本文へ

職場内イジメ。勇気を振り絞るべき?

レス39
(トピ主 4
😨
たくママ
仕事
はじめまして。地方都市の工場にてパートで働いている40代です。 最近職場内でイジメというか嫌がらせが起きていて困っています。 Sさんというちょっとヤンキーっぽい男性の社員が、工場長の親類というのもあってかとても横柄な態度を皆にとっていました。でも問題なのはSさんだけなので避けてればよかったのですが、Sさんの友人2人が派遣社員として入ってきてからは更に横暴になってしまいました。パートの誰かがミスをすると、大きな声で威嚇したり、最近はセクハラまがいな言動も目に付くようになりました。 そんなギスギスした中に人事移動で、20代の細身で眼鏡を掛けているいかにも理系男子というTさんが本社から赴任してきました。Nさんはとても礼儀正しく人当りがいい上に、眼鏡を外すと実はイケメンなため、あっという間にパートさん達の人気者になり、職場も明るくなって雰囲気も大分改善してきました。 ところがSさん達はそれが気に食わないのか、Tさんにとてもキツく接していて、「大した経験もないくせに」「院卒だからっていい気になってる」などと事あるごとに当たり散らしたり、私物を隠したりとどんどんエスカレートしています。 おそらく本当は皆が気になっているのですが、Sさん達が怖いから正直なところ関わりたくないような状況でもあります。一度私に出来る事はないかNさんに聞いてみたところ、 「ご心配ありがとうございます!でも大丈夫です。自分で解決できます。」 と笑顔で言われてしまいました。Nさん本人はいつもニコニコしていて、見た感じ余り気に病んでないのが唯一の救いです。 主人にも相談してみましたが、何かあったら困るし関わるなと言われます。 でもここは勇気を振り絞って、Sさんに直接注意した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

匿名で本社に報告

🐶
トマトラーメン
良心が痛むなら、匿名で本社に報告をする方がいいと思います。直接言うのは、かなりの覚悟が必要ですし、トピ主さん以外に味方がいないと不安を感じます。 でも、匿名とはいえ、調べたら特定されるのかもしれませんし、Sさん達だけでなく、工場長まで責任をとる事になるかもしれません。よく考えて、周りの人達を観察してから、行動した方が良いですよ。

貴方は何もしない方が良い

🐧
hamutaro24
貴方は何もしない方が良い 貴方がされているわけではないのです。 それとこのイニシャルは実在のその人のイニシャルですよね? Aさん、Bさんと言う風にわかりにくい物にしないとわかる人にはわかってしまって大変です。 そして、解決はNさん自身がするしかありません。 Sさんに貴方が注意をした場合貴方が針のむしろにされます。 正義感はほどほどに

ご主人に激しく同意します。

041
花粉はないの。
 トピ主さんは黙っていた方が良いと思います。  理由はですね、働いていて分かると思いますが、この男性どもにはある関係がある訳です。  それは正社員で本社より赴任Tさん>工場勤務の恐らく派遣か契約のSさん、という力関係です。  まぁ見て分かる通り、Tさんは本社勤務の人ですから工場限定の人なんかどうでも良い訳で、失礼な言い方ですが、勝手に言ってろって気分だと思います。というより私ならそう思うからです。  こう言うと本当に私って人としてどうなんだって思うけど、正社員で院卒本社より赴任って事はTさんは幹部候補。Sさんは現地採用なのでは?もしそうならSさんとは短いお付き合いだって分かっているし、所詮工場勤務と思ってると思います(ここが私の人としてダメな考えですが)。  だからTさんは平気なんですよ。男性って結構シビアだもん、こういう身分とかに。という事で放っておくに一票です。

直接言っても無駄

041
グリンダ
Tさんは途中でNさんと表記されてますが、悪の集団がS一味で 本社から来た理系くんがTさんでいいんですよね? ここはひとつパートさんたちに 「実はTさんは本社のお偉いさんに関係があるらしい。」 「Tさんは得意先の遠縁らしい」 「本社にTさんがSたちにいじめられているのがバレたら、工場長はどうなっちゃうんだろうね」 「Sさんたちの素行の悪さをチェックするために、本社が寄こした内部監査員らしい」 「だってそうでもなきゃ、あんな人がこんな工場に異動してこないよね~」 と噂を流すのはどうでしょうか。 もちろん全部「らしい」でまとめるのがポイントです。 もちろんSたちの耳に入ることが目的です。 卑しい人間は自分と同じことを他人がすると思いがちです。 情報操作から始めてみてはいかがでしょうか。

許せん!

041
おまけ
私物隠すとか・・小中学生ですか?! 私だったら・・ 捨てアドレスを作って、工場長かNo.2くらいに匿名メールで密告します。 親類ってことで黙認されるようでしたら Tさんに転職を勧めます。 できることはそれくらいでしょうか・・。

それは

041
KK
Sさんの上司に言うべきだと思います。 いじめを黙って見ているのはいじめに加担しているのと同じだと 思います。

その前に言うべきことが

041
ピロリン酸
まずだんなさんに、なんて小さい人間なんだあなたは!と言いましょう。 今のままでは、あなたが注意をして不利益を被った時に、ほら見ろといいかねません。 それから、文句は直接本社の一番上に言いましょう。匿名でいいと思いますが、 なにか客観的な証拠(写真一枚でもかまいませんが)を同封しましょう。 そして、速やかな現状確認を求める旨書きましょう。(この一言は大事です。) そのうち本社からだれかが皆に話を聞きに来るでしょう。 その時あなたは告発者と名乗る必要はありませんが、問題があったことを証言しましょう。

直接は止めた方がいいのでは?

041
にんじん味の飴チャン
私なら本社に匿名で連絡します。 結構セクハラ・パワハラ対策やっている会社ありますよ。 そこの会社はないのですか。

直接は言わない方がいいと思います。

😨
柿ピー
いい大人がイジメとか、みっともないですね。 しかも物を隠すとか…低レベルすぎて呆れます。 お気持ちはわかりますが、直接ビシッと注意してやめるような人達ではないと思いますし、益々エスカレートする可能性もあります。上司に相談は出来ませんか? 直接言って関係が悪化するよりも、まず上の人に相談してみた方がいいと思いますよ。

何もしなくて良い

🐱
既婚男性SHIN
あなたが出しゃばったら、かえってNさんの邪魔になるだけですよ。 Nさんが自分で解決できると言っているのですから、トピ主さんは何もせず、ことの成り行きを見守りましょう。

注意ではなく・・・

041
罵楽・小浜
注意をしたら、逆恨みされますよ。 大きな声で威嚇したりなどの、言質をICレコーダーで集めたり、セクハラまがいな言動、私物を隠したりする等の証拠をできるだけ揃えて、本社の人事に相談してはいかがですか? 協力者がいるなら、数人で証拠をそろえ、協力者がいないなら匿名で証拠を送ればいいではないですか。これで改善してもらえないなら、ブラック企業ですよ。証拠を送る際は、コピーを送り、原本は手元に残してください。 単なる希望的な憶測ですが、もしかしたら、Nさんは、その問題な人たちの言動を調査に来て、その方たちの処分をする人かもしれませんよ。 トピ主さんの正義感は、素晴らしいですね。職場が改善されるよう祈ってます。

あなたが関わることではない

🐶
サエコ
旦那さんの言う通り、無駄に関わらない方が無難です。というよりあなたが関わることで更にエスカレートするかもしれない。 そのイケメンさんはきっと自分で乗り越えていくだろうし、乗り越えられなかったらその人の力がそこまでだったということ。あなたが入ってどうこうなんてする必要もないし、トピ文を読むにトピ主様にそんな力はありません。 どの会社だってそんな職場の同僚や理不尽なことは一杯ある。正しくないことは平気で横行しています。でもあなたが社長や重役でない以上あなたが人事を変えられることはないし無駄な努力だし、旦那さんの言う通りあなたがマズイ立場になることも。 あなたにできる事は、院卒イケメンさんを陰で応援して頑張ってと職場で応援することです。男の人は女に褒められると勇気出るし、それが支えになります。それ以上のことをやってかき回すと、横暴な同僚の嫉妬を買ってイケメンさんが更にいじめられます。

???

041
jum
Nさん?Tさん?二人居るの? 貴方も他の人と同様になにもしないなら、傍観するしか無いんじゃないですか。仮にアドバイスのレスがついたとして、実際行動に移せますか?

関わらないほうが良い

041
イカちゃん
ところで、TさんとNさんは同一人物ですか? トピ主さんが関わると余計に嫌がらせをされると思います。 静観して心の中で応援したほうが良いと思います。

関わらないでいい

🙂
おっちゃん
あなたに累が及ぶからという意味ではなく「本人はいつもニコニコしていて、見た感じ余り気に病んでない」ということは、Sさん程度にやられても大したことないくらいNさんは大人なのです。だから関わらないでいいと思います。

あのぉ~

041
CNF
TさんとNさんは同じ人ですか?

それは許せないですね。

😡
うにっこ
職場の雰囲気がそういう状態なんだということを工場長は、知っていて無視をしているのですか? そうだとしたら大した事のない工場長なんだと思います。 本社から院卒の男性社員が異動してきたということは、なにか本社のほうへ訴えがあって内部調査ということはないですか? 違うなら本社へ訴えたいですが更なる悲劇が起こったらと躊躇しますよね。 内部でもみ消してしまう。 ないとは言えない。 脅かしてしまいましたが。 直接注意はしないほうがいいですよ。 常識が通じない相手は、相手にしてはダメです。

関わらない

💋
サンタナ
多分ですが、彼はそういうイジメに関する証拠をキッチリ集めて訴訟準備をしているのだと思います。 院卒ですからね。その頭の良さを彼らは全く気付いてない。 トピ主さんは傍観者に徹した方がいいでしょう。 院卒の彼を敵に回さない程度に立ち回った方が良いですよ。

何が出来るの?

041
KANA
本人が自分で解決するって言ってる事を 何故関わろうとしてるのですか? パートのあなたに何が出来るのですか? Nさんに好かれたいのですか? 私には権限も解決法もないのに ただのおせっかいオバサンにしか思えません。

人事部に手紙を

🐱
助言子
トピ主さんが直接注意されることは賢明ではありません。 お勤めが出来なくなる可能性が高いでしょう。 トピ主さんの中に、その男性に対する保護者的な意識が 生まれているのだと思います。良い事だとは思いますが よくお考えにならなければなりません。 上司や管理者、先輩方が気付いていない筈はありません。 なのに、事態が改善されないことが、それを証明してい ます。 敢えて実行されるなら、「匿名:PC印字」で、人事部宛に 状況を知らせて改善を求めることです。 詳しく書く必要はなく、簡潔に「事実」を示すことです。 件の男性は、独りで事態に対処できる能力がある可能性 も高いですから、トピ主さんが進んで行動されることも考え 物です。 目に余るような状況とか、長期に及ぶようであれば、トピ主 さんの出番かも知れませんね。

NさんかTさんか分からないので

041
兎駆命
本社クンと記させてもらいますね。 本社クンは赴任してきたと言うよりか現状調査の様な意味で本社が送り込んだ・・・工場長の場内の私物化であるとか従業員(縁故クンやその友人クン達)の勤務態度を把握するための・・・人材かもしれませんよ。 本社クンが、大丈夫です自分で解決できます、って言っている以上は周りがあれこれしない方が得策な場合もあります。 正義として悪には物申すのが正しいことなのかもしれません。 ご主人は事なかれ主義なのかもしれませんし、長い物に巻かれる人かもしれませんが、社会で生き残るためにはそれが必要な場合もあります。そしてご主人も人としてそれが正しいことだとは思えていないはずです。 本社クンには、 微力ではありますが私で出来る事があれば仰って下さいね。 と告げておけば良いと思います。 まぁ・・・こう言うと言葉は悪いかもしれませんが、縁故クン達は工場採用なのでしょう?本社クンは本社採用なのですから、そのうち本社クンには異動があるでしょうからいつまでもこのままではありませんよ。

ご主人の言うことも一理ですが、

041
ボタン
現場の組織のトップに言ったところで状況がどう変わるか、確証はないです。 件の問題の人物は、トップの工場長の身内でしょう。 その方のお人柄は分かりませんが、もみ消されるか、下手すればトピ主さんに不利になる可能性だってあります。 どうせ告発するのであれば、その上の部署、例えば本社の人事とか、工場を統括する部署、もしくは社内の コンプライアンスを扱うような部署などに事実を伝えるべきです。 要は、やるなら自分の足元を救われないような方法で、かつ、もっと組織の上を巻き込んで公にし、 件の問題人物が事実を誤魔化したり逃げ隠れ出来ないくらい、コトをオオゴトにする。 ある意味、姑息かもしれませんが、問題の人間当人だけでなく、その上司にまで管理者責任が及ぶくらいの 規模にしないと自浄作用は働かない、ということです。 最悪なのが「その人物の直属の上司からの口頭注意」レベルで幕引きになるケース。 ありがちです。その後の事態は今良く更に悪くなる。 それくらいの覚悟と方法でないと、やる意味がないです。 がんばってください!

組織ぐるみの体質では?

041
TONNMA
信頼できる良識ある上級上司はいますか? 不正対して自浄機能するまっとうな会社ですか? そうでないなら放っておくしかないです。 ドラマの半〇直樹見ました? 正しい事を証明するのにどれだけ苦労するか。 あれはドラマだから成功してますが、現実ならもみ消されて終わりです。 とかげの尻尾として切られるのはNさんやトピ主かも。 周囲から見たら密告者。 もし解決しても遺恨を残すのは避けられません。 正義感と良心は自己評価ほど高く見られません。 まだまだ不都合を隠蔽する組織は少なくない。

パート仲間で飲み会をひらく。

041
へえへえ
で、思う存分言いたいことをいいましょう。 「あなたもそう思ってたの。」とかなんとか。 そういう雰囲気はじわじわ~と社内に 広まります。 月に一度集まってごらんなさい。 連帯感がうまれて、何が正しいかわかります。 で、あえて言わなくても他の人にも伝わります。 いくら縁故でも、本人たちもやってられなくて 自らやめていくでしょう。

やってしまいました。

😣
たくママ トピ主
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございました。 家事の合間に急いで投稿したので、本文内でTさんとNさんが混同してしまって申し訳ございません。 イジメの中心人物がTさんで、本社から来た理系男子がNさんです。 静観した方がいいというご意見が多かったので、その通りにしようと考えておりました。 しかし、みんなで雪かきしたはずだったのに、なぜかNさんの車だけがすっぽり雪に埋もれていて、 Nさんが黙々と1人で雪を取っている姿を見た瞬間、どうしても我慢出来ず工場長室に駆け込んでしまいました。 そして工場長と色々話してみると… ・Tさんは工場長の兄の息子(甥っ子) ・兄には学費を出してもらったりと世話になったので注意しにくい ・工場長は来年で定年なのでなるべく穏便に済ませたい ・Nさんからそういった話がないので、業務に支障はないと判断している との事で、残念ながら徒労に終わってしまいました。 これ以上騒ぎ立てると私の首が切られかねないので、皆様のいう通りに暫く様子をみて、見かけた事実だけをメモに残しておき、 しかるべき時が来たら本社に匿名でメールしてみようと思います。

くれぐれも

041
poncho
同族の会社なんてしょせん海千山千です。主様も痛感なされたでしょう。 熱い正義感も結構ですが、くれぐれも頭は冷静に逆に上げ足とりされないように、緻密な行動を心がけて下さいよ。そういう連中は、ある事無い事平気ででっち上げもいとわないでしょうから。 でもそいうい会社からのお給料で、家計が回っているんですから。一人で何とかしようと思い詰め過ぎないことです。

希望的、楽観的空想をする。

041
カエルくん
 トピ主さんはさぞや心配なのでしょう。  無力(当然なのですが)な自分に歯がゆい思いをしているのでしょう。  気持ちだけでも気楽になれる方法があります。  それが希望的、楽観的空想なのです。  おそらくTさんとは本社の調査員なのでしょう。  あるいは大学院を出ていながら本来ならエリートコースなのが現場に追いやられるというのは箸にも棒にもかからない人間が多いのですが、トピ主さんの観た手からしても後者は当てはまらない。  現場に来て、調査に来て、その後本社への報告がなされるのでしょう。  工場長の定年退任とともにSさんは切られる。そういう筋書きではないでしょうか。

何もしない

041
ロンサン
その方の味方でいるだけでいいと思います 何かを隠されたのなら一緒に探してあげるとか 助けてあげるくらいにしておきましょう まずSさんが会社の親類だと言う事は そういう人間を置いておく会社に問題があると言う事 事実を知っても注意位で大した対処はしないでしょう Nさんの立場がもっと悪くなる可能性の方が大きいです 子供のいじめのようにみんなが対等な立場でないのですから 会社側がNさんやトピ主さんをクビにする事も簡単な事です 余計な事をしてNさんがクビを切られたら責任取れませんよね トピ主さんが何とかしたい気持ちはよくわかります くだらないイジメ、呆れますよね でもかえって迷惑をかけるような事態になる事もあるんです Nさんが自分で解決できるとおっしゃる以上余計な事は しない方がいいと思いますよ

工場長が退職されるのなら

041
きぃ
工場長が定年退職されてから 変わっていくと思います。 Tさんも 今までのように好き勝手は出来ないでしょう。 行動を改めざる得ないのでは? トピ主さんのような方が いらっしゃるという事が 嬉しく思います。 そういう方がいてくれる 気遣ってくれる方がいるだけでも Nさんは大丈夫だと思います。 トピ主さんみたいな方と 仕事したら 楽しいだろうなと 個人的な感想です。

大騒動に

😣
たくママ トピ主
アルファベット名が本名と関係する場合は変えた方がいいというご指摘を受けましたので、イジメの中心人物を「班長」本社からきた男の子を「理系君」と訂正します。 お昼休みに班長とその取り巻きが食堂で騒ぎながら腕相撲をしていました。 うるさいな~と思いつつ私も食事をしていると、そこへ運悪く食事を終えた理系君が通りかかりました。班長は「おい、俺と勝負しようぜ!」と理系君に声を掛けましたが、断られたらしく「いいからこれは業務命令だ!こっちへ来い!」と無理やり席に付かせていました。(業務とはなんの関係もないのに) 班長は太ってはいますが力自慢をよくしているくらいなので、結果はわかっているはずです。わざわざ大勢の中で理系君相手にアピールするなんて大人気なさ過ぎます。しかも下手すると理系君が怪我する可能性もあるし止めさせなきゃ…と思ったものの、怖くて声が出せませんでした。周りにいた他の社員やパートさんも私と同じなのか誰も止めません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧