本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セラピストで、完全出来高制で働いてらっしゃる方に質問です!!

セラピストで、完全出来高制で働いてらっしゃる方に質問です!!

レス5
(トピ主 1
😣
仕事
はじめまして。26歳の女・独身です。 転職のために前の会社を辞め、現在はアロマセラピスト養成スクールに通っています。 今月末で卒業なので、求職中です。 いろいろな会社の求人を見ていると、雇用形態に「正社員」「アルバイト」「業務委託」など様々で、さらに給与の面では「完全出来高制」とあり、とても悩みます。 雇用形態は正社員を希望しますが、募集自体やはり少ないみたいですね。 「完全出来高制」でお給料をもらってらっしゃるセラピスト・エステティシャンの方に質問です。 私は今までこのような形でお給料をいただいたことがありません。 正社員のように毎月決まったお給料が得られるか心配です。 実際のところ、「月給16万~」と毎月決まってお給料が発生するのと、「がんばった分だけ稼げる」と書いてある「完全出来高制」とでは、どちらが良いと思いますか? 正社員でなかったら、雇用保険など無し・国民年金は自分で となりますよね?(汗) ちなみに毎月必要な出費(携帯代や車のローンなど含め)は、8万円程です。 現在26歳なので自分自身、結婚資金も引き続き貯めたいと思っていますので、お給料から上記の8万円を引いた金額から、生活費などをやりくりして少しでも貯金しようと思っています。 これらを考えた場合、すごくやりたい仕事な分、正直すごく悩みます。 どなたかご意見をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

求人結構あると思います。

041
もも
不景気ですが、アロマセラピストの求人は意外とありますよ。 ネットでも検索すると出てきますが、出来高制よりちゃんとした月給制が多いです。 求人とはスクールで出している求人でしょうか?ネットで見ると色々あります。 あと、私は2級しか持っていませんがアロマテラピー資格所持者は確か協会に入れば求人などバックアップがあったと思います。(年回費がかかるので入っていませんが)

スクール出たてで…

041
しまこ
まずは経験だよ! 安い給料で何百人も施術すんだよ! それからの出来高制やないん? まずはアルバイトになってでも経験だよ! 私は月給12万円。週6日 アシスタントから始めました。

正社員がなければパートでも

041
リツ
出来高制、頑張れば頑張るだけ…魅力的ですよね。 求人には月40万50万を上回るとも書かれていたり。 でも月16万、固定の正社員か、なければパートで働くほうを選びます。 過去にセラピストとして働いていましたが、残業してでも給料が出来高だと無理をしなくては稼げません。 特に暇な時期になったりノルマが達成できないと給料が3万以下ということもありました。 休日もなく残業もして朝から晩まで働いたとして、接客できる人数は限られています。 電話で営業をかけて葉書を出して、体壊すまで1日12時間以上働いてました。それでやっと20万~25万。 アロマの場合は販売できるものが限られているので余計に給料は伸びません。 保険なしで働くには体をつかう仕事ですから、絶対だめです。 腱鞘炎、捻挫、ヘルニア、皮膚炎…トラブルの多い仕事です。 アロマセラピストは人数も多く、あまり稼げる業種ではないです。 大手エステでは独自の手法をさらに学ぶ必要もありますし。 そのことを頭に入れて就職先を検討してみてください。

不況ですので・・・

041
nanase
セラピストで店舗経営者です。 完全出来高制で募集する場合、ある程度技術に自信がある方を 求めている場合が多いと思います。 (もしくは、固定給が出せるほど規模が大きくないか) 指名が取れる、腕に自信があるのでなければ、 給与制の店舗で経験をつむことをおすすめします。 業務委託は、個人事業主として仕事を受けるということで、 確定申告しなければいけませんし、当然保険や年金はありません。 保険や年金が気になるなら正社員を目指してください。 それを気にしないならアルバイトで掛け持ちするといいかも。 技術と経験を積んだら、歩合制の選択もありです。 そこで自信と自分のお客様がつくようになって独立や自宅開業を目指す、 そんなセラピスト、エステティシャンが多い気がします。 今、この業界は不況です。 求人も減っているかと思います。 経験が浅いうちは、勉強させてもらってるくらいの意識でいないと。 日々勉強です。 ただし、転職しやすいし一生続けられる仕事です。 人を癒すのが楽しいと思えるのなら続きます。 がんばってくださいね。

ありがとうございます

🐤
りりこ トピ主
もも様>> もっと求人探してみたらありました。ほんとですね、月給制が多くて安心しました。 アロマ検定1級受けてみようと思っています。情報をありがとうございました。 しまこ様>> 経験を積みたいのはやまやまですが、入りたいと思った会社が未経験OKで完全出来高制だったのでこのトピをたてさせていただきました。 アルバイトでもいいと思っていますが、やはり生活がかかっていますので悩んでいます。月給制の職場に絞るつもりです。ありがとうございました。 リツ様>> やはり身体を壊してしまうんですね。今は連絡の取れない知人が、セラピストでしたがたしかに身体壊してました。 保険などのことも考えた上で、月給制の職場を探そうと思います。 ありがとうございました。 nanase様>> やはり、小さい頃からなりたかった職業ですので、慎重になってしまいます。 まずは、給与制の店舗で経験をつむのが1番ですね。 ありがとうございました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧