数あるトピックの中からこちらのトピをご覧頂きありがとうございます
よくトピに対するレスで
『○○の言い方が悪い。(中略)のような可愛い言い方をすればよかった』
※中略部に違った言い回しが入る
というのを目にするのですが、その内容を見る度に『言い方の違いでこんなにも印象が違うのか』と驚いています。
恥ずかしながら私は自分では言い方を変えても、気に触る言い方ではない程度で、レスしている方達のような好印象を持てるほどの言い回しは思いつけません。
そこで少しお話を聞きたいのですが、こういう言い回しが上手になるのって性格の問題なのでしょうか?
それともなにかコツ?の様な物があるのでしょうか?
もし直せる事なのであれば参考にさせていただきたいので、ぜひご助言請け賜りたいです。
以下の例文をレス主様ならどのような言い方をするかも添えてくだされれば尚有り難いです(あくまで例文で実際にあった等ではないです(笑))
例:仕事で忙しい恋人が構ってくれず、仕方がないことだと理解しつつも寂しさから八つ当たりの様な態度をとってしまい喧嘩になってしまったので自分から謝りたい