本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション管理会社に言ってもいいですか?

マンション管理会社に言ってもいいですか?

レス10
(トピ主 1
041
まり
話題
マンションのベランダの隣室との壁(ボード)は、火事などの際、やぶって避難するため物を置いてはいけないようになってますよね。 私の隣人は、ボードぴったりに半分の高さまで大きいクーラーボックスを積み重ねています。 避難することなんて多分ないでしょうけど、積み重ねられたクーラーボックスを見る度に、ちょっと嫌な気分になります。 管理会社に言って、どかしてもらってもいいでしょうか? それとも、そんなこと言う人はあまりいないでしょうか?

ランキング

レス

あなたの考えは正しいと思います。

🐴
かっちゃん
マンションのベランダはれっきとした避難路なのだから、正々堂々と管理会社から注意してもらって避難路を確保しましょう。

どうして「非難することなんて多分ない」なんて思うの?

🐤
sakura
分譲マンション住まいです。 いやそれは、規約違反でしょう。私だったら改善要求します。 「非難することなんて多分ないでしょうけど」 →どうしてそう思われるんですか? 非常階段にダンボールやらなんやらたくさん積んであって、非難できなくて被害者が出た都心の雑居ビルの話とかありますよね、たくさん。消防法違反てことで。そのオーナーたちだって「非難することなんて多分ない」って考えてたからでしょう。

もちろん言っていいと思いますが期待はできません。

ぶり
私も以前住んでいたマンションのお隣の方がパーテーションの縦も横もギリギリの大きさの棚を置いていたので管理会社に言いました。 ほとんどの場合直接言及はせず回覧なりチラシなりが入ると思います。 我が家のお隣は何回かチラシを入れてもらっても全く無視でした。 いや自分ちの事だと思ってなかったのかも・・ 奥さんはいつも綺麗にしていて子どももおしゃれだったけどベランダは散らかり放題でいつも溝からゴミが流れてきていました。 火事の時に反対側から逃げようにも反対側も色々置いてあり。 少し離れた所からベランダ側を見上げた所物を置いている人が7割、置いてない人が3割位でした。 私は友達に「火事で逃げ遅れて死んだ時は事実を伝えてね!」といつも言ってました(笑) マナーの悪い人は集団生活するべきじゃないですよね・・

う~ん・・・

😣
tora
うちもベランダの境界板に思いっきり板で封鎖して灯油のポリ缶を置いてますけど(空のもの) というのもうちのマンションの場合、境界板の下の部分がめちゃくちゃ開いてまして大人がほふく前進できるくらい開いてるので防犯の為にふさいでます。 あの境界板はちょっと蹴れば女の人でも破れます。 いざ火事となって板をバッコーンと足で蹴ればクーラーボックスなら吹っ飛んでいきますって。 そもそも、半分くらいの高さまで積み上げられているのを覗きこんで見たんですよね? もし管理会社に連絡してクーラーボックスをどかしてほしいと言ったらお隣さんはうちのベランダを覗いてるんだ~って思って良い気はしないと思いますよ。

言っても、無駄です。

🐴
バカボンパパ
おっしゃる通りですが、言っても、無駄です。 残念ですが お引越ししてはいかがでしょうか?

消防点検は?

😑
いつか
 管理会社に言ってもいいと思いますが、マンションでは年2回、消防点検がありませんか? その時、その状況を点検業者が見たら、点検報告書に記載されます。記載された問題点を改善するのは管理会社とか管理組合の義務です。義務といっても法的拘束力はないですが、だからといって放置したら、なんのための消防点検か分かりませんよね。いつまでも改善されなければ消防署に相談する手もあると思うんですが。あと、点検のときだけ場所をずらされても無意味なので、できれば写真を撮っておくといいと思います。  放っておいて、既得権などと馬鹿なことを言われると厄介です。あまり世間では言われていませんが、私は、避難経路がふさがれている物件は資産価値も下がると思うのですが。だって、私ならそんなの買いたくないですし。早急かつ毅然とした対応をされるべきだと思います。

何故にソコまで気になる?

理解しにくい
なんでそこまで、隣のベランダが気になるのか理解できません。 ナゼ嫌な気分になるのですか? 避難できないかもしれないから、心配なのでしょうか? こんなことで管理会社に通告して、お隣と険悪になったらどうしますか? どんな人が住んでるかわかってるのでしょうか? 確かにルール違反ですが、 今だけ置いてるとか、すぐにどかすつもりだった。とか言われたらどうしますか? マンションでしたら、定期的に消防の検査が入る筈です、 火災報知器や、ベランダもチェックが入ります。 その時に何も注意されてないのでしたら、あまり他人が口を出すことではないでしょう。 どうしても気になるなら、匿名で管理会社に伝えてもいいでしょうが、 マンションの別の部屋でも、同じような状態であるということを立証した方がいいでしょう。 お隣だけ責めても、ただのクレーマー、 個人的なご近所トラブルと思われるだけですよ。

うちの隣は

🐤
ひよ
車のタイヤが2台分積まれていました、 もう引っ越してしまい、幸いにも次の方は避難ボード付近には何も置いていないので、一安心ですが、 その時は、5年ぐらい?は、 私も管理会社に言って移動してもらおうか、、、と、ストレスに感じていましたよ。 特別何もなければいいけれど、災害被害がないとは言い切れないですもんね、 管理会社に言って、移動してもらいましょう、なにかあって後悔するのは嫌ですもん。

トピ主です

041
まり トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 何かあった時のために言おうという気持ちと、うるさい隣人と思われるのが嫌という気持ちで迷ってしまいましたが、消防点検時に報告するというご意見を読んで「なるほど!」と思いました。 次回の点検の時、言ってみようと思います。 お隣のベランダを覗いてると思われるとのご意見がありましたが、ボードから床までとボードからベランダ柵までに10センチほどの隙間があるので、覗かなくても置いてあるのが確認できます。 みなさんありがとうございました。

2回目です。

ぶり
トピさん、もう見てないかな・・ 私の前に住んでたマンションでも毎年消防点検がありましたが 室内の火災報知機を確認するだけでベランダまでは見ていませんでした。 なので消防点検の方に自分で見てほしいとアピールした方がいいと思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧