本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • “~するんで”の語源がどこの方言か知ってますか?

“~するんで”の語源がどこの方言か知ってますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
~するので=~するんで ~行くので=~行くんで ~唄うので=~唄うんで ~働くので=~働くんで だいぶ前は、「~んで」と言う、言い回しをする人は、少なくて「~ので」と言う、言い回しをする方が、多かった様な記憶が有るのですが。 最近、この「~んで」と言う、言い方が急に増えたような気がしませんか? ところで、この「~んで」と言う、言い方は、どこの地方の方言から、流入して来たのか、御存知でしたら、教えて下さい。

ランキング

レス

どこの地方の方言か知りませんが

041
そういえば、自分や時分の周囲では聞きなれないような。多分、「んで」ではなく「から」と言っていると思います。 使っている方に出身地や田舎(ご両親の出身地)を聞いてみては。 トピ主さんはなぜ「~んで」と言う言い方が、どこの地方の方言から流入して来たのか知りたいのですか。レポート提出?知的好奇心?それとも回りくどい嫌味?。

語源かどうかは分かりませんが

041
とくめい
愛知県(三河)では方言でそのように使います。 名古屋方面でも言うのではないかな。

おお!

😑
うーん
語源ではないと思いますが、愛知県地方ではこのような言い方するかもしれませんよーー

方言というより

041
ささりんどう
“ ~ んで” → “ので”の口語形。 『新明解国語辞典』第3版(三省堂)にはそのように説明されております。 なお、出所事例が異なりますが“何”(なに nani)が“なん nan”になるのは音便変化とのことです。何遍、何度、何回、何分(ぷん)、何等分。 するので surunode → するんで  surunde 行くので ikunode → いくんで  ikunde 唄うので utaunode → うたうんで utaunde 働くので hatarakunode → はたらくんで hatarakunde ローマ字表記をしてみますといずれも“o”が抜けてきます。さきの“何”の事例が音便変化とのことですので、「音便変化した口語形」といってよいのではないでしょうか。 文法、方言は苦手ですので専門家からのレスがあるとよいですね。 * 余談ですが「~んで」は、私人間の日常会話ではトピ主さんほど違和感をもちませんが公的な場での「~んで」の使用はいただけませんね。 某ラジオ局の女性気象予報士さん、よく鼻にかかって連発しますが淡々と叙述調でお願いしたいです。

撥音便です

041
OJ
音便にはいろいろな種類があり、そのひとつです。学校で習ったはずですが。 トピ主さんはこういう言い方はしないんですか? ←この「しないんですか」も、もともとは「しないのですか」だったわけですが、ちょっとくだけた言い方をするときは普通に「しないんですか」と言います。 昔からある用法ですので、特に最近増えたとは思いませんし、方言が発祥ではないと思います。 もしかして、トピ主さんのほうが撥音便をあまり使わない地方の方で、それで最近特に見聞きするようになったと感じるんじゃないんでしょうか。

方言かどうかわからないけど

🐤
白菜さん
福岡です。 言います。 しかし きちんとした会話(目上の方などとの)のときは ○○んで~は使いません。

昔っからありますよ

🐶
はちべえ
趣味で明治や江戸時代の庶民文学をよく読みますが、しょっちゅう出てきますよ。 まあ、昔は「~ンで」と書きましたけど。 最近の話ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧