本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <ベビーカー>電車とホームに段差がある場合、人の補助は必要?

<ベビーカー>電車とホームに段差がある場合、人の補助は必要?

レス19
(トピ主 1
041
kurumi
子供
30歳未婚の女性です。

以前、女性が電車からベビーカーを押して降りようとした際に、ホームとの段差のせいでベビーカーが急に傾いて赤ちゃんが転がり出てしまうのを見ました。
その赤ちゃんは幸い無事でしたが、一瞬ホームとの隙間に片足が入るような状態で、本当に危険でした。

それ以来、ベビーカーの方が段差のある駅で降りられる場合は、出来るだけ前輪を持って傾かないように補助しているのですが、なんせ急に手を伸ばして前輪を持つため、「えっあっすみません」とびっくりされる方が多いです。
(でも扉が開く前から「前、もちましょうか?」と言うのもタイミングが難しい...)
また、そんなことしてくれなくても、という雰囲気の方も結構いらっしゃいます。

そんなこともあって、最近はあまり補助をしなくなってきました。
ベビーカーで電車を利用されている方々、私のしていたことはおせっかいなんでしょうか?
冒頭の事故は、あまりにも不運だっただけでしょうか?
忌憚なきご意見を頂けたら、と思います。

「こういうタイミングで声をかけてもらえれば、手伝ってもらいやすい」みたいなご意見もあれば、嬉しいです。

ランキング

レス

不注意すぎる……

041
ままん
最初の女性は不注意すぎると思います。 ベビーカーで、電車を下りる時は、たいてい前輪をあげて、段差を越えたら、前輪を地面に着けて降ります。 また、危ない時は自分で、前の方を持ちあげて、ベビーカーを持ちあげて、降ります。 突然前輪を持ちあげられると、かえって危ないと思います。 もちろん、お手伝いは助かるので、やっぱり最初に声をかけてほしいですね。 電車が止まる前に「降りるなら、お手伝いしますよ」と声をかけたらどうでしょうか。

声かけながらすれば。

🐤
おむすび山
『持ちますね』と言いながら持てばいいんじゃないですか? 私は男ですがベビーカーを一人で難なくコントロールできますが、女性は助かるんじゃないかな。 慣れている人で鬱陶しいと感じる人も中にはいるでしょうね。 でも殆どの方は手を貸して貰ったら物理的にはいらなかったとしても、気持ち的には嬉しいしありがたいなと感じるとおもいます。 私も違うパターンで年配者にベビーカー持って頂いたことが何度かありましたが嬉しかったしお礼をいいました。

ぜひ声を掛けてください。

🐶
いぬじ
今一歳の子がいます。 ありがたいお話なのですが、たまにひょいっと持っていただける方が居るんですが、一人で降りる気満天の時、逆にびっくりしてバランスを狂わせてしまうんです。(汗) びっくりしてお礼もビックリ気味で、気を悪くされた方もいるかもですね。 でも、一人と補助の方が居る時は全然違うので、できたら声を掛けていただけるとうれしいです。 ベビーカーを動かした時がチャンスと思っていただいて。(まあ場合と人によって変わるかもですが。ロックを外したら大体そうです。) 本当にお気遣いありがとうございます。一人で出かけるときは実はビクビクなんですよ。事故ったらどうしようとか。 階段は気合だけで運んでます。危ないんですが、最近の節電でそうなる場合が増えました。 お手が空いてる時、声を掛けて助けて頂けるととてもありがたいです。私は。

前持ちますねーと言いながら

041
ゆまの
転がり出てしまうこともあるんですね、、怖い。 私も手伝うようにします。 トピ主さんは良いことをしてますよ! 手伝う際ですが、前持ちますねーとか言いながら手をのばせば より良いのではないでしょうか。

トピ主さんは優しいお方ですね。

041
ホシ
最初の母親はベビーカーのベルトをきちんとしてなかった非常識な母親です。 重大な事故にならなくて本当によかったです。 ベビーカーのベルトをきちんとしていれば、少々傾けても赤ちゃんがベビーカーから落ちるような事はないです。 大部分の母親はベビーカーのベルトをしていると思うのでお手伝いがなくても大丈夫だと思いますよ。 声かけなくベビーカーを持ち上げると、電車から降りる際、母親はベビーカーの前輪を持ち上げてバランスをとろうと気合いを入れているところをバランスが崩れて逆に危険ではないかと。 でもトピ主さんのように私のような赤ちゃん連れの母親に気にかけてもらえる方がいるんだと思うと心強いです。ありがとうございます。

感謝しています

🙂
あんこ
私はベビーカーで電車に乗って降りる時に何度か周りの方に手を貸していただいたことがありましたがとても助かりましたし感謝しています。 でも「持ちましょうか」とか声は掛けられたことないです。黙ってさっとベビーカーを持ってくださる方がほとんどでした。私は嬉しかったです。

言い方

🐷
おトメ
「持ちましょうか?」より「お手伝いしますよ」の方が向こうも受け入れやすいと思いますよ。 タイミングは降りようとする時でいいのでは無いでしょうか。 決してお節介ではないです。 でも、遭遇されたママさんは不注意ですね。 ベルトしていなかったんですかねぇ。 最近のは肩ベルトもあって子供をしっかりホールドできるのですが。 なんて気の付く方でしょう。 あなたのような方が増えてくださるとうれしいです。

トピ主です。

041
kurumi トピ主
レス、ありがとうございます。 「助かる」というご意見が多く、ほっとしています。 ただ、ご指摘の通り、急に持つのは危ないですね。バランスをくずすこと、気づいていませんでした。 「声をかけながら持つ」、これが最適のようですね。ありがとうございます。 お話した赤ちゃんは、一応ベルトをしていたようなのですが緩かったようで、隙間からコロコロと転がり出てしまったのです。 (前輪の片方がホームとの隙間にはまりこんだせいだと思います。慣性の法則?) とにかくご相談して良かったです。ありがとうございました!

いきなりは危険

041
たむたむ
トピ主さんはとてもお優しい方だと思いますが、いきなりは危険です。 逆にバランスを崩すもとです。 それに赤ちゃん連れを心配してくれる方がいるのは有難いと感謝の一方で、母親としては赤ちゃんに近づかれると恐怖もあります。 トピ主さんの人柄が問題なのではなく、こんな世の中ですから、まず赤ちゃんに危害を加えられる心配をします(さまざまな事件がありますから)。 それにベビーカーのどこを掴んでますか? 前のバーは外れ易いので掴まないでくださいね、知ってましたか? ベビーカーの扱いに慣れているのはやはり母親なんです。 自分より明らかにベビーカーの扱いに不慣れな見知らぬ人間に子供を任せたり、手伝ってもらいたがる母親がいると思いますか? トピ主さんが見た事故はおそらくシートベルトをしていなかった為に起きたと思いますが、そうそうある事ではないですよ。 ベビーカーの扱い難易度としては段差で事故るなんて母親が不注意すぎます。 エレベータの無い場所で果てしない階段に呆然としているベビーカーはぜひ助けてあげて欲しいと思いますが、この場合はいちいち助けていただかなくて大丈夫ですよ。

ありがとうございます!

041
ねこ5匹
ベビーカーから赤ちゃんを落としてしまったお母さんは、かなり不注意でしたね。ベルトをきちんと締めていなかったのでしょうか? トピ主さんはとてもお優しいですね。私は20代前半で息子を生み、お出かけはとても不安でした。これだから若いお母さんは!と言われたらどうしようと周りばかり気になっていました。なので、トピ主さんのような優しい方にお会いして、さりげなく「どうぞ」と手伝って頂いた時は、とても嬉しかったです。何というか、未熟な母親なのに、社会に温かく迎えて貰えたというか…自分の赤ちゃんも大切な存在なんだなと感じていました。ちょっと大げさでしょうか?でも当時は本当に、周りの対応が社会そのものという感じでした。 トピ主さんの優しさは、もちろん物理的にもですが、実は精神的にもママさんたちをすごく助けていると思います。

ごめんなさい

041
けん
いつも声をかけてよいものかどうかがわからず、何も出来ていません。 お互いに声をかけやすい世の中になると良いのにと思います。 次にこのような場面に遭遇したときには何とか声をかけるようにします。

私だったら・・・

041
pon
私だったら嬉しいです。 是非、これからも続けてください!!

助けていただきたいときには声をかけます。

041
アシェラッド
だから、頼まれていないのに手伝っていただく必要はありません。 「びっくりされる」「そんなことしてくれなくても」になるのは、子連れの母熊のように神経質な状態だからです。善意は疑いませんが、声をかけられるのは悪く言えばお節介に受け取ってしまうかも。 一方で、母親の中には時々「困っているのに誰も助けてくれない」という意見もあります。でも私は賛成できません。助けていただきたいほうから声を出してお願いするのが筋ではないでしょうか。

段差に弱いベビーカーもあるのは事実。

041
kaka
車輪の小さい・国産のベビーカーだと、前輪が段差でつんのめって そのまま転げてしまうこともあると思います。 (実際、私はいつもと違う不慣れなレンタルバギーでやらかしそうになった ことがあります。赤ちゃんはベルトで無事だけど荷物が散乱) なので「不運」ではないとおもいます。電車の下車は焦るんのですよね、 どうしてもモタモタ感があるので、迷惑だから最後に降りようと思って いたら、閉まるアラームが鳴り始め… 乗る人もで出来て、段差が乗り越え られない…余計焦るって感じです。 なので、補助して下さると本当助かります。恐縮に思ってしまうぐらい。 ヒョイと持って下さるだけで全然違います。どうしても一人で それをやろうとすると降車時に両手抱える姿勢をつくるのに、 2.3秒のロスがでてしまいその間に閉まるんじゃないか?って思って 毎回ひやひやなので。 持ちますよ。と同時にヒョイっと持ってくださると、 「なんて親切でスマートな方なのだ!」と感激で、いちにち温かい気持ちに なれます。

ちょっとヨコですが

🎶
ピース
私は時々、お体が不自由な方が外出なさる際に ボランティアで介助をいたしております。 車椅子の場合、電車から降りる際に介助者が1人 の時は、基本的に後ろ向きで降ります。 後輪から着地するので、前のめりにならず安全に スムーズにホームに降りることができます。 ベビーカーユーザーの方もこの方法をお試しに なってみてはいかがかなと思いました。 トピ主さんのように温かいお気持ちで見守って 下さる方が大勢いれば、たとえ直接手助けが できなくとも、ギスギスしていない社会になりそう ですね。

小さな車輪は危険

🐤
ボーダー
軽くて小さな車輪ベビーカーは段差に弱く振動も強烈です。 一長一短で難点は段差に弱く、電車の隙間に弱い。 逆に車輪が大きく重めのマクラーレンは電車や段差に強いようです。 小さな車輪の方、注意しましょう。

トピ主さん、素敵です。

😀
i.t.p
私も小学生の子供がいますが、子供が小さかった時は 電車やバスの乗り降りを助けていただいて有難かったです。 声をかけて下さる方や黙って手を貸してくださる方と様々です。 他の方も仰るように一声かけてくれると更に嬉しいです。 特に春先のこの陽気は変わった人(という表現で済みません)もいるので 無言だとちょっと構えてしまうかもしれません。 「お手伝いします」と声をかけながら私は既に掴んでいます(笑顔) バスの時は運転手さんにも聞こえるように言っています。 後ろ向きに下りるのもよくやりました。 スペースが十分ある時は後ろ向きも安全でいいですよね。 トピ主さんのように優しい人がいてくれて本当に嬉しいです。 うちの子にもこのトピを見せたいと思います。 見習ってくれるといいな。

絶対声をかけてください

041
ひざくりげ
子どもじゃないんですが、以前重い荷物を肩にかけて持っているときに、いきなりおじさんが 荷物を後ろからいっしょに抱えてくださって、バランスを崩して電車とホームの間に落ちました。 (上半身が出ていましたが)。 まわりの人が引っぱり上げてくれましたが、靴は車輪に轢かれてメチャクチャになりました。 十数年前のことですが、いまだに恐怖心が残り、電車に乗るのが苦痛です。 おじさんがよかれと思って手助けしてくださったのもわかっていたので、 お礼をいいましたけど。 無防備なときにバランスが大きくくずれると、思いがけない事故につながります。 主さんの行為は危険行為にもなり得る事をお忘れなく。 私からすると、子どもが転がり出る危険よりずっと危険が高いです。

そもそも

041
みゅー
日本で販売されている大半のベビーカーは、赤ん坊を乗せたまま、段差を越えたり、持ち上げたりすることを禁止しています。 トピ主さんが手伝うのは勝手にやってればと思いますが、それによってベビーカーが破損する可能性もあると言うことをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧