本文へ

ドーナツの揚げ方について

レス6
(トピ主 1
🎶
チップ
話題
お菓子作りをするのが好きなのですが、ドーナツなどの油で揚げるお菓子は、いつも油っこくなってしまいます。油っこくならないよい方法をご存知の方はぜひ教えて下さい。 小学生の息子に“油っこいからもたれる・・・”と言われてしまいます 因みに、ドーナツは発酵してる生地の場合もありますし、ホットケーキミックス以外の生地で作る場合もあります。形は、ドーナツ型やスプーンですくって落とす一口大の大きさなどで作ります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドーナツ大好き!

🐶
あん
私はドーナツが大好きで、よく作ってますが、 私も前、トピ主さんと同じでした。 発酵生地や、薄力粉で作っても 油っこくって食べられず、何度捨てたことか...。 そこで、栗原はるみさんの『もう1度ごちそうさまがききたくて』 という料理本に出会いました。 生地を冷蔵庫で1時間程冷やすやり方です。 生地がゆるめなので、ドーナツ型は使えませんが、 外はサクッ、中はふんわり! 本当に美味しくできますよ~。 ドーナツはこのレシピに限ります! ぜひ、お試しあれ~。

焼きドーナツはどう?

😍
ゆっぴ
揚げるのって難しいですよね。 焼きドーナツはどう? 作り方は、検索するとあれこれ出てきますよ☆

油の温度

🐱
ねこなべ
油の温度が低いのではないでしょうか。 あとは、入れる種の量が多くて、油の温度が下がっているか。。 ドーナツなどの揚げるお菓子の場合、油はたっぷり、入れる種は少なめにして、油の温度を一定に保つことが大切です。できれば、揚げ上がる直前に油の温度を上げて周りをかりっとさせるとベストです。 油にドーナツの種を入れたとき沈んでもすぐに上がってきますか?(数秒) 沈んだまましばらく上がってこないようであれば、温度が低いかもです。 入れる種の量は、鍋の表面積の半分以下。ドーナツ同士が重ならないようにする。 あと鍋はフライパンのような浅いものでしょうか?浅い鍋でも揚げ物はできるんですが、種が鍋底につく感じですと、種が必要以上に油を吸うことがあります。鍋は深さがあるほうが良いです。 最近のフライ用の鍋でしたら温度計もついてますよね。温度も測られながらされているかとは思うんですが。。 見当違いばかりでしたらすみません。

ドーナツの本を買いました

041
干し芋
去年の暮れにドーナツの本を買いました。 『1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツ77』 知人が習っているお菓子教室の先生で、 通販型のお店「madeleine(マドレーヌ)」 を主宰されている佐藤ひろ子さんの本です。 まだ実際にはそこから作っていないので恐縮ですが、 知人からの話による先生のお人柄や、 お菓子作りに対する真摯でひたむきなお姿から、 「まちがいなくおいしいお菓子」作り、 という感じが伝わってきますので、 ご紹介してみます。 ちなみに、私が作ってきたドーナツといえば、 ホットケーキミックス使用ですが、 (ドーナツだけはまだミックスを使ってしまいます。 それで本を買いました。) 日清キャノーラ油で油っぽくなったりはないです。

油を

カミングアウト
コレステロールゼロの、軽いのものにしたらいいですよ。それと、油はしっかり切って、大きな金属製のざるのような物に揚げたらどんどん入れていくといいですよ。その下には、同じように、大きな金属製のボールを受け皿にしたらいいです。 レシピは、他の人が言うように、栗原はるみさんのレシピがダントツです。もっと詳しく書くと、はるみさんのお母さんのレシピです。 この生地はやわらかいので、ドーナツの形の中に生地を入れて、下からぽとっと落とすような器具を使うと、簡単に出来ると思います。

トピ主です

🎶
チップ トピ主
みなさん色々なご意見をありがとうございました。 油の温度や油の種類など気に掛けて今度は作ってみたいと思います。 焼きドーナツというのも最近確かに耳にします。 挑戦する価値がありそうです。 それと、栗原さんの本はぜひ参考にして作ってみたいです。 子供にも「食べやすい」と言われるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧