本文へ

性格の良い人、悪い人の見分け方

レス89
(トピ主 1
041
マコ
ひと
性格の良い人、悪い人は外見や雰囲気や行動などで(端から見える範囲で)大体わかるものでしょうか? 今後の人間関係に参考にしたいので、老若男女問わずみなさんの経験談や聞いた話などをお聞きしたいです。

ランキング

レス

個人的見解です

041
ただのナナシ
実際に、自分の目と心で人と向き合う事をする前に リスクを避ける為なのか他人に 「他人の選別方法」 などを、むやみに聞いている方は あまり良い事を考えている方とは思えません。

カン…

🐶
大福
私はカンでわかります。 人より鋭いようです。 でも、ニュースなどで報道されていたりする悪人は、やはり顔に出ていますよね。悪人の顔をしています。 政治家などを見ても、やはり悪い事をしている人は顔に出ていると思います。

人の噂話が好きな人は

041
huji
だめです。 人の悪口に限らず、冗談にしても人の噂ばっかりする人っていますよね。 そういう人ほど、一見人当たりはいいです。 うちの職場にもいますが、私はこれっぽちも彼女を信用してません。 大切なことは話しません。 裏で何を言われるか分からないからです。

だいたい目

🙂
ちっちょ
目には人格があらわれると言いますので・・・ 私は大体、目で分かりますね。。。。 性格の悪い人は、なんかいや~な目をしてるんです・・・ どんな?って言われると具体的には難しいですけど、人を上から下までネチネチ詮索するような目?と言いますか・・・難しいのが目つきとは違うんです。上から下まで視線を動かすってことではないんです・・ あと・・・気をつけていても、言葉の端々に・・嫌味な言葉や、見下したような言葉が無意識に出るので・・・普段の会話でもだいたい性格って分かる気がします。 私が苦手な人は、大体目つきが(悪いという意味でなく)嫌いです・・・。 なんかいやだなこの人の目・・・と思う人は大体性格悪い気がします・・・。

性格を見分ける必要が無かった

041
monshato
これまでに 性格の悪い人に出会ったことがありますが、 性格の良い人に出会ったことがありません。 ですから、人を見たら皆性格た悪いと思っています。 これはおそらく、私の性格が悪いからだと思います。 以上ですが、人間関係の参考になりますでしょうか?

いましたね。

ゆきん子
やたら人を睨みつける。気に入らない人の 悪口を言いまくり その人の前では しおらしく。聞かれもしないのに自慢話。そして 自分がどれ程 義理親に泣かされたか また絶縁に至った経過を延々と大きな声で 混んでるお店でお話になった方。今までに会ったことのないタイプと思ってたら 住んでるマンションの住人から 相手にされない程 性格の悪い人でした。 

私の場合

041
太め雪
自分には親切でも、誰かに対して意地悪な事を言ったりしたりできる人。 あと、性格の良し悪しとは関係ありませんが、自慢話をする人は賢い人ではないので、内心で距離を置きます。

分からないのが分からない

041
むー太郎
顔見ればわかると思うんだけど…。

難しいですが…

🍴
おはは
難しいですね~ 外見ではあまり見抜けませんね。 強いて言えば目つきですかね。 性格が良いっていってもいろいろかなぁ、とか思います。 一応行動なら、誠実、約束は守る、時間を守る、嘘はつかない。でしょうか。 お金の貸し借りでもわかりますよ。 例えば缶ジュースひとつでも、買おうっていう時に、小銭が足りない!ってなって、 相手がどう出るか。そこでもわかります。 また、逆に貸してあげてどう返してくるか。 そこでもわかりますよね。 ちゃんとすぐに返すか、忘れたふりか。 少額な金額だからこそ大事なポイントでもあります。 性格の悪い人は、顔に出る人もいます。 いつも不平不満を言ってる人は、口がへの字に曲がり、(眉毛も曲がる?) 文句をすぐに言いたい口は、すぐに口出しする為にとんがってます。 行動は恩着せがましい、お節介、すぐに他人の行動に口を出す。 自分はこれだけできる、これだけ人に気を遣ってる、 そういった言わぬが花のところを、ワザワザ口に出して言うタイプです。 結局は自分は!ワタシは!なんです。

近所の家族

041
以心伝心
家には人にも犬にも吠えたことがない人懐こい犬がいるのですが ある近所の家族にだけ吠えたり唸ったりします。 家は通りに面してて、犬は家の中で飼ってます だから姿が見えないのにその家族が前を通った時だけ反応するので不思議なのです。 犬からは見えない高さに窓があり外が見えるので誰が通ったかわかります。 詳しく書くと、家族と言うより奥さんと子どもたちだけに吠えるのです。 そこの兄妹たちは口が悪く暴力的でいじめが大好きな子たち。母親は絶対叱らない主義の残念な人。 おかしな家族として近所では有名で、 うちの子も何度も嫌な目にあわされたり、 怪我をさせられたので私は全く付き合いをしていません。 でも犬は何もされてないし、滅多に会うこともないのです。 だからなぜ吠えるのかわかりませんが、もしかして残念な人間性を見抜いているからかな~と思っています。 ちなみに常識的なご主人には吠えません。 ここからは私の偏見なのでスルーしてください。 無垢で純真な赤ちゃんや動物に嫌われる人って何かあると思います。

少なくとも、半年以上は付き合って判断

🐧
ウラン
性格が良い人も悪い人も、 長く付き合っていないと分からないものです。 たとえば、 最初は親切面をして近寄ってくる、性格の悪い人もいれば、 とっつき悪くても実は親切で優しい人など、様々いるからです。 普段話をし、 それなりに長く付き合わなければ垣間見えません。 また、自分と価値観が 合う合わないという問題もあるかと思います。 私の場合は、 最初はニコニコ親切に接してきた人が、 実は裏で悪口を言いふらしており、嘘八百いいまくり、 私を孤独に追いやった悪人が存在しました。 彼女のことは一生忘れません。 今でも良く思っていないです。 そういう人間には、ぜひ不幸になって欲しいです。 怖いようですが、本心です。  人に意地悪などするものじゃないってことです。 トピ主さんも、どうか気をつけて。 人を良く見てお付合いをしてください。

結局

041
まみこ
勘ではないでしょうか。 外見や雰囲気と言っても、人それぞれ受け取り方は違いますし、仮に外見で「この人は性格が良い」と判断したとしても、後々当たるとは限りませんから。

私の判断

041
しましま
よく笑う人に そんなに悪い人はない といつも思っています。

第1印象

🐤
専業主婦
 私はまず、その方の顔の印象で友達に「なれる人」・「なれない人」で良し悪しを判断してます。  性格の合う人、合わない人が関係しないですか?

ひとりだけを無視するひと。

🙂
たまko
グループや集まりでひとりだけを無視するひとです。 最近の私の経験です。 最近ネットでの会話に参加しています。 みんなと満遍なく話しをするのがマナーと思うのですが、 中におひとりだけ、 私を完全に無視するひとがいます。 いないもののように振舞われます。 大変「悲しい」です。 こちらからどんなに話を振ってもです。 その管理者はとても楽しく作っているし、 その人以外の人は全員フレンドリーです。 ネットでの性格と実生活の性格は違うものと経験上私は知っています。 実物は案外ウマがあう人かもと思うし、 こんなくだらないことで悩んでも、、と思うのですが、 やっぱり辛いです。

悪い人ならすぐ分かるから

041
ももんが
性格の悪い人は、目線や会話の口調(辻褄)で分かりますよね? 上から目線や、威圧的な人、自分の話ばかりする人…あげたらキリが有りませんが。 だから、そういう人を避ける、もしくは距離を置いてお付き合いすると、残りは性格の良い人になります。消去法です。

ずっと考えていたけど、今気付きました!

ミッキー
性格に難がある人は、友達がいない。 親友とかでなくて良いんです。ちょっとお茶飲む程度でも そういう相手がいない…だから やたらと愛想良く近付いてきて、最初は良いヤツと思うんだけど性格が悪くて付き合いきれなくなる。 友人がいても どうしようも無い人達だったり(結局 まわりから相手にされないタイプ) 他の人からドン引きされるような類の友達ばかり…。 表面 人に囲まれていても、仲良しがいない人も裏と表があるし…私が今までブチ切ってきた人達…本当に孤独な人達でした。 もちろん 引っ込みじあんな性格でお友達が出来ないという人達もいると思いますが、そういう人達は自分からズケズケ話しかけてきたりしないものですから。 自分が嫌うという事は他人も嫌うと言う事です。

外見ではないと思います。

🙂
性格悪そうに見えたって良い人もいる。 反対に良さそうに見えて悪い人もいる。 人って機械のように完璧じゃないから、誰にでも良い所や悪い所があると思います。 内面や本心を知るには、接してみないと分からないんじゃないでしょうか? 外見だけで判断してしまうのは、悲しいなぁ~とも思いますし、もったいないなぁ~とも思います。 自分らしく、良い人間関係を築いていけたら良いですね。

これだけは・・

🐱
ティーカップ
偉そうに、43年間の経験ですが これだけは、いくら、外見が派手で意地悪そうに 見えても、いい人はいるし、おとなしそうな人でも 実際、つきあってみると、平気で傷つく事を言う 無神経な人もいるし、つきあってみないとわかりま せんよ 人は、顔、外見では、わからないです。 長く、つきあってみて下さい。性格の悪い人は 必ず、しっぽを出して来ますから・・

違和感を感じた時

041
火曜
普段の何も考えていない時の素の表情 と 人と接している時の表情 にあまりにもギャップのある人は、何かあるかもしれない・・と用心します。

時間はかかりますが・・・

太陽
その人がどういう人か知りたいときは、 その人が話していることではなく、 その人がしている行動を見ればいいと聞いたことがあります。 騙されず、冷静に判断できる方法だと思っています。

トピ主です

041
マコ トピ主
皆さんレスありがとうございます。実は今環境が変わり、人間関係をどう築いていくかで悩んでいて。。 引き続き沢山のレスお待ちしてます。

参考にならないと思いますが

041
凡人
勝手な思いつきですが申し訳ないです(笑) 目つきの良し悪し(感情、意思を表す) 姿勢の良し悪し(生きる姿勢にも思える) 表情(眉間にシワを寄せて話す人は感情的、怒りっぽい) 口元(口が常に開いている人からは知性や教養が感じられない) 心理捜査官等なら瞬時に分かるのでしょうかね・・・(笑)

私も目です。

041
はるよこい
相手の目を見ればわかります。 目つきじゃなく、目の奥…うまく説明できませんが。 それが勘違いでなくほぼ当たり。今は主婦してますが幼稚園などで役に立ちます。 とは言え、私もそんなに出来た人格ではありません。 純粋ないい人は目を見ればわかりますが性格が合うかと言ったら合いません。

実際のところ

041
アセロラ
性格の良し悪しって、人によって捉え方が違うでしょうし、相性もあると思います。だから、何をもって良いか悪いかは、自分が感じ、自分が決めることなので、万人すべてにそれが当てはまるものではないというのが私の考えです。なので、一概にどうと言えるものではないのだと思っています。 が、しいてあげるとすれば、利己的な高慢型で、自分さえよければ他人はどうでもいいって人間は最大限に警戒します。私の場合は、、ですが。

個人的な見解ですが

💡
ピカリ
●実は悪い人?と思う時 何かと褒める、しかし内容が無い。やたらと同調してくる、しかし内容が無い。 ごめんねごめんね、と謝りながら仕事を押し付けてくる。 「何でも相談してくれよ」と言う人が、自分にやたらと他人の情報を教えてくれる。 甘いお菓子をやたらとくれる。 あげたものを「ありがとう!」と感激したふうに言ってくれるが使っている様子が全く無い。 社交場での「空気読もうね」発言。 「~してあげてる」とよく言う。 「迷惑だよね、ごめん」と言う。 友人から恋人を奪った後、許してほしいと謝って来る。 不倫相手に「奥さんが可哀想だから今夜は帰ってあげて」と言う。 ●実は性格の良い人!と思う時 誰もが見て見ぬ振りをするところを注意してくれる。 1対1では言い合うが、1対大勢では1の味方をする。 甘い物を配らない。 要らない物は「使わないので」と断れる。 ミスを笑ってごまかす人に「笑ってごまかすな」と怒れる。 ミスを深刻に落ち込んでいる人に「なるようになるさ、駄目でもやり直せば良いよ」と言える。 恋愛の揉め事に立ち入らない。

水をさしてごめんなさい

041
グレーテル
日常の生活で好き嫌いが激しい私は、「性格の良い/悪い」という形容は成り立つような気もしつつ、誰かを「性格が悪い人」と決めつける「自分」の立ち位置は、いったいどこになるんだろう?とも思ったりします。 世の中には「良い人」と「悪い人」がいるのではなく、「人」の中に「良いところ」と「悪いところ」があるんじゃないでしょうか?ありふれた言い方ですが。たった今の私は、確かに「腹黒い人」に対して右往左往の悶々を抱えているのですが、それでもやっぱりそう思います。

長い付き合いをしている人がいるか

041
ゆきゆき
勘とか話し方の節々で分かる人もいると思います。 あと、時間をかけていくと見えてくる事も多いと思います。 それで、離れていく人が多い人。 つまり、細々としていても長い付き合いをしている人がいない人、自分よりその人と付き合いの長い人が何となく疎遠にしている人(親戚だと無視は出来ないけど日々の付き合いがないとか)って、やはり一癖あると思います。

これだけは、、

041
るる
こればかりは運があります。泥棒同士が「仲良し=性格いい」という場合もあるので、相性ですよ。悪口言い合う同士が仲いい場合もあるでしょう? だから、「友達がいない」はあてはまらないです。おたく同士で話し合っている姿も見ました。 あと。私も「一人だけ無視する人」がいるのですが、「私を使おうとした人」は無視してつきあわないようにしました。

大体ピンとくる

041
じゃこめし
30代女性です。 小さい頃に仲間はずれになることが多かったので、意地悪をする人なら割とすぐわかります。 たくさんの人に囲まれて楽しそうに笑っていても、目にどことなく剣呑な光があったりして、「他の人にはどうか知らないけど私に対しては何かするかもしれない」センサーがピコピコ反応します。 表面上はおくびにも出しませんけど。当たり障りなく付き合っておきます。 まだ敵になってもいない人間をわざわざ敵にすることはありませんから。 印象が悪いだけのうちは、自分から相手の味方になった位のつもりで接する方が、嫌われることが少なくなって色々やりやすいです。こっちは嫌いだと思っていてもね(笑)。面白いもんです。 大概の場合、そのうち良いところも見えてきて嫌悪感も薄れますし。 逆ならますます要警戒、ってことです。 性格の悪い人と"悪人"とは、同じようでいて少し違うと思います。 未熟さや心の傷からよくない行動に出る人には僅かでも良心がありますが、悪人と呼べる人にはそれがないようです。 私はニュースでしかそういう人を見たことがありませんが、実はすぐ隣にいるのに見分けがつかないだけかも(怖)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧