本文へ

夫への気持ちが冷めたわけ・・・

レス7
(トピ主 0
041
ショコラ
恋愛
結婚して10年、まだ小さな子供が二人います

この10年夫からの言動で夫への信頼はすっかりなくなりました
最近よく傷ついた出来事がよみがえります

考えてみたら結婚してから「この人と結婚して幸せ」・・・なんて一度も思ったことありません

一年目
地元を離れ知り合いも一人もおらず慣れない環境で、夫に不安を打ち明けると
「どんな覚悟で来たんだ!」「俺に頼るな、甘えるな」こんな事を何度も言われ
今思うとその言葉の繰り返しでいつしか夫に本音を言えなくなった気がします

三年目
子供はどうする?という話になり、夫が「自分自身が嫌い、生かされているだけで
本当は生きていたくもない」という私には理解しがたい本意を初めて聞かされました
「人間など増やしても地球の害になるだけ」と・・・訳がわかりませんでした
(じゃあなんで結婚したの?)
話し合いを繰り返し、説得した感じで子供は授かりましたが
つわりの時に辛いことを伝えると、鼻で笑われました
出産を終えて・・・もの凄く我慢強く、痛みにもあまり騒がなかった私に
「案外平気そうだったよ」と

四年目
酒豪の夫、今までに4度殴られている・・・全部お酒が入ってる時だった
それ以来どんなに理不尽な事でも、お酒が入っている時には絶対に文句を言わなくなった
その頃から夫に自分の感情を出さなくなった

五年目以降、子育てが始まって
子供をとても可愛がる私に対し「子供なんて運がいいから生きてるだけだ」と
(事故など)いつ死んでもおかしくないと、我が子を愛していたらこんな言葉言えるでしょうか?

子育ても「大変だわ」とぼやくと「役割分担だからね」と・・・
こんな人との生活もなんとか10年

いくら生活苦したくないからと言って
こんな人と暮らしていくって普通じゃないですか?

ランキング

レス

自分で選んだ結婚・出産でしょ?

🐴
kent
同情する気持ちも十分あるんですが、失礼ながら愚痴をご主人に言えなくなったのでネットで愚痴ってるんですね? ここまで10年間、何かとご主人に依存して、あれこれ不平や愚痴を言っきた姿が目に浮かびます。ご主人の発言は、まともに返事するのに疲れた様子が伺えます。 ここだとご主人を擁護したら女性を敵に回しそうですが、率直にそれじゃ何故今まで一緒に暮したの?と思います。 自分で選んだご主人、自分から望んだ出産ですよね? 「生活苦したくない」なら我慢するしかないのでは? というか、何故我慢しなきゃないようにしか暮せないんですかね・・

愚痴なら聞きますが

冬雷
愚痴を言いたいだけだったのなら、以下は読まないでください。苦言になりますから。 多かれ少なかれ夫への不満を持つ妻は多いでしょう。喧嘩ひとつしたことの無い夫婦なんて稀だと思います。私の父も夫としては失格です。でも母は離婚もせずにやってきました。 離婚するなら子供を産む前に離婚すべきでしたね。 今からは、ご主人は今のまま変わらないはずなので、そのままずっと我慢するか、離婚できる方法を見つけて離婚するか、トピ主さんが考えて決めるしかないです。そういう父親なら、いない方が子供さんのためにも良いと思いますが。

それは…

🐧
なんとな?
まず子供のことですが トピ主さんは 旦那さんが子供を望んでいない事を承知の上で 出産されたんですよね?旦那さんが子供に対して 愛情を持たない事は想像できたはず。それなりに覚悟されていたのでしょう? さて、さんざん旦那さんの嫌な部分を 吐き出したのですから、今度は旦那さんの良い所を 教えて下さい。トピ主さんが結婚したいと思って決めたお相手なのですから。たくさんあるでしょ?

自分で幸せになろうと思わないとね

🙂
おばあちゃん
 私の友達にも居ます。結婚して23年一度も幸せだと思ったことが無いと言います。  けれど、その夫を選んだのは友達です。私はその夫が大嫌いです。理由は私の目の前で友達を殴ったり蹴ったりするからです。  経済的なことも含めて友達は苦労しているといいます。 だったら別れればいいのにと何度も言いました。  けれど、離婚を選ばないで今の状況のまま日々をすごしていくのですよね。 トピ主さんはどうしたいのですか?  今のままで10年20年と過ごして子供が家を離れた後旦那さんと二人で暮らしていけますか?  選ぶのはトピ主さんです。  幸せになりたかったら自分で行動しないと駄目です。  私は浮気した夫と別れて、絡みつく舅姑と離れて経済的にゆとりは無いけれど子供三人と毎日笑って暮らすことが出来ました。  離婚を選択した時はとても辛かったです。  けれど、自分が毎日楽しく幸せに暮らしたいと思うならば、ご自分で望む形を探してください。

すぐに別れて

😠
チャンネル
人生長いのだからこんな卑劣な仕打ちを受けながらまだ我慢する必要は まったくないはず。そのうちに子供への虐待、不倫などエスカレート していきますよ。あなただって虐待を受け続けたらどうなることやら。 いつまでたっても幸せにはなれませんよ。子供だってこんな生活から はやく抜け出したいと思っているはず。勇気をだしてください。

ありがとうございます

041
ショコラ
トピをたてさせて頂いたショコラです ご意見を下さいました皆様わたくしのつまらない愚痴を読んで頂き ご意見下さりありがとうございました、読み返し受け止めさせて頂きました 私の人生これでいいのか?・・・と疑問をもちながら生活しておりますが 自分が決断したことへの責任と思っています、といいますのも そもそも私は、両親が不仲だった為に結婚したいとは思っていませんでした しかし、適齢期になると周りが騒がしく、不仲な両親から早く離れたい・・・ (一人暮らしは許されませんでしたので) そんな思いから、当時付き合っていた主人と結婚しました 結婚したい程好きだった訳でもありませんでしたが、結婚の方向へ話が進み 実家から開放される!という思いもあり雰囲気で結婚してしまいました とにかく浅はかでした なぜ、このような状況でも一緒に暮らしているか?・・・ 1数年前、子供がまだ一人の時に離婚を申し出ました 私の本気の様子に夫が驚き「家族と向き合う様努力をするのでもう一度 やり直してほしい」と言われ思い留まった経緯がある

ありがとうございます2

041
ショコラ
2実家の母が重度の持病を持っており(なので両親は離婚には至りませんでした) 近い将来介護が必要になります 現在も一人では生活できず、サポートを受けながら生活しています 介護や寝たきりとなると、私が手助けをしないとやっていけません (一人娘ですし、父は母を虐待しだすかもしれません) こういった状況になった時の事を考えると、夫の協力が必要になりますし 離婚していては、稼ぐのも自分、子供もの事も、親の介護もある・・・自分を 追い込むばかりです 3妊娠中と産後の無理がたたり腰痛持ちです、産後すぐに自宅で育児を始め あまりの痛みに夫に助けを求めましたが、無視され 育児をしながら自分の身体を労わる余裕などなくひたすらムリをした為に 治療もできず、慢性の腰痛が残ってしまいました その為、がむしゃらに働く事ができません(一度離婚を申し出た時に思い留まった 理由でもあります) こんな背景もあり、心にもやもやを抱えながらも今のところは離婚は考えず 子供達の笑顔を励みに日々過ごしております 将来のことは今はわかりません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧