本文へ

運転マナー

レス20
(トピ主 1
😠
タイラギ貝
ひと
職場で、運転について話している時に、言われたのですが。
『タイラギ貝の考えは、おかしい!怖い~!求めすぎ!タイラギ貝の車には乗りたくない!』と。

私の考えはおかしいのでしょうか。客観的な考えをお聞かせ下さい。
・田舎でのドライブ限定
・片側一車線
・きつい坂道とか、スピードが出せなくて、後ろに車が付いたら、道を譲る。流れに乗れず、邪魔になってると思ったら、必ず譲って後続車に先に行ってもらう。
・自分もそうするから、前に遅い車が居たら、譲るのが普通で寄らないと、その人は空気読めない人だと思う。
・勿論、法定速度+20キロ位までの話でめちゃくちゃ飛ばす訳ではない。

って、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

お話を聞く限りでは

041
ふぁんとま
特に無茶な運転をされている様子はありませんが… 譲る精神を持って運転されているのは立派だと思います。 ただ、同僚の方の前で、 「自分はそうしているのだから、周りも同じ様にして当然」 という言い方をなさっていませんか?遅い車は速い車に譲って当然、という風に。 考え付く理由としてはその程度ですね。 でも、法定+20kmとういのはちょっと飛ばし過ぎでは… まあ田舎道だとその位出ている時もありますけど。

私としては

🙂
ジャックポンド
私の意見としてトピ主さんの >きつい坂道とか、スピードが出せなくて、後ろに車が付いたら、道を譲る。流れに乗れず、邪魔になってると思ったら、必ず譲って後続車に先に行ってもらう。自分もそうするから、前に遅い車が居たら、譲るのが普通で寄らないと、その人は空気読めない人だと思う。 上記について私の場合は前に遅い車がいたら安全運転をされてるなと思います。スピード出している車より危険は少ないでしょう。 自分が他の車に道を譲るからといって他の遅い車が道を譲らないと空気が読めないは違うのでは?自分がそうだからといって相手がそうだとは限りません。飛躍してしまうと自分の常識が全てではありません。色々な角度から物事を見れるといいですね。

ゴマンといる

🐴
すたりおん
>きつい坂道とか、スピードが出せなくて、後ろに車が付いたら、道を譲る。流れに乗れず、邪魔になってると思ったら、必ず譲って後続車に先に行ってもらう。 これはいいんです。私もそうします。後ろに大型トラックが近づいてきたら前へ行かせます。常に後方はバックミラーで確認しています。 >自分もそうするから、前に遅い車が居たら、譲るのが普通で寄らないと、その人は空気読めない人だと思う。 これは違います。『譲るのが普通』ではない車がゴマンといます。私はイライラもせず煽りもしません。そして安全に抜ける場所でさっと抜いてしまいます。 ただ抜ける場所が無くすぐ後ろに煽る車や大型トラックが来ると、むしろ後方に注意して慎重に運転します。 『譲るのが普通』と思っていないで、ルールやマナーを守らない車があることを頭の中に入れておくことですね。

同僚さんは過剰反応かな。でも…

041
ミル
トピ主さんの挙げられている例だけなら、「怖い」とか「乗りたくない」とかは過剰反応のように思いました。まあ、その場のノリがわからないから、同僚さんがどんな風に言ったのかは判りませんが…。 私も片道20km以上山道を通勤していましたので、トピ主さんの言いたい事はよくわかります。でも「譲るのが普通」とまでは言いません。そこが「求めすぎ」と思われたのかな?私自身は邪魔になっていれば譲ります。毎日通る道ですから、安全に譲れるポイントも頭に入ってます。でも高齢の方や初めて通る人はそうはいきませんから、仕方ないと思ってますよ。(とは言え急いでいる時は『譲ってよ~!!』と心で叫んでますけど) ただ…『法定速度+20km』は充分飛ばしていると言えるのでは??『法定速度』とは時速60kmのことですので、プラス20kmはつまり80kmで走ることになりますが…。もしかして『制限速度』の事をおっしゃりたいのでしょうか?私も飛ばすことはありますので、批判する訳ではありませんが、それを『めちゃくちゃ飛ばす訳ではない』と言うトピ主さんの感覚は間違っていると思いますよ。

人に考えをおしつけない。

041
らい
このくだりが、自分の考えが一番正しい的なのでおかしいと思います。 >自分もそうするから、前に遅い車が居たら、譲るのが普通で寄らないと、その人は空気読めない人だと思う。

急いでいる車は先に行かせる

041
けん
当然のことと思いますよ。 たとえ自分の車が制限速度をどれだけ超えてようとね。 相手はどういう理由で急いでいるかもわからないわけだし・・・ そうしないと相手がかなりひどい嫌がらせをしてくる場合もあるから、精神衛生上もその方が良い。 最近は政策のせいか、高速道路の追い越し車線で居座る車も多い。 これなど「自分はルールを守っている」というつもりのようだが立派な違反行為です。 制限速度を守らせるとか、その辺は警察に任せないと駄目です。 先日、急いでいそうな車を先に行かせたら、その車はその先で捕まってました。

同感

041
車好き
カーブ続きの山道走行など慣れていないので、後ろに車がついてしまうことがあります。 そういう時は停車スペースを探して、見つけしだい後続車に譲ります。 そういう道に限っては、前の車がゆっくり走ってくれると助かります。 でも田舎の一直線道路でそういう車に遭遇しちゃうとねぇ。 40キロ走行の所30キロで走られた日には血圧が上がっちゃいます。特に朝の通勤時。 たいていもみじマークを付けておられるので仕方ないのですが・・・。 トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 私にとってはおかしくないです。

危険だと思う

041
メダカ
書かれている条件を読ませていただく限りですと、危険なことを要求されているように思いました。 きつい坂道や一車線だと、後続車に道を譲る場合、前方の安全も確認しなくてはなりません。そうした道では追い越しも禁止の場合が多く、譲ったりしているうちに対向車が間近に迫ってきていたりもあるかと思います。 対向車については確認して道を譲られているのかもしれませんが、後続車からは確認しにくい場合もあり、譲られてもためらうことってありますよ。 それと法廷速度より10キロを越すとかなりのハイスピードですよ。書かれているような田舎道で一車線だと40キロ~50キロが多いように思いますが、そこを20キロオーバーで走るとなると、カーブや飛び出しに対処できにくいです。とても危険です。 きつい坂道はそんなに長く続くことのほうが稀だし、長いきつい坂道だと高速じゃなくても登坂車線がありますし、のんびり行きましょうよ。

これだけでは・・・

💡
ゆっぴ
車を運転している方ならわかると思いますが、 こういうのってケースバイケースという状況が大半だと思います。 トピ本文だけでは、具体的な状況がつかみかねるので、 正しいとも正しくないとも言えないですね。 ただ、1点気になりました。 > ・きつい坂道とか、スピードが出せなくて、後ろに車が付いたら、道を譲る。流れに乗れず、邪魔になってると思ったら、必ず譲って後続車に先に行ってもらう。 譲るタイミングで、譲られたほうが安全に追い越しができる場所を選んでいますか? きつい坂道で追い越そうと思っても、 スポーツカーのような性能でなければ、追い越しに時間がかかります。 また、上り坂の頂上付近は直線路でも対向車が見えないため、追い越しは非常に危険です。 とぴ主さんから道を譲られた車が、安全に追い越しできることまで判断されているのであれば、空気を読めていると思いますよ。

求めすぎ、かも。

041
左足ブレーキ
皆さんが、トピ主さんほどミラーを見ているわけではないと思います。 (見る余裕がないというのか) 私自身は、ミラーを見ながら、それっぽい車やバイクが迫ってくれば、 見通しのよい直線でハザード&運転席側の窓を開けて先に行ってジェスチャーしますけど。

トピ主です

🙂
タイラギ貝 トピ主
ありがとうございます。 ふあんとま様 常々譲るべきだと思っていまして。この前、大名行列車に遭遇して、イラっとした事が印象に残ってて。『譲るべきだ。ズラっと並んだ車の先頭をのんびり走れる神経がわからない!』と言いました。 言い過ぎましたかね? 私は、見た目大人しく見えるらしいのですが。その実、気性が激しく。ギャップに驚かれる事しばしばです。職場では、感情を表に出す事がなかったので。余計、驚かせてしまう結果につながったのかもしれません。 ジャックポンド様 安全運転とは思いもしませんでした。 自分の価値観の押し付けにならないよう、お互い気を付けたいものですね。

お友達は慎重なんでしょうね

🙂
太陽が恋しい・・・
自分が他人にしてあげたことは、他人から自分に帰ってきて当然という考えはやめた方がいいですよ  と老子が言っていましたが。 そういう考えで運転するときに事故が起きるものなんです。 世の中には自分が全く理解できない運転をする人がいるものです、そういう相手との事故に巻き込まれたくないので、慎重な運転をする人が多数派です。 きっとお友達はそういう考えで運転しているのでしょう

運転が苦手な印象があるのでは…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピを読む限りでは「田舎でのドライブ限定」とか「片側一車線」(国道は走れないってこと?)「流れにのれず」とかなんか運転に自信がない印象がありますね。   流れにのらずゆっくり走る人の中には慎重というよりも運転がおぼつかないというようなケースが多々あります。(指示器を出さずに曲がったりとまったりなど)マナーよりも普段の運転の様子から「トピ主さんの運転は怖い」と思われているのではないでしょうか?しかも相手にも自分と同じ考えを求めているんですよね。  もちろん運転が上手で気配りが行き届いたうえでゆっくり走る人も中にはいると思いますが、せめて二車線の道路くらいは走れるようにしないと実用にも差支えがありませんか?

一言

041
nono
>>きつい坂道とか、スピードが出せなくて  登り下りに関わらず急な坂道はギアを一段下げましょう。MTでもATでも同じです。AT車はまったくシフトチェンジをしない人が多すぎです。

求めすぎというか・・・

041
蜜柑の大器
>・自分もそうするから、前に遅い車が居たら、譲るのが普通で寄らないと、その人は空気読めない人だと思う。 意味がよくわからないので確認ですが、 この文で道を譲らなければならないのは、前方を走る遅い車ってことですよね? 全てのドライバーが、これを実践できれば、 運転する上でのイライラの半分は片が付きますね。 何も田舎の片側1車線に限らず、片側3車線の高速道でも、 追い越し車線を法定速度以下で走る車がいます。 こういう車に限って、まず絶対譲ろうとしません。 この時期の関越道において、時としてノロノロ運転を強いられるのは、 たいていこのテの車がいるせいです。 まあ、トピ主さんの主張には、概ね同意できます。 職場の人がトピ主さんの運転を恐いと感じるのは、 こういう遅い車を見かけると、 道譲れオラオラ!となって煽ったりするからじゃないでしょうか。

それは

041
無我中性
マナーではなくてルールですね。 譲らない場合、「追いつかれた車の義務」違反になります。 明記はされて無いので法定速度外の場合はグレーですけどね。 ちなみに道路交通法27条2項です。

アメリカのオレゴン州で

041
Kochi
アメリカのオレゴン州の山道をドライブしている時にすばらしい看板 を見ました。 「自分の後ろに5台以上車がつながったら罰金」というものです。 自分が遅くて後ろに他の車が連なるようになるときは、さっさと道を 譲りなさい。さもないと罰金だぞ、ということです。そういうことが 交通法規で決められているんですね。 私も、後ろにたくさんの車を連ねながらのんびりと1車線道路を走っ ている車を見ていらいらしていたくちなので、この看板を見たときは わが意を得たり、と思いました。 日本でも同じような規則を作ってくれないでしょうかねえ。

確かに乗りたくない

🐧
見えざる魔神
違法な速度で運転するのはやめましょう。 法とマナーは区別しなければなりません。

ん~と、、、

041
がんちゃん
法定速度(制限速度のことかな?)+20キロを普通のように話をする人が きつい坂道でスピードが出ない時は、、、ってちょっと不思議な気もしますが。 制限速度内を低速度で走ること自体は速度違反でも何も問題ではありません。 しかし、それによって後続車に追いつかれるとその車に道を譲って先に行かせなければいけません。 譲らなければ「追いつかれた車両の義務違反」となり切符を切られます。 これは法規です。 しかし、制限速度を超えて走っている車に追いついてもこの義務は発生しません。 譲るのはマナーの範疇になります。 譲らないからと煽ったりクラクションをやたらに鳴らしたりするのは違反になります。 前車が制限速度以上で走っている場合は追いついても我慢すればいいんでは? まあ、あまりにも遅い車には近付いてクラクションを鳴らしていますけど。 もし相手に「制限速度内だから文句言うな!」と言われたら警察呼ぶつもりです。 私はそうしています。 「追いつかれた車両の義務」 憶えておいてくださいね。

もう少し

041
menatwork
わかりやすい文章でお願いします。 >田舎でのドライブ限定 >片側一車線 の何をやった時が何? >自分もそうするから・・・ 文章の順序をわかりやすく並べないと理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧