本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 犬をあしらう時と・・人間をあしらう時の仕草は同じ?

犬をあしらう時と・・人間をあしらう時の仕草は同じ?

レス16
(トピ主 1
🐶
パピー件
恋愛
散々くどかれて付き合い始めた彼の事で相談です。
私の事をそこまで好きでいてくれる事に絆されて交際を始めましたが、
交際して数カ月経ってから、私に対する愛情表現の仕方が歪んでいる事に気がつきました。

うまく説明できないのですが、
とにかく真っ直ぐに感情を表現できない人みたいなんです。例えば・・・

この御正月休みは旅行に行かず、私のマンションで一緒に過ごしました。5泊くらいしたと思います。
私が書斎で一人パソコンをチェックしていたら、いちいち「何見てるの?」「何考えてるの?」「何してるの?」と10分おき位に部屋を覗きに来ていました。

それで、あぁリビングに彼を一人ぼっちにして悪かったなぁ・・と思いながら一緒にテレビを見て話しかけようとしたら、
「パピーちゃんは、いつこの部屋から出て行ってくれるの?」と嫌味っぽい笑顔で冗談交じりに言ってきたんです。
ちょっとイラっときたのですが、「一緒にテレビ見ようよ」と言うと・・「しっ!しっ!」と犬を追い払うような仕草をしました。

(この仕草は、定番になってます。彼は面白いと思っているみたいです。)

さすがに腹が立ったので、その仕草は人間に対してするものじゃないと抗議したら「分かってる。分かってる。」と適当に返事をしたので、書斎に再び戻りました。
大人げない喧嘩をするのもバカバカしいので、暫く経ってから何事もなかったかのように彼に話しかけました。
でも彼は全く反省した様子もなく、いつものように再び嫌味っぽい表情をした揚句、私の顔を白い目で見ながら聞いていたので、はぁーと溜息をつくのが精一杯でした。

大きな喧嘩も過去にしたんです。でも元々言い争いは好まない方なので、最近の私達はこんな事の繰り返しです。
友人達は照れ隠しだとの意見ですが、もし彼と結婚した場合、直してくれる余地はあるのでしょうか?

ランキング

レス

期待は禁物

😀
既婚
>友人達は照れ隠しだとの意見ですが 仮にそうだとしても、あなたがイラっとするなら 照れ隠しになってません。 まぁ、照れ隠しじゃなく拗ねてるんだと思いますが・・・ 可愛くない上しつこいので、私的にも却下ですね。 >もし彼と結婚した場合、直してくれる余地はあるのでしょうか? ありません。 あなたが、「やめてくれる?」と怒って、直らなかったら それは、結婚後一時直ってもすぐ元通りです。 逆に、貴女は結婚したらPCチェック止めますか? それと、同じ事です。 結婚しても、子供が出来ても「貴女」が「貴女」のままの様に 「彼」は「彼」のままです。 嫌なら、喧嘩しても言うか・・・ それを理由に別れる事をお勧めします。 だって、楽しくないでしょ?そんな彼と居たって。

本気で抗議

041
yodo
明らかに彼の行為は甘えだと思います・・・冗談のつもりでしょうが、こちらが本気で嫌がっているということを一度はっきり厳しく示しては? 逆の立場なのですが(恥)私は彼に冗談のつもりでいっていたことを、結婚した後で「そういうの、本当に面倒くさいからやめてくれ」といわれたことがありました。なんで?と思いましたが、相手が嫌がってること、また本気で一度断れらたのにしつこく繰り返すのはいけないと、やめるように努めました。 まあ・・・私だってあなたの言動で嫌なことがあるのに!我慢してるのに!!ってつい言いそうになりましたが・・・その機会に言うのはフェアじゃないと思ったのと、感情的になるのは嫌だったので抑えましたが・・・。 トピ主さんが言う時に、彼の不満も聞いてあげたら尚大人かな?と思います。

私も彼氏に「犬扱い」かも?!

キラキラ
>「しっ!しっ!」と犬を追い払うような仕草をしました。 私は、イイ子イイ子と頭をなでなでされます。 ときどき、「んっ?」って思います、私=ペット? 先日、彼の実家で飼っている犬と一緒にドライブしました。 犬に抱きついて、頭なでなぜしながら「イイ子イイ子」してるのをみて 私、「んっ?」って思ったので聞いてみました。 彼「同じ?同じくらい可愛いよー」と悪びれもなく笑顔でいいます。 年上の彼と付き合う以上、ペット扱いなのは仕方ないのか、 年下女と付き合う男性とはこういうものなのか? 想像でしかないけど、 熟女好みの男性&同年代で手ごたえのある女性好きの男性は、 絶対に彼女をペットのように可愛い可愛いと思って付き合ったりは しないと思うので、もうこれは彼の好みと言うか ・・・格闘家の真人選手が、奥様の心さんと結婚したとき 「犬も女も可愛いのが好きなんで」と言っていたのと同じだと思うことにしました。 多分、主さんの彼氏さんも「犬も女も。。。」の方ではないでしょうか?

生理的に無理だと思う

041
ベテラン夫婦
性格でも直すのはなかなか難しいのに、トピ主さんのおっしゃる >真っ直ぐに感情を表現できない  これは直す直さない以前に トピ主さんと生理的に合わないと思います。 ちなみに私もこの彼のようなタイプは生理的に一緒に生活するのは無理です、 残念ですが・・。

大人げない

🐶
花曇り
大人げないとタイトルにしましたが、 人を馬鹿にした態度をとっていることです。 確かに彼はあなたのことが好きで、そして言うように 愛情表現が不器用なんかもしれませんが、だからといってよしとされる 行為ではないと思います。 追い払う仕草をしておいて、何が楽しいというのでしょう。 そこは彼にはっきりと言うべきことだと思います。 言ってわからないのではあれば、同じことをしてみてもいいかもしれません。 同じように、言い返す。 同じように、追い払う。 彼はあなたが真剣に腹をたてている。嫌がっているということを 全く理解していないのではないでしょうか? 今、なおらないものは結婚してもなおらないものと考えた方がいいと 思います。

結婚するか否かはご自分でお決めくださいね

🐱
キティー件
>10分おき位に部屋を覗きに >「しっ!しっ!」 一つ一つの言動は強く言えば直るでしょうが、性格は直りません。 違う言動にイライラさせられるでしょう。 それを踏まえ結婚する意志が固まったのなら進む。嫌なら別れる。 >私のマンションで >「パピーちゃんは、いつこの部屋から出て行ってくれるの?」 私なら真顔で「何故自分の家から出て行く必要があるのかしら…」と、地を這うような低い声で呟きます。 私にとっては地雷発言。 真剣に謝ってきたら水に流しますが、そうでなければ追い出します。 >書斎で一人パソコンをチェック 5日も一緒にいれば、メールチェックや持ち帰った仕事でpc作業に時間が掛かる事もあるでしょう。 多少は放置する事になっても仕方ないですよね。 それを10分おきに覗かれ仕事の邪魔をされたら、私ならイラっとします。 子供っぽい人は嫌いです。 結婚後共働きの予定なら、仕事に対する理解が低そうな印象です。 大人の子守りが苦手なので、私は無理。 トピ主さんにとっては分かりません。 相性の問題です。 子供っぽい甘えた男が好きなら最高では?

今の時代に『しっしっ』

041
犬猫だからOK?
犬や猫に対してでもするものじゃないですよ。 よく分からない彼ですね。 結婚してからも何か疲れる事が多い毎日の繰り返しですよ。 嫌な事が『しっ!しっ!』だけなら別ですけど。 『しっしっ』だけなら、すぐにやめてくれて解決しそうですが。 それ以外にも、小町に書きこむんだから何かたくさんありそうです。

それが矯正されたとしても

🐶
もらら
代わりの違う形でイラっと来る事をすると思いますよ。 そういう性質なのです。 やすやすと性質が直るものでもありません。 「しっ!しっ!」なんて飼っている動物どころか、野良動物扱いは鬱陶しいですね。 きっと自分を放って置いた仕返しに、嫌な気分にさせようとしてるんでしょう。 結婚したら自分の物として確定するわけで、エスカレートすると予想します。 トピ主さんの彼氏なのでこう言ってはなんですが、幼稚過ぎて1日二人っきりで居るのも私には無理そうです。

だめだめ

041
nkmr
そんな男と「もしも」でも、結婚後を考えるなんてありえない。 なんかみみっちい感じがします。 どうでもいいような事で拗ねるのが目に見えてます。 そして「俺は悪くない」と言い張るタイプですよね。

トピ主さんは、彼のどんなところに惹かれたのですか?

はつね
結婚15年目の主婦です。主さんは彼のどんなところに惹かれて、彼とお付き合いをしようと思いましたか?彼のご親族とお会いになられた事がありますか?単なるお付き合いならそこまでは考えなくて良いでしょうが。 私事ですが、ウチの場合は子供達に度々イラッとくる事が軽蔑している姑にダブって見えてきたり、頑固な悩みの種という事が多々あります。主人にもイラッと来る部分が極似していたり。勿論私も私の両親の良い所も嫌な所引き継いでいる事は自覚しています。カップルで時間を過ごしている間では「ま~いいっか。」何て通り過ぎてしまいがちですが、結婚すると彼一族と主さん一族のお付き合いになります。結婚を決める時は私は相手のご家族も結婚後の事を踏まえて知っておくべきだと思います。それに彼が主さん以外の方との態度や評判も。でも、主さんが書いておられる彼の様子では、私なら結婚をしてから気づいたのでは無くて良かったと思いました。結婚は私なら考えないですね。最後に、相手のご家族の様子を伺うのでも単なる彼女(=お客様)と嫁(=息子をとった女)になる人への対応がコロッと変わる親御さんも居る可能性もあるので参考までに。

トピ主です

041
パピー件 トピ主
レスして下さって有難うございます。 皆さんのご意見を読ませて頂きながら、たとえ結婚しても彼は変わらないんだろうなぁ、と再認識してしまいました。 多分、私自身が相手に合わせて変わっていく事が大変なように、彼を何とかして変えようとするのは愚の骨頂かもしれません。 分かっていたことなんですが。。。 はつね様のご質問ですが、彼のどんなところに惹かれたかというと・・・ 文章にすると表現が乏しいかもしれませんが、初めて食事に行った時に少しピンと来たんです。 会ってくれとしつこかったので、仕事の合間のランチなら・・という事で行きました。 その時、配膳してくれたウェイトレスさんの指が御味噌汁に少しだけ浸かっていたんです。忙しいランチタイムだし私は別にいいかと思ったんですが、、、 でも彼は「交換してあげて欲しい」と言ったので、些細なことなのに随分私の事を気にかけてくれているんだなぁと。。。プチ感動したんです。 本題に戻りますが、結婚はありえないか、それとも私が柔軟に変化していった方がいいのでしょうか? 時折寂しそうにしている背中を見ると、あぁ悪かったなぁとも思うんです。

彼のために命をささげてもよいくらいお好きなら結婚も

041
ベテラン夫婦
2回目です。 彼のさりげない気遣いにほだされたとほほえましいエピソードを 聞かせていただきました! 他にここに惚れた、というところはありますか? すぐに10個は出てきますか? 件名にも書きましたが、おおげさではなく、 例えば彼が臓器移植しか助かる道がない病気になったとして、あなたの体の一部を 彼にささげられますか? 結婚は「ピンときた」や、 「彼に散々口説かれたから」「プチ程度の感動」では とうてい長続きしませんよ。 30年、40年、毎日同じ屋根の下で生活をするのが結婚です。 あとはご自分で決めてくださいね。 ちなみに私は、20歳の娘に「どうしてお母さんはお父さんと結婚したの?」と 聞かれて「お父さんに『結婚してください』って言われたから」 と答えているダメダメおばさんです。

今の時点で

😝
らん
「イラッ」って来てるなら・・・もう・・・・無理でしょう! だれだって「しっしっ」なんてやられたら腹立ちますよ! それも10分おきに来るって落ち着きないんですね。結婚なんて考えられません・・・家事してるときなど10分おきに来たら鬱陶しくないですか?? わたしなら耐えられない!!!

二度目コメです。

はつね
私の主人の話ですが、彼は細かな気配りや会話の内容が古風な所からおばあゃん子だと言う事が直ぐ判りました。かなりの甘えたサンな事も判りましたし母性を擽られるツボに入ってしまいました。 まだ付合いが浅い頃に私が出掛け先で怪我をして、何時もなら私の方が冷静な判断を出来るのにその日は凄くパニクッてしまった際、鞄からハンカチを出して冷静な処置をし救急病院での手続きなどを全部彼がやってくれた事が私には印象強く付いてしまいました。時が経ち、結婚迄ゴールインして二人の生活が始まりました。彼は自分の生活サイクルを私には殆ど合す事がありません。 食事入浴就寝時も一緒で無いと機嫌を損ねます。夕食後は主婦として明日の準備や後片付けで一人の時間(昼間は共働き)が持ちたいのに断固として許してくれませんでした。 でも、自分が休日など仮眠を取りたいときは私の都合とか時間を無視して爆睡してます。PCや趣味の時間の時は邪魔されたく無いのか部屋に鍵を掛けて何時間でも篭っています。でも、私の都合は受け入れられません。子供が出来てもその考えは変わらない様で今では主人は私の長男の様になっています。或る意味かなり大変です。参考迄に・・・

結婚はおすすめしない

041
nkmr
>「パピーちゃんは、いつこの部屋から出て行ってくれるの?」と嫌味っぽい笑顔で冗談交じりに言ってきたんです。 結婚したら、こんな気分悪いイヤミをずっと聞かされるんですよ。 私なら想像しただけでもウンザリです。 しかも、こういう人は幼稚でイヤミもエスカレートするだけです。

自己評価が低いと言われたことはありませんか?

041
たんぶる
彼は相当の自己中というか俺様というか…。 そばにいなければ何をしているかが気になり、そばに来れば出ていけと。 あなたは、世界の中心である彼のアクセサリーか何かなのでしょうね。 その人との将来を本気で考えているのですか? 自分の都合であなたや子供を「しっしっ」と追い払う人と暮らせますか? 結婚したら直してくれる、わけがないじゃないですか。 彼女として手に入れただけでその態度を取る人が、身内になったあなたを 大切にするわけがありません。 タイトルのように思ったのは、彼に惹かれたエピソードを読んでです。 必要以上に騒いだらただのクレーマーですが、指摘して交換を求めるのは ごく常識的な行為です。 ありがたく思うのはともかく、感激するほどのことではありません。 悲しいですが、ご自身の「ピンときた」を疑っていいかもしれません。 もしかしたら年齢的に結婚を焦っているのでしょうか? 結婚は「○歳でした」という事実が重要なのではありません。 そこからずっと続く生活の始点にすぎません。 自分が変われば、などと考えずに、関係の解消を図りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧