本文へ

可愛いらしい言い方

レス8
(トピ主 1
🙂
ペンペン
話題
数あるトピックの中からこちらのトピをご覧頂きありがとうございます

よくトピに対するレスで
『○○の言い方が悪い。(中略)のような可愛い言い方をすればよかった』
※中略部に違った言い回しが入る
というのを目にするのですが、その内容を見る度に『言い方の違いでこんなにも印象が違うのか』と驚いています。

恥ずかしながら私は自分では言い方を変えても、気に触る言い方ではない程度で、レスしている方達のような好印象を持てるほどの言い回しは思いつけません。

そこで少しお話を聞きたいのですが、こういう言い回しが上手になるのって性格の問題なのでしょうか?
それともなにかコツ?の様な物があるのでしょうか?
もし直せる事なのであれば参考にさせていただきたいので、ぜひご助言請け賜りたいです。

以下の例文をレス主様ならどのような言い方をするかも添えてくだされれば尚有り難いです(あくまで例文で実際にあった等ではないです(笑))
例:仕事で忙しい恋人が構ってくれず、仕方がないことだと理解しつつも寂しさから八つ当たりの様な態度をとってしまい喧嘩になってしまったので自分から謝りたい

ランキング

レス

例文については

🙂
ひろひろ
とくに選択の余地はなく 「ワガママ言ってごめんなさい」 です。 こちらが一方的に悪いパターンですから、言い回しもくそもありません。 その前の段階、「恋人である以上もうちょっとかまってほしい」と交渉する段階で、「かわいい言い方」が必要になるのでがないでしょうか。 いずれにしてもこの例題のシチュエーションですと状況が見えにくく、定形の回答は出しにくいように思います。 「かわいい言い方」というのは相手に非がある場合の改善要求などに有効なものだと思います。相手が友達と遊び歩いて恋人を放置、などです。 その場合でしたら、 「遊んで楽しいのはわかるんだけど、私は楽しくないー。さびしいー」 となります。 相手の気持ちに理解を示し、客観的に自分の状況を説明し、最後に甘えてお願いする。ただし選択権は相手に渡す。 くらいがセオリーかと思います。 なので、必要なのは、 相手の状況を理解する想像力、自分の状況を客観的に説明する能力、自分の感情を出さない自制力、などです。 そして、語彙があればあるほど有利です。

私の経験なのですが。

😠
パトママ
○○したのは、私が悪いけど そんな言い方はないよ、酷いんじゃないの!! 「言い方は…」と言う人は 自分のミスを棚にあげ 攻撃してくる人間が多いみたい。理屈こね人間で苦手です。 あくまでも 私のまわりの人です。 私は 自分の間違いが事実であるならば 謙虚に受け止めて反省するようにと気をつけていますが。 会いたかったのよ~ ごめんちゃい

素直に謝ればいい

041
まる
素直に「あの時はごめん。」と言うだけでじゅうぶんなのでは。 「あの時はああでこうで・・」と付け足すと、また思い出してだんだんイラッとしてきて同じになっちゃいそうだし。

無題

🙂
まや
まず、語彙力を上げる為に何でも良いから文章を読みましょう。 小説、新聞、週刊誌でも良いと思います。 でも一番良いのはマンガだと思います。 私、高校しか出てませんが(しかも低偏差値)なぜか? 頭が良く見られるんです。 それは話し方が良いからなんです。 最近有名になった中学生棋士の男子の話してるところ聞いた事ありますか? 実際、頭も良いのでしょうが・・・話す内容が中学生じゃないです。 多分、小さい頃から大人に囲まれて将棋を指してたからでしょう。

男性側のスキルだよ。

🙂
ザリガニ
女性の扱いが上手い男性は、女性が自然と可愛い受け答え、態度ができるように仕向けてくれます。 後から、あんな言い方をすれば良かったと言うのは簡単ですが、女性を上手く扱えない男性とのコミュニケーションにおいて、自然と可愛く答えられる女性はほとんどいません。稀にいますがプロですね。コミュニケーションですから、まず相手の態度があり、反応しているだけです。 普段から可愛い仕草などを馬鹿にされたら、照れ臭さや恥ずかしさが出て、可愛い受け答えはできません。 自分は悪くないとすぐ責任転嫁するような態度もまた、女性の警戒心を刺激し、好戦的な受け答えとなります。 例題ですが、女性の扱いが上手い男性の前なら、八つ当たり時点で、女性は可愛く怒っていますから、大きな喧嘩にはなりません。可愛く謝れるのは、可愛く怒った後だからです。 可愛い受け答えができない自分が嫌で直したいのであれば、違う相手を選び直しましょう。 相性というのもありますから、女性万人の扱いが上手くなくても、あなたのことだけは何でも許せて、あなただけなら可愛い女性へと導くコツを知っている相性の良い男性はいるはずですよ。

そもそも

🐱
にゃん
素直にごめんなさいと謝ればいいと思います。 仕事で忙しいのに、かまってくれないから八つ当たりって そもそも可愛いらしい言い方をする人は、八つ当たりなどしないと思います。 マザー・テレサの言葉 思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。

レスします。

😉
40代主婦
かわいく言おうとかそういうことは意識せず、素直にストレートに伝えてはどうですか。 この間はごめんなさい。会いたいの。一緒にいたいの。 男性は好きな女性から素直に言われるとかわいいと感じると思います。 余計な言葉は全部脱ぎ捨てて、かわいく言いたいという気持ちもすべて捨てて伝えてみたほうがよい事例だと思います。 できるだけシンプルに確信だけ伝えたほうがいいこともありますよ。

にゃん様まで読ませて頂きました

🙂
ペンペン トピ主
お答え下さった方ありがとうございました。 そもそも『可愛い言い回し』が有効な場面を理解していなかったと気づき、お恥ずかしいばかりです…。 語彙力に関しては、漫画も小説も月に何冊か読む程度なので、あまり自信がないので、やはり私には、今以上の言い回しは難しいのかもしれません…。 特に『こういう場合、どのように言えばよかったですか!?』という例が無い状態でのトピ立てで回答して下さった方もお答え難かったでしょうに、詳しくお答え下さり、本当にありがとうございました! 私にとっては得るものがありましたので、それだけでも有りがたかったのですが、もし今後、具体的にどう言えば良いかなどを相談したくなりましたら、再度質問させていただきたいと思います! 現段階でレスを読ませて頂いた方々、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧