結婚して10年、まだ小さな子供が二人います
この10年夫からの言動で夫への信頼はすっかりなくなりました
最近よく傷ついた出来事がよみがえります
考えてみたら結婚してから「この人と結婚して幸せ」・・・なんて一度も思ったことありません
一年目
地元を離れ知り合いも一人もおらず慣れない環境で、夫に不安を打ち明けると
「どんな覚悟で来たんだ!」「俺に頼るな、甘えるな」こんな事を何度も言われ
今思うとその言葉の繰り返しでいつしか夫に本音を言えなくなった気がします
三年目
子供はどうする?という話になり、夫が「自分自身が嫌い、生かされているだけで
本当は生きていたくもない」という私には理解しがたい本意を初めて聞かされました
「人間など増やしても地球の害になるだけ」と・・・訳がわかりませんでした
(じゃあなんで結婚したの?)
話し合いを繰り返し、説得した感じで子供は授かりましたが
つわりの時に辛いことを伝えると、鼻で笑われました
出産を終えて・・・もの凄く我慢強く、痛みにもあまり騒がなかった私に
「案外平気そうだったよ」と
四年目
酒豪の夫、今までに4度殴られている・・・全部お酒が入ってる時だった
それ以来どんなに理不尽な事でも、お酒が入っている時には絶対に文句を言わなくなった
その頃から夫に自分の感情を出さなくなった
五年目以降、子育てが始まって
子供をとても可愛がる私に対し「子供なんて運がいいから生きてるだけだ」と
(事故など)いつ死んでもおかしくないと、我が子を愛していたらこんな言葉言えるでしょうか?
子育ても「大変だわ」とぼやくと「役割分担だからね」と・・・
こんな人との生活もなんとか10年
いくら生活苦したくないからと言って
こんな人と暮らしていくって普通じゃないですか?