雰囲気からすると主さんが違っていたのでしょう。 トピ文で気になったのですが、年収やユニクロの件、あまり関係なくないですか? 読んでいて嫌味な印象も受けました。 もしかしたら知らず知らずのうちに、相手にそういった印象を与えていたのかもしれませんね。

普段着でしょうな

🐱
sakiti
「インドアの趣味のオフ会」の具体がわからないのでなんとも?ではありますが、ファッションやら流行やらとあまり関係のない趣味であれば、普段着(ジーンズとシャツ)で行くだろうと思います。 ランチの4000円は安くないですが、アルコールもありだったとしたら、逆にリーズナブルかも。 「会費が1万円以上、会場はホテル広間」または「どなたかのお祝い」なら「正装に準じた服装」でしょうか。 でも、基本ナニ着ても自由なはず、と考えています。 「浮いてた」とか、わざわざ言う方の真意が何なのか?もしかしたら一考の価値もあるかもしれませんね。 もうひとつ、逆バージョンでの「浮き」(ラフすぎ、とか)よりいいじゃん?

主さん 間違ってないよ

🐤
スカイちゃん
オフ会って そういうもんでしょ? 価値観が揃ったらむしろ気持ち悪い。 4000円はそう高いとは思えません。 色んな服装でいいと思います。 初めて会う人たちだとすると 私も主さんのような格好するかな。 礼儀を重んじると言う意味でね。 10代20代の若者でなくて 50代の熟年層も参加だったら 当然ですよね。 でも周りを見渡して浮いてる感じがしそうだったら アクセサリーを外したりするかも。 せっかくの出会い。 一度で懲りずに出直したらいかが? そんなことごちゃごちゃ言う人たちとは もう会いたくないのかな? 楽しくなかった?

お互い感じ悪いなあ

🐴
れもんぐらす
おしゃれしている人に向かって、「ユニクロしかきない」という人も、参加者のかばんやアクセサリー全員のをしっかりチェックする主さんも、お互い感じ悪いなあと思ってしまいました。もちろん、口に出すほうが下品ですけどね、考えてることは大してかわりないですね(笑 4000円のランチ、確かにちょっとおしゃれしてもいいんじゃないか?と思えますが、インドアの何のサークルなのかにもよるでしょう。普段趣味の場で、オシャレな服装というかそれなりの格好で集まるサークルなのか、汚れるのでジーンズにエプロン姿が望ましいのか?服装を考える時に、その辺が大事なポイントなんじゃないですか?若い子が多いのか、年上でちょっと落ち着き気味の人が多いのか、とか。日ごろ集まる時ととあまり違う格好すると確実に浮くと思いましたが・・。 私なら、アクセサリー(貴石じゃないカジュアルなもの)を一つつけるくらいだと思います。

季節に合わせて着たいものを着る

🙂
ももん
UNIQLOでもジーンズでも、着こなしによっては、きれい系から、カジュアルまで、幅広く着れますよね。 オフ会なので好きなものを好きなように来ていけばいいとは思います。要は何か気に障ること言われても、その方の思考に対してモヤッとすることがあっても、何を着るのが適切かなんて考える必要ないですよ。 とぴ主さんは、文面からすると、普段からエレガントな格好が多いのかな。 初対面だと、つい格好で判断してしまうし、でも毎回それで通せば何も言われなくなると思いますよ。まぁ、もう行かないってことですが。

やっかみですかね

041
まめこ
主サマがステキだったので、ヒガミですよ。 私も、ランチ4,000円だったら、きちんとして行くと思います。それに初対面だし。 まあ、そういう人たちだったという事で、さよならですね。 趣味の集いなのに、人のナリとかにケチつけるのって、相当レベルが低いです。

要するに服の趣味は合ってないってことですよね

041
ドーニモ・コーニモ
4000円のランチ、確かに高いですね。 (飲み物の料金は別ですか?) 私なら「店の雰囲気」で服は選びます。 「ランチが4000円もするから」では決めません。 だって4000円のランチを出す店でもジーンズOKな お店もあるだろうから。 ちなみに私はジーンズでもダイヤの指輪をはめます。 私はアクセサリーは指輪だけつけるのが好きなので イヤリングもネックレスもなしです。 ゆみこさんから見たらありえないおしゃれですね(汗) ま、あなたもちょっと感情をやわらかくして 「ああ、この団体はこういう服装の人が集まるんだな」と 思えたら良かったですね。 他の人も自分達と服の趣味が違うからって 影でこそこそと噂せずに「次からはもっと楽な服装で来て 大丈夫だよ」とか何か言い方があると思いました。

4000円のイタリアンなら

🐧
普通の人
格好としてはトビ主さんは上限で、ジーンズの方々は下限かな? どちらにしても許容範囲だと思います。 それと、ユニクロはもちろん許容範囲内です。

主さんに1票

🐱
ちゃ~
私はブランド系の服やバックは持ち合わておりません。 ユニクロの服も着ます。 それでも『ユニクロ以外は着ません』などとは決して言いません。 それにどんなサークルなのだかわかりませんが、ランチ4000円って、決して安くありませんよ。 清潔感のある格好だったら良いと思います。 ブランド云々は関係ないですよ。 都内の某女子大では『Gパンは作業着だから、大学での授業を受ける際はGパン禁止!』という校則があったそうです。 サークルの人達に『ちゃんとした食事の際は作業着なんか着てはいけません』と言ってやりたくなりますね。

仕事着程度

041
BINBO
ユニクロほどの普段着では行きませんが、宝石で着飾るほど気のはったランチでもなさそうに思います。ま、私はブランド物も宝飾品も所有していないので、どんな場合も身に着けて行けません。 店の雰囲気にもよります。4000円のランチを出すような店でもイタリアンだとカジュアルなところもありそう。ジーンズでもNGとまでは言えないギリギリの感じかもしれないという気がします。 しかし店とのマッチングよりも、参加者との生活レベルが違ったことが原因のような気もしますよ。お昼の集まりに宝飾品の3点セット。わー、ゴージャス。

普通

🎂
ホワイトチョコレート
普通じゃなきゃ駄目なの? 右にならえ? 陰口言われたり、仲良く楽しく出来なくなっちゃうなんて。 4000円のランチは私にとっては贅沢です。 友人とその金額のランチは食べた事ありません。 それこそ私には普通ではありません。

その程度の仲

🐱
ヒガマレー
4000円でも、ランチに石付きアクセサリー3点セットは成金っぽいです。 カジュアルダウンした方が好感持てます。ジーンズやユニクロはやりすぎだけど。 デザインはシンプルだけど、素材が一流とか、私は好きです。 なので、もし自分が40代でその条件なら、 無地のワンピ(膝丈で裾広がらない)にカーデ、パンプス! バッグは小さいけど、変わったデザイン。 チェーンのみのロングネックレスか、さりげない石のネックレス。 指も耳も目立たないもの。(むしろ付けないかも) 大学からの友達の中で私もそんな感じです。 まあ、海外のスーパーブランド(グッチとか)は、パチものでも日本人みんな持っているので恥ずかしくて、嫌いですが、 ヨーロッパで買って来たブランド靴やバッグが好きで身につけています。 友達は、30近いというのに「ガーリー」とか「◯ガール」な量販ブランドの服です。 5900~8900の価格帯。 ショッピングは楽しめないですね。 でも「バカをやる」という共通の趣味(?)があるので仲良しですよ!

服装

041
いちご
参加する前に、幹事の方に「服装はどんな格好がいいですか?」など聞いてみましたか? ブランドで固めたオシャレも分かりますが、ブランドでなくても今は安くていいお店が沢山あるから、それでもオシャレに着こなすこともできます。 それぞれ家庭によって年収は様々。 考え方も人によって様々です。 女性が多い集まりって何かしら問題おきます。 一人や二人、変な方もいると思います。 割り切って他の集まりに参加してみては?

後から言われていた?

041
インパクト中
直接言われたのでは無くて主様がいない場で服装が浮いていたと言われていたんですよね? 確かに他の方と比べると浮いてしまうような服装ですね。 私だったら4000円のランチでしたら普段着ですけど、どんな服装をしてもそれは本人の自由なので何か言われる筋合いは無いと思いました。 そのオフ会の皆さんはラフな服装が好きなんだと思います。 4000円のランチを普通に食べれる方々は間違いなくお金にシビアな生活はされていないので、買おうと思えば買えるだろうし貴金属やブランドに興味が無いだけだと思います。 私も買おうと思えば買えますがブランドと宝石は20代で卒業したので今は興味ありません。 人の趣味にいちいちうるさいのは嫌ですね。 ちなみに以前一人6500円のランチを料亭に食べに行って、その時の私の服装がブロークンジーンズに真っ赤なピンヒールにファーのポシェットで祖母にTPOをわきまえろとしかめっ面されました。 祖母に恥をかかせた事は謝りましたが、料亭だか何だか知らないけど別にいいじゃんって今も思います。

無難に

041
タラさん
趣味の会、初参加、イタリアン4000円ランチ、女性のみという条件で、私なら。 なんの趣味かでまったく違ってくると思いますが、ジーンズやユニクロ、ブランドバッグは避けます。 スマートカジュアルで、アクセサリーはつけますが控えめなものにします。 つまり、おしゃれはしていくけど、値段の想像できるものは安いのも高いのも避けるかな。

ありがとうございました

😀
ゆみこ トピ主
トピ主です。 サークルは、とある演奏家のファンサークルのようなものです。私はオフ会自体が初参加でした。 4000円は食後のコーヒーのみ含み、私が頂いたペリエは別会計です。貸切でしたので他のお客様の装いは不明です。 アクセはリングは結婚指輪ですのでそこまで石が目立つものではありませんし、イヤリングはプラチナのシンプルなもの、ネックレスもシンプルな一粒ダイヤでした。 鞄や財布、ポーチ等のブランドは見た目でわかったと思いますが、服はよく見ればタグが同色でついている程度で、それほど目立たないものだと思います。ただし、上着を脱いだ際に近くにいた方には見えたようです。その方にはいきなり「年収いくらなんですか」と聞かれてしまいびっくりしました。もちろん答えませんでした。ただ、オフ会で4時間で初対面の方二人から「私なんてユニクロしか着ませんよ」と言われてしまった以上、確かに場違いだったのかも知れません。 4時間のオフ会の間は楽しく過ごしましたしいろんな方とお話も楽しかったのですが、主催からはお礼のメールにも剣もほろろの返事で凹みました。

レスします

041
Day
おそらくトピ主が初めてだということで、意地悪な目で見られたのではないでしょうか? はっきり言って、文句を付けられていることはどうでもいいことです。 おそらく常連たちで固まった、閉鎖的なサークルなんだと思います。 そういうサークルからは新しい人は離れていき、やがて組織は衰亡します。 相手にしなければいいと思います。

カジュアルな服装にします

041
かぼちゃ
カジュアルな服装で行きます。 余りに普段着!て服ではありません。 かしこまり過ぎなくって、でも、くだけ過ぎてもいない服装を心掛けます。 4,000円のランチは、友人と気軽に行く感じではないです。 でも、高級過ぎてもいないです。 それに、イタリアンは、なんとなく、かしこまっていない感じがありますから。 趣味の会ですし、かしこまった服装は、相手に壁を感じさせて、フレンドリーな関係を作りにくいし。 そんな事を思うので、カジュアルな服装が良いかな、と。

同世代です

041
いちご
レス読みましたが、全体としてはそれほど派手でもなかったようですね。 ランチ4000円は高くないと仰る方もおられますが、私は高いと思いますよ。 店の種類から相場を考えるより、普段のランチに1000円以上は出さないことの方が基準になっています。 以前、友人の誕生祝いにあるホテルのランチコースを選んだのですが(ディナーは1万超)、それがドリンク抜きで4000円でした。 ランチに4000円と聞くとそういうものを想像しますので、当然それにふさわしいものを着て行きます。 今までこの感覚で外したことがなかったので、違う意見を知って新鮮です。 ただ、他人が自分と違う観点でどんな服装を選ぼうが、個人的にどう思おうが、わざわざ悪口を言ったりあからさまに邪険にするのはどうかと思います。 その場では何も言われず陰口三昧、お礼のメールにさえけんもほろろ・・・とのことで、残念ながらメンバーの人間性の底が見えましたね。 トピ主さんの方から願い下げで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧