本文へ

生理周期が早いです

レス13
(トピ主 1
🙂
まりも
ヘルス
45歳。独身です。出産の経験はありません。 悩みということでもないのですが、生理周期が年々早くなっていてちょっと憂鬱です。 若い頃は4週間から30日くらいだったのですが、徐々に25日周期になり、今では3週間弱で来てしまいます。早いときは2週間くらいで。 婦人科の検診でも、定期的にきているなら問題ないと言われてしまいます。生理痛はとくにありませんが、経血量はちょっと多くなっている感じ。 生理があるだけ若い証拠、と思うようにはしていますが、一ヶ月のうち、半分が生理中というのは正直落ち着きません。 生理周期が早くなるというのも、もうすぐ生理が終わる前兆なのでしょうか。 一度、子供を産んでいない人は、月経の回数が多い分、早く終わると婦人科で言われた事があります。なので、もう終わってしまってもおかしくないような気もしますが、回数が増える一方。 同じような経験をされている40代の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院変えて再検査してください。

🐶
Loeb
個人的には、婦人科は複数で診てもらった方がいいと思います。 2か所以上行って、結果が同じならそこで初めて安心した方が良いですよ。 本当に。

年齢的なもの

🐴
40代
同じく40代です。知人で婦人科医がいるので更年期などの話しを聞いたことがあります。 大体50歳前後を中心に40代半ばから50代半ばで閉経する人が多く、最初は周期が短くなり次に長くなり終わるパターンが多いそうです。 更年期は閉経を挟んだ前後5年の計10年間くらいあるので、45歳ならそろそろ更年期の前半5年に差し掛かっている頃だと思います。 ただ個人差がものすごくあるので、数人程度の周囲の人に聞いてもあまり参考にならないのが更年期の特徴らしいです。 私の周囲にも薬が必要なほど精神的な不安や、肉体的な不調を訴える人もいますし、全く平気な人もいます。 効果のあった対処法も、漢方、ヨガ、旅行やショッピング(心理的な楽しいみ)、食生活と人それぞれです。 仕事をしていると忙しいから気にならないと言う話は良く耳にしますが、そういったこともないと思います。忙しい会社の経理責任者の人でも更年期で苦しんでいた人も見ていますし。。。。 自分の状況を把握していれば対応が出来ると思いますので、独身では敷居が高いかもしれませんが一度健康診断を兼ねて婦人科を受診しては如何ですか?

はじめまして

041
りん
私の友達も23日周期で、きたり それかとおもうと半年間まったくなかったりしたことがありました。 トピ主さんは、ストレスはためてませんか? 病院では異常なしとのことだったんで、のんびりかまえてはいかがでしょうか?

閉経前の症状です

041
40代なかば
私もここ2~3年きっちり28日周期だった月経が25~26日でくるようになり 先日は15日!排卵痛と軽い出血だと思っていたら月経と同じ出血に驚いてかかりつけの婦人科に行きました。 40代なかばになると閉経に向けて周期が短くなることが数年続きその後周期が長くなり・・ 閉経というのが一番多い症例らしいです。典型的な閉経前症状だと思います。 初潮から33年~35年で閉経するらしいのでご自分の初潮の時期を思い出してみて下さい。 もちろん出産回数などの個人差もありますが参考にはなるかと思います。 私は月に2回あるうちは貧血に気をつけるようにと言われてます。 更年期症状は今のところありませんが対策は必要な年齢ですよね。

私もです

😨
クロチビ
私もトピ主さんと同じ45才です。結婚してますが、出産の経験はありません。私も同じ状況で、気になってます。若い頃は40~48日周期でしたが、だんだん周期が短くなってきて、最近では21~30日くらいです。間隔が短い分、軽くはなりましたが、正直またか、と言う気分です。気にはなってるけど、病院には行ってません。特に気になる症状もないので、行きづらくて…。年齢的なものかと思い、内心ショックを受けてます

閉経が近づいた、ということです

🙂
みみ
つまり、更年期に突入したということだと思います。 卵巣の機能が低下してきているのでしょう。 卵胞ホルモン、黄体ホルモンの周期性・バランスに変化が生じて、生理周期が早まるんだと思います。 私の場合も、一月に20日間くらいは出血していた頃がありました。貧血で倒れるかな?と思うほどでした。 婦人科に行き低容量ピルを服用し始めたところ、ぴったりきれいに生理が始まるので、だいぶ楽になりました。 まずは、婦人科で生理以外の出血の可能性を検査してもらいましょう。 更年期に力を入れている「レディースクリニック」「更年期外来」などの婦人科を見つけてくださいね。先生との相性が、とっても大切です。

同じです。

041
千波
45才子供2人ありですが、11才から生理が始まりました。 下の子は母乳だったので断乳するまで生理はなかったけど、上の子は母乳が出なかったので産後すぐ生理が始まりました。 生理は25日~32日で定期的でした。 ここ数年は周期が21日~26日と早くなり、10日間続く時が多くなり生理痛も重くなりました。 なので半月気分が優れない状態です。 別の病気の手術後で、その病気の症状なのか更年期なのか判断つきにくいのですが、周期が早くなっているので更年期もあると思ってます。 私も他の人がどうなのか気になります。 参考にさせてください。

私も、、、

041
シュガー
3人の出産経験ありです。 私も40代後半で、生理周期が早くなりました。 さすがに2週間ということはありませんでしたが、20日前後に。 経血量は、その時によってまちまち・・。 人間ドックの時に婦人科のドクターに相談したら、 閉経前には、よくあることだと・・。 その後、間遠になっていき、 終わったのかなと思っていると突然おとずれたり・・。 私の場合、周期が速くなってから5~6年かかって、 完全に終わりましたね。 トピ主様も、閉経前の生理不順だと思いますが、 間隔が短くて量も多いとなると、 貧血にお気をつけた方がよいかもしれません。

お医者さんでもなんでもありませんが

041
ハリポテト
40代、ハリポテトと申します。 今は出産を経て定期的にくるのですが、 私は周期が遅いというか長いタイプでした(二ヶ月に一度とか)。 以前先生に「遅くても定期的にくるのはいいです。早すぎるのは問題」 と言われました。 ど素人なのでまったくわかりませんが、念のため他の病院に行かれてはいかがでしょうか? 問題なければ安心できますしね。 月に二回は大変ですよね。 つまんないレスでごめんなさい。

私も同じです

🐶
戌年生まれ
まりもさんこんにちは。 今年40になりますが、昨年から3週間+2,3日、長くても25日周期といった感じです。 元々28日できっかりくる方でしたので、気になって昨年ガン検診の際に先生に尋ねてみました。 先生からは妊娠しずらくなってきていることと、子供を希望するのではなければ特に治療の必要のないことを言われました。 卵巣が老化してきたんだなあ・・・と思いました。 3回の妊娠出産授乳で5年近く生理のない時期があったはずなのですが、この状態です。 早く終わるかもという覚悟はしています。 まりもさんは生理周期が早くなり経血量が増えてきているとのことなので、貧血は大丈夫でしょうか? その点が一番気になります。 もし未チェックでしたら一度受診された方がよいかもしれません。

閉経が近いのでしょう。

🐱
青猫
数ヶ月前まで40代でした。現在ジャスト50歳で、ほぼ閉経しましたが、閉経前がちょうどそんな感じでした。若い頃はほぼ30日周期でかなり正確。それが25日前後の周期になりそれがしばらく続き、それがもう少し短くなった後、ほぼ止まりました。ほぼというのは、たまに少量の出血があることもあるという意味です。 たまにある出血に関しては、私の場合は若干ではありますが更年期障害の症状が出て、仕事に支障があると困るので「ホルモン補充療法」を受け始めたのでその影響もあるとは思います。私の場合、何もしていなければ完全に閉経でしょう。 経血量が増えているというのは子宮筋腫があるのかな、と思います。普通は間隔が短くなると同時に経血量も減ってくるのが一般的かと思います。子宮筋腫は女性の4人にひとりは出来るものですし、それほど大きくなく、あっても特に悪さをするようでなければあえて仰らない先生もいらっしゃると思います。 でも、経血量が多い上に月2回の生理だと貧血が心配ですね。そのあたりも含めて今一度かかりつけの婦人科医に相談するなり、セカンドオピニオンで他の病院にかかってみるのも良いと思います。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
みなさま。 親身になって体験談をお聞かせ下さり、どうもありがとうございました。 やはり閉経前の兆候なのですね。 寂しい気もしますが、同じような経験をされている方のお話は、大変参考になりますし心強いです。母や姉は、生理の回数が徐々に少なくなって閉経したようですが、私の場合は逆の兆候なので、少し心配でした。一度婦人科でピルを処方してもらったのですが、周期的に来ている以上、病気扱いにならないようで、高額なこともあり、処方はやめました。筋腫は小さいですが、あるようです。大きさが変わらないので心配はいらないとのこと。 健康診断では貧血も確かにあるようです。生理の回数にも関係している可能性がありますね。 今のところ、更年期障害のようなものはまだ感じませんが、みなさんのお話を聞いて覚悟することができるだけでも、やはり気持ちが軽くなります。 ありがとうございました。

ほっとしました

041
小桜インコ
トピ主さん、レスして下さったみなさん、ありがとうございました。 もう終了しているのかもしれませんが、私のように悩める方が探していらしたら、お役に立てるのかなと思い、書かせていただきます。 44歳、三回出産、一回流産経験者です。 26~28日周期でしたが、どんどん早くなっていき、今月はとうとう一ケ月の半分が生理?といった状況で、受診すべきかどうか不安に思っていたところです。 1月1~3日が、本来の生理。16日から微量の出血が始まり、18日から22日まで少量の出血。26日から現在まで少量の出血が続いています。 夏に、子宮頸がんと体がんの検査をしているので、更年期障害予備軍のホルモンバランスの崩れなのかなと思い、ほっとしました。 みなさんのお話を伺って、やはり更年期に突入なのだなと分かり、安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧