はじめまして。26歳の女・独身です。
転職のために前の会社を辞め、現在はアロマセラピスト養成スクールに通っています。
今月末で卒業なので、求職中です。
いろいろな会社の求人を見ていると、雇用形態に「正社員」「アルバイト」「業務委託」など様々で、さらに給与の面では「完全出来高制」とあり、とても悩みます。
雇用形態は正社員を希望しますが、募集自体やはり少ないみたいですね。
「完全出来高制」でお給料をもらってらっしゃるセラピスト・エステティシャンの方に質問です。
私は今までこのような形でお給料をいただいたことがありません。
正社員のように毎月決まったお給料が得られるか心配です。
実際のところ、「月給16万~」と毎月決まってお給料が発生するのと、「がんばった分だけ稼げる」と書いてある「完全出来高制」とでは、どちらが良いと思いますか?
正社員でなかったら、雇用保険など無し・国民年金は自分で となりますよね?(汗)
ちなみに毎月必要な出費(携帯代や車のローンなど含め)は、8万円程です。
現在26歳なので自分自身、結婚資金も引き続き貯めたいと思っていますので、お給料から上記の8万円を引いた金額から、生活費などをやりくりして少しでも貯金しようと思っています。
これらを考えた場合、すごくやりたい仕事な分、正直すごく悩みます。
どなたかご意見をお待ちしております。
宜しくお願い致します。