本文へ

夏のお弁当

レス25
(トピ主 1
😣
et
話題
毎日お弁当を作ってます。 初めて夏を迎えるのですが、これから食中毒などが心配です。 お弁当は冷蔵庫は入れられずに、クーラーの無い狭い場所に入れなくてはいけません。 多分真夏は30℃超えです。 お弁当はあまり大きいのは持っていけないので、クーラーボックス的なものは厳しいと思います。 何か対策ありますか? 梅干や防菌お弁当シート的なもので、乗り切れるでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🙂
こん
冷凍したおかずをそのまま入れ、保冷剤代わりに。 又は小さなゼリーが沢山入ったものがスーパー等で売ってますよね、1つずつ小さなカップに入った物。 冷凍おかずの代わりに冷凍ゼリーを入れると、保冷剤+ちょっとしたデザートにもなりますよ。

保冷剤

041
hana
お弁当の上と下に小さい保冷剤入れておくとか、おかずで冷凍できるものは冷凍して、食べるときに解凍されるようにするといいとか、 何かで見た記憶が。ドレッシングも、容器ごと凍らせて入れておく。 ご飯にはごま塩振るとか。出来るだけ水分をとる。あとは、職場にレンジがあるなら、食べる前にチンする。 おにぎりは、コンビニのようにのりを巻かずに別々にする。などなどでどうでしょうか?

こんなグッズ

041
仕事人
私は、ケーキとかに付いてくる保冷材プラスお弁当用の保冷バッグを使っていますが、この間雑貨屋で、ふたに保冷材が仕込まれているお弁当箱をみかけました。 あとは、凍ったまま入れて自然解凍させるタイプの冷凍食品を活用するとか、いっそのこと、常温で大丈夫なパンプラス、保温ポットに入れたスープにするとか。

小さな保冷剤

🐱
にゃんこ
私は毎日お弁当です。 夏場は洋菓子店などで頂いた小さな保冷剤をお弁当に乗せて会社に持参してます。 プラス、十分に湯気を抜いておくことも必要です。 頑張ってください。

保冷袋と保冷剤

🙂
りん
アルミが貼ってある保冷用の袋を利用するといいですよ。 100均などにもありますけど、お弁当箱売り場にもコンパクトで丈夫なものが売ってます。 これに保冷剤を入れておけばお昼までひんやりしてます。

もう少し気温が上がってきたら

041
おにぎり
お弁当箱コーナーに行ってみて下さい。 夏の暑さ対策グッズが大量に並んでます。 うちはお弁当箱の上下に保冷剤を置いて持たせてます。

保冷バッグと冷凍弁当

041
nonoha
クーラーも冷蔵庫もなくて保冷バッグにも入れないのであれば、30度超えは無理だと思います・・・ 十分に冷めたお弁当を、100均で売っている保冷バッグに入れたらどうでしょうか? それでもダメなら、前の晩にお弁当を作って冷凍していくとか。その場合は保冷バッグ無しで自然解凍になりますが、溶けきらないと冷たいので、食べる前に軽くチンしたほうがいいでしょう。あと生野菜などは別に保冷バッグに入れる必要がありますね。 どちらにしろ、保冷バッグは夏のお弁当の必需品ですよ。

梅干オーケー

kourakuya
今晩は。 おむすびに「梅干し」中に入れました。 あとは、よその家は存じませんが、おむすびに「酢」使用してた事もあります。

様々な工夫

041
兼業主夫
1.ご飯を諦めて、腐らないもののサンドイッチ。定番のピーナツバター&ジャムサンドは悪くなりにくい。ピザパン、玉子サンドも良いと思います。 2.塩味のあるご飯、炒飯、梅干しおにぎりなどの工夫で腐りにくくする。 おかずは、揚げ物は比較的大丈夫です。 3.保冷剤で弁当箱をサンドイッチし、断熱シートでくるむ。結構有効です。 4.究極の裏ワザは、弁当を冷凍し、断熱シートでくるむ。食べるまでにちょうど解凍するくらいのくるみ方を試行錯誤。超有効です。 色々と試してみてください。

30度超えると危ないね

🐧
のんのん♪
いい心がけですね。 しかし30度越えは厳しいですね。 出来れば発泡スチロールの箱を職場で用意して 冷凍のお茶を1本一緒にいれてはどうでしょう。 お昼にはお茶も飲み頃になります。 もちろん当日朝作ること。 ご飯も副食もすべて冷ましてからお弁当箱につめること。 かぼちゃ、油揚げなど足の早いものは避けること。 煮汁など出ないよう、からりと仕上げること。 散らし寿司系、酢飯はいいかもしれません。 梅干や防菌お弁当シートGOODだと思います。

真空のお弁当箱

041
みりん
毎日お弁当作りお疲れさまです。 これから悩ましい時期ですね。 あれこれ試した結果、私がたどりついたのは真空のランチボックスです。 作ってから空気を抜くタイプのもので、何種類か販売されてますので調べてみてください。 冷蔵庫なしで夏でも24時間大丈夫です。前夜に作っても平気でした。 抗菌シートや酢飯、梅干し、わさび、保冷剤などいろいろ試しましたが、これが一番確実で美味しく食べられると感じています。 確実に真空にすればかなり安心なのですが、私は心配性なので、基本の ・調理時に食材に直接手で触らない ・おかずには完全に火を通し、殺菌した状態で詰める は確実に守るよう心がけています。

クーラーバッグ

なんてん
お弁当用のクーラーバッグを利用してみては?お弁当のサイズなのでかさ張らないかと思います クーラーボックスに比べれば、さほど持ちませんが、普通の袋よりはマシですよ 保冷剤なども一緒に使うと良いと思います 梅干しなどは高温になるのはあまりおすすめ出来ないが 保冷剤、クーラーバック等の対策した上に、梅干しはOKかと思います ペットボトルを凍らしてお弁当と一緒にもって行くのも手ですよ

保冷剤を使って

041
Y.O.
子どものお弁当を作っています。夏は、パン+おかずか、サンドイッチにしています。生野菜、ハムは入れないほうがいいと聞きますが、サンドイッチをラップで包み、小さい保冷剤(ケーキやお刺身についてくる)で上下はさむように布で巻いています。 ごはんのときは、おかずも良くレンジで加熱して殺菌、どちらも扇風機で風を当てながら、保冷剤の上に置いてよく冷まします。果物など火を通さないものは、入れるなら別の容器にして、保冷剤をごはんとその容器の間にはさみ、ご飯の熱を遮ります。うちは5時間くらいなので、冷房の無いロッカーでも保冷剤で持ちますが、さらに温度が高く長時間なら、冷凍できるおかずを作り、冷凍してそのまま持っていくことも考えます。 他にもいろいろ方法はあると思います、加熱しないで持って行く、作り置きのおかずのレシピ本もあります、ご参考までに。  どれも、作るときに細菌を防ぎ、持って行く間に細菌が繁殖しやすい温度帯にならないようにしていますね。

息子の場合。

041
たま
中学生の息子に、毎日お弁当を持たせています。 夏のお弁当、困りますよね(笑) 我が家の場合ですが、『保冷弁当箱(ジェルクール)』を使用しています。 保冷剤一体型の蓋を冷凍庫で凍らせることにより、蓋が保冷剤の役割を果たすお弁当箱なので、便利ですよ。 息子には、このお弁当箱を保冷バッグに入れて、小型の保冷剤と凍らせたペットボトルと共に持たせていますが、 何事もなく乗り切っています。 お弁当に入れるおかずも、ひじき煮・きんぴら・切り干し大根・いんげんのゴマ和えなど、 市販の冷凍食品にもあるような物を大量に作って冷凍しておき、そのまま入れると自然解凍で食べられますし… 保冷剤の代わりになる&朝の調理時間短縮で一石二鳥です。 (調理が手間なら、自然解凍OKの市販品・冷凍枝豆などを入れても良いと思います) あとは、ご飯を炊くときに少量のお酢(2合なら小さじ1程度)を入れると防腐効果があります。 炊きあがりを食べてもお酢が入っていることには気づかないので、重宝しますよ。

保冷グッズ

041
ゆゆ
自分が、冷房なしの学校にいたときは、 アルミの保冷の弁当バッグ(買い物バッグみたいな、アルミとスポンジの断熱材で出来たもの)と、冷凍庫で凍らせた保冷剤を使っていました。 お弁当を作ってから、時間ギリギリまで冷凍庫に入れて温度を下げてから、保冷剤を入れて持って行ってました。全部母任せでしたが。。 保冷バッグも保冷剤も両方100均にありますよ。 やはり温度が大事だと思います。 最近は、自然解凍の冷凍食品もありますよね。あれも温度が上がらずよさそうですね。

保冷バッグ

041
パール
保冷剤を上下にいれる、パウチタイプのドリンクを凍らせて保冷剤かわりに入れる、などですかね。その部屋の温度にもよりますけどね。

うん。分かります。

041
アイスノン
夏場は心配ですよね~。 今は、お弁当箱サイズの保冷バッグや小さい保冷剤(保冷パック)も販売されているのでホームセンターなどで見てみては如何でしょうか?私の息子も梅雨・夏場は使用しています。 シートと梅干しだけでは…なかなか乗り切れないかもしれません。

電子レンジ使えますか?

041
スミレ
食べるとき電子レンジで温められますか? 我が家は夏場はなるべく前日にお弁当を作って冷凍庫へイン。 お弁当自体を凍らせて持って行ってます。 おかずが無理ならご飯だけでも冷凍しておくとそれ自体が保冷剤になります。 炊き立てご飯を粗熱を取って即冷凍したものは、炊飯器で保温したものより断然おいしいですよ。 逆に、自然解凍しきれない場合があるので電子レンジがないとちょっと厳しいのですが…。

私もお弁当作ってます

🐱
春猫
「わさび」入れると腐りにくいですよ。 ちょっと上蓋に塗っておくとか、お弁当シートの上に のせてもOK。 お弁当以外でもわさびを使って保存すると断然長持ち しますので重宝しております。

保冷剤

041
通りすがり
私も皆さんと同じく保冷剤をお弁当箱の上と下に 置いてます。 息子のお弁当箱はふたの内側に保冷剤がセットできるタイプです。 また、GELCOOLという蓋が保冷剤になっている お弁当箱も使っています。 これお勧めです。 それとおかずとご飯はあたたかいうちに ふたをしないとか 水気の多いものは避けるとか 基本的なところを押さえておけば大丈夫と思います。

トピ主です

😣
et トピ主
さまざまなアイデアありがとうございます。 いくつか追加質問させて下さい。 ・今のも一応サーモポーチに入れています。 ただ、保冷剤は下か上にしか入りません。 ケーキとかについてくるのは去年の10月頃は溶けてしまってたそうですが、100均で売っている保冷剤&バックは30℃超えのロッカーに耐えられるでしょうか? ・真空ランチパックというのは、温かいのと冷たいのとの混合は大丈夫ですか? あと追記ですが、電子レンジはありません。 パンや麺はお昼には物足りなくて、御飯がいいようです。

2度目です

041
アイスノン
ソフトパックの保冷剤が心配なら、プラスチックに入った硬い保冷剤が良いかもしれません(ブルーやグリーンの液体が入っている)。以前は大きな物しかありませんでしたが、今はかなりミニサイズでお弁当ポーチに入るサイズもあります。この手の保冷剤なら真夏でも長時間保ちます。

2回目です。真空のランチボックスについて。

041
みりん
トピ主さんから質問がありましたのでお答えします。 真空のお弁当箱はあたたかいものと冷たいものを一緒に詰められるか? については、私はおかずは詰める際すべて火を通して一度殺菌していますが、お漬け物や佃煮は冷たいままです(新鮮なもの)。問題が発生したことはありません。 「VS」の真空ランチボックスは、詰める前ではなく詰めた後に一度電子レンジにかけるとかなり確実に殺菌できます。こうすると、夏の車内のように過酷な環境にも耐えられます。 「スケーター」の製品は女性でも持てる色や小さめなものもあり、大手通販でも扱っています。値段も手頃です。 どちらもフタを手で押して空気を抜くのではなく、ポンプを使ってフタが凹むまで確実に10回程度空気を抜いてください。最初はすこしコツが必要かもしれません。 私が真空のお弁当箱を使い始めた理由はトピ主さんに似ています。 夫の職場が暑い、冷蔵庫や電子レンジが使えず食べる時間も遅くなることがあるなどの制約があったためです。 保冷剤や凍ったペットボトルを一緒に入れると電子レンジがなければ冷たいお弁当を食べることになりますし、時間が経つとやはり不安でしたので・・・。

保冷剤以外に

041
くま
ペーパーなどに、少量のお酢をつけてお弁当を拭いてから使用すると 傷みにくくなるみたいですよ。 少量なので、味には問題ありませんでした。 保冷剤と一緒に使用したら、良いかな。と思います。

おかずを何品か凍らせる

🎶
抹茶オーレ
他の方も書かれていますが、おかずを凍らせます。 ご飯だけはそのまま入れてください。 凍らせるものは  ーとうもろろし  ー卵焼き  ーハンバーグ類  ーソーセージ  ー野菜いため  ー煮物(こんにゃく以外) 殆どのおかずは凍らせても大丈夫です。 食べるころには解凍され、美味しくいただけますよ。 保冷剤など入れるより確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧