本文へ

同居問題

レス25
(トピ主 1
041
こもも
恋愛
現在結婚を前提にお付き合いさせて頂いている彼がいるのですが…

先日結婚したら親と同居になるといわれ、正直とまどっています。

結婚したら大姑、舅、姑、小姑、小舅と一緒に生活することになります。

彼の姉弟は未婚で結婚の予定は、今のところ全くなさそうです。

彼の実家に3回ほどお伺いしたことがあるのですが、
宗教心がかなりあつく少しびっくりしてしまいました。

皆さんいい方なのですが、
結婚して一緒に生活となると、一人っ子で育った私にはとても不安です。

同居が嫌なんて自分のわがままですよね。

でも本当に悩んでいます。

同じような境遇の方や、今現在同居されてる方、
同居はやはり大変ですか?

同居はやめたほうがいいと思われますか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

流されずに自分で考えよう

041
よそのおばはん
判断するのはトピ主さんです。 もし私なら、 >小姑 小舅と一緒に生活することになります この時点でアウトですね。 ご自身で、よく考えて下さいね。

わたしは別れた~。。

😨
あこ
去年まで付き合ってた人がいたけど、「結婚=同居」が絶対って言われて。(北陸・田舎の兼業農家&長男) すーっごく大好きだったけど、田舎で生活する自信もなく、結局別れました。。 結婚したら同居するっていう時点で、私と考えが違いました。 私は別世帯を持つことが結婚と思ってたのに、田舎では長男が「家を継ぐ」「嫁を迎える」っていうのがあるみたいで。 今でも彼のことは大好きですが、小町での同居問題トピを参考にしつつ、「彼を取り巻く環境は私とは合わない!」と言い聞かせて、未練を断とうと思ってます。。 結婚したら子供が出来るまでは「2人だけ」の生活がしたいし。。

同居はすべきではない

041
haruka
同居は絶対やめたほうがいいです。 まして独身の弟妹がいるなんて 余計大変。 後から入っていく嫁は 必ず苦労します。 決してわがままではありません。 わがままなのは同居を強制する彼や彼の家族です。 一人っ子さんなら 気持ちの安らぐ時がなくなるでしょう。 相手がどんなにいい人達でも 必ず揉めます。 理由は・・字数制限でやめておきますが それこそ書ききれないほどたくさん。 昔ならともかく 現在は同居を強要される時代ではありません。 別居の意思を示すか この結婚もう一度考え直してください。 離婚はもっとエネルギーが要ります。

何故

😢
がんちゃ
同居しなければならないのか、彼から説明はありましたか?

普通に考えて

041
ストレート
1.100人中99人にとって、同居はなかなか難しいことです。余程の覚悟が必要です。 2.今回のケースでは、相手家族が多すぎること、宗教という要素が入ってくる(強要される)こと、から、更に難しい状況かと推察されます。 3.それでもこの男性と結婚したいのか?それではいやなのか?をまず心でしっかり確認するのが、第一歩でしょうか。 4.次に、 ケース1:どうあっても結婚したい=別居のお願いはするが最悪同居でも結婚する。 ケース2:別居ならば結婚してもいい=別居を条件として、そうでなければしばらく距離を置きたいと、申し出る。 の何れかの行動を取る、ということかと思います。 一生のことです。自分で考え自分で決めて行動するしかありません。 それは今です。

えっ 心配は同居だけ?

😑
カスタードパイ
私なら信仰心が篤い家族だという部分に引っかかりますが。 普通ならハズレの部類の男性ですよね。 まぁ「結婚したら同居」だと最初から言ってくれるだけ、幾分マシな男性ですけど。 別所帯を構えるだけの甲斐性がない彼なのでしょうか? それともご両親が、「同居しか許さない」と仰っているとか? 同居するという事は、相手のお家の価値観をトピ主さんが受け入れて染まっていかなければやっていけませんよ、宗教も含めて。 そう考えた時、大丈夫そうですか? ご両親には相談したのでしょうか? 同居だと言えば、結婚を反対されるのではないでしょうか? と言うか、トピ主さんは一人っ子なので、嫁に行くのではなく彼に婿養子に来てもらいたいぐらいかもしれませんね、彼には弟さんがいますから。 「同居できて幸せ」と言う人に会った事がありません。 同居でストレスを溜め、毎日どこかの家にお邪魔をしたり、外で時間を潰したり、働きに出たり、などなるべく家に居ないようにしているママ友なら沢山いましたが。 出来る事なら、新婚の時だけは別居、もしくは結婚自体を考え直した方がいいと思います。

そんな家イヤだ

😑
なんて事でしょう
私なら、ありえません!断固拒否ですね 大丈夫ですか?その彼・・・ 考え方が少しずれていませんか? 未婚の姉(!)弟が住んでいる家に同居って…そりゃないでしょ 独立してアパートすら借りれないほど貧乏なの? たとえ長男だろうと、配慮が無さ過ぎると思います 新婚家庭に対する夢や憧れ、無いの? リビングはこうして~寝室はこうして~とかさ… 百歩ゆずって、お城のような家なら解らなくも無いけど 日本の普通の家屋でしょ?大人7人ですよ? 窮屈そう~ お風呂とかも1個でしょ? 無理! あなた、その家に養女に行くわけじゃないでしょ? 単なる『同居問題』じゃないですよ このような同居が嫌って、普通です 全然わがままじゃないですよ 結婚そのものを考え直したほうが良いです トピ主様の親御さんは、なんて言ってますか? 一人娘には悩むことなく幸せな結婚をして欲しいはずですけど 私的には宗教に熱心なのも少し考えものですね あ、トピ主さんも同じ宗教信者ならソコはスルーで

やめなされ~

041
さきこ
>同居が嫌なんて自分のわがままですよね なんで? ちっともわがままじゃないですよ。 それよりもそんな大事な事をまるで決定事項かのように伝える相手がわがままです。 どうして同居しなくてはならないの?何か重大な理由があるのですか? 結婚したら二人で新しい家庭をつくるわけですが、その際 どちらの姓にするか、どこに住むか、仕事と家事の役割をどうするか、子供は持つのか、お金の事など ふたりで話し合って決めていきますよね。 なのに「同居になるといわれ」って何それ! なに勝手に決めてんの? そして宗教ってなんですか?外国の方でしょうか。 昔ながらのしきたりに厳しいくらいならなんとかなりますが 新興宗教などでトピ主さんやお子さんたちまで巻き込まれたらやっかいですよ。 この結婚、考え直したほうがよさそうですね。

将来的同居

nc
姉と弟が結婚して家を出たら同居してもいい という具合にしたらどうですか? しかし何でわざわざそういう男性と結婚するのですか? そんなに魅力的なんでしょうか? 別居はあなたのわがままではありませんが、 同居は彼と彼の家族のわがままです。 そんなにお家が貧乏とか? 姉弟いつまでも独身かも。 上記の条件付同居さえ受け付けてくれない男性は 結婚したらもっとひどくなりそうです。 深みに嵌る前によく考えては。

私の兄がこのような状態に

041
とまおばさん
兄嫁がきました。 大舅 大姑 姑舅 私たち兄弟(8人のうちまだ二人しか結婚してなかった)そりゃあ朝早くから 飯炊き(かまど) 洗濯苦労されましたよ 私の生理のパンツまで洗ってくれてた お弁当も 多分その家に入られても きっと働き手とみられるだけです 別居しなさい 無理です いがみ合ってくらしますよ。

大家族ですね

041
まち
私も結婚と同時に6人家族になりました。 カルチャーショックの連続でしたね。 正直言うと、幸せな思い出より辛い思い出のほうがはるかに多かったように思います。 だから積極的におすすめはしません。 苦労したくないのならやめた方がいいです。 ただ、私がこの同居生活で得られたものはとても多かったと思っています。 即物的な意味ではなく、修行になったという意味です。 たとえ苦労してもそれから何を見出せるのなら、同居もいいかもしれません。

彼による

041
匿名さん
いきなり同居はできないと彼に言ったらどうなりますか? 同居じゃなければ結婚できないと言い出すのか 二世帯住宅を考えてくれるのか 他の兄弟が独立したら同居とか条件を出すのか あなたの気持ちをきちんと聞いてくれるのか それによると思います 同居なんて嫌だと思う気持ちはあって当然です 彼と話をして態度を見極めてみたらどうですか?

結婚即同居は無理(反対)

🐷
空飛ぶ豚
当方、同居容認派の男性です。 そんな僕でもトピ主さんの環境で「結婚即同居」というのは無理があると思います。 大姑さんがいるとのことですので、先方のご両親はまだ若くて現役・健在であると思います。そしてまた女手も大姑・姑・小姑と3つもある状況の中にトピ主さんが入る「必要」がありません。 宗教心が篤いとのことですが、その宗教(教義)をトピ主さんは受け入れることが出来ますか? 極端な例ですが、宗教によっては改宗してからでないと婚姻が出来なかったりします。 > 同居が嫌なんて自分のわがままですよね この言葉が彼の口から出ているのでしたら「同居は絶対拒否」でいいです。ご自分の心の声でしたら「そんなことはないですよ」と僕からはアドバイスします。 彼とよく相談しましょう。 「同居を完全拒絶するわけではない。現時点では同居をする必然性を感じないだけだ。きょうだいが独り立ちして、大姑さんを見送り、ご両親の体が衰えてきた段階なら私たち(トピ主+彼)の力が本当に必要となるだろう。それまでの時間は私たちの家庭を築きあげるのに使いましょう」 と提案してみてください。

よく話し合って

041
NAVI
生活習慣の違う夫1人だけでも大変なのに、6人と同居なんて 私には考えられません。親が1人になったら同居も考えなければ いけないかも、とは思いますが。 同居するかどうかは二人で相談して決めることなので、 別に彼の言いなりになる必要はないと思います。 同居しなければいけない理由は何でしょうね? まず良く話し合ったほうがいいですよ。

「同居は出来ない」

🐶
彼は同居してくれる女性なら、あなたじゃなくてもいいのかなと思いました。 私の母は結婚と同時に同居、父と舅姑、小舅、小姑(障害者)の5人家族に、後から入って行きました。しかもある宗教を信仰しており、自営で、24時間家族と一緒、お風呂は絶対最後で「冷めた垢だらけのお湯しか使ったことがない」と大きくなってから聞きました・・・。 そんな環境で育った私は、高齢者を大切にし、障害者に偏見のない、宗教の自由を認められる立派な(笑)大人になりましたが、同居だけは無理です。近居でお手伝いならありかな。 まずはレスタイトルのことを彼に聞いてみてください。そして返事ください。

わがままではない、わがままは 夫となる人の方

🐤
麗子
全然わがままではありません。 独身の小姑 小舅がいる時点でアウトです。 その男性はあなたを本気で愛してるとは思えません。愛してたら、そのような同居は嫁が壊れることぐらいわかりますよ。 あなたは信じたくないでしょうが、その男性は「都合のよい女性」が欲しいんだと思います。 絶対やめてください。 本来同居なんてものは、年寄りが 一人ぼっちでさみしいからそばにいてあげるぐらいなものです。 なんで未だにそういうことをする家族がいるんでしょうか? かえって性格が悪くなり、容姿も衰えますよ。30過ぎたら 同居してる人ってみんな老けてます。 核家族嫁みたいに美容に時間もかけられないし、化粧品も自分の好きなの買えないし、本当老けるの早いです。 やめてください。あなたは我儘なんかじゃありません。我儘なのは その提案した彼氏のほうです。 それに、独身の小姑とにはやっかまれ、小舅には のぞき とか性的なこともされるかもよ。

女の子の親ばかり我慢して、男の子の親はワガママ

🐤
midori
いつも、思うんだが、なんで女の子の親は 一人っ子でも「同居なんて悪い」と思い。 男の子の長男の親は 他に兄弟姉妹がいようが「嫁と同居したい」って思うのかねえ。 はっきりいって、状況的に一人っ子である主様の親の方と同居すべきだと思います。 旦那の家は他にも兄弟姉妹がいるんでしょ。だったら、そっちを頼ってもいいでしょ。 その連中が出ていったら今度は主さん夫婦が戻ってあげるってのならまだしも、 最初から、一人娘を取ってしまうなんて、なんで男の子の親ってそこまで強引なの。。 男だからってそこまで偉いんでしょうか?女の子の親は野たれ死ねって感じですかねえ。 なんで女の子の親ばかり 子供夫婦に遠慮して 男の子の親ばかり 子供夫婦を頼るのかねえ。 私が主さんなら「 私の方が一人っ子なんだから、私の親と最初同居しない?あなたの親は独身の兄弟がそばにいるんだからいいでしょ」といって、それで 長男教をふりかざしブウブウ言うなら、そういう男とは別れます。女性を確実に下に見てるからです。 今は男も女も一人っ子の方と同居するならすべきです。

アウトです。

041
かっちゃん
同居嫁です。長男と結婚すれば、いつ何時かは同居の言葉がでてくるのは仕方ないと思います。ただ、大姑、小姑、小舅がいるうちから同居なんていうのは考えられません。 ただ、よく観察するべきは、こういう多世帯同居は、食べることからなにから、全部別というのは時々聞きます。俗に言う敷地内別居ですよね。敷地内に別棟で夫婦単位で暮らすという方法です。 何でもかんでも完全同居として暮らすよりはましかもしれませんよ。

正直な話・・・

041
bug
こんな同居に負のイメージしか持たない人間の集まる場で聞くのが間違い。 でも嫌なら結婚は止めた方が良いと思いますよ。 核家族で一人っ子じゃあ、集団生活はとてもじゃないけど無理だと思うし。 「白紙にしました」「彼とは別れて次行きまーす!」なんて話になれば、ココの皆さんは「偉い!」「応援してます!」なんて言ってくれますよ。 まぁ、彼の気持ちは全く無視で良いという話ならね。

私が母が嫁いだ直後のようだ

🎶
Mm
両親が若い頃、子供ができてからの結婚をしました。 父が長男で、しかも6人兄弟姉妹。(小学生の義弟もいた) 狭い家に、7人がぎゅうぎゅう住んでたようです。(上の2人は嫁入りした) さすがに、母は耐えきれず、何度も家出したらしい。 父は離婚したくないので、町内に貸し家を借りて、親子3人で住んでました。 トピ主さんの彼も、近くにアパートを借りるくらいの甲斐性はありますか? 新婚のうちは、2人だけで住んだほうがいいですよ。

むりむり!

あんこ
舅・姑だけでもイヤなのに小姑・小舅も・・・しかも大姑まで? や~~~・・・考えただけでゾっとします・・ 実際にそんな家族構成の家に嫁いだ人の話しを聞きましたが 1年ちょっとで離婚されてましたよ しかも一人っ子がいきなり大家族だなんて・・無理ですって~ 私も一人っ子ですがたまに旦那の兄弟が家に遊びにくるだけでもいやなのに 出来るだけ義家族とは関わりたくない~~ 同居の話しは結婚する前にちゃんと話し合ったほうがいいですよ~

わがままじゃない。すごい条件

🐤
ころ
すごい条件で 喜ぶ女性はあまりいないでしょう。 心配になるのは、当然です。 近くでも別々に暮らせないんですか? 同居拒否なら 私と結婚しないのか? 聞いてみてください。 そうだと言うなら、他の人探しましょうよ。 一人息子ですよね?なぜ同居か聞きましたか? 長男だからですか? もし主さんが同居無理となったら別居もありとかできないですか? 主さんの自分の親はどうするの?まさか知らないじゃないよね? そのことも含め 彼も真剣に一緒に考えてるか いろいろ話しあいして結婚のいきおいに流されないで下さい。 同居したら 夫の大家族のためにつくす人生でしょう 私は、別居で気楽な主婦ですが 同居友人らから介護の苦労や 夫が味方しないとか よく聞きます。 苦労は目に見えてます。 男の人は結婚前は、いいこと言いますよ 結婚した後は 家族とうまくやれ! 俺は仕事で忙しい! 俺は知らない!と逃げる人じゃなければ、まだいいけどね。 よく話し合って下さい。結婚相手で人生すごく変わります 自分の人生なので よく考えてくださいね。

私は無理だ

041
とめこ
そんな人と結婚は私は無理です。 「結婚したら同居して欲しいんだけど、どうかな?」と相談してくるなら、まだ解ります。 ですが「同居になる」と言い切られたのですよね? 自分の意見だけを主張して、相手の事を考えられないその性格がアウトです。 どなたかも言ってましたが、問題は同居だけじゃないと思います。 宗教って・・・ 主さんも同じ宗教を信仰しているなら上手くいくと思いますが、そうじゃないとキツイですよ。

彼とよく話し合います

041
こもも トピ主
皆様アドバイスありがとうございます 彼に正直同居は嫌なこと 新婚は二人で生活したいことなど話しました 彼に「それならなんで初めに言わないの?嫌なんていわなかったじゃない」 といわれ その時心のなかでは嫌だ!!と叫んでいたのですが そのときは迷っていたのではっきりとは言えず… 彼に「親にも話さなくちゃいけないし考える」といわれその場はおわりました 彼の家は自営業でそこに 彼と彼の姉弟も働いています 金銭的には二人で生活するのに問題はないはずです ただ家を新築するそうで (話を聞くかぎりかなり広く豪邸のようです)そこに住んでほしいというのです 広くてきれいな家に住むのは確かに憧れます だけどわたしは小さくて狭くても二人だけの生活がやはりしたいです 同居となると水回りが一緒なので自分が作りたいもの彼に食べさせてあげたいものを姑 小姑に遠慮してつくれないなんてなんかかなしくなります 彼のお姉さんも料理がお好きなようでよくキッチンにたつとききましたし こういう気持ちも彼に伝えました 彼の返事をまってみます

絶対やめたほうが・・・・

😢
同居嫁
私は現在夫の両親と同居していますが、本当に毎日疲れます。同居=嫌いになる だけだと私は思います。同居を始めた時には小姑もいました。(今は結婚して出て行きましたが)もう少しで3年たちますが未だにこの環境が嫌で嫌で仕方がありません。うちの場合は住宅ローンを抱えてるので出て行くのは不可能なのですが。 同居するという条件は避けられないものなのでしょうか? 小姑・小舅が一緒に住んでいるのならば何も一緒に暮らさなくてもいいと思うのですが。(詳しい事情は分からないですが) もう一度きちんと相談してから結婚を決められた方が良いと思いますよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧