本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 困ってます。エタニティーのダイヤが取れた!

困ってます。エタニティーのダイヤが取れた!

レス7
(トピ主 3
ベルガモット
恋愛
小町の皆様、こんにちは。

数年間に新婚旅行先の海外で購入したレール留めのエタニティーのダイヤモンドが一つ外れてしまいました。
ブランドではないですが、結婚指輪として買ってもらった大事なリングです。

修理に出したいのですが購入先は遠いので、今は小さい子供もいますし、とても行けそうにありません。
保険をかけて送るのも考えましたが、送り返される時に関税がかかるかも?とか、紛失されたらお金の問題じゃないし、とかいろいろ不安です。

思い出の詰まったリングなので、とても落ち込んでいます。
日本でどこか修理の出来るお店をご存知の方、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

検索で

😍
ジュエリーコレクター
ジュエリー リフォーム で検索してみてください。 いっぱい出てきます。 リフォームはもちろん、修理もしてくれる所もたくさんありますよ。 きっと同じ大きさのダイヤを探して直してくれます。 近くにお店がなくても、郵送で受けてくれるお店もありました。 ちなみに私は実家近くに行きつけのお店があります。 壊れたり、サイズ直しからリフォームまでお願いしています。 ジュエリーリフォームって結構たくさんあるので 大丈夫ですよ。

どこでも!

041
通行人
どこの宝石屋でもいいから持ち込んで修理できるか聞いてみてください。 同じようなデザインのリングを置いてる店があれば (っていうか、大概の店で置いてると思いますが) そこでいいと思います。 販売店で修理するわけじゃなく、職人のいるところに出すだけなので 難しくないですよ。

ありがとうございます。

ベルガモット トピ主
ジュエリーコレクター様 ありがとうございます! 早速、検索してみました。あまりジュエリーに詳しくなくて、全然、知らなかったんですが、リフォームしてくれるお店はたくさんあるんですね。 購入先じゃないとダメなのかと思っていました。 うちの近くを探してみます。 とても助かりました!

上野御徒町

041
電気ブラン
以前(高くはないですが)気に入った指輪のダイヤが外れてしまいました。 私の場合は、はずれたダイヤはどこかで落ちてしまったようでダイヤから買わないといけませんでしたが、そのダイヤが意外とない形らしく、宝石店が並ぶ御徒町に行きましたが、新品を売ってるだけの店は「そのダイヤは取り寄せにすごく時間がかかります」とか「同じ形のダイヤを探すのにどれだけの時間がかかるか分かりません」とかなんとかで全く話になりませんでした。 なので、小さい店構えの店に絞って入ってみましたら「あ~このダイヤですね。ありますよ」とすぐに出してくれました。 しっかり固定して付けてもらえました。 もしトピ主さんが都内にお住まいであれば御徒町検討されてはどうですか? はずれたダイヤが手元にあるようでしたら、リフォームなどしているようなお店でも大丈夫だと思いますよ。 販売のみのお店より、オーダーを受けてたりリフォームをしてるような店がいいかと思います。

助かりました!

ベルガモット トピ主
通行人様 レスありがとうございます! 販売店で修理するのかと思い込んでいました! しかも四角いダイヤなので、ぴったりしたサイズやカラーが合うのか心配でしたが、それなら大丈夫そうですね。 感謝いたします。

電気ブラン様

ベルガモット トピ主
レスどうもありがとうございます。参考になりました! 私のもダイヤもなくなってしまいました。 サイズがぴったりしないと、また取れてしまいそうで心配です。 近くの販売店、リフォーム含めて電話で相談してみます。

ダイヤがあればいいですネ

041
電気ブラン
ダイヤがなくなったんですね。 プロの方が見たら「あ、この石の形は○○だね」と、その形がすぐ分かるようです。 電話で聞くのもいいですし、出歩く時にはバッグに入れておいて、良さそうな店があれば飛び込みで入って聞いてみるのもいいかもしれないですね。 余談ですが・・・・ベルガモット、いい香りですよね~。週の半分は部屋で香ってますよ。(あと半分はラベンダーの日です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧