本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の同級生の母親に...うまい対処法お願いします。

子供の同級生の母親に...うまい対処法お願いします。

レス4
(トピ主 0
😣
きのこ
ひと
子供が習い事をしているのですが子供の同級生もこちらにかわってきたい(上手い下手を理由に)と同級生のご両親が話しているようで、子供を通じてあれこれ聞いてきます。

私としては本音、同じ場所に来て欲しくありません。

子供の同級生はいくつか習い事をしていてとても頑張りやのようで、うちの子供は頑張るというよりのんびりと自分のペースで...むしろ競うのは苦手で気持ちで負けてしまうような所があります。

子供が相手を気にせずにゆっくりと習い事をさせてあげたいし、私自身も上手い下手を競ったり比べられたりするのが嫌です。

もし同級生宅から連絡が来たらどううまく対処したらいいのでしょうか。頭を悩ませています。そのお宅とは会えば挨拶やちょっと話をするくらいで特に仲がいいというわけではありません。子供も異性です。

色々と考えてしまう正確で本当に困っています。

どうかたくさんのいいアドバイス対処法お聞かせいただけますか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

😑
うーん
どんな習い事かはわかりませんしお子さんの年齢もわかりませんが、それぞれ習い事をするのは自由では? ご自分のお子さんの保護ばかり言ってますが、競争が嫌いだろうと世の中所詮競争社会ではないですか? 心身ともに弱いお子さんに育っちゃいますよ。 それに、お子さん自身がのんびりマイペース型ならいいじゃないですか。 案外気にしないかもしれないし。 母親だけが先走ってる感じですね。 別に聞かれた事だけ答えてればいいんじゃないですか?

うーん…

041
りんご
柔らかな環境を いつまで作れますか? 色々な思いをして 成長ってすると思う。 ずっと楽しく続ける事だけが大切ですか? 私は将来沢山の生きる知識や力をつける事が大切だと思う。 小さな挫折やストレスは多少必要です。 そうしないとアクシデントに弱い人になりますよ。

そういうママが多いですね。

🐱
茶々
うちの場合は、うちの息子が出かけると後をつけて、どこの塾に行っているか、確かめたりしていた隣人がいました。そういう人は結局、つぶれていきますよ。でも、その当時は親子でどうしたものか、落ち込みました。なす術がないですし。  そういう人には、すれ違いざまに何気に、「後をつけるな。」と、 睨みをきかさないとだめらしい。自分にはできませんでした。  嫌でしょうが、無視して生きていくしかないかもしれません。

気持ちはわかるけど

041
こまこ
マイペースなお子さんとのこと。 お母さんが影でコントロールしたら、せっかくのマイペースが マイナス方向にいきますよ。 気持ちで負けてしまうお子さんなら、なおさら お母さんがどーんと構えて支えてあげてください。 たぶんまだ小学生くらいですか? これからもっといろんなことがありますよ。 私立じゃないとしたら、中学、高校受験まであっという間です。 聞かれたことだけ答えて、同級生が入会してきて もし相手が張り合ってきても暖簾に腕押しの態度でいればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧