本文へ

パワースポットに行くと…

レス13
(トピ主 1
041
とまどい
ヘルス
自分以外にも経験された方がいるか分からないのですが、分かる方がいたら教えてください。
不快に感じる方がいたらすいません。
パワースポットと呼ばれる場所にひょんなタイミングで連れていかれることがあるのですが、
そういう場所に行くと下半身、特に腰とお腹がずっしり重くなって、普通に立っていられなくなります。
以前、沖縄でそういう経験をして、体調が悪かったのかと思うようにしてたのですが、
最近ある神社で全く同じ状態になり、正直とまどっています。

このことをどう受け止めればいいんでしょうか?
いいことなのか、悪いことなのかも分かりません。
知ってる方がいれば、アドバイスをください。

ランキング

レス

人それぞれ感じ方が違う

041
こじこじ
私の場合、パワーを感じる場所だと体が軽くなります。頭の中もスッキリ。 負の気の場合、大体、邪気を感じるので頭痛・吐き気等々、体調が悪くなり寝込みます。 感じ方は人それぞれだと思いますよ。

私はめまい

041
ぷー
私はめまいがします。 そういう場所は自分とは合わないのだと思ってます。 磁場の影響かなぁ、と。 でも、その日の体調もあるかもしれませんね。 行った時や帰宅後に気分が良くなるところ、行った後体調が良くなるところ、心が軽くなるところに行ってはどうでしょうか? あまり深く考えすぎないほうがいいですよ。 所詮は見えないものですから。

暗示に掛かりやすいのでは?

041
茶葉
行く場所が「パワースポット」と聞かされた上でそのようになったのなら暗示に掛かりやすいだけということではありませんか? 催眠というやつです。 もし聞かされずにそうなったのなら、何かの理由で体調を壊されているという事はありませんか? 長時間の歩行や旅行による疲労などによって隠れている持病が少し発現したとか。 それらの場所と体調との直接的な因果関係はあり得ません。

ほんとうにそうですか?

🐤
anj
まず、そこが本当にパワースポットなのかどうかが問題です。事前にパワースポットだとか因縁のある場所だとか教えられると、人は自己暗示にかかってしまうことがあります。本当に何も知らないで、トピのような症状が現れた場所があったら、その後にその場所の情報を調べてみてください。どのくらい症状と場所の因縁が符合しているか分かるはずです。 霊的なこともあるかもしれませんが、花崗岩などある種の鉱物が人の脳に作用することもあります。とまどいさんの日常生活にこうした場所に絶対行かなくてはならない、あるいは住まなければならないなど、逃げようのない必然性があるならともかく、ないならあえて不快な思いをしてまでそこに留まる必要はないでしょう。「あ、ここやだな」と思ったらすぐに退散する。 それで済むことではないでしょうか。

原則

🐤
j
私もパワースポットに敏感でたくさんの経験がありますが そんなに神経質にならずに、 自分の調子が悪くなる場所には近寄らないだけでOKです。 逆に良くなる場所には行きましょう。 それだけです。 感じる感じないにひっかからずに生きましょう。 でも、引っ越しなどの際には、自分の印象を信じて決めたほうがいいです。 最初になんとなく嫌な感じ。。と思ったら 何年住んでもその感じは変わらないです。

急激な浄化が行われている

🙂
防御と浄化
俗にパワースポットと呼ばれる場所は、浄化をもたらす効果があると言われています。つまり、そこへ行くと体の疲れが取れてスッキリする、ような効果です。 しかしまれに不調を感じる人もいます。「気にあたる」と表現されます。 1つのケースとして考えられるのは ・体が浄化のエネルギーに敏感に反応しすぎて、急激な浄化が行われている=体が急いで悪いものを外に出そうとする感じ そこで、体の弱い部分やエネルギーがつまっている部分に痛みを感じたり不快感を感じるのだとか。そこであえて踏みとどまってみると、しばらくするとウソのようにスッキリするということもあるようです。 あくまで1つのケースです。 有名なパワースポットエリアに宿泊して、その日の夜に同行者と大ゲンカしたり大泣きしたりして、一晩明けるとウソのように心がスッキリ、とか、熱がバーッと出たけど一晩寝たら体がすごく軽くなった!とか、よく聞く話です。 しかし、こういうのはあくまでも自分主体なので、イヤなことは無理しないほうがいいと思います。

チャクラが全部開いていないから

041
こあら
私はパワースポットに行って眩暈がしました。 チャクラの一部が開き、一部が閉まっていると アンバランスなのでそういった症状が出ると スピリッチュアル系の人に言われました。 一緒に行った友人も同じスポットで眩暈を感じていました。 それまでヨガ、気功、瞑想とチャクラを開くような事を たくさんしていた頃にそのパワースポットにいったので アンバランスだったのでしょう。 トピ主さんもチャクラの一部が開き、一部が閉まって いたのではないかと思いました。

パワーが強すぎるみたい

かわたろ
身体が耐えれる以上のパワーをもらいすぎてるのかな?と思います。 パワースポットと言われる場所には一人で行けば耐えれず危険な場所もあります。 そういうところは数人、大勢で行ってパワーをみんなで分けながら受けたりします。 体質にもよりますが女性一人では耐えられない場所があったり、逆に女性だけに効く場所とかもあります。 感じる人はそういう場所でお腹のあたりにパワーを溜めて帰るので、(平気な場所では意識的にそうするといいです、家にいるときでもその時の状況を思い出すといいです) 立ってられなくなるのなら、おそらく受けてるパワーが強すぎる、或いは貴方の身体には合ってない場所ではないかと思います。 なので気分が悪いならすぐ避けてくださいね。良い力でも、もらう力が強すぎたら、返って自分の気を消耗してしまう(気負い)場合もあるのでね。 どうしてもそういう強いと感じる場所にいかなければならない時は、バリア(あまりパワーはもらいませんよ、と念を唱える)を意識して行くしかないですが。

磁場かも・・

041
sio
磁場の影響かもしれません。 ご存じの通り、パワースポットと言われるところは磁場の影響が凄いです。日本の「大社」と言われる神社はほぼ中央構造線上にあることがわかってます。またゼロ磁場といわれる分杭峠もこの上です。 上記のことからパワースポットは磁場の影響が感じられるところ。 磁場は血液の循環をスムーズにする等の効果があることから、 あなたの体調もそれに関係してるのかもしれません。 また本当にあなたが行く場所がパワースポットかが重要です。 磁場が目に見えないのを良いことに客集めの為にパワースポットといってる場所もあります。某厄除け大師などはそうですがその場合は金集めの匂いがぷんぷんするため逆に悪い気が集まるそうです。 また、分杭峠に行った姉は腕がぴりぴりして仕方無かったと言います。どちらにしろあなたは感じやすいようですので、パワースポットに向かう時、丹田に力を入れて行ったらどうでしょうか? 人間も、強い磁場ならそれを受けるだけの芯を通さなければ耐えられないかもしれません。

みなさん、ありがとうございます!

041
とまどい トピ主
親身にお答えいただいて、嬉しいです。 ありがとうございます。 パワースポットとして、人が集まっている場所で必ずなるわけじゃないんです。 もう少し、お話させてもらうと、 最初が沖縄で、 それから5年ぐらいして先日行った神社が2回目です。 負の気?の場合は、自分の場合胸騒ぎとか恐怖感が襲ってくるんですが その感覚とも違う感じがします。 よく座禅などで、意識を頭からお腹に移動していくなどと聞くんですが 自分の感覚の中心がお腹にあつまっているような感じです。 その状態になると、不思議とこの人に聞けば分かるかもしれないという 澄んだ目をした人が見分けられます。 これが悪いことだと思いたくないのが正直な気持ちかもしれません。 ただ沖縄では最終的に自分のコントロールを完全に失って、 病院送りになりましたので、かかわりを避けた方がいい気もしています。 自分の成長につながるのなら、きちんと向き合いたいんです。 ご意見を聞かせてもらえれば、ありがたいです。

私は九州のとある神社で

アマテラス
咳が止まらなくなり、喘息のようになりました。 その土地を離れたらぴたっと咳は止まりました。 あれは一体、何だったのでしょう。

人から聞いた話ですが…

041
ジャンヌ
沖縄のパワースポットと呼ばれる御嶽は、人のチャクラと呼応していると聞いた事があります。 よく覚えていないのですが、あるところは第7チャクラ(頭頂部)とかです。 おそらくその神社というのも、人のチャクラ部分と関係していたのだと思います。 トピ主さんの場合は、そこへ行くと下半身が重くなるということは、おそらく第1、2、3のどれかのチャクラ部分に問題があるのではないでしょうか?あと、アマテラスさんの喉は、第5チャクラに関連ですよね。 それぞれのチャクラが意味するところはいろんな本やネットにも載っていますので、調べてみてください。

今日○○一の宮という処へ初もうでしたら

不思議
山の上の階段のたくさんある処です。 すがすがしい処で普通にお参りして後 階段を降りながら 何の理由もないのに涙がぽろぽろ、 こぼれて困りました。 これは一体何だったのでしょう。 以前、大病をした時のこと、 病気が解って泣きながら部屋で寝ていました。 と部屋の片隅の破魔矢がちゃりーんという鈴の音と共に 私の寝ている布団の上に落ちました。 病気は、ほぼ完治しました。 あれは一体何だったのでしょう。 本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧