本文へ

その名の理由は?(駄)

レス0
(トピ主 0
🐷
名無子
ヘルス
脚本、小説、漫画などなど、お話の中の登場人物の名前って、作者はどのように決めているのでしょうか? 白鳥麗子のようにその人のキャラをイメージしやすいような名前なんでしょうかね? ありふれた名前の場合は「普通の人なんですよー」と暗に言っているとか。 でも個人的意見としては「ノルウェイの森」の直子は“直子”っぽくないんですよね。もっと儚げな名前の方が似合う気がして。 また悲劇のヒロインには災いがたくさん降りかかるように、画数も悪くするなど計算されつくした名前なのでしょうか? それともその場の思いつき? ドラマなどはその時の流行の名前? 読み・呼びやすさ?(反対に敢えて読みにくさ?)  プロ・アマ問わず作家の方、あなたの命名の仕方を教えてください。また「あの作家はこうして名付けてるらしいよ」という情報を持っている方、教えてください。 「あの作家はきっとこういう意図で名付けてると思うよ」という推理もおもしろそうなので大歓迎です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧