本文へ

ひどい心配性。直すには…

レス3
(トピ主 0
041
はる
話題
夫に対して毎日心配ばかりしています。 夫は小さな飲食店をやっていて、仕入れた重たい荷物を毎日自転車で運んでいます。帰りは深夜2時~3時。 私は、重たい荷物のせいでこけたら、運転がふらついて車にはねられたら、店のガスが何かの拍子で爆発したら、ガスコンロの火が服に燃えうつったら、酔ったお客さんとトラブルなって刺されでもしたら、深夜に強盗が入ったら、ひとり片付け中に倒れたら、帰りに飲んで酔っぱらって交通事故にあったら… 枚挙にいとまなしです。 子供はまだいませんが、こんな私が子供を産んだら一体どうなるのか… 私は心配しすぎですか? どう考えたら心配性じゃなくなるのか…滅多にありませんが夫が友人と飲みに行く、とかの日は大変です。交通事故が心配で心配でたまりません。毎時くっついているわけにもいかず、どうしたらいいのか。

ランキング

レス

こんな話があります。

🙂
サヤ
心配性な私が、お爺ちゃんから聞いた話です。 「嫌な事ってのは、心配していない時に起こる事がほとんどだろう?  それはね、悪魔は人間を苦しめたいから、『想像してなかった悪いこと』を起こそうと  人間の頭の中をいつも覗いてるんだ。  だからね、心配したときに想像したこと、ってのは、現実には絶対起こらなくなるんだ。  お前はいつもいつも心配ばかりしてるよね。  最悪の事態ばっかり想像しちゃって、苦しいかもしれない。  でも。お前がしっかり、心配してるから、ウチには最悪に悪いことが起きないでいてくれるんだよ?  ありがとうな?  」 そう言ってもらってから、 私は、もう心置きなく、最悪の心配ばっかりすることにしました でもお爺ちゃんの言うとおり。 最悪の心配ばっかりするんですが、それが現実になったことは一度もありません! だから大丈夫ですよ☆

心配顔は迷惑なのですが

🐱
おはらい
乱暴なたとえ話です。 そんなに心配なら、すでに死んだ人と割り切ったら如何でしょう。 すでに死んでるのですから、怪我も病気もしない。 本当に死ぬことがあっても動じないです。 さて、 トピ主さんと旦那さんの立場を置き換えて、旦那さんが心配性だったら嬉しいですか?。 迷惑ですよね。  顔を見ると何時も心配だと顔に書いてある。 迷惑な顔。 やめてくれ。

実のある方向へ

🐧
ねおん
思っている分にはかまわないどころか、その気持ちが旦那さんを守っているような感じを受けます。それが「どう行動に出ているのか」がわからないので何とも言えませんが、守ろうとする気持ちが相手の行動を縛っていなければ良いのではないでしょうか。 そのかわりにその気持ちを一緒に居るときの愛情に振り向けて目一杯やさしくしてあげたら。それだけ気になるのですから、病気や事故の原因になりうるちょっとした変調を感じ取ってケアしてあげることで、事故の確率をぐんと落とせるかも?いわゆる「ヒヤリ、ハッと」の応用ですね。逆にうるさく注意してしまってストレスにしないことも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧