本文へ

自分の人生について。

レス19
(トピ主 1
😢
ベリー
仕事
OLを辞めて今、看護専門学校の2年生です。もうすぐ専門実習が始まりますが、とても嫌で嫌で鬱状態です。 私は元々のんびりした性格で要領が悪く、今までの実習でも教員に何度となく怒られてきました。また看護過程も苦手で、授業でやった時も全くできませんでした。 周りのみんなはどんどん知識を積み重ねて行くのに自分だけ置いて行かれて焦るばかりでした。課題なども「やらなきゃ」とは思うのですが、分からないことだらけで全くやる気が出ずに、いつもギリギリになって焦ってやるため、全然身についていません。 私が看護師を目指したのは、OL時代に精神疾患を患い、自分の将来について本気で考えたからです。毎日「死にたい」と思い、自殺未遂もしました。そして「どうせ死ぬ命なら、人のために役立ってから死にたい」「自分と同じように悩んでいる人の助けになりたい」「何か目標をもって生きたい」と考えるようになりました。また家庭内でも色々あり家を出て行きたいと思い、女一人で生きて行ける職業として看護師を選びました。 貯蓄はなく、親に学費を全て出してもらっています。 こんな状態なのに辞めたいと思うのは、自分でも本当に最低で親不幸だと思います。 でも看護学校は予想外に厳しくツラく「OLの方が全然楽だった」と思い返すようになりました。看護師も食いっぱぐれはないけど、忙しいし緊張の連続だし、おっちょこちょいの自分がやっていけるのか不安です。それに比べてOLの時は、そこそこお金もあり自分の好きな事をして自由な日々を送っていました。 しかし今辞めても、親に会わす顔もないし、またOLになろうと思っても就職があるとは限らないし…などと考えてしまい眠れない日々が続いています。何やってるんだろうと、また「死にたい」と思い、毎日涙が出ます。 みなさんの意見をお聞きしたいです。どうか私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

元ナースです

🐱
森子
もうすぐ三十路になる主婦で、元ナースです。 私は高校卒業後看護大学へ進学し、そのまま新卒看護師として付属の病院に就職しました。 今は子育て中ですので、看護師はやっておりません。 私も学生時代、実習中は何度も鬱になり、教員にも何度も何度も怒られてました。 辞めたくて仕方なくなり、食べ物も受け付けなくなってガリガリに痩せたこともありました。 正直に親に話したこともありますが、せめて資格だけは取りなさいと言われ泣く泣く続けました。 確かに看護の勉強は幅が広く、課題も大変だと思います。 いつも目の下にクマを作り徹夜していたのを思い出します。 それと、看護課程は慣れだと思います。 トピ主様は実習の仲間や学校の友人にいろいろ教えてもらったりはしないのでしょうか? 私は友人にいろいろ教えてもらい、乗り越えた課題もたくさんありましたよ。 正直に申しますと、就職してからの方が本当に大変でした。 学生であることがどんなに恵まれてるか続けてれば分かる日が来ると思います。 ぜひ今を乗り越えて下さい。応援してます。

死にたい?

🐷
メタボ神父
死にたい、というのは逃避じゃないですか? 死にたいという事は、死ぬ気だという事ですよね? 死ぬ気になれば何だってできると思います。 トピ主さんは死ぬ気なんか、さらさらなくて、本当はただ逃避したいだけなんでしょう? あなたが決めた事です、当初の目標をきちんと果たして下さいね。 看護師は立派な職業だと思いますよ。

第三の道はどうですか

🙂
某会社人事部員
 今より「全然楽だった」OL時代でさえ、自殺未遂をされたとのことですから、トピ主さんは看護師に不向きだと思います。 このまま看護学校生活を続けて、看護師になったとしても、注射や点滴を間違えたら助かる命が助からなくなる世界ですから、 重い責任を負わされた忙しい日々が続くでしょう。文面を拝見した限りでは、その緊張と激務にトピ主さんが耐えられるとは 思えません。 >OL時代に精神疾患を患い、自分の将来について本気で考えたからです。  というのが看護師を目指した理由でしたら、看護師になるかOLに戻るかの二者択一ではなく、他の道もあると思います。 例えば、臨床心理士、精神保健福祉士、社会福祉士などはどうでしょうか。

やるしかないと思って!

🐧
ぶーたれ
OLを辞めて手に職をつける為に、看護学校で勉強されてるベリーさんすごいなあと思います。私も小学校高学年までは看護師になりたいと夢見てましたが、自分の血を見るだけで気持ち悪くなってしまうので諦めました。実習、課題などいろいろ大変だと思いますが、看護師目指して頑張って欲しいです。分からないことだらけで全くやる気が出ずに、いつもギリギリになって焦ってやるため、全然身についていません。とありますが、分からないことがあったら学校の先生や周りの同級生に聞いては?放っておいたらますますつらくなってしまいますから、やるしかないと思って手をつけちゃいましょう。私も家でだらしなくなってしまう時がありますが、一日のするべきリストを作って予定どおりにこなすようにしてます。300円均一ショップで買ったホワイトボードにする事を書いて目立つ場所に置いてます。看護学校を卒業してからは、家から近くて小規模の病院やクリニックなどでベリーさんの無理ない範囲で働けるならいいのではないでしょうか?

頑張って

041
jyosyo
過去の自分への決別 両親への負い目 等 色々な想いの板挟みで大変だと思いますが、 >「どうせ死ぬ命なら、人のために役立ってから死にたい」 「自分と同じように悩んでいる人の助けになりたい」 をもう一度思い返してみてください。 今逃げてもきっと数年後また同じように後悔し、悩むような気がします。

甘いよ

041
あられ
すぐに看護学校をやめるべきですね。嫌々できる仕事ではありません。人の命に関わる仕事です。親に申し訳ないと思うなら、又働いて少しずつ親に返しなさい。OLになれなくてもとりあえずバイトでもして返すべきです。すぐに「死にたい」とか言わないこと。あなたに向いている仕事はあるはずです。まだまだ若いし、人生は長いです。親不孝と思うなら、親孝行なさい。気持ちだけでなく、行動で表してこそ、ですよ。諦めるな!

心配しないで

😑
平次郎
神経症をお持ちになりながら、そのような勉強を続けるのは大変ですね。 志はとても立派で、よくご決断なすったと感心します。 >それに比べてOLの時は、そこそこお金もあり自分の好きな事をして自由な日々を送っていました。 これは、たしかにそうですが、OLという時代が長く続くわけではないことはご存じの通りです。稼いだお金を自由に使える時期なんて、ごく僅かでしかありません。 今は貯金が無いからさぞお辛いでしょう。お金が無いと、気持ちが荒みますね。 >看護師も食いっぱぐれはないけど、忙しいし緊張の連続だし、おっちょこちょいの自分がやっていけるのか不安です。 まだ見ぬ世界のことを、不安に思うのは無理もないことです。 でも、心配いりませんよ。看護の仕事には、いろいろあります。比較的、のんびりした現場もありますから、自分に合った場所を見つけることがでるでしょう。 私の姉は看護師で、学生時代は赤点連続のヒドいものでしたが、なんとかかんとか準看護師になりました。当然、難しい仕事はできません。支援施設の看護師として勤務して、続けられています。 できることはあります。

甘いですね・・・

041
はりねずみのしっぽ
悪いけど、読んでいて、どうしてそこまで甘ちゃんでいられるの? といらっとしました。 勉強中に指導員から怒られるのは当たり前です。 授業で教わったことを、そのまま完璧にできるヒトなんていません。 判らないことは調べてください。 やる気は自分で出さなければ、出ません。 やっつけ仕事が身につかないのは当然です。 看護師という命に関わる仕事が、OLよりも緊張が強いられ責任が重いことに、実際関わってみるまで判らなかったんですか? そもそも、メンタル系が弱いんですよね? 何科につくのか知りませんが、自分が担当した患者さんがお亡くなりなっても、仕事中にシャンとしていられますか? 他の仕事は、まずやってみれば? で住むかも知れませんが、命に関わるお仕事は、適性をちゃんと見極めて欲しいです。

そんな事もあるんじゃない?

041
電気ブラン
やってみたい仕事だったからといって、絶対に自分に向いてるとも限りません。 辞めてもいいと思います。 でも、OLのほうが良かったと思ったのなら、次に就職した時は歯を食いしばって頑張ることです。 結局何をやっても続かないというのであれば、もうどうしようもありません。 でも、看護師を目指す時に「OLより楽」とでも思ったんですか? 甘いですね。 やってみなきゃわからない事と、考えただけでも分かりそうな事とありますが、看護師が楽な仕事ではない事くらい誰が考えても分かりそうなものです。 あと、自分と相性のいい仕事ってあると思います。 そこを考えたらどうですか? 外勤が好きな人と内勤が好きな人っているし、事務系が好きな人とクリエイティブな仕事が好きな人といるし。 私はクリエイティブな仕事をしていましたが、事務のような仕事が好きなんだと分かり転職しました。 とても相性が良かったです。

命を預かる仕事には向いていない

😠
カジゼニチエビ
トピ主さんのような人に看護師になられては,患者はたまったものではありません.あなたがミスをしたせいで,患者を死なせるかもしれません.家庭の事情がどうであれ,即刻,看護学校は辞めて下さい.「人のために役立ってから死にたい」などと思い上がる前に,「人に迷惑を掛けないためにはどうすればよいか」を考えましょう.

偉いです!

😀
ダルメシアン
まず自分を「よくここまでやってきたなあ」と褒めましょう。けっして自分を否定的に思わないで下さい。自殺をとどめた勇気を今度は命を助ける勇気に変えてみませんか? 看護師になれるのは、予想以上に大変だと思います。辛くても周りが助けてくれます。OL時代は楽に見えたかもしれませんが、今の不況の中、楽な仕事はありません。看護師になる目標を失う前に、両親に感謝して看護師になってから次の事を考えても遅くはないと思います。 みんなに愛される看護師を目指して頑張って下さいね! 応援しています。

楽なOLに戻るのは勝手だけど、

🙂
DTPデザイナー
トピ主さんの文章を読む限り、学校を辞めてOLに戻ったところで、 自責の念にかられて、また落ち込むんじゃないですか? 実際看護師になるかならないかはさておき、 とりあえず、学校は卒業するべきだと思いますよ。 真面目なのに甘えが強く、自己評価が低いように感じますので、 「学校卒業」を成し遂げ、自信を持って欲しいです。 実習 → 看護学校卒業 → 看護師として就職 と、 一連の流れとして考えるから、苦しくなるんです。 どの職に就くかは、卒業後に考えたらいいと思いますよ~。 ちなみに知人は、 DTPデザイナーの学校を出て、 ヨガのインストラクターになりました。 トピ主さんも、もっと気楽に柔軟に楽しく生きましょうよ。

うらやましいです...

🐷
豚子
当方30代後半、独身。 看護学校に行きたくて、やっと3年間の生活費と学費が貯まったところです。 (私は実家に頼る選択肢なしです) ようやく受験が現実的になってきたので、いそいそと参考書を見に行くと、 私の脳は退化し、中学数学すら危うい状況でした。英語もダメそう。 中学校の勉強からはじめて間に合うのかしら?(汗) 社会人入試なんて奇跡でも起きない限り無理でしょうからね。 そしていずれも倍率が高い! トピ主さんは優秀だったんですね。うらやましい。 私の体力と精神の図太さを分けてあげたい。 受験、自信がなくなってきました。 ...と、私のようにトピ主さんの事を羨ましく思う人もいるので、 せっかく開けた看護師の道を閉ざさないで下さい! トピ主さんが合格した代わりに不合格になった人もいると思うので、その人の為にもぜひ!

ありがとうございました。

041
ベリー トピ主
トピ主です。 私の拙い文章を多くの方々に呼んで頂き、ご意見・アドバイス本当に嬉しかったです。 みなさまの言葉を胸に今後の人生を考えていきたいと思います。

看護師です。

🐶
しなもん
今年で看護師として働いて5年目です。現在働いている病院は救急病院で毎日が忙しいです。私も看護学校のときは毎日徹夜、レポート三昧で大変でした。実習中に患者さんともめてしまい、泣きながら実習を放棄して自宅に帰ったこともあります。今となればすごく楽でした。なぜなら、責任がないからです。看護師は正直とても大変な仕事です。大病院に勤めていればもちろん一生勉強。残業なんて当たり前。ミスだって許されません。クリニックや小さな病院ですと、少しは楽なのかもしれませんが、一生そこに勤めるという訳にもいきませんし。そうなると、救急病院で働いていたほうが自分の勉強にもなります。人の生死にかかわる仕事です。ただ給料がいいから・一生モノの資格だからなどという理由でこの職につきますと、かなり大変と思います。 正直、仕事量も多く、精神的ストレスも多いです。また看護業務の他にも時間外で自分がお休みの日にもカンファレンスに出席や、勉強会の開催などの準備、看護研究の発表や、その他の係なども担う事になり完全なオフはあまりないかもしれません。ただ患者さんとの会話や笑顔を見るとその辛さはふっとんでしまいますが(笑)

大丈夫じゃなさそうですね

😨
nao
看護師は大変な職業です。尊いとも思います。 生半可な覚悟や心意気で看護師になっていただきたくないのです。 トピ主さんの性格に合っていないのではないでしょうか。 少なくとも文章を拝見した限りでは、到底ムリだなと感じました。 明らかに能力や適正に見合っておらずハードルが高すぎます。 努力して越えられることと、努力しても越えられないことがあります。 人生に失敗はつきもの。間違いもありますよ。 看護学校を辞めて、今後よく御自分と向き合っていただきたいです。 学費も辞めた後に働いて、少しずつでも親に返済していけばいいじゃないですか。 OLにこだわらず、アルバイトでも何でも就労して返済する。 おっちょこちょいでノンビリと自覚されるなら、スキルの高い仕事ではなく、 単純作業や軽作業の、比較的簡単な仕事をされた方が良いかもしれないですね。 職業に貴賎はありません。人の役に立つのは看護師だけではありません。 誰でも人生で幾つも危機に直面します。情けない思いをすることも。 皆一緒ですから、あまり御自分を責めずに前向きにね。妙なプライドは捨てて楽になりましょう。

陰ながら応援してます!

🐤
りお
私は今年、准看護学校を受験予定の30代半ばのシングルマザーです。 私は以前の、かなり過酷な仕事が原因で鬱病を患いましたよ。 これは経験しないと理解してもらえない病気で、塞ぎ込んでいました。 毎日寝たきり、自殺未遂の連続でしたが、私の生命力はかなり強かった(笑) バリバリ朝から深夜まで仕事して突っ走って…結果は絶望感で真っ暗… 弱くなって、やっと気付けました。 近所の奥さん達が散歩に連れて行ってくれたり、信頼出来る人が居てくれる心強さや優しさなど、人の温かさに気付けて本当に良かったです。 今年は資格欲しさなどで、かなり倍率が高いみたいで、ダメ元で受験します。 トピ主さん、目標を達成して自信を持てるようにしましょ♪ 私なんか、社会復帰が怖いんですよ! でも、学校に通える環境に感謝してます。心身共に大変な仕事なの、良く知ってますが、私もいつかは、誰かの役に立てれば嬉しいし、笑顔と明るさだけが取り柄なので、誰かの記憶の中に色を添えられたら幸せだと思ってます。 私も頑張っちゃうから、トピ主さんも、成し遂げる事を目標にしましょ♪

それでいい・・・・・

🐤
菊子
今辞めても誰も困らないし、どうってことないです。 自分にあった仕事一生かけて探せばいいでしょう。 心の病気は誰もどうすることも出来ない、何にも言えない。 今生きているだけでいい、それだけでいい、親はそう思っていますよ。 何もかも中途半端でもいいじゃないの。死んだら駄目だよ。 人は色々言うけど、気にしなくていいよ。 何にも考えないで、ゆっくり休めば・・・・・ 2年頑張ったそれでいいじゃない。全然無駄じゃないよ。貴方にとってはね。

休学は出来ないのでしょうか?

🐱
ぽんずちゃん
私からすればせっかく理由があって看護学校に入学されたのだから辛抱するべきだと思いますよ。 両親に学費を支払って頂いているから辞められないという考えよりも、トピ主さんが看護師を目指した理由に歯を食い縛って貫いて欲しいと思います。 トピ主さんは精神的に弱い方らしく、すぐに諦めてしまうように取れました。多分方向性を変えられても、直ぐに又辞めてしまいそう! 人間向き不向きもあるので、辺に執着して無駄な時間にしてしまう場合もありますが、もう少し粘ってみたらどうですか? 休学して、アルバイトなどして少し看護師というお仕事を遠くから見直してみたらどうでしょう? 仕事が厳しいと感じる事は、何のお仕事でもそれなりにあるものです。 自信を付ける為にも、トピさんには諦めないで何かを達成する事の方が重要のように思いました。 頑張って下さい、自分を責めないように!少し楽観的に生きてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧