本文へ

動物の映画教えてください

レス31
(トピ主 0
🐧
貧乏ひま人
話題
30代独身会社員です。 トピを読んでくださってありがとうございます。 日々、仕事で疲れています。彼氏も無く、友人はほとんど結婚してしまい、週末は家にこもっています。 最近の楽しみはレンタルして映画を楽しむことです。 「スノーバーディズ」という映画を見ました。子供向けだったのですが、かわいい動物が出てきて、(内容はともかく)映像をみているだけで心が癒されました。 子供向けの作品は見たことがなかったのですが、男女のドロドロが無く、セクシーシーンも無く、見ていて頭を使うことも無く、なんだか心がピュアになったような爽やか感がありました。 皆様、動物が出てくる映画をご存知でしたら教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

こねこ

041
ミーコ
ロシアの映画で「こねこ」というのがあります。 ~物語~ ある日、モスクワに住む音楽家一家の子供たちが、ペット市場で一匹のこねこを貰ってきた。 こねこは、「チグラーシャ」(トラ猫の愛称)と名づけられ、家族の一員として飼われることとなる。 ところがちょっと目を離した隙に、窓からチグラーシャは飛び出し、姿を消してしまう。 一家の捜索もむなしく、何日たってもチグラーシャは見つからなかった。 チグラーシャも我が家を探して歩き回り、間一髪で犬に襲われるところをワーシャというねこに助けられる。 ワーシャは、チグラーシャを独身男フェージンのところへ連れていく。 チグラーシャがやっと平静を得たと思ったのもつかの間、フェージンが大怪我をしてしまう。 寒さの厳しい大晦日、いまだおうちに帰れないチグラーシャは一体どうなってしまうのか……

「皇帝ペンギン」

🐧
白黒
私をペンギン好きにした映画です。 皇帝ペンギンが繁殖地へ向かって旅を始め、カップルを作り、ヒナが生まれて巣立つまでをドキュメンタリータッチで描いた作品です。 厳しい自然界のことですからかわいそうなシーン(食べられてしまったり、寒さで死んでしまったり)もありますが、それ以上にペンギンたちのかわいさや懸命に生きる姿、そして南極の真っ白な風景に癒されました。

まだ見てないけど

041
ごっこ
オーシャンズ、期待して前売り買いました。 水族館、動物園もたのしいですよ。

動物って癒されますよね

🐧
あこ
「皇帝ペンギン」はペンギンの生態のドキュメンタリーで、 きびしい環境の中でパートナーとの愛を育み、必死に子育てするペンギンに感動しました。でもほんわか癒される感じではないかも。。? 古いですが「ベイブ」はどうでしょう。有名なのですでに観られたかもですが。動物ものの映画やアニメは、人間が勝手に想像してるだけ、という冷めた気持ちで(すいません。。)手を出さなかったんですが、たまたま観たらベイブがすごくかわいくって、考えが変わりました。 あとは動物ものではないんですが「エイミー」もいいです。小さい女の子が主人公なんですが、やさしい温かくなるようなストーリーで、作品中の歌も好きです。

皇帝ペンギン

🐷
サンゴ
見た目は可愛いペンギンたち、でも実際は非常に過酷な彼らの生活に心から感動しました! お勧めです!

デイブ

041
人生休暇中
子豚が牧羊犬コンテストに出る話ですが、23歳の頃に見て泣いてしまいました… デイブ2もあるらしいですがまだ見ていません 今から15年ぐらい前の洋画です

インコとか文鳥好きなら

🙂
成人式
DVDポーリー 人間の言葉をしゃべる不思議なオウムの冒険を描いたファンタジー・ロマン 子供向きですが、大人も楽しいです。 悪人が出てこないのが GOOD!

好き!

🐱
寒がり猫
私も、話の筋よりも動物目当てで映画見てしまいます。だからと言って犬がCGでしゃべったりするハリウッド的なのは苦手なので、自然な存在感の作品を挙げますと… 古いですが『ハリーとトント』 おじいさんが猫と旅する70年代のアメリカ映画 日本映画『ネコナデ』大杉漣さんの劇場版と、TVドラマとあります ロシア映画の『こねこ』迷子の子猫がおうちに帰るまでの冒険。 猫ばっかに偏っててすみません。

クジョー。

041
CSIHOB
クジョー(Cujo)と言う1983年の作品です。セントバーナードの大型犬が主人公の映画です。

たまにすっごく見たくなる映画

🙂
5000系
私がたまにすっごく見たくなる映画は、『奇跡の旅2』です。 ワンちゃん2匹、猫ちゃん一匹の冒険なんですが、 同じ奇跡の旅でも一作目より『2』のほうがオススメです。 私はこの『2』に一作目より先に出会ったのですが、一作目を見ていない状態でも 理解には全く困りませんでした。そんな、上手な話の流れになっています。 普段字幕派の私なのですが、この作品は吹き替えの声のほうが私は楽しめます、 タイミングも絶妙で笑えます。そしてホロリと来ます。 最後のほうの盛り上がりのシーンで必ず涙が出てしまいます。 飼い主とペットの心のつながりもいいですし、3匹がとても仲良し。 息子が小さい頃、子供向きだろうと思って録画したものが、私もハマッてしまったのが この一作です。 その後、しっかりDVDを買いました、私が。(笑) 最近見てみて良かったのは『ビバリーヒルズチワワ』これも、 レンタルで2回も借りてしまいました。いいですよ~。 あとは、やはり『ベイブ』ですね、これも一作目がオススメです。 録画を何度も見た覚えがあります。癒されます。笑えます。  

私も好き!

041
はい!
私のイチ押しは【シャーロットのおくりもの】です。 絶対に観ていただきたいです。 笑えて‥泣けて‥ 気分が沈んだ時には必ず観る作品の1つです。

ラッシーのような冒険ものがお好きなら

🐱
とらねこ
ディズニーの実写映画「奇跡の旅」(1992年製作)はいかがですか? ゴールデン・レトリバー、ブルドッグ、ヒマラヤン猫の3匹が 飼い主の元へと荒野を旅する話です。 動物愛護協会受賞作品で、名犬ラッシーのような冒険ものです。 3匹の演技(トレーナーの指示)がすごいですよ。 この映画のオリジナルは同じくディズニーの「三匹荒野を行く」(1963年製作)です。 カナダのベストセラー本だったそうです。 オリジナルはラブラドール、ブルテリア、シャム猫でした。 こちらも実写版で、両方ともDVDが出ていますよ。お薦めします!!

グース他…

041
ゆきふさ
グース      事故で母親と死別した女の子が、カナダガンを育てて   『渡り』まで教えるお話です。   シーンもキレイですが、BGMもすごくイイです。 Little Charo   NHKの英会話なのですが、ドラマ仕立てになっておりまして、   ストーリーがすごくイイです。   NYで迷子になった仔イヌのチャロ、故郷に帰れるのでしょうか? 黒馬物語   馬車馬と馬丁との心の交流がいいですね。 スピリット   野生馬の仔の一生の物語。   アニメですが、ストーリーがいいです。   主人公と人間や他の野生の動物との交流が素敵です。 狩り人と犬-最後の旅   罠猟師と犬の物語。   『スノーバディーズ』をご覧になったのでしたら、   ちょっと渋めにこういうのもいかがでしょうか? HACHI   忠犬ハチ公のハリウッド版。   ですが、日本の作品よりドラマのクオリティー高いです。

デイブ→ベイブ

041
人生休暇中
間違えました 子豚の映画はベイブでした… 失礼しました

え~っと…

🎂
豆大福
今思いつくのは、日本で上映されたかな?”Merly and me”というイエローラブ犬の可愛い、でもちょっと悲しいお話。それとアニメーションですが大人も楽しめる”Up”動物が主人公ではないですが、犬と未発見である鳥がでてきて心温まります。

2回目です

🙂
5000系
前のレスで >あとは、やはり『ベイブ』ですね、これも一作目がオススメです って書いていましましたが、すみません、『これも』じゃないですね、 『これは』の間違いでした、すみません。 あと、『スチュアート・リトル』もいいですよ~、とても癒されます。 ネズミと猫のやり取りがとてもいいです。 『スチュアート・リトル2』になると、この二匹の関係がこなれてきて またいい感じです。 とにかく笑えます。ハイ。

シービスケット

041
シド・ヨーハン
動物もの、と言うのかどうかわかりませんが、「シービスケット」おすすめです。 心に傷を持ったサラブレッドと騎手の再生物語。 実話です。 元気出ますよ! ああ今思い出しても涙が・・・ 「小熊物語」も良いです。 多分アメリカかカナダが舞台で、ヒグマの一家を追いかけたドキュメンタリーっぽい作品です。 ストーリーがあったと思うんですが、見たのが小学生の頃なので記憶があやふやです。すみません。 小熊物語より少し前に出た「子猫物語」は、とっても好きでした。 ムツゴロウさんの作品です。 こちらは人間が一切出てきません。登場動物がしゃべったりもしません。 言葉は、時々入る小泉今日子さんの詩のようなナレーションだけ。 素の子猫ちゃんのかわいさ満開の映画です。

訂正!

🎂
豆大福
豆大福です。ごめんなさい!名前の綴りを間違えました。 ”Marley and Me"でした。 それから追加で ”ラタトウーイ”(Ratatoulli)という、ねずみがフレンチ料理屋でシェフ見習いに料理を教える…というアニメーションの映画もとっても良かったです。

アメリカの映画ばかりですが、、

041
あめきち
絵がかわいくて、話もいいモラル、コメデイが含まれてるのがおおく大好きです。 ここ数年のでは、アイスエイジ、ボルト、ラタテウーイ、ブラザーベア、アルビン&チップモンク、(魚ですが)ニモ、、(どなたかが、いっていた)シービスケット、などでしょうか。 英語のを字幕スーパーでみたほうが、自然な作りでたのしめると思います。

わたしも、「グース」おすすめ!

🎂
シロ
最後は感動の嵐です!しかもあれが実話だっていうからすごいですよね~。 後は、実写じゃないけど「ファインディング・ニモ」も画像がカラフルで奇麗だし、やはり感動ものです。 あ、あと動物じゃないけど、「ウォーリー」はいいですよ! 心がピュアになったような爽やかな気分になれます♪ 上記2つはあまりに有名なんで、もうご覧になってるかもしれませんね(汗)。

ありがとうございます

🐧
貧乏ひま人
皆様、ありがとうございます。 出勤前にちょっと小町を見て自分のたてたトピが出ていることに気がつきました。 とてもわくわくして今日も頑張ろう!!!いう気持ちです。 今週は成人式関係で連休を取る社員が数名いて、残業続きで時間がありません。皆様に、週末を使ってお返事したいと思います。 すみません。 では、出勤してまいります。皆様どうぞ、良い一日をお過ごし下さい。

今年初のレス

🐤
有閑おばさん
私も動物の映画が大好きです。 私のおすすめは「ミーアキャット」!! ミーアキャットの家族に密着取材をしたドキュメンタリーなのですが、波乱万丈でドキドキあり感動あり、と楽しめます。 野生動物のドキュメンタリーなのでトピ主さんの挙げられた映画とはちょっと違うのですが、動物好きの方にはとてもおすすめです。 アニマルプラネットの「ミーアキャットの世界」もDVD化されており、現在シーズン4までつくられています。 ご参考までにURLを。 http://www.animal-planet.jp/meerkat4/ それからもうひとつ。 BBC制作の「ワールドアニマルカップ」も面白いですよ。 動物たちがオリンピックを開催して身体能力を競うのですが、動物って凄い!の一言に尽きます。 身体の大きさに対しての能力が分かりやすいように、人間と同じくらいの大きさになって出場しています。 かわいい動物ばかりではありませんが、野生動物好きの方にはおすすめです。

シャーロットのおくりもの!

041
マヤ
たくさんの動物が出てきますし、とても可愛いです。 何よりストーリーが素晴らしいです。 最後はとても暖かい気持ちになれる作品ですよ♪

Ratatouille(補足)

041
ゆきふさ
Ratatouille(和題:レミーのおいしいレストラン)  何人もの方が推しておられましたので、ちょっと補足です。  原題は、物語のストレートな暗喩でして、個人的にも  原題の方が好きですね。  俗悪なグルメに壁易しているグルメ評論家の目を開かせたシェフたちの  物語で、かなりいい話です。  ただし、ネズミがたくさん出てきますので、ニガテな方でしたら、  ちょっと注意が必要かもしれません。

ありがとうございます

🐧
貧乏ひま人
皆様、ありがとうございます。初めて知る映画があってとても楽しみです。 ただ、私の近くのレンタルショップには無いものが多いのです。大手のレンタルショップに行けば見つかるのでしょうか?(大雪降る田舎のため大手は遠方にあるのでちょっと勇気要) 先週から私は胃腸にくるウィルス系のかぜをひいてしまい今日は数年ぶりに病欠してしまいました。今は具合が良くなってきたので、家で映画をみる絶好の機会です。先程、病院に行った帰りに立ち寄ってきました。が、教えていただいた映画はレンタル中や在庫がなかったりでした。 店員さんが見つけてくれた映画を借りてきました。 「キャットアンドドッグス」です。 皆さんから教えていただいた映画も是非みてみます。 有難うございました。 そして、かぜが流行っていますから皆さんどうぞ体調に気をつけてください。

ありがとうございます

🐧
貧乏ひま人
ミーコ様 この「こねこ」の映画は近くのショップでは見つかりませんでした。気になります。ロシアの映画なのですね。こちらも大雪の世界なので感情移入できそうです。有難うございました。 白黒様 「皇帝ペンギン」について有難うございます。私はペンギンのキャラクターがなんとなく好きなので、是非みてみようと思います。ドキュメントものは映像を観ているだけで癒されます。 ごっこ様 オーシャンズ、観に行くのですね。いいなぁ。私もとてもきになっているのです。が、貧乏人なので、レンタルされるまでガマンです。 映画館で観ると迫力が違うのでしょうね。 私も水族館、動物園大好きです。(今の所、一緒にいってくれるひとがイマセンので早く見つけようと思います。)

有難うございます

🐧
貧乏ひま人
あこ様 「皇帝ペンギン」「ベイブ」「エイミー」ですね。有難うございます。ベイブは以前テレビで放送されていたもの見た覚えがあります。とてもかわいかったです。また見てみたいですね。エイミーは女の子の映画なのですね。小さい子供が主人公の映画ってピュアでかわいいです。曲もチェックしてみます。 サンゴ様 「皇帝ペンギン」は評判が良いですね。ありがとうございます。 是非みてみます。 人生休暇中様 訂正のレスも頂いて本当に有難うございます。恐縮です。 ベイブ2もあるのですね。。初耳でした。早速レンタルします。 あのー、牧羊犬ってかっこいいですね。牧羊犬ってしっぽがあるのと無いのがあるのですか?私の近くのペットショップにいるワンちゃんは尻尾が皆無いんですよ??どうしてなのでしょうね??話がそれて申し訳ありません。 成人式様 「DVDポーリー」について有難うございました。 鳥の映画なのですね。実写版なのでしょうか??とにかく楽しみです。 今週末、大手のショップに行って探してこようと思います。

有難うございます。

🐧
貧乏ひま人
寒がり猫様 「ハリーとトント」「ネコナデ」「こねこ」猫の映画情報を有難うございます。小さい頃から犬も猫もいる環境で育ちましたので、どちらも大好きです。特に、ねこは「なでなで」したくなります。猫のすべすべ感を思い出してしまいました。 CSIHOB様 「クジョー」の情報をありがとうございます。 セントバーナード犬ですね。あの大きいワンちゃんですね。 。。。気になりますね。 5000系様 「奇跡の旅2」「ビバリーヒルズチワワ」「ベイブ」の情報を有難うございます。奇跡の旅はショップにありませんでした。。。。。2のほうがお勧めなのですね?ビバリーヒルズチワワもレンタル中でした。ショップを変えた方がいいですね。。 はい!様 「シャーロットのおくりもの」の情報を有難うございます。この映画は気になっていました。まだ見ていないので早速レンタルします。とても癒されそうですね。 とらねこ様 「奇跡の旅」「三匹荒野を行く」実写版の情報をありがとうございます。 とらねこ様のレスのタイトルにあった「ラッシー」!!有名ですがきちんと観た記憶がありません。。。

ありがとうございます

🐧
貧乏ひま人
ゆきふさ様 「グース」「リトルチャロ」「黒馬物語」「スピリット」「狩り人と犬 ―最後の旅」「HACHI」・・・・・たくさん教えて頂いて嬉しくってなんだか目の前がくらくらします。風邪のせいでしょうか?? 追加で「ラタトウユ」の情報もありがとうございます。日本のタイトルも教えていただきましたが、ラタトウユと読めば良いのですか?? 暫くの週末は楽しく過ごせる気がします。 有難うございます。 豆大福様 「マリーアンドミー」(こう読めばよろしいですか??)をありがとうございます。ちょっと悲しいお話なのですね。以前「アラシの夜に」というアニメをテレビでみました。そんな感じなのでしょうか?気になります。綴りの訂正のレスありがとうございます。 5000系様 ご親切に訂正のレスをありがとうございます。 シド・ヨーハン様 「シービスケット」「小熊物語」「子猫物語」の情報をありがとうございます。小熊物語は私もうっすらと記憶にあります。もう一度観てみたいです。シービスケットをみて元気になりたいと思います。

ありがとうございます

🐧
貧乏ひま人
あめきち様 >ここ数年のでは、アイスエイジ、ボルト、ラタテウーイ、ブラザーベア、アルビン&チップモンク、(魚ですが)ニモ、、(どなたかが、いっていた)シービスケット、などでしょうか。 すみません、コピペしてしまいました。先程他の方にレス返信をする際、英文を入力するのに手間取ってしまって・・最初からこうすればスマートだったのですが。。私は英語が苦手なのですが、頑張って字幕でみてみます。オリジナルをたのしもうと思います。ありがとうございます。 シロ様 グースはすごいみたいですね。観るのが楽しみです。 ニモは友人の子供と観ました。ウォーリーはみてません。ロボットの映画ですか?感動しそうな感じですね。有難うございました。 有閑おばさん様 「ミーアキャット」「ワールドアニマルカップ」の情報をありがとうございます。私は野生動物の番組をみるのが結構好きなので楽しみです。 ウェブのアドレスも教えて頂いて有難うございました。 マヤ様 「シャーロットのおくりもの」 とても良い映画のようですね。有難うございます。癒されて暖かい気持ちになりたいので、早く観たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧