本文へ

実母の繰り返す話

レス10
(トピ主 4
😢
ゆう
ひと
60代後半の実母のことで相談です。 母は朗らかで場の盛り上げ役で友達も多い人ですが、元々空気読めなかったり話を繰り返すところがありました。誰が何した、誰と何があった、何買った、そんな日常の些細なエピソードです。 それがここ2年ほど繰り返しが酷くなりました。同時に馬耳東風のところも強くなり、人の作業中に自分のそういった話を傍で続けるので困ることも増えました。 ちなみに父は健在ですが親として夫としての機能無し、暴力が酷く夫婦別居中です。相談などあり得ません、寧ろ嬉々として暴力振るうでしょう。私の兄も同様の人間。親戚は一切関与せず寧ろ弱みを見せたら足元すくうような人達なので協力は仰げません。 本人はそれを話したことがあるかどうかなど一切考えないで口にします。気付いた所で自分が話したかったら話すでしょうけど。。 我慢出来ず話を止めてもそのまま話し続け、すんなりとは止めてくれません。(かなり短くはなります) 何度か繰り返すことを指摘したのですが右から左へ通過。受け入れよう、理解しようとすることは一切せず。 私は一見元気ですがいくつも一生ものの持病を抱えており、中には非常に危険なものあります。今日明日に死ぬこともありうる疾患もある状態です。 昔から母の相手にずっとなってきましたが、昨今の私にはそんな余裕はありません。でも新婚当初からの父のDVで辛い人生でもあった母を見捨てることも出来ず、かといってうんざりすることも度々。 どうすれば繰り返しを止めてもらえるでしょうか? どうすれば聞く耳を持ってもらえるでしょうか? 認知症の類は母方には全くいないせいもあり、そのことを言ってもスルーするか怒り出すので言っても無駄でした。 新たにその相手をするのは私の負担が大きく背負いきれないし、協力者もおらず、時々間に立ってくれる夫もうんざりし拒否気味です。

ランキング

レス

「神経内科」への受診をおすすめします

🐤
ひよこ
まだ若いお母様なのに失礼かも知れませんが、だんだんそのような兆候がひどくなってきたのでしたら、神経内科への受診を受けられた方が良いと思います。 詳しい事は分かりませんが、私の母も(80代ですが)だんだんそのような会話が増えてきました。 先日、その他の検査も受けるため、神経内科で脳のMRI、CT、心電図検査・・・受けて来ました。 私の母の場合は大した異常も無く、年相応の事でしたが・・・ 若いお母様ですから、早く治療を始められた方が良いのではないでしょうか? お大事になさって下さい。

心を聞いてあげること

🐱
sizuka
わたしも同じようなことでうんざりしていたことがありました。 その話を友人にしたところ、タイトルのように言われました。 「お母さんがほんとうに聞いてほしいことは何か、なぜ話したいのか。 ことばじゃなくて、心を聞いてあげないと解決しないよ」と友人はいいました。 うちの母は相変わらずですが、わたしの心の持ち方がだいぶ変わりましたよ。 がんばってください。

してもらうんじゃなくて聞き流す

041
椎茸
私の実母も(離れて暮らしていますが)、時々電話や対面で話すと「それ前にも聞いたよ」って話をします。以前は私は「それ前にも聞いた話だな、こういうネタでしょ?」って先にオチを言って制止してました。 母は「ああ、話したか」と言って笑いますが、また後日、同じ話をしたりします。お気に入りの話題ほど繰り返しますよね。母は70になりましたが元気で働いており、まだ認知症の気配はないですが、この繰り返しトークが、その初期症状なのかな、と思っています。 今は、話はさせるようにしています。私が聞き流せばいいだけなので。聞いてなくても話の内容は判ってるので、一通り母が話し終わったらうまく相槌は打てますので(笑)。 ゆうさんも、お母様に止めてもらおうとか理解してもらおうとかせずに、聞き流す術を見につけてしまった方がお互いに楽なんじゃないかなと思いますよ。 最初は話が終わるまでイライラするかもしれませんがそのうちコツが身につきますよ。 親が老いていくのは当然なんですよね。多くの人がこういう事に対面すると思います。ゆうさんだけに降りかかった不幸じゃないですよ。自分を追い込まないで下さいね。

私もです

041
かな
 私の場合は、なるべく母に会わない様にしました。 病院への車での送迎時は、ラジオを聞きます。(すると黙るので) 話をする前に「食べ物の話、近所の人の話以外の話をしてね」等と釘を刺しておきます。 それでも話し出したら、「その服素敵ね。センスいいわね。」と褒めて話の腰を折ります。 自分に都合の良い話題、特に褒められるのが大好きなので、そちらに気を持っていきます。 まぁ相手の性格を利用して、上手く立ち回る&聞いているフリして、違うこと考える。これでしのげませんか? ご主人に愚痴るのは辞めましょう。(ギャグに変えて話せるなら別ですが)ご主人にとっても、不快な話を聞くのはストレスですよ。

認知症?

🎶
Mm
母方の親戚に、認知症の類いがいないからって、母にはかからないという根拠はありません。 誰でも、80代にもなれれば、80%ちかくがかかる可能性があるというそうです。 まずは病院に連れていくことです。話はそれからです。 薬でかなり良くなられますし、トピ主さんもそろそろ、限界のようだから、 行動を起こすべきでは?

うちの母親も同じです

041
幸薄紫式部
 暴力はふるわないけど、頼りがいのない父親、あてにならない親戚という所も似ています。  結局母親は、私が結婚していない事が気に入らないので、お気に入りの話は以下の様な感じです。 ・子供はかわいい ・孫の居る家はいいな ・独身だったら老後寂しい ・明るくて積極的な子は結婚出来る etc  「そうですねー」「そうですかー」とプライドを捨ててのらりくらりと聞き流すしかないと思っています。  

皆様、有難うございます・1

😢
ゆう トピ主
幸薄紫式部様まで読みました。 母は怪我による手術は経験したものの、出産以外は健康そのもの。 風邪さえ殆ど引いたことがありません。 逆に私は20代前半で気付いた時には一生ものの病気と軽度身体障害を持ちその後も次から次へと年齢にそぐわない病気を立て続けにしており、絶対大丈夫ということはないということを、自らの身体をもって嫌!というほど知っています。 私の疾患の数々は父方と母方の両方からの明らかな遺伝が大きな原因です。それなのに、自分も含め他の親戚も誰も発症している人間はいないため、決して楽観視は出来ない・年齢考えても本当に危ないと何度言ってもいくら言っても「皆なんとも無いんだから、皆長生きしてるから大丈夫~」と、私の近い将来の危険性も否定します。 それと同様に、自分も痛い思いをしたことがないせいもあるでしょうが、決して自分に認知症の可能性があることを認めません。 ずっと傍で見てきて、明らかにおかしいと思うからなのに。言ったはずのことを綺麗さっぱり忘れていることも数度あるんです。

皆様、有難うございます・2

😢
ゆう トピ主
自分自身の次から次へと起こる新たな病気や悪化、薬の副作用などでてんやわんやのところに、母の相手をするのに疲れ、この秋には心療内科にも初めて行きました。そこへ桁外れの危険な疾患が見つかってしまい。。 私が心療内科に行ったのは母と長年の家族の問題です。今回の病気のせいではありません。これもいくら説明しても病気のせいでパニックになったと、自分の都合よいように変えてしまいます。 元々心身共に非常に強い人間なので太刀打ち出来ません。 力も私より強く、青アザなど普通の教育方針の人のため、今でも簡単に取っ組み合いの喧嘩になるでしょう。 力づくで病院へ連れて行けるような人ではありません。 それこそ麻酔でもしない限り。 言葉でも力でも協力者がいない、自分も力ないどころか普通の健康すらない、そんな方は一体どうやって乗り切られているのでしょうか。。 どうやって病院に行ってもらっているのでしょうか。

皆様、有難うございます・3

😢
ゆう トピ主
かな様のように連絡を絶つ、それしかないのかもしれません。 この秋に一時的にそうしたのですが、窓口になっていた夫が悲鳴を上げました。いくら説明しても独りよがりな解釈になっており、つじつまが合わなくなって振り回されたりで。。 夫が言うには自分だけでも相手にならないと、家に押しかけてきて大変だからとのことだったのですが。。(何度も過去にやられています) 完全に連絡を立つことがそれが出来ればいいのですが、自分がよそで言ったことを忘れるようにもなりました。その内容が私に関することなのですが、全くの嘘なんです。 全ては言い訳、周囲の人向けての体面を保つためだけのこと。 私にとっては今後生きていく(生きていられるならば)上では不利にもなり得ることで。自分の体面を保つためでしかないで決して私のための発言ではないのに、その自分の行動の真相も理解しようとしてくれません。 もう、理解しなくてもいい・・私の事で嘘は言わないで欲しい・・。

皆様、有難うございます・4

😢
ゆう トピ主
私は自分のことだけで手一杯です。 元気な時は通院や病気のことを調べ、だめな時は独りでもがき、それでもそんな中、母の愚痴の相手になってきました。 暴力を受け続け、愚痴の電話もひっきりなし、一度始めるとなかなか切らないので夫との予定もキャンセルになることも度々。実際に父の暴力が止まないので実家に行くしかない時も少なくなく。私一人ではがなりたてるだけなので、夫に同行してもらっていつもより大人しい様子の時に半ば強引に引越しさせました。 私にはもう時間が無いかもしれません。休日が少ない夫との生活が何よりも大切で、何よりも夫と一緒にいたくて、でも孤立無援な母のことも心配で心配で心配で。。 このまま死んだら、母にも夫にも何も出来ないままで後悔しか残りません。 まだ死にたくない。だから何かがしたい、だけど全て母に、相手に合わせて付き合うのが出来ないんです。 ごめんなさい、きっと私の問題なのでしょうね。。ここにトピを立てて色々書いてみて思いました。皆様、ありがとうございました。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧