本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人前で話せるようになる方法を教えて下さい。

人前で話せるようになる方法を教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
041
ken1
話題
40歳男です。昔から人前で喋るのが苦手でした。だんだん声がかすれてきて、最後には唾も喉を通らなくなり、声が出なくなってしまいます。少しだけ進んだ事をしている職場で働いています。以前に、あるプロモーションビデオの撮影を行ったのですが(先方からの以来でビデオにしたいとの事)、カメラを向けられると声が出なくなり、苦し紛れに途中で止めたしまった為、(多分私のせいで)ビデオ化されなかったという事もありました。
今回、皆様にアドバイスを頂き克服したい一番の理由は、久しぶりに学会で発表するからです。ここ数年は、人前で話せないという理由から論文だけ書き、発表は部下にしてもらい共同演者という形をとっていました。書く担当と発表する担当、上手く機能していたのですが、やはり称賛されるのは発表する方でした。自分で決めた事でしたが、器の小さい私にはだんだんと嫉妬のような僻みのような気持ちが湧いてきて、今回は自分で発表してみようという気持ちになっています。それには越えなければならない壁があります。皆様の体験や知識を教えていただければ幸いです。ぜひとも宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やり通すのみ

041
うーん
私は赤面症です。カーーーーーっと赤くなり、心拍が上がり、汗が噴き出ます。声が震えるし、怖い表情になります。 人は驚き、哀れむ様子で見ます。 でも、それが何だ。やることをやるだけだ。 最後までやり通します。途中で詰まっても、ゆっくり水を飲みます。 「え?あれ???」という顔をされても、いいんです。 カッコ悪くても、最後までやり通せばいいのです。伝えるべきことを伝えられればいいのです。 しかも、模擬練習を一人でします。声を出して。何度も、何度も。 何とかなるという安心感を得られるまで。 たかだか15分の発表に対して、費やした(心の)準備時間を思うと笑えます。さらに、その心労に比べ、得られる評価の低さにも苦笑せざるを得ませんが、とにかくやったという実績だけを積み上げるしかないと思います。実績のみが自信につながりますので。 ただ、学会ですよね。最初は原稿を読み上げるだけにしてはどうですか?

自分の場合ですが

🐱
tama
子供の時の話で参考になるか分かりませんが・・・ ある日、突然話せない自分にビックリしまして、自分なりに分析したところ 他人が自分を見ていると意識した事に始まり、他人が自分の発言を聞いてどう思うかを考えている事に気が付きまして このままだと困るなぁと判断し、自分に「誰も自分を見ていません。自分が気にするほど他人は自分に興味ありません。」とマインドコントロール(暗示?)したところ、また話せる様になりました。 他人になりきってみたり、寝る前にイメージトレーニングしたり、鏡の自分に言い聞かせてみたり…私の場合は単純だから色々と克服したい事にぶつかるとそんな方法であまり苦なく出来たりしてます。 先日久々に同窓会があったのですが、流石に先生からは「シャイだったよね」とバレてましたが^^;同級生にはバレていませんでした。

トピ主です

041
ken1(ト主です) トピ主
うーんさんtamaさん、お返事ありがとうございます。今まで長い間、小町は日課のように読んでいました。パソコンに向かって一人で泣いたり笑ったりしていました。初めて相談させていただいたのですが、返事を頂きとても感動し何度も何度も読み返しました。見も知らない自分の為に、真剣に考えてくれる…。それだけでも力になりました。私も、これからは読むだけでなく力になれるよう応援メッセージを送りたいと思います。ありがとうございました。頑張ってみます。(トピ主です)の投稿の仕方が分からずに返信が遅くなってしまいました。ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
ken1 トピ主です
昨夜、お返事を投稿したのですが、反映されていないようなのでもう一度書かせて頂きます。うーんさん、tamaさん返信有難うございました。長い間小町は読んでいましたが、レスをするという事は一切ありませんでした。一人でパソコンに向かって、時には感動、時には笑いの涙を流していました。アクセスの多いトピなどは斜め読みをしていましたが、トピ主さんの何度も読み返しましたという発言に、本当かな?という疑問さえ抱いていました。しかし、己の甘さ、所詮他人事的な考えがあった事に気付きました。自分の為に、見知らぬ人様がアドバイスをしてくれる。何度も何度も読み返してしまいました。感動しました。これからは、考え方が変わると思います。本当に有難うございました。

事前準備はきっちりと

🐷
たみん
私も同じです。 もうすぐ人前に出ると思ったときから、緊張で周りが見えなくなるくらい人前で喋ることが苦手でした。 そんな自分が嫌で嫌で、人前で講師をする仕事をあえて引き受けてみました。未だに講師をする日は毎回お腹をこわしますが、人前で喋ることは慣れてきました。 1少しくらい間違ったり声が裏返っても、聞いている方はあまり気になっていない。 2必要以上に自分を良くみせない 3準備はきっちりする この3つを心がけました。準備にいたっては、喋ること一言一言をすべて書き出し、何度も何度も喋る練習をしました。  喋っている最中に緊張してきたら、最前列に居る子に喋りかけてみると緊張がおさまったりします。(学会で出来るかは不明ですが)  新しいことに挑戦する姿勢、とてもいいと思いますよ。  

追い詰めない程度に

🐱
tama
頑張ってくださいね。 私の場合は、いかに「気を楽に」させられるかがポイントで、今も何か遭遇した場合はとにかく落ち着く様心掛けています。 えっと補足すると… 「突然話せない自分にビックリ」と軽く書きましたが、当時は顔はもちろん赤くなるし、声の震えから始まり手、足、全身と震えだし、声も出なくなるしで酷い状態になりました。 そんな自分も今では誰も信じない程の態度のデカさです(笑) (一つ大きい山を乗り越えれば後は応用で、苦もなく出来る様になりました。)

人前で話をすることを職業としている方達

🐤
菜月
人前で話すことを職業としている方達。 どうやって練習しているか、というと、本番さながらに 1.鏡の前で 2.家族の前で 3.ビデオに撮って確認 だそうです。 ちなみに、私の場合で恐縮ですが、会社役員という立場上、社員や、取引先の前で話をすることもしばしば。 私も最初は上手く行きませんでしたが、これも「自己満足」の世界なんですね。 とちっても、反応が良かったり、また、その逆も。 自分をアピールすることは、服を着たり、髪型を整えたりすることと一緒。 なので、鏡の前で、実際に当日着る服を着て、当日読み上げる原稿を読み上げてみる。 家族に見てもらったり、ビデオに撮ったりし、自分の姿を客観的に見てみる。リハーサルしましょう。 「自己満足」に至るには、「満足できる努力」が必要。 「成功」は己の中にありますよ。 匿名と言えど、自分の心を打ち明けたあなたには、己の弱さと向き合い、受け止めた上で、乗り越えられる強さがあるはずです。 頑張ってください。信じていますよ。

わたしもなんです

😢
とほほ
40歳女です。私も悩んでいます。 高校時代、国語の本読みで声が震えだし、 それ以来、人前での発言は緊張して苦手になりました。 複数人の前で話し続けるのがダメです。 (質疑応答のようにやりとりがあるのはかなり大丈夫なんですけど・・・) 発言予定があると何日も前からよく眠れなくなったり、きもちが悪くなったり大変です。 結局、当日は、赤面し、頭の中は真っ白、体が震え、声が震え、口もからから、息も絶え絶えで惨敗です。 他の方が書いているようにイメトレや事前準備をしてみるのですが、自力では全然克服できてないです。 最近、ネットなどいろいろ見て、私は「社会不安障害」なのかなと思い始めました。 (このような病気もあるみたいです。「SAD」ともいってます。) なので今年は、克服できるならば病院に行ってでも克服したい!と思ってます。 やっぱり、人前できちんと必要なことを発言できるようになりたいですよね。 いろいろやり方はあるんだと思います。 お互い克服できるとよいですね。がんばりましょう! 人前で話せるようになる方法でなくてすいません。

私が教えてもらったこと

041
ぽっちゃり
退職して久しいですが、会社の研修で教えてもらったことです ・あがらないように見えている人もあがっている ・自分の全てを評価されると思いこむことによって恐れが生まれる ・慣れしかない ・自己申請する「声でわかると思いますが、あがってます」(意識的に声を震わせて言う)「綺麗な方(優秀な方、眠そうな方など)が多くて、緊張しますね」など あとは私の経験で、既出ですが準備を確実にします。 台本(原稿)は流れごと暗記します。話す根拠がわかっていれば、最後までやりぬけます。 (私の場合、自分の研究ではなく、常に新製品に関する説明だったので、売りに納得できるまで) 何度もリハーサルします。 元々緊張する性質だったのですが、この経験のおかげもあり、今は子育て支援に関わり リハなしでも余興・発表などできるようになり(参加者の人数関係なく) 場数とネタの在庫って大事だなと感じています。 「自分は信念もってやってる!この一回でおれをわかった気になるな!」という 気持ちでやってみてはどうでしょうか。甘いかな? 学会がちょっとイメージできなかったので…応援してます。

事前準備を十分に

🎂
甘栗
私もとにかくアガリ症です。突然振られた話題ではとても人前で話せません。心臓がバクバク苦しくなって、だんだん発声できなくなってきます。 声が出ないというのは本当ですね。 でも、台本をしっかり作りこんで、よくよくリハーサルをしていくと、大丈夫です。 自分で考察するに、自信の無さがアガリに拍車をかけるものと思っています。 事前準備に力を入れることで自信をつける、これが一番効くのではと思います。 私は、聴衆が離れていればいるほど、会場が大きくてたくさんの聴衆がいるほうが不思議にあがりません。多分そのほうが発表者としての自分を客観視しやすいからだと感じています。だからできるだけメイン会場で発表できるテーマを狙います。 一度円滑にできると次回からはそれが自信になるものです。 そろそろ壁を越えようじゃありませんか。 応援しています。

トピ主です

041
トピ主です。 トピ主
お返事頂きありがとうございます。時間がなかったのですが、何度も開き、何度も読み返してしまいました。感謝の念でいっぱいなのですが、慌ててお返事を書きたくありませんので、短文で失礼し、またゆっくりと返事をさせて下さい。中間管理職で責任だけ頂いて四苦八苦しています。一応責任者や幹部と言われていますが、部下がたくさん集まると緊張して話せません。ガクッて感じです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧