本文へ

褒められるのが怖い

レス5
(トピ主 0
🐧
さかな
仕事
こんにちは。さかなと申します。 22歳女、IT関係の企業に勤めています。 今勤めている会社に不満は一切ないのですが、 私がネガティブな思考なためか、 上司や先輩社員に褒めて頂けると、 嬉しいというよりも、 自分はそんなに褒められた人間じゃないのに・・と、 プレッシャーに感じてしまいます。 褒め殺し、と言えば聞こえは悪いかもしれませんが、 新卒で入社してもうすぐ1年・・。 褒められることはたくさんあっても、一度も叱られたことがないのです。 例えば、私が報告書を提出すると、 『さかなさんの報告書を参考にするように』と 同期や先輩社員の皆さんの前で披露されます。 電話応対練習ではプロ並みの実力と言われ、手本にされます。 業務でお客様先に出向すると、契約延長を切実にお願いされます。 初めてお会いするお客様からも、 「さかなさんになら任せられる」と 何故だか太鼓判を押されてしまいます。 課長曰く、 「さかなさんは社内やお客様先問わず、  どの部署からも『ぜひウチに欲しい』と言われるので  自分も鼻が高いが少々困っているくらいだ」 ということらしいのです。 私には大した学歴もなく、おデブだし、美人というわけでもありません。 ここまで大切にされ、褒められ、認められる理由が思いつきません。 むしろ、どうして叱ってくれないのか、もっと注意をするなどして、 身をもって社会の厳しさを教えて頂きたいとさえ思います。 自分ができることをただ一生懸命にやっているだけなのですが、 私は今のままで良いのでしょうか。 入社してから、自分が本当に社会人として成長しているのか、 不安で仕方ありません。。 レスを頂ける皆様、辛口大歓迎です。 何か喝を入れて下さるようなレスをお待ちしております。

ランキング

レス

アダルトチルドレン(AC)を調べてみては?

🎁
コンコン
私もそうです。 良い子でいたいし、人の目ばかり気にして評価されたいくせに 評価されると不安になります。 その評価は嘘ではないか?とも思いますし、 更に頑張らなければ…とプレッシャーにも感じます。 タイトルのものを調べてみてはどうでしょう? 該当するかもしれません。

いいんじゃないです?

🙂
はぴ
ちゃんとできているからほめられるし頼りにされるんじゃないですか?? それで調子に乗って、大きなミスを犯したら怒られるしそこから信頼を回復するのが難しいんだと思います。 今は期待に応え続けられるように頑張り続けたらいいんじゃないかと思います。 それにお仕事する上で美人だからちやほやする~なんて上司の方が嫌でしょ(笑)容姿なんて関係ないでと思いますよ♪ これからもお仕事頑張ってくださいね☆

それがあなただと思います。

🐧
ペンギン
もしかしてトピ主さんは、子供の時にいくら頑張っても親に認めてもらえなかったのではないですか?だから、自己評価が低いのかも知れませんよ。 職場の人があなたを褒めてくれるのは、あなたがそれだけの人だからだと思います。きっと、あなたは褒められ慣れていないのではないでしょうか? 周りの人の言葉を信じて、もっと自信を持ってください。 褒められたら素直に「ありがとう」と言って良いと思います。

そのままでいいのでは?

🙂
まか
まだ入社して一年だし、気を張ってるから失敗もなく、あってもトピみる限りまじめそー、だからすぐフォローもいれてるだろうから、そういうまじめな態度が評価されるってことだとおもうのさ。 でも多分これから勤続年数に従って求められるレベルって変わってくるし、叱られることも増えそうな気はするけどね。そんな気はする。 そんでなきゃ、トピ主さんが劇的に要領のいい人で、どんな仕事もすぐに大切なポイントをみつけられてそこをちゃんと押えられる人なのかも? まあ、入社一年目で褒め殺しは確かに怖いかもだけど、それを素直に全部受け取るから「不安」って思うんじゃないの? 会社はそんなに綺麗なとこじゃないから。 今はわからなくてもわかる日が来ると思うよ、たぶんね

さかなさん 応援します!

041
rabit
私は外資企業で長年働いてきた者です。 さかんさんは すばらしい面をお持ちです。 皆が褒めているは 本当にそう思って 褒めているのではないでしょうか。 というのは ひとり、ふたりが褒めているのではないから。 私の会社の話ですが、若手社員に 時々びっくりするような優秀な人が混じっています。 仕事が有能であるということだけでなく、対人能力もすぐれています。 もともと 対人力がそなわっていて、自然に気持の良いコミュニケーションをします。 そして 良い人間関係ができていると 相手は褒めたくなってしまうという流れです。 また、コミュニケーションが良いと 仕事の処理もうまく、早くできます。 うちの会社の優秀な若手、及び さかなさんに 謙虚さを感じます。 謙虚な人は反省し、努力するので さらに のびます。 ひとつ 注意しなくてはいけないことがあります。 置かれた環境にいる人達のレベルです。 レベルが高ければ、優秀であることが普通ですし、低ければ 一般的には際立っていなくても 目立ちます。 お勧めとしては 社内基準で終わらず、例えば高い資格などを目指して、自分のレベル確認し、成長し続けることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧