本文へ

嫉妬ばかりの私

レス8
(トピ主 1
はな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 題名の通りなのですが、私は嫉妬ばかりしてしまいます。 現在、27歳、独身彼氏なし、派遣社員です。 職場では正社員の女性を、プライベートでは結婚した友人を妬ましく思います。小さい頃から、他人を羨ましがる傾向が強くありました。 そして、自分より下だと感じる人間を見ると(下というのは自分の偏見によるものです)、安心します。また、その人が結婚したりするととても腹がたってしまうのです。 情けないかぎりです。 現在、こんな私ですが、恵まれて育ってきたのです。 両親現在(家族仲は問題なし)、健康体(病気をした事がありません)、外見の悩みはなく、私立大学をださせてもらいました。そして仲のよい友人は複数います。 それなのに、私はこんなにも性格が悪いのです。 恵まれてきたはずなのに、大学も出させてもらったのに、愛されてきたはずなのに。なぜ、私はこんなにもダメなんだろう。 全ては自分の怠慢のせいである事は分かってはいるのですが… 嫉妬が止まらないのです。 どのようにしたら、今よりよくなるでしょうか。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

わかります

041
おなじ
わたしも同じです だから自分の性格が大嫌い 生まれ変わりたいと本気で思っています 一緒にがんばりましょう

いえ、性格いい人なんでしょう

041
rry
自分に正直な人だと思います。 でも、考える暇がありすぎて考えすぎているだけだと思います。 皆、嫉妬心もあるし、ある程度、相手をねたましく思って生きています。 でも、それに強い罪悪感を抱ける心の広い人はごく一部だと思います。 あなたは感謝の気持ちを常に持てる素敵な人だし、そんなに悩まなくていいと思います。 どうしてもイライラしてしまうようなら、スポーツするなり、何か趣味に没頭してみてはどうでしょう? 要するに、自分のことを考える暇がないくらい忙しくしてみては? そのうち、つまらないことを考えてたなと昔を振り返られる時がきっときます。

私も同じなんです・・・。

🐱
ななもじ
私もはなさんと同じように嫉妬ばかりで 自分がイヤになってます。 私も恵まれて育ってき、外見の悩みもなく・・・。 でも同じように自分は性格悪いなぁと思っており 自分が大嫌いなんです。 そんな私が自分の事を棚に上げて言わせてもらうなら 他人を羨ましいと思ってしまう自分を 受け入れればいいんじゃないかなということ。 こんな自分も自分なんだしって。 今、私はこの方法を試している最中なんだけど あーそんだなぁってラクになるときがあります。 まだまだトレーニングの最中なんですけどね。

自分に自信を付けろ

041
renault
嫉妬深いのは、自分自身に自信がない証拠です。 そして、あらゆる自信は、努力からしか生まれません。 努力の伴わない自信は、非常に不安定で、ちょっとのことで容易に崩れてしまう自信です。 その不安のために、他人に嫉妬するのです。 >恵まれて育ってきた >両親現在(家族仲は問題なし) >健康体(病気をした事がありません) >外見の悩みはなく >私立大学をださせてもらいました この中で、あなたご自身による努力の結果、勝ち取ったものがありますか? 病弱だったのを鍛えた、ブスだったがキレイになる努力をした、なら分かりますが。 頑張って難関私大に入ったという訳でもないようです。 たとえ、どんなにちっぽけなことでも、努力してそれを目指している人は輝いています。 そういう人は誰もが憧れの目で見ます。 あなたも、何かに向けて努力をなさったらいかがですか? もちろん、健康で美人なのは大変結構なことなのです。 でもせっかく運良く、良い環境に恵まれたのですから、あなたの頑張りで、 それを何倍にも生かしましょうよ!

私も同じです!

🐧
たらこフランス
私もすごく嫉妬深く、性格変えたいです うちも両親は仲良く愛されて育ったのですが それが逆によくなかったのかと思います トピ主さんもそうですよね? 小さいころから苦労してる子のほうがしっかりしてて 大人だと思う。 甘やかされて、過保護に育った。 もっと厳しい環境で鍛えられたかったと思います。 でも人のせいにしてても仕方ないので 少しでも精神を鍛えようと思います! 精神が幼い魂の人ほど 甘い境遇になると 本で読みました。 なので偉い人は幼い頃から苦労が多い人が多いのだと最近わかりました。

何かに挑戦

041
daily
トピ主さんがやってみたい事って何かありませんか? 資格試験でもいいし、習い事だっていい。 一人旅もいいね。 何だっていいけど、前から挑戦してみたい!ってことにトライして成功体験を重ねていくと、きっと前よりも毎日にハリが出て人生が楽しくなるはず! そして自分にもゆとりが出てきてちっぽけな事は、気にならなくなっていくよ。 試してみて!

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
レスをされた皆様、ご意見ありがとうございます。 正直、厳しいレスがつくかと思っていました。 皆様のレスで心が暖まります。 今の私には夢中になるもの、または努力してきたものは何もありません。 ただ、環境に甘んじ生きてきました。 だから、嫉妬ばかりしてしまうのでしょうね。 今すぐに夢中になるものは見つけられませんが、とりあえず小さな事を一生懸命努力してみようと思います。 甘ったれの私が続くか不安ですが(汗 自分に厳しくできれば…と思います。

よくわかります。

041
bora
私も同じです。 私も簡単に嫉妬します。 毎日、彼氏の可愛い女友達にも嫉妬してそればかり考えてます。 そんな時は、あの子よりも可愛くなろう!とか、あの子よりももっと素敵になろう!とか思って自分を奮い立たせてます。 基準を身近な人たちに置かないで、もっと上を見たら周りの人に嫉妬することはなくなると思います。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧