本文へ

お稽古事の先生の機嫌を損ねました

レス22
(トピ主 3
😨
YK
話題
あるお稽古ごとを習い始めて10年弱です。
(お茶やお花ではありません)

私はあるアーティストの映像関係の仕事をしています。
発売されたDVDにメイキング映像が入り、その映像に私が映っていますが、
その映像を先生とお嫁さんでご覧になり、先生がサインなどを請け負ったというのです。
(お嫁さんが大ファンだそうです)

今までその仕事の話はしたことなかったのですが、アーティスト本人から名前で呼ばれていること、
スタッフとして本名がクレジットされていることで、確信したそうです。

昨年、先生のご自宅でのホームパーティの際、皆で話しているときに言われたのですが、
和やかな雰囲気を壊したくなくて、強くNOと言えず
「お客さまなので難しい」と濁して言ったのですが、無理ではないと受け取られたのか、
次のお稽古でも再度お願いされました。
どうも、お嫁さんに「生徒さんだから話してあげる」とか言ってしまったらしく
今更、駄目だとは言いづらいと・・・

「どうにかならないの?」と何度も言われ、便宜を図らないことを責められました。
便宜を図りたくないとかではなく、そもそもお願いするのが躊躇われる関係なのですが、
DVDの映像では気軽に話してるシーンが収録されているため、
ナーバスな関係を理解してもらえませんでした。

仕事柄きちんとお稽古にも行けないことも多いのですが、受け入れてくださり、
お稽古もとても楽しく、趣味の場でもあり、長く続けてきたため辞めたくはありませんし、
新しく先生を探すという気持ちもありません。
先生ともよい関係だと思っていたため、今後どのように接していけばよいか悩んでいます。

ランキング

レス

無理ですって

041
いやはや・・・
仕事とプライベートは完全に別ですよ。 スタッフだからと、気軽にサインなどはもらえませんて。 どのようなお仕事でもそうではないですか。 仕事と私生活の区別を どうしても理解できない先生なら、 (私の姑としての立場を汚すのかしら…等) ご縁を切られたほうがよいのではないですか。

最初にきっぱり言うべきでしたね

🐤
有機栽培
その場の状況で断りづらかったのは分かりますが 人って自分にいいように解釈するものです。 最初に「仕事柄、そのようなお願いをされることがあるのですが 会社(あなたの勤務先)の方針でアーティストにサイン等の私的な お願いをすることは厳しく禁じられているんです。」ときっぱり 言ってしまうべきでしたね、嘘も方便です。 申し訳ないんですが・・・という口調で言えば、その場の雰囲気も 悪くならなかったと思います。 2回目のお願い(催促?)のときも、はっきり断れなかったのは ちょっとまずい方向に進んでますね。 先生からしたら、サインぐらい簡単な話じゃない 随分冷たいわねって勝手に思い込んでますよ。 大ファンだったらそのアーティストのアルバムなどは 持ってるかも知れないので、気の利いたお菓子とお嫁さん宛に 仕事柄そのようなお願いが出来ない決まりがあり、最初にはっきり お断りするべきだったのですが、曖昧なお返事をしてしまった 結果、期待させてしまい申し訳かったですと手紙を添えてお渡ししたら いかがでしょうか?

お気持ち分かります。この作戦はいかが?

🐱
森蔵
仕事がバレると、サインやチケット(あわよくば楽屋まで)やグッズを頼んでくる人多いですが、私は全員断ってます。 断らないと「Aさんから聞いたんだけど」と、次々やって来ます。 そうなったら最悪。「Aさんはよくて私はダメなの?!」とモメます。 なので最初から「契約上できないんですよ。そんな事を頼んだら契約切られちゃいます」と、煙に巻いてます。 トピ主さんの場合、この作戦は今更ですよね。 なので、社員なら「本人に会う予定が無いので、直接やりとりする上司に頼んだら怒られた」 フリーや経営者なら「本人と直接会うのは今後いつになるか分からないので、事務所orレコード会社に頼んだら、職業意識ある?と怒られた。これ以上頼むと契約を切られるかも」 と、"一応は努力した。しかし無理だった。ごめんね"作戦にしては? ポイントは、「本人の連絡先は知らないので(今は会う時期では無いので)第三者に頼んだ」と言う事。本人が断った事にすると評判が悪くなるので。 「じゃあ今度会った時に」とひつこく言ってきた時のために、「本人に直接頼んだらクビにする。と言われてしまった」と先手も忘れずに。

先生がよくない

041
haruka
先生との関係 お察しします。 私もいくつかお稽古の経験がありますが 先生の中には 決して立派だと言えない方もいます。 >「どうにかならないの?」と何度も言われ、便宜を図らないことを責められました。 先生の対応はひどいですね。 お嫁さんへの体面から 自分の立場を忘れているのでしょう。 こんな無理な頼みは 礼儀に反します。 トピ主さんが気に病まれる事はないと思います。 本来なら「先生はこの程度の方なんだ」と一歩距離を置いて もしお稽古に行きづらくなったらやめればいいのですが。 >便宜を図りたくないとかではなく、そもそもお願いするのが躊躇われる関係なのですが この状況を正直に 何度も説明するのが一番でしょうね。 最初は気まずくても そのうち諦めてくれるのでは? 私の経験ですが カルチャーセンター以外の 個人の先生のお稽古では 先生への「受け」で 生徒の立場が随分変わってきます。 うまく先生を持ち上げたり 付け届けをしっかりしている人は 特に可愛がられたりします。バカバカしいですね。 やめたら意外と 何ともない事もありますよ。

例文

041
M
「お役に立ちたいのは山々ですが、そういった事をクライアントにお願いするのは社の方で禁止されているんです。一応上司に確認してみたんですけどやっぱり駄目で……。」

逃げるべし。流すべし。

041
mao
お稽古事の先生は大事ですよね… 心中お察しします。 しかし一度読んだだけでは、先生(のお嫁さん)からアーティストのサインを求められていると理解できませんでした(笑) この際、アーティストの人が仕事場ではいっさいサインをしない主義だとか、 仕事関係のスタッフなどにサインを求められると不機嫌になるとか、 そんな感じで言ってみればどうでしょうか? 現場の人にも相談してみたのですがお力になれなくて申し訳ございません、と逃げるのが一番かと。

気になったので再び

🐱
森蔵
トピ主さん、私のような適当な嘘が苦手で、押しが弱いタイプでしょうか? もしそうなら、他にも考えなくてはならない事が。 先生やその周囲が小町を見ていた場合。 言い訳を考え断る事に決めたとしても、「小町に書いてたのアナタでしょ?」などと言われた時、対処できますか? 私なら「小町ってな~に?」とシラを切り通しますが… また、お稽古を円満に続けたくて、押しが弱い人ですか? クライアントに頼める立場ではない事をハッキリと伝え、それを貫き通す事が一番ですが、性格的にそれが無理なら 1.<絶対に一度だけ><他言無用>を条件にOKする 2.先生にもクライアントにも気を使いたいなら、「サインはお金を貰っている立場なので無理ですが、代わりに」と、貴方が持っているグッズ(一般では手に入らない何かであげても問題無い物。ゴミでもファンには貴重)をあげる のどちらかしか無いかも。 ちなみに私の経験では、某ロック系アーティストの元ヤンおばさんファンが一番やっかいでした。 本当に盲目的な信者のようで常識が通じなかった。 逆切れされて大騒動。周囲も巻き込み大変でした。お気を付けを。

社内ルールで禁止されているんです

041
カフェモカ好き
トピ主様が会社組織で働いてらっしゃるのなら、タイトルのお断り文句ではダメでしょうか? 仕事の場だから雑談もしましたが、個人的な連絡先を知っているわけではないし、今後仕事でお会いする予定もない。 連絡を取るとしたら、責任者である上司から、そのアーティストさんの事務所に連絡を取る形になるため、プライベートなサインのお願いは出来ません。 ...解ってくれないかなぁ。 もぉ、他人のふんどしで相撲をとるなよ(ちょっと違うかな?)って言いたいですよね。

丁重にお断りするしかない

041
けいことまなぶ
困りましたよね。 でも、仕事に公私混同はできませんよね。 一回こういうお願いを聞きいれちゃうと 今度はコンサートの券・・・アーティストに会わせて・・とかエスカレートする可能性ありますよ。 ですから、お稽古の先生には 「お客さまなので 難しい便宜を図りたくないとかではなく、そもそもお願いするのが躊躇われる関係。 勘弁してください。ごめんなさい」と 先生があきらめるまで ひたすら頭を下げつつ断固お断りする しかないと思います。 トピ主さんには 全く落ち度がないので、頭を下げるのは不本意かもしれませんが、今後、お稽古を続けたい のであれば、ポーズだけでも謝る形をとっておいたほうがいいと思う。 わざど我儘なお願いを事をして、相手の自分に対する忠誠度というか、気持ちの大きさを測る人って 少なからずいますよね。困ったものです。

困ったちゃんですね

041
そういう方面からの安請け合いってホント迷惑ですよね。 「○○さんとのお仕事は契約が切れてもう会う機会がなくなりました」とでも言ってみたらどうですか?

考えてみました

🐧
ズ~ムイン
マネージャーさんに「NO」と言われてしまって・・・。 ごめんなさいね。 マネージャーさんの居ない時に会う事が無いので。 (本人が"NO"というのは、人気商売の方だとご迷惑がかかりそうなので、  マネージャーさんのせいにする) というのはどうでしょうか? その代わりと言っては何ですが、使用済みのスタッフパスなどの一般人には手にできにくいグッズなどを差し上げたらどうでしょうか?

アーティストの方に迷惑をかけないように

041
それが基準だと思います。 師範の気持ちは関係ありません。 ちゃんと断らないとすべての関係が悪化すると思います。

仕事上そういうのは禁止されている

🐶
きっこ
仕事上そういうのは禁止されているっていえば? 自分一人の判断では出来ないからと、上層部に確認したところ、 そういうことは受け付けていないと。

困った先生ですね・・・

💢
郁子ちゃん
きっとお嫁さんへの手前いい格好したいのでしょうね。 私も数年前にお稽古事の先生絡みで同じような思いをしたのでトピ主さんの気持ち分かります。 私は某アーティストのファンクラブへ入っててライブツァーの時はFCを通じてチケットを入手します。お稽古の先生夫婦もそのアーティストのファンで「FC入ってるんでしょ?チケット取ってよ。」とお願いされましたが…名の知れてる便の良い会場はFCでもチケットは抽選になる場合があり一人2枚までと決まってます。しかも近場での公演は一回しかないので自分の分(同伴の友人の分含んで2枚)のみとなってしまいます。遠方の公演で良ければと伝えたのですがどうしても近場の会場へ夫婦で行きたいと言い張られ困ってしまいました。何とかお断りして先生は一般入手したようですが…3階席でかなり不服だったようです。(私達は1階一桁列)だったらFCに入れば良いのです。まぁ今はお稽古辞めてしまったのであまり接点はありませんが。 有機栽培さんや森蔵さんのご意見をご参考にして上手くお断り出来るといいですね。「色々手を尽くしましたが無理でした。」と努力した事を根気強く伝えてみましょう。

トピ主です1

😨
YK トピ主
接続場所が違いますが、トピ主と表示されるでしょうか アドバイス頂きありがとうございます、 まとめてのお礼になり申し訳ございません 字数制限で詳細を挙げられなかったのですが、 先生から再度お願いされた時に、「無理です」「仕事上禁止されています」etc. という言葉をお伝えています。 ですが、DVDでの映像がそれを覆すような内容でして・・・ (ディレクター的立場なこともあり、アーティストが冗談で「YKさんに叱られた」など発言) 言い方は悪いですが、その内容を真に受けたという感じでしょうか 「そう(無理)は言っても、自宅にも行ったりするのでしょ?内緒でちょこっとでいいのよ」などと・・・ 私自身、決して押しが弱いわけではなく、言いたいことをいうタイプなのですが、 先生の立場を丸潰れにせぬようと気を使って、マシンガンのように拒否することは避け、 言葉も直球を避けたつもりが仇になった、という感じです。 余計な、そして場違いな気遣いだったのかもしれません。 皆さん仰るように、場の空気云々よりもきちんと拒否する姿勢が大切でした。。。猛省です。

トピ主です2

😨
YK トピ主
これからも習っていきたい先生ですので、 森蔵さんの "一応は努力した。しかし無理だった。ごめんね" な内容で、言ってみます。 先生を知って10年弱、 こんなに押しが強く、話を聞かない、話の通じない先生の姿を見たのは初めてで、 今までと全く違う会話の流れに、正直戸惑っています。 先生の作品に一目惚れして習い始めましたが、 ここにきて知らされてしまった人柄を見て、ショックを受けたのも事実です。 お嫁さんへの見栄?がそうさせてしまっているのでしょうか だから、ではありませんが、 仕事のことは頑なに黙っていたのになぁ・・・

トピ主です3

😨
YK トピ主
突然、コトが進んでしまいました(泣) 「この投稿がバレたらどうするのか?」という心配を頂いておりましたが、 内容を微妙に変えていますので、すぐには気付かないか・・・と思っておりました。 が、世間の声に気付いて貰えるなら、見つかってしまった方がいいかも、と今は思っています というのも、レスの後、別件でメールが届き またも催促のような一文が加えられておりました。 お稽古の際、直接言うつもりでしたが、 その件について無視するのも・・・と思いメールに返信の形で伝えたところ、 逆切れのような返信が届きました。 どなたかが提案されていましたが、サインが駄目ならグッズなどを、と期待されていたようです。 でも、渡せるものは何もないのです。 バックステージパスは会場を出る際に没収されますし、スタッフTシャツなどは仕事的に回ってきません。 一緒に撮った写真も見て貰ったとしても、渡すことはできないな、と思っています。 色々説明し「機会があれば写真をご覧頂いて~」とメールしましたが、 「言い訳ばかり」と言われてしまい、どうでもよくなってしまいました。

物事の優先順位をつけては?

😠
ためいき
ここまで事情も省みず厚かましい「先生」とやらに心底驚きます。 しかし、あなたの優柔不断さにもびっくりします。 はっきり言ったという断わり方も相手につけこまれる言い方です。 ・おけいこは続けたい。 ・でも先生には嫌われたくない。 ・穏便に自分の事情を考慮して察して欲しい。 というのがあなたの意向ですよね。 でもこの「先生」には上記は通じません。 普通は通じますがこの方はダメです。分かりますよね? すでに崩壊しかかっているお稽古の場&先生との関係をすっぱり あきらめることです。 どんなにあなたが以前と同じようにお稽古を続けたいと思っても ここまでこじれては先生のあなたを見る目が以前とは違っています。 たとえあなたが100%折れて相手の意向に沿っても色眼鏡でみられ続けます。 どちらに転んでもこれまでと同じような平和なお稽古の場は 戻ってきません。 趣味をあきらめても仕事をあきらめたら生きていけません。 さ、決断のときです。 このまま相手の理解を求めたりあきらめるのを待つことほど 愚劣な方法はありませんよ。

しつこく3度目です。すみません

🐱
森蔵
>サインが駄目ならグッズなどを やはりそうでしたか。 同じ経験で苦労したので「ゴミでも」と書きましたが、物が無いなら仕方ないですよね。 というか、グッズを渡す事自体、抵抗ありますものね。 >「言い訳ばかり」 気持ちが分かるだけに不憫でなりません。 熱狂的な方は本当に逆ギレしますから… こうなったら、辞める覚悟でハッキリ伝えるしかないですよ。 ちなみに私の経験ですが ファンだけでなく、その周囲にも「それくらいやってあげても良いでしょ!薄情!」と責められ、仕方なく皆と関係を絶ちました。 しかし、暫くすると何事も無かったように(逆に許してあげるくらいの感じで)「○○さんがハマっているとTVで言っていた商品は何?」「Live後に打ち上げあるの?どの辺で飲むの?」と連絡再開。 サインやグッズが無理でも、情報ぐらいは提供しなさいよ!といった感じです。 全て「守秘義務があるのでお答えできません」「知りません」で通し、大変な思いをしました。 それ以来、仕事がバレないよう細心の注意を払い、「無理なものは無理!」と最初からハッキリ言うようにしています。 頑張って!

でしたら

041
でもでもだって
DVDの内容はフィクションなんですよ。 面白くなるように脚本家が書いているんです。 でいいのでは? 今後の仕事に支障が出るから無理です! でいいのでは。

自分も切れてみたら?

041
嘘も方便
先生も子供っぽいんですね(笑) まともに断っても、口実をつけてもダメなんだったら いっそのこと自分も切れてみたらどうですか? どうせ今回のことが上手く解決しなかったら 続けたくても続けられなくなるでしょ? だったら「無理なものは無理なんです!いい加減にしてください!」 って切れてみたら? ダメだったらやめるまでだし。 案外、先生が冷静になって「わたし無理なお願いしてたわね。 ごめんなさい。わかってたけど引っ込みがつかなくて…。」 ってなるかもしれないし。 わたしだったら一か八かの賭けor最後っ屁のつもりで 演技派になるな~。 「先生のこと本当に本当に尊敬してたのにぃーー!!!! そんな人だったなんて裏切られた!!幻滅しました!!!! 先生はわたしが失業してもいいと思ってるんですか!!? ひどい!!尊敬してたから本当にショックです!!!!」 みたいに大げさに「尊敬」を強調する感じで。

その後如何ですか?

💢
郁子ちゃん
2度目のレスです。 トピ主さま、その後は如何でしょうか?心配しております。 レスを拝見しましたが…はぁ~(溜息)先生もそこまで人が変わるとは!お嫁さんにイイ顔したいのですね…困った姑です。ってか先生ネチッこいです!(更に溜息) もうこの際、嘘も方便さんのご意見を参考にブチ切れてみては如何でしょ?もう以前のような関係はほぼ崩壊状態なのですから。 スッキリ諦めて新しい先生を探してみては?恐らくトピ主さんは首都圏や便利な場所にお住みのようなのですからきっと良い先生は他にも居るはずです。ためいきさんの言うとおり決断の時だと思います。 ヨコですが森蔵さん! 森蔵さんのご意見大変参考になりますね。実はこのトピって私が以前お稽古事で巻き込まれた事と類似してますので。(もう少し早く小町を知ってればな~)今はお稽古は辞めて先生夫婦とは接点は無いのですが…今でも時々先生夫婦から探りを入れられてるので困惑してます。そんな訳で森蔵さんのご意見に涙です。本当にアーティスト絡みの熱狂的なファンって怖いですよね…それと同時に先生もご自分の立場を忘れちゃってますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧