60代後半の実母のことで相談です。
母は朗らかで場の盛り上げ役で友達も多い人ですが、元々空気読めなかったり話を繰り返すところがありました。誰が何した、誰と何があった、何買った、そんな日常の些細なエピソードです。
それがここ2年ほど繰り返しが酷くなりました。同時に馬耳東風のところも強くなり、人の作業中に自分のそういった話を傍で続けるので困ることも増えました。
ちなみに父は健在ですが親として夫としての機能無し、暴力が酷く夫婦別居中です。相談などあり得ません、寧ろ嬉々として暴力振るうでしょう。私の兄も同様の人間。親戚は一切関与せず寧ろ弱みを見せたら足元すくうような人達なので協力は仰げません。
本人はそれを話したことがあるかどうかなど一切考えないで口にします。気付いた所で自分が話したかったら話すでしょうけど。。
我慢出来ず話を止めてもそのまま話し続け、すんなりとは止めてくれません。(かなり短くはなります)
何度か繰り返すことを指摘したのですが右から左へ通過。受け入れよう、理解しようとすることは一切せず。
私は一見元気ですがいくつも一生ものの持病を抱えており、中には非常に危険なものあります。今日明日に死ぬこともありうる疾患もある状態です。
昔から母の相手にずっとなってきましたが、昨今の私にはそんな余裕はありません。でも新婚当初からの父のDVで辛い人生でもあった母を見捨てることも出来ず、かといってうんざりすることも度々。
どうすれば繰り返しを止めてもらえるでしょうか?
どうすれば聞く耳を持ってもらえるでしょうか?
認知症の類は母方には全くいないせいもあり、そのことを言ってもスルーするか怒り出すので言っても無駄でした。
新たにその相手をするのは私の負担が大きく背負いきれないし、協力者もおらず、時々間に立ってくれる夫もうんざりし拒否気味です。