本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーに追突されました。マナーを教えてください

ベビーカーに追突されました。マナーを教えてください

レス19
(トピ主 1
🐤
もも
子供
先日、ベビーカーに後ろから追突されました。
「すいません!!」と言われ、一瞬何のことかわからなかったのですが
道をどけ!ということだったみたいです。

私がよけなくても余裕でベビーカーは通れる道幅でした。
来月出産予定なので、ちょっとおデブな私は歩くのがかなりスローペースでした。

別の日には、スーパーで買い物中に前からベビーカーに追突されました。
お腹が大きかったので、一瞬焦りました。

以前、朝のラッシュ時に、満員電車でベビーカーで無理やり乗ってきた方がいました。
ちょっと怒った口調で、乗せてください!と言っていたのが印象的でした。

このような人たちみたいには、ならないようにと気をつけないと!と思っているのですが、使ったことのないベビーカー
不安がいっぱいです・・・。

これから私もベビーカーを使う機会が出てくると思うのですが
ベビーカーのマナーなど、教えていただけたらと思いました。

ランキング

レス

自分がやられて嫌なことはしない。迷惑をかけたら謝る。

🐤
みっちゃき
の二つだと思いますよ。 マナーなんてものは。 ベビーカーに限らずね。

ベビーカーのマナー(笑)

😑
トコトコナツ
ベビーカーでつっこんでくる人たちは、もともと(子供がいなかったときも)つっこんでくる人だったのだと思います。 ちょっと思い返してください。駅などで歩いていてつっこんでくる人、結構いませんか?私はよく遭遇します。 こちらがベビーカーなのにつっこんでくる人も沢山います。私が一人で歩いていても同じです。 ベビーカーだから目立つだけです。 ベビーカーを使うようになって突っ込むようになったんじゃありません。 もともとマナーがなっていない人がベビーカーを持っているだけなのですよ。 マナーが気になるのなら、ベビーカーを持たないのが一番です。 どうしても使いたいのなら、謙虚に下手にいつも「どうもすみません」という気持ちでいらしたらいかがでしょうか。 あなたが普通の人なら、普通に暮らしていればいいだけです。 ご自身が上げられたような人たちのマナーがよくないことは分かっているんですよね? 今の気持ちを忘れずに、今までどおりに周囲に気を配ればいいんですよ。

わかってるじゃないですか

🙂
ひよこ
わたしもあと数ヶ月したら、ベビーカーを使うようになる妊婦ですが、主さん、わかっていらっしゃるじゃないですか。 ご自分がされて「嫌」と思ったことをしなければいいのです。 全てのベビーカーを使っている親たちが、主さんが書かれたようなマナーも知らないベビーカーではないのです。 悪い物には目がいきがちで、記憶にも残りがちですが、世の中には印象に残らない(つまり普通にマナーを守っている)ベビーカーもいっぱいあります。 そっちへ目を向ければいいのです。

赤ちゃんの安全を気遣う

🙂
mimi
赤ちゃんの安全を考えたら 少なくとも第1子のときは ベビーカーをぶつけるようなことはないと思います。 ところで、 >先日、ベビーカーに後ろから追突されました。 「すいません!!」と言われ、一瞬何のことかわからなかったのですが 道をどけ!ということだったみたいです。 これはぶつけたから謝ったのでは?

そんなに・・・

🙂
にゃっき
そんなにベビーカーに追突されるもんですかね・・・ 太っているということですし、世間的に「目障り」な存在だったのかも。 いませんか?なぜか舌打ちされる人とか、邪険にされるひととか 何度も嫌な思いをさせられる人って自身からもなにかそういう雰囲気が でてることおおいですよ。 ほら、いじめられっ子が何処へ行ってもたいていいじめられるのは 自身のせいってこともよくある話ですし。 とにかく、自分のベビーカーの使い方については、自分のよいと思うマナーで いくしかないと思います。自分も追突しちゃうかも・・という不安なんですかね? ベビーカーにはいろいろな意見があります、常識と現実の大変さとの狭間で試行錯誤 して使うしかありません。 今回はたまたまか、それともトピ主さんが「ちっ」と思いたくなる雰囲気なのか・・

マナー

🎶
maka
マナーって、ベビーカーだから特別なことなんて無いと思いますよ。 常識を持っていればいいんだと・・ 最近ベビーカー押してる人のマナーは悪いと思います。 平気でぶつかってくる、足をベビーカーで踏む、まさに「どけどけー」といった感じ。 もちろん最大限の配慮はしてるのですが・・ ストレスでもたまってるんでしょうか。 「こっちは子育てしてんのよ!」という感が否めません。 先日エレベーターでベビーカー押してる方に「ボタンくらい押してください!」と強めの口調で言われました。 一瞬・・・?でしたけど「何階ですか?」と聞いて欲しかったんだとわかりました。 ちょっとあんまりです。

キツイ事言いますが

041
え~
それ位自分でわからないとダメですよ…。 トピ主さんはかなり若い方ですか? ベビーカーだからという問題ではありません。 よくご自分で考えてみてください。 ・他人が嫌がる事をしない ・周りの状況をよく見て行動する ・お礼や謝罪等を忘れない ・子どもの安全を考える など。 よく気が付く性格の人はベビーカーでも他人に迷惑をかけませんよ。 普段からあまり周りを見れていない人はベビーカー使用すると迷惑倍増しますが。

人混みではベビーカーは止めて欲しい

041
tote
互いにすれ違うのも困難な、非常に混み合うお祭りに、 ベビーカーで来られている家族連れに、いつも違和感を感じます。 「もうちょっと大きくなるまで我慢できないのか?」 「他人や自分の目の高さより子どもはずっと低い状態。  自分がョロキョロしている一瞬の間に何が起こっても分からないのでは?」 上記のことは、両親+ベビーカーの子どもという家族に対してよく感じます。 両親のどっちか一人が抱っこするとか、抱っこひもを使用する方が、 よほど目が届いて安全なのに・・・と。 老婆心でしょうか? 余談ですが、祭りにペットを連れてくる人にも違和感を感じます。 「その小さな足を踏まれたら・・・と考えないのか?」と。 私も現在子育て中ですので、決して子ども連れは出歩くな、と言っているのではありません。 “出歩く場所を選んで欲しい”だけです。 トピ主さん、まだまだ寒いですからお身体ご自愛下さい。

ももさんへ

041
老人
赤ちゃんおめでとうございます。やさしいママになるでしょうね。 一言、言葉使いの間違い注意しますよ。 後ろからは追突で正しいですが、前からは衝突です。 余計な横レスごめんなさい。高齢者のせいか気になりましたので。

にゃっきさんへ

041
mao
横レス失礼。 >来月出産予定なので、ちょっとおデブな私は歩くのがかなりスローペースでした。 と書いてありますね。 トピ主さんは太っているわけではなく、出産間近の妊婦さんなのです。 >太っているということですし、世間的に「目障り」な存在だったのかも 妊婦さんに対してこの表現はどうかと。 太っている人に対しても「目障り」とまでは思いませんね… ベビーカーを武器か黄門様の印籠か何かだと勘違いしている人がいることは確かですね。 でも私も、「すみません!」は「追突してごめんなさい」の意味だったのではないかと思いますよ。

されて嫌な事はしない

ゆきんこ
ベビーカーに限ったことでは無いと思いますが… 私も小さな子供がいますが、ベビーカーは基本的にお散歩でしか使用しません。 車の免許を持っていないので、スーパー等への道のりはベビーカーでも、スーパー内ではスリングで抱っこかベビーカートを使用します。 ベビーカーって意外と大きくて、人二人分位の幅をとるんですよね。 広いショッピングモールではベビーカーのまま歩く事もありますが、ショップやエレベーターに入る時は、畳んで抱っこします。 畳めないカートならともかく、特に混雑時はベビーカーのまま乗せるのには抵抗があります。 私は免許が無いこともあって、ベビーカー選びは熱心でした(笑) ●片手で簡単に畳める ●畳むとコンパクトになる ●畳んだ状態で、片手に赤ちゃん、片手にベビーカーを持てる(それなりに軽い) を重視し、とにかく一人で扱えて、必要に応じ荷物扱い出来るようなものにしました。 それでも邪魔になっていると思うので、ベビーカーを使うときは神経遣います。 それにしてもぶつかってくるってすごいですね。 お身体は大丈夫でしたか? 無事のご出産をお祈りしております。

追突事故

041
さるおち
「すいません!!」と言われたら「道をどけ!」と言う事ではなく、「通るので気をつけて下さい」と言う意味です。 別の日にもベビーカーに「追突」されるなんてももさん気をつけたほうが良いですよ。ベビーカー傷害保険にでも加入したら?

toteさんに同意

041
ゆうか
私も、お祭りや年始詣りにベビーカーで来る親が多くて驚きました。電車にたたまず乗せる人もいます。 それが、父やも一緒だと(父親が率先して)たたまずに押しているのでガラが悪い、、。 (ちなみに、年始詣りにベビーカー連れの子供の服が、ドクロのマークの入った服ばかりだったのですが、どこのブランドだろう?) ベビーカーにカバーを付けている人も見かけたのですが、そこまでして連れてくる?と思いました。ベビーカーって、当たれば痛いので、絶対人にぶつけないでほしいです。 人ごみで、よそ見をして歩いている大人も同じです。観光地なので、いつも人が多い土地です。 ぶつけられた、しそうになるときは絶対に文句を言うことに決めています。

にゃっきさん本気ですか?

041
ももたん
目障りな人って? 「ちっ」て思われる人って? 道端で目障りな人がいたら追突されても仕方ないってことですか?にゃっきさんが追突されたら「私目障りだったのね。ごめんなさい」と思うんですか?

うーん。

😀
きのこのこ
ベビーカーママたちもうっかり追突しただけだど思いますよ。 はじめこのトピを読んだ時、非常識ベビーカーママについて愚痴りたいだけなのかと思いました。 ベビーカーのマナーなんて、考えたらわかるだろうし。 マナーというか、 相手に動くことを求めず、自分が動くこと、時に引くことが必要だと思います。 つまり「相手がよけるのが当然」と思わない。動けるなら自分が動く。 はじめの追突の例で言えば、 ゆっくりしか歩けないなら、ベビーカーやその他の方々が通れるスペースがあっても、 はじめから邪魔にならない道の端を歩くのも必要かと思います。 マナー云々と言って「あなたがよけるべき。」で行動して自分が怪我をしたら損でしょう? そして押すことに一生懸命にならなくて済む軽くてハンドルさばきも快適な、 操作性のいいベビーカーを選んだ方がいいかも。 押すことに集中してしまうと必然的に周りが見えなくなって、ぶつかりやすくなりますよ。 まずは出産に向けて無理せずお体を大切になさってください。

ベビーカー怖いです

😨
ぷー
去年七夕祭の混雑の中、二度も後ろから足をベビーカーに巻き込まれました。それも同じ人。振り返っても夫婦揃って知らんぷりでしたよ。 それとそこのけとばかりに、通られるのも怖いし気分悪いです。でもこういう人って多いんですよね。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
ありがとうございます 非常識ベビーカーの愚痴もちょこっと含まれていたかもしれないです>< 前からベビーカーについては気になっていたので・・・ あと、妊娠前と体重は10キロ近く増加しましたが 妊娠したために「ちょっとおデブ」と書いたこと、誤解させてしまったのかもしれません。 追突と衝突の違いも、今更知りました。 お恥ずかしいです・・・・ご指摘ありがとうございますっ! ベビーカー選びも重要だと言うこともわかりました。 スーパーなど、狭いところでは抱っこ紐がいいのかなぁ~なんて考えています。 みなさま、ありがとうございました!

こういうトピもあります

041
bug
ご参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1205/280223.htm

もう少し周りをみましょう

041
ベビーカーに追突されたことは一度もありません。 何度も経験があるとのことですが、普段から周りに気を配っていますか? 世の中いろんな人がいるものです。 どんな人が自分の周りにいるか何をしているか注意するようにしたほうがいいですよ。 これから赤ちゃん連れになると、そういうことに常に気配りしておくほうが安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧