本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近の若い人はすごくしっかりしてると思うのは私だけですか? 

最近の若い人はすごくしっかりしてると思うのは私だけですか? 

レス18
(トピ主 0
🎂
はんぺん
ひと
31歳の女性です。 最近の若い人は~とよく聞きますが、最近は若い人の方がしっかりしていると感じる事が多いです。 浮かれていないというか、地に足が着いていてすごいなと感じる事が多いです。 例としては、新入社員のAさん。奨学金で国立大学を卒業。一人暮らしをして毎日自炊をしながら、寝る間を惜しんで新たに資格を取っている。ご両親にも仕送り。将来の投資の為に、毎日節約。 私が同じ年の頃なんて、実家暮らし、大学は親のお金。家事はしない。もちろんお金も入れない。仕事以外は遊びとお洒落を楽しむ。 だったので、本当に尊敬してしまいます。ものすごくしっかりしている素敵な人です。 誰を見ても、最近の若い人の方が、しっかりしていて、将来をよく考えており、節約志向。浮かれた所がありません。 この間スーパーで見た大学生風のカップルも、女の子が180円のお弁当を奢ってもらって、喜んでいました。 私がその年頃の頃は、180円のお弁当を奢ってもらって喜ぶなんてできなかったな~って。 今、大変苦労しています。 主婦になり、金銭感覚を戻すのが大変。 家事もした事がなかったので、料理も大変。 若い頃にしっかりしていなかったせいで、何もかもが大変で、不幸になったように感じてしまいます。 本当は、自分の努力不足です。 周りを見ても、私と同年代から~母親世代の人の方が、男性に奢ってもらいたい。 専業主婦か、パートぐらいの仕事がいい。 服もたくさん買いたいなどなんとなく贅沢で浮かれているなって・・。 どちらが良い・悪いとかではなく、全体的に若い人ってしっかりしているなって・・。 私の周りだけかもしれないと思いきいてみました。 最近の若者の方がしっかりしていると思うのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

あなたの世代で?

🙂
右カレイ
31歳だって就職は氷河期でしょう? 結婚したって仕事続けることが前提な時代ではないですか。 バブルを謳歌した人たちは43~50歳ぐらいですよ。 デートは彼のおごり、シティホテル、土地を買えばどんどん値上がり・・・なんて時代があったこと覚えていますが あなたが若かった頃はもうすでに違ったと思いますが。 ただ、単にあなたのご両親の経済状況が豊かだったというだけですよ。 私だって世間がバブルでも別に浮かれていなかったですもの。 周りが氷河期でもあなたのご実家は裕福だったということではないですか。

思いますよ

041
コーン
給料・ボーナスの使い道など、該当インタビューでは貯金という答えが多く その映像を見た団塊の世代の男性が「自分が若い頃はパーっと使ってたのに」 などと言っている場面を何度か見ました。 でも今はしっかりせざるをえない時代だとも思います。 高度経済成長時代は年をとればとるほど自動的に給料が上がっていてそれが当たり前だが もう時代が違う。 パーっと使っていて悪いことが重なったらホームレスになるかもしれないもんね

しっかりしないとやっていけない世の中

😉
くらり
別にそこまでしっかりしている人ばっかりじゃありませんが、 昔に比べて、確実にしっかりしてなきゃやってけない世の中に なっていると思いますね。今は。 女性は男性に奢ってもらって当たり前、主婦になって当たり前って感覚は、 もう昔のものですよ。 若い人も皆、楽したい、贅沢したいって願望は持っています。口にもしてます。 でも、実際にそれをしていると経済的にやっていけない世の中だから、 現実的な行動をとるより仕方ないんです。 物心ついたときから不況、不況と叫ばれて、そういう節約意識のようなもの が無意識的に刷り込まれている世代なんでしょうね。 若い人間からすれば、昔の人がうらやましいですよ。 社会に出て先輩方から90年代以前の話を聞いていれば分かります。たくさんいい思いをしてきたのでしょうから。 何も好きで節約志向なわけじゃないですしね。

ほんとうに

🐷
とくめい
基金訓練を受けています。 下は21歳、上は60歳まで幅広い年代がいます。 その中では、人間的にしっかりしているのは、若者の方と強く感じています。 例えば、21歳の男性は、朝5時に起きて家族の分の朝食を”ついでに”作り、 自分で詰めたお弁当を持参します。 若干全体のバランスが今一つなのはご愛敬。中身は発芽玄米で毎回野菜は欠かしません。 外見がえ○り君なら、キャラとして分かりやすいかもしれませんが、 見た目はオシャレ系の若者です。いつもきれいにしています。 濃い人間関係の中で全員とさりげなく上手くコミュニケーションをとっており、 正確な敬語を話し、いちばん大人です。 対して中高年、コンビニ0R外食率高い上、セクハラ、上から目線、KYやりたい放題。 恥ずかしすぎます。がんばらねば。

私もそう思います

🐤
胴衣
40代前半の女性です。私もトピ主さんと同感です。 もっとも私から見れば、トピ主さんもじゅうぶん若くてしっかりされていると思うのですが(笑) 小町を読んでいても、アイタタタなトピを立てるのは、たいてい私ら世代の人間です。 それらのトピにまっとうな意見を述べられている20代もしく10代の方のレスを見るにつけ、「すみません、すみません」という気持ちになります。 どの世代に色々な人がいますので、「今の若い人は…」と一括りには言えませんが、今の世の中アホな大人が多すぎるので、しっかりしている若者が目に付くのかもしれませんね。

同感です

041
ちくわ
40代主婦ですが、同感です。 私の職場にも20代の若い女性がいますが、身奇麗だし仕事は出来るし、一番素晴らしいと思うのは、忙しい時もイライラしたりせず穏やかで、対応が変わらないのです。 若いのにすごいなあ~。人間が出来ているなあ。 でも良く見てみると、ここの若い人、みんなそんな感じ。 お店に入っても、高校生位の女の子が本当にニコニコ・てきぱき仕事しているし。 みんなしっかりしています。 やはり昔より、若者が大人びて来ていると思います。 私も、何かで怒っていたりすると息子に、「そんな事で怒って~」と言われます。 スポーツで活躍している、本当に若い子達を見ても、なんて立派なんだろうと思います。 こう言っては何ですが、昔、安保闘争だとかいって、自分の通う大学の講堂を壊したり、山荘に立てこもったりした人達より、ず~っと進化していると思います。 日本の将来もまだまだ捨てたもんじゃないかも、と頼もしく思っています。

同感です

😀
しかせんべい
トピ主さんのおっしゃる通り、本当にしっかりした若い人が多くなったと感じます。 買い物に行ったときなど、若い店員さんの対応に感心することが多いです。 学生さんなども真面目に勉強している人が多くなっているように感じます。  中年の主婦という私の立場は、家の外ではだんだん「サービスされるのみ」なことが多いですが、 堅実な若い人たちを見ていると、私も恥ずかしいことはできないと背筋の伸びるような思いをすることもしばしばです。 でも一方で、アウトロー化した若い人との対比が目立つようになったとも感じます。 景気のいい時なら生きていくための仕事も見つかりやすいのでさほど問題化しないのですが、 このご時世、社会適応の仕方がわからなかったり努力を怠ったりしてしまうと、 自分の身一つを養うのにも苦労をしなければなりません。 子供を育てている立場からすると、とても考えさせられます。

私も

🙂
りり
私もそう思います。 もちろん、全部が全部そうではないでしょうが、とってもしっかりした方が多いと思います。 考えてみると、私の世代(今32才です)でもしっかりした人もいたし、そうじゃない人もいたので、あまり変わってないのかもしれませんね。 ただし、ゆとり教育、というものが今後の日本経済にどういう影響をおよぼすのか、それは少し心配ではあります。

目的意識がきちんとある

💡
ピコピコ
人にもよるでしょうけど、それでもしっかりしている人はしっかりしているなー、と思います、昔の20代と比べて、今の20代の若い人で、しっかりしている人は本当にしっかりしている。 ただ、そうでない人もいますが…。 しっかり度が昔に比べて高い、ということですけど。 バブリーな時代に20代だった人は、家にお金を入れる事もなかっただろうし、給料を海外旅行やブランドショッピングにつぎ込んで、会社帰りに朝まで遊んで…なんて巷にゴロゴロいましたけど、今、そういう人、いないですもんね。 会社に25歳の女の子がいるんですが、めちゃくちゃしっかりしてるんです。 少ない給料のうちから、家計の足しに生活費をきちんと入れ、スキルアップの為に、資格を取る勉強をしたり、就業後にそういう教室に通い、着実に上を目指してる。 「私達の世代は、景気が良かった時代というものを全然知らない。学生の頃からそうだった。周りを見ても、派遣が当たり前で、能力がなければ男でもどんどん切られる。これだけは確実、ってものが欲しい」 って言ってました。 これは一例ですが、他にもホンットしっかりしてる人、沢山います。

残念がながら…

041
もか
そのようなしっかりした若い人は、いつでも、居るんですよ。 トピ主さんが、残念だっただけです。 今までは、気が付かなかっただけだと思います。 ただ、そのしっかりAさん。 恋愛や結婚で、ご両親への仕送りが影を落とさなければ良いのですが。

世代の違い

🙂
おとーさん
 今年の新成人の方たちは、平成生まれですよね。この子どもたちは、バブルが崩壊して、失われた10年を経て、その後も不況の中を生きてきました。  バブルの絶頂期に青春を謳歌した人たちと、その後の不況の時代に青春を送った人では、人生に対する覚悟の違いがあるようです。  従って、贅沢をさせられないで育った人たちはしっかりしています。従って、団塊ジュニアと呼ばれる、現在、30代中盤から、40歳までの人たちが、一番しっかりしていない年代なのでしょうか。親のすねをかじり裕福に育って、いざ自分で稼いでいかなければならないときに、氷河期が訪れた。  苦労するほど人間はしっかりするものですよ。

甘い人

041
てゆうか
お金がどんどん入ってくる時代ならどんどんお金は使っていいんですよ。それで経済が動きます。 今はお金が入ってこない、おそらく将来も入ってこないと考えているから質素にする人が多いんです。質素にならざるを得ないんです。 若い人がしっかりしているということではないです。 トピ主さんのところが普通よりは裕福だったということでしょう。甘い親だったということです。現在も周りはそういう人達ばかりみたいですね。 最近は食事でも男性が奢るのではなく割り勘が多いそうです。男女同権意識であえてそうしている人が多いのです。男性に奢られることを良しとしない人もいるのです。これもそういう時代なんです。 また見ているのは周りの数人だけのことですね。ニートやフリーターや引きこもりの人が多くなってきたのはどう思いますか?若者のローン破産が増えているのもどう思いますか?

両極化してると思います

041
お局さま
 しっかりしている若者がいるなぁと思う反面「どうしようもないバカ」と思う若者も多いと思っています。  昔の若造のおバカは単なるお子ちゃまで、年を重ねるに連れてそれなりに成熟していく人が多かった気がしますが、今のおバカな若者は根本的な認識や考え方が全然違うので、不惑の年になろうと変わらないのではないか、と感じています。  育てた親が悪いのですが、本人も世間や情勢等を色々な経験を積みつつ学んでいけばそれなりの大人になるハズなのですが、多分子供のまま年だけ食ってく気がします。  しっかりした若者はおばちゃんも全力でサポート、応援しますがおバカはどうしましょう…(笑)

地味だよね

041
bug
しっかりしてる・・・・・と言えばそうなのかもしれないけど。 何か早い時期から自分に限界を設定しちゃってる感じもするんですよ。 だから自然と発想も地味なんだよね。悪く言えばジジ臭い。 メディアに踊らされ過ぎの面もあると思う。 世の中景気悪いって言っても、本当に苦労してるのは(危機感があるのは)住宅ローン抱えて、子供育ててっていう年代なんじゃない? 若いウチは金が無いのは今も昔も変わらないから。 今の若い人はもっと本能の赴くまま行動し消費して欲しいですね。その方が、結果的には有効な自己投資になると思うんだけどね。 トシとってから遊びだすと止まんなくなっちゃうしね(笑)

類は友をよぶ

🙂
らびの姉
トピ主さんの年代って就職氷河期だったと思うのですが、そんなにうかれてたんですか? 私は現在40歳。大学時代は奨学金をもらい、親からバイトで一部学費負担を義務つけられていました。 工学部なので、授業も忙しく遊ぶ暇はほとんどありません。かろうじて、バブルのなごりで就職は苦労しませんでしたが、就職時はすでにバブルは崩壊していますので、けっこうみんなしっかり貯金してましたよ。 トピを読むとバブルのころの人?って思ってしまった。 私の周りにはそんな浮かれていた人いません、みんな堅実でした。 今の若い人たちも、しっかりしている人がいる反面、おかしな人もいますよね。

バブルのせいですよ

😠
きめ
親がバブル世代の時に子供だった人は、バブルがはじけた時の親を見てますし、家庭が苦しくなっていく様をしっかりと見てるから。だからしっかりしてるのです。 だから、今子供の人は、将来もっとしっかりすると思いますよ。

すごくそう思います

瑠璃子
私は30代後半ですが、30代前半から下の世代の方は、とても現実的でしっかりしていると思います。 もう生活のスタイルが全然違います。本当にお金使わないです。 私の世代の親は団塊の世代で働き盛りにバブルの恩恵にも預かり、まだ余裕がある生活だったのに対し、その下の世代の親は厳しいリストラにさらされた世代なので、子供も否応なくしっかりしているように思います。 見習うべきところが多いです。 日本は少子高齢化で今後国力が先細りすることは目に見えています。 それに備えるべく、多少の倹約生活をしなければと思っていますが、 一度身についてしまった金銭感覚を低く抑えるのって本当に難しいですよね… 私もとても苦労しています。

確かに!

🐶
はる
私は40才なので、バブルギリギリ経験してないですが…。我々の年代より上の人はクリスマスには豪華ディナーに豪華ホテルにお泊り。プレゼントはブランド物。とかメッシー君・アッシー君なんて言葉がありました(若い人は知らないよね~)女性はおごって貰って当たり前、みたいな風潮ありましたし…。 今はワリカンも当たり前、ウチご飯で楽しくパーティとか。 それに我々の年代は男女雇用機会均等法が施行され、女性も恋愛・結婚を犠牲(?)にして仕事していたけど、今は仕事もして、結婚・育児もやってのける…ん~。パワフルだし、しなやかですよね。ギャルママさんなんかみてもオシャレだし、頑張っているし…見習わなきゃ。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧